К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Притчи.

Гость
0 - 20.02.2015 - 00:05
Притчи бывают разные - китайские, буддийские, суфийские, христианские.
Но суть у всех во все времена одна и я надеюсь что с помощью них все люди так или иначе поймут друг друга, перестанут ссориться и станут единым целым - как то и задумано богом неважно есть он или нет.

Буду рад встретить в моих темах всех кто стремится к объединению единого Разума против Зла невежества (и ненависти). Мне кажется время это не то чтобы уже пришло - оно актуально во все времена без исключения.

Здравствуйте.



Гость
1 - 20.02.2015 - 00:11
Притча (или басня) небольшой рассказ о жизни людей заключающий в себе некое поучение (мораль).
Как говорил бессмертный русский (он же эфиопский) поэт Пушкин - сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам (и девушкам*) урок.
Имеются они во всех странах и континентах - причём кочуют туда сюда совершенно беспрепятственно, поскольку подразумевают в себе исключительно добро, жизненно необходимое каждому человеку и обществам в целом.

Притчами изъяснялись Иисус Христос, Будда, царь Соломон, суфии, дзен-буддисты, аскеты и шаманы передают их из поколения в поколение.
Гость
2 - 20.02.2015 - 00:15
То о чём трудно сказать словами не задев чьих то чувств и не вызвав конфронтацию можно легко показать на безобидном примере.
На этом принципе и основан институт притч.
А раз так то и каждый из нас легко может к нему приобщиться.
Гость
3 - 20.02.2015 - 00:20
Притча первая.
Один монах мыл листья салата.
К нему подошёл второй и спросил:
-а ты можешь повторить то о чём говорил наш старец на утренней проповеди?
-нет, не помню.
-тогда для чего ты слушаешь проповеди если ничего не помнишь?
-а ты глянь на эти листья - вода моет салат но на листьях её не остаётся. Салат тем не менее становится чистым!
Гость
4 - 20.02.2015 - 00:54
Ученик спросил:
-Говорят, одно мгновение гнева уничтожает энергию добрых дел накопленных за многие жизни. А что же делать если меня кто то ударил?
Учитель ответил:
-Вот если на тебя с дерева упадёт ветка и ударит?
Ученик засмеялся:
-Так это же просто случайность что ветка упала именно на меня? Не могу же я гневаться на дерево!
-Так и есть. Кто то обезумел и ударил тебя - это всё равно что ветка упавшая с дерева. Пусть это тебя не тревожит. Иди своим путём. Как ни в чём не бывало.
5 - 20.02.2015 - 06:52
Мулла Насреддин оставался безработным много-много лет, ибо он хотел быть актёром, но не имел таланта. Но каждый день он шёл к агенту. Он с надеждой стучал в дверь, входил в контору и спрашивал:
— Что-нибудь произошло? Я где-нибудь записан?
Агент всегда говорил одно и то же:
— Я ничего не могу сделать, нет никакой возможности.
Проходили дни, недели, прошли годы, и стук Муллы стал привычным. Несмотря на сезон, на погоду — хорошую и плохую — агент был уверен в одном: Мулла придёт. И Мулла опять с надеждой спрашивал, и агент опять говорил одно и то же:
— Насреддин, я ничего не могу сделать, нет никакой возможности.
Затем однажды послышался другой стук, немного печальный, и когда Мулла вошёл, агент был удивлён, так как тот был печален. Мулла сказал:
— Слушай, две недели не записывай меня никуда, потому что я собираюсь в отпуск
Источник: http://pritchi.ru/id_8550
6 - 20.02.2015 - 06:58
Лил проливной дождь. Ага Акил — самый большой ханжа в городе — бежал под дождём, ища укрытия.
— Как смеешь ты бежать от божественной щедрости, от небесной влаги? — загремел на него Насреддин. — Если ты набожный человек, ты должен знать, что дождь — благословение для всего живого.
Ага забеспокоился о своей репутации.
— Я не подумал об этом, — промямлил он и замедлил шаг.
Домой он пришёл промокший до нитки. И конечно простудился.
Вскоре после этого, сидя у окна, завернувшись в одеяло, он заметил Насреддина, спешащего укрыться от дождя, и окликнул его:
— Почему вы убегаете от божественного благословения, Насреддин? Как смеете отвергать благо, которое содержит в себе дождь?
— Ах, — сказал Насреддин, — будто вы не понимаете, что я не хочу осквернять его своими ногами
Источник: http://pritchi.ru/id_2072
7 - 20.02.2015 - 07:01
У ходжи спросили:
— Что ты скажешь о совершенстве божественной воли?
— С тех пор как я себя помню, — сказал ходжа, — случается постоянно то, что говорит Господь Бог. А если бы сила была не в руках Господа, когда-нибудь да исполнилось бы и то, что я говорю
Источник: http://pritchi.ru/id_1181
Гость
8 - 20.02.2015 - 10:13
Вода жизни, желая, чтобы о ней стало всем известно на поверхности земли, бурлила и свободно изливалась из артезианского источника безо всяких ограничений. Люди приходили испить чудесной воды и чувствовали необыкновенный прилив сил, поскольку она была очень чистой, прозрачной и несущей бодрость. Но человеческому роду не свойственно долго мириться с райским положением дел. Мало-помалу люди начали строить вокруг источника забор, брать деньги за вход, захватывать землю вокруг него и заявлять о своих правах на владение, скрупулезно разрабатывать законы о том, кто имеет право туда приходить, и повесили замок на ворота. Вскоре источник стал принадлежать сильным и избранным. Вода рассердилась и обиделась: она перестала течь в том месте и вышла на поверхность в другом. Люди, владевшие правами на землю вокруг первого источника, были так поглощены своими заботами о своем владении и его охране, что даже не заметили, что вода исчезла. Они продолжали продавать несуществующую воду, но несколько людей заметили, что живая сила воды ушла. Неудовлетворенные люди мужественно отправились на поиски, и нашли новый артезианский источник. Вскоре и этот колодец оказался собственностью владельцев, и его постигла та же участь. Ключ исчез, и забил уже в новом месте, – и так продолжалось по кругу, как на заезженной пластинке.

Роберт А. Джонсон. "Признание собственной Тени. Постижение темной стороны души."
Гость
9 - 20.02.2015 - 22:59
Говорят, однажды одни ученик решил спросить:
-О, Учитель, а что бы ты сказал в том случае если бы я вдруг упал?
-Я бы сказал "Вставай",- ответил Учитель.
-Всего то? - удивился ученик, - а если бы я ещё раз упал что бы ты сказал?
-"Вставай", - ответил учитель.
-А если бы я снова упал? - не унимался ученик, - что ТОГДА бы ты сказал?
-"Вставай", - спокойно ответил учитель в третий раз.
-Как же так? - удивился ученик, - почему я должен вставать, неужели нет никакого другого выхода?
-Всё просто. Те кто падают и встают - живы, а те кто не встают - мертвы.
10 - 20.02.2015 - 23:21
притча про человека любившего рассказывать притчи:
человек любил рассказывать притчи.Всем нравилось. А потом он умер. И все сказали : "Слава Аллаху, как он достал всех своими притчами"
Гость
11 - 20.02.2015 - 23:22
Говорят, в ростове кур доят.
Гость
12 - 20.02.2015 - 23:28
мне нравятся истории Ходжи Насреддина. потому что он всех стебал:) а сильно причесанные мудрые как-то набили оскомину еще в юности. хотя вот интересно. этож сколько их надо прочитать, шоб они набили оскомину:)
бессмертные про ишака и эмира и другие
13 - 21.02.2015 - 09:11
Цитата:
Сообщение от Осенев Посмотреть сообщение
Притча первая. Один монах мыл листья салата. К нему подошёл второй и спросил: -а ты можешь повторить то о чём говорил наш старец на утренней проповеди? -нет, не помню. -тогда для чего ты слушаешь проповеди если ничего не помнишь? -а ты глянь на эти листья - вода моет салат но на листьях её не остаётся. Салат тем не менее становится чистым!
из этой притчи я понял что все можно объяснить и оправдать....так как тебе удобно )))))..
Гость
14 - 21.02.2015 - 20:52
13 Домой___на первый взгляд может показаться что это так.
Притчи нередко бывают парадоксальны по сути, они противоречат друг другу - ещё бы, когда в одной к примеру приводится пример того что бог есть а в другой что его нет - как это понимать?
При том что как будто бы и та и другая звучит вполне убедительно?
Наверное, дело в том что истина - категория иррациональная (в отличие от таких категорий как к примеру закон или даже правда?)

Истину нельзя понять умом - она гораздо выше, она принимается душой и сердцем, а ум в деле её постижения так уж заведено что лишь мешает?
Гость
15 - 22.02.2015 - 16:49
Мастер рассказывал: «В молодости я часто уходил в одиночестве на озеро и медитировал. У меня была небольшая лодка и я часами мог плавать и размышлять. Однажды на рассвете, когда ночь медленно превращалась в утро, я сидел с закрытыми глазами и медитировал.

Внезапно чья-то лодка ударилась о мою и нарушила всю эту утреннюю гармонию. Как же меня это разозлило! Я хотел уже было обругать хозяина лодки, но открыл глаза и увидел, что лодка пуста. Мне не на кого было выплеснуть свою злость. Поэтому я просто закрыл глаза и попытался снова обрести гармонию в себе.

Когда взошло солнце, я нашел покой в себе. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытается обидеть меня, я просто говорю себе:
– И эта лодка тоже пуста».


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены