![]() |
[quote=Сумчатый медведь;35157216]Притча в духе мазохизма: чтобы что-то получить, нужно обязательно пострадать. [/quote] вово.. |
как-то нашла стих, очень подходит для этой темы. Вместо ямы подставьте пропасть:). Еще один вариант развития притчи: Автобиография в пяти коротких главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я падаю в нее. Я в растерянности и чувствую свою беспомощность, Но это не моя вина. Чтобы выбраться из ямы мне нужна целая вечность. 2. Я иду по той же самой улице. На тротуаре глубокая яма. Я делаю вид, что не замечаю ее. И опять в нее падаю. Я не могу поверить этому - я опять в той же яме. Но это не моя вина. Чтобы выбраться из ямы, мне опять требуется много времени. 3.Я иду по той же самой улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу ее. И все же падаю в нее, это уже привычка. Мои глаза широко открыты, Я знаю где нахожусь. Я сам виноват в этом И сразу же выбираюсь из ямы. 4.Я иду по той же самой улице. На тротуаре глубокая яма. Я обхожу ее. 5. Я иду другой дорогой. Поршия Нельсон |
[quote=Чужая555;35156661] 2 - а представляете какое будет разочарование, если человек будет преданно нести свой крест, а пропасть так и не попадется на пути? (это я в контексте притчи) [/quote] Значит идет не в ту сторону ! |
[quote=Чужая555;35156684] или пропасть окажется длиннее креста [/quote] Значит сверни в другую сторону - где пропасть поменьше там найдешь более длинный, но более легкий крест и вернешь к 1й пропасти |
[quote=grinov;35156755] А как в таком случае быть представителям иных конфессий? [/quote] Это образ... Крест - это труд и знания Пропасть - трудности предолеваемые трудом и знаниями |
[quote=grinov;35156877] 0-Мёртвый цеппелин > Кстати, вопрос - а почему кто-нибудь из людей не предложил ему воспользоваться своим для того, чтобы преодолеть препятствие? [/quote] Разве можно передать весь свой опыт (и знания) др. человеку ?.... можно передать небольшую часть и если ее хватит добавить вместо отрезанной и перейти - удача. |
[quote=Флорида;35157236] как насчет такого варианта: сбросить крест совсем, идти легко. Пропасть пройти по чужому кресту? :) [/quote] Тогда на той стороне человеку дадут чужую одежду и чужую жену и чужих детей |
45-Rovan >да, о том же писала выше. |
Людская хитрость всё еще живет. Видно по этой теме. Отпилить кусок креста и сделать его легче...эх. Многие убегают от боли и не знают, что убегают от самих себя. Имхо |
47-Rovan >т.е. воспользовавшись чужим опытом, надо менять жену и детей? |
49 - но вам ведь никто не запрещает страдать. что за мания всем навязать свою картину мира? |
раб должен не столько себя прокормить, сколько нахлебников, севших ему на шею. потому то он должен быть сильным и не отказываться от креста. |
[quote=Rovan;35157415]Это образ...[/quote] Неужели? :-) |
[quote=Rovan;35157420]Разве можно передать весь свой опыт (и знания) др. человеку ?[/quote] А разве нет? Нет плохих учеников - есть плохие учителя. |
52-Чужая555 >я не считаю себя рабом своих детей. И пожалуйста, не приписывайте мне ваш взгляд. И я не навязываю свой взгляд, а делюсь. Можете не читать. Я не про страдание пишу как о единственном виде жизни, а о полноте мировосприятия, где боль неотъемлемая часть жизни. И кто пытается сказать другим, что они мазохисты, могут просто отрицать часть реальности. Дело их, конечно. |
55 - замечательно. но вы можете себе представить, что у кого то в жизни нет страданий и боли? живет себе человек и в ус не дует. все воспринимает как должное. и тут появляется некто и начинает ему внушать, что он должен страдать и испытывать боль, да и вообще, грешное и никчемное существо? |
[quote=Чужая555;35157664]но вы можете себе представить, что у кого то в жизни нет страданий и боли? [/quote] Представить могу:) На планете Земля вы много знаете мест, где нет богов и(или) ритуалов? |
41-Флорида> у меня еще пара забойных ассоциаций возникла в связи с этой притчей.. Пропасть может означать внутреннюю пропасть человека. Люди, которые от своего нутра отвернулись, благополучно направились в психоз, а бедняга, который вместе с ними сразу туда не попал, пустоту увидел и ему стало страшно. Но он-таки в себя не пошел. И вторая ассоциация - пропасть и мост через нее как символ полового акта. Ну перечитала я , видимо, Мелани Кляйн.. )) какая-то эдипальная беда у главного героя. |
+57 Человек без ощущения боли - не человек. А где есть боль там есть страдание. Мы все чувствующие существа. |
57 - я много чего о земле не знаю, в основном знания опосредованые, то, что другие рассказывали. а не то, что сама видела и с чем общалась. а вы? |
58-Сумчатый медведь >мост еще можно интерпретировать как трансформацию. А крест здесь тогда можно представить как Эго, посредством здорового Эго возможна трансформация ведущая к Самости. Пока Эго маленькое,инедостаточное, трансформация не возможна, не хватит псизической энергии. Земля счастья - Самость. |
[quote=Сказочница;35157752]Пока Эго маленькое,инедостаточное, трансформация не возможна, не хватит псизической энергии. Земля счастья - Самость.[/quote]очень часто в разных книгах читала именно это утверждение...если не сложно-поясни, что значит "маленькое эго"? |
58-Сумчатый медведь >)) |
39-Флорида > По кресту Иисуса. Именно так! |
61-Сказочница - ничего не могу сказать по этому поводу, ибо не вполне понимаю значение термина "самость", а Юнга пока читать мне тяжко :) |
62-Tucshka >человек с маленьким эгом не живет, а показывает что живёт. Он не осознает своих потребностей, но очень хорошо разбирается в потребностях других для того чтобы им угодить и показать себя "хорошим мальчиком" или "хорошей девочкой". Такие люди привыкли получать любовь за успехи и поэтому, например, ошибиться и напортачить для них смерти подобно, т.к. для них это означает быть отвергнутыми. Маленькое эго - это человек не дружвщий со своими чувствами, т.к. они проводники потребностей. У таких людей может сильно быть развит интеллект, как компенсация внутренней низкой самооценки. Короче, все это снова о нарциссических расстройствах. Тема уже была такая. |
66-Сказочница >то есть у него просто маленький опыт личных переживаний?[quote=Сказочница;35157859]Маленькое эго - это человек не дружвщий со своими чувствами, т.к. они проводники потребностей.[/quote] |
[quote=Сказочница;35157859]человек с маленьким эгом не живет,[/quote]а человек с большим эгом? |
67-Tucshka >да:) маленький опыт в силу того, что человек избегает (отрезает части креста) опасные для его Персоны (показной части личности) места, например, опыт близких отношений. Ведь в близких отношениях ненароком многое о себе неприятное можно узнать:) |
[quote=Сказочница;35157902]Ведь в близких отношениях ненароком многое о себе неприятное можно узнать:) [/quote] это да. люди любят указывать на недостатки другим людям и поучать, а уж если это можно делать за деньги - так вообще медом не корми |
68-Чужая555 >с большим все нормуль, это зрелый человек. А вы что имели в виду? |
71 - а я в какой то книжке читала, что большое эго - это очень плохо для человека. раскормил эго до небес |
71-Сказочница >а Самость в контексте Юнга? что тогда под самостью понять?...личная Вселенная? |
72-Чужая555 >это про Персону. Ее раздувают до патологических размеров. 73-Tucshka > [url=http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EC%EE%F1%F2%FC]Самость[/url] |
74-Сказочница >ясно.. |
[quote=Сказочница;35157859]очень хорошо разбирается в потребностях других для того чтобы им угодить и показать себя "хорошим мальчиком" или "хорошей девочкой"[/quote] А как же нарциссы, которые пользуются другими людьми, в основном, для поддержания идеи своего великолепия? Реальное "я" у них ничтожное, но другим они вовсе не угождают. |
76-Сумчатый медведь >см.пост 69 :) |
77-Тушка> а чего мне его смотреть?)) я не о том спрашиваю. Я говорю, что ничтожное "я" не означает понимания потребностей других людей. Кста, нарциссы не способны на близкие отношения. |
76-Сумчатый медведь >угождают, когда им это выгодно. А выгодно, чтобы увлечь в свою свиту жертв, ахающих вначале от его красоты и "щедрости", еще не зная, что за подарки от нарцисса они рассплатятся по полной. Или угождают сильным мира сего, много чего делают для них. |
[quote=Сумчатый медведь;35158124]ничтожное "я" не означает понимания потребностей других людей[/quote] Так и есть. Они не понимают их так, как зрелые люди - осознанно, но они прекрасно ориентируются после общения с человеком, где у того "слабое место" - то в чем человек нуждается и если человек им нужен для чего-нибудь они дадут ему это, даже нежность сыграют, если это нужно другому. И другой может и почувствует фальш, но бывает не может отказаться от красивой обертки, т.к. сам является инвентированным нарциссом, что очень часто бывает в парах. |
Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3. |