К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

практическая психология, или коротко о самом главном

Гость
0 - 20.10.2015 - 21:02
Постоянная общая тема для репоста краткой информации по вопросам психологии.



Отредактировано forum; 20.03.2016 в 19:01. Причина: дополнение
Гость
1 - 20.10.2015 - 21:04
Боян первый.
Про конфетно-букетный и ещё 6 этапов

1. Конфетно-букетный этап длится приблизительно 18 месяцев
Когда мужчина и женщина встречают друг друга и влюбляются, у них в организме вырабатываются определенные гормоны, способствующие восприятию мира в ярких красках. В этот момент все в человеке кажется прекрасным: внешность, голос, даже недостатки характера кажутся удивительными. Человек словно находится в состоянии наркотического опьянения. В этот период ни в коем случае не следует принимать какие-либо судьбоносные решения, так как действие этого наркотика рано или поздно закончится.

2. Следующий этап – пресыщение
Буря чувств и эмоций утихает, Вы начинаете трезво оценивать плюсы и минусы Вашего партнера. Вы начинаете привыкать друг к другу, ведете себя более естественно и раскованно.

3. Третий этап – отвращение
Он обязателен для любых продолжительных отношений. На фазе отвращения начинаются ссоры, вы как будто концентрируетесь исключительно на недостатках друг друга. Самый легкий и в то же время худший выход – это расставание или развод. Что в этом плохого? Вы откажетесь от проверенных временем отношений и, кроме того, вскоре вступите в конфетно-букетный этап с другим партнером, и все начнется сначала.

4. Следующий этап – терпение
Ссоры и размолвки между партнерами случаются, но они уже не носят такой фатальный характер, так как оба знают, что ссора закончится, а отношения снова восстановятся. Если партнеры прикладывают усилия по развитию терпения, то вместе с терпением к ним приходит и мудрость. Это закон природы. Итак, на этом этапе партнеры приобретают мудрость.

5. Пятый этап – этап долга или уважения. Это еще и первая стадия любви!
На самом деле, до этого любви еще не было. На этом этапе каждый партнер начинает думать не о том, что ему должны, а о том, что он сам должен делать для своего любимого человека. Понимание своих обязанностей развивает человека.

6. Шестой этап – дружба
Вы по-настоящему стали близки и дороги друг другу. Вы доверяете друг другу как самым близким друзьям. Дружба – это серьезная подготовка к любви.

7. Седьмой этап – любовь
Настоящая любовь – это непросто. К ней идут очень длительное время. Любви обучаются через всевозможные жизненные ситуации в долгосрочных и близких отношениях. Настоящая любовь – это не то, что сваливается внезапно на голову, как принято считать. Для настоящей, взрослой любви человек созревает, отказываясь от эгоизма и предрассудков.

Люди сами выбирают мужа или жену. Но чтобы испытать настоящую любовь в семейной жизни, нужно хорошо познакомиться друг с другом, затем подружиться, а потом уже и полюбить. Многие пары считают любовью первый конфетно-букетный период. Но как только романтика уходит, а розовые очки спадают, начинаются первые сложности, первые испытания отношений. А кто-то считает – любовь прошла.

В любви есть все вкусы: сладкий и соленый, терпкий и вяжущий, горький и даже кислый. Преданность и терпение – главные качества любви. Если Вы решили, что в Ваших отношениях «любовь закончилась», будьте уверены, что она еще и не начиналась.
Гость
2 - 20.10.2015 - 21:14
Понравились - хначит с ними согласна? Или постишь потому, что это бред?
Гость
3 - 20.10.2015 - 21:22
2-Бессмертный пони > могу добавить под копирайтом ППКС.
А то что ты считаешь,что все не так, а как то иначе, так мне до этого дела нет.
Гость
4 - 20.10.2015 - 21:29
3-просто Дура > Не волнуйся, мой интерес исключительно в наблюдении - больно уж занятная картинка мира у тебя )))
Гость
5 - 21.10.2015 - 16:46
2-Бессмертный пони >
не,ну чё сразу бред.
помоему в этом что то есть.
но знание этого по сути ничего не меняет)))
Гость
6 - 22.10.2015 - 22:31
Интересно, пары живущие вместе по 35 -40 и более лет, любят друг друга?
Гость
7 - 22.10.2015 - 22:52
ну это было сто раз. В чем суть просьбы?
Гость
8 - 05.11.2015 - 19:56
[img]https://resize.yandex.net/0_126d90_873b4922_M?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F25826%2F134799828.0%2F0_12 6d90_873b4922_M&width=222&height=0&typemap=gif%3Ag if%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&timestamp=1446742513& crop=no&enlarge=no&key=b710a7eb0db5858b5299cf619bd ab048[/img]
Гость
9 - 06.11.2015 - 17:29
Способы повышения продуктивности работы:

1. Не приступайте к вещам дважды

Продуктивные люди никогда не откладывают на потом, потому что приступать к задаче дважды — это большая трата времени. Не откладывайте письмо или телефонный звонок. Как только что-то попадает в зону вашего внимания, либо сделайте это, либо делегируйте, либо удаляйте.

2. Готовьтесь к завтрашнему дню перед выходом из офиса

Продуктивные люди каждый день заканчивают подготовкой к следующему. Эта практика решает две проблемы: помогает структурировать то, что вы сделали сегодня, и убедиться в своей продуктивности завтра. Занимает всего пару минут, но это отличный способ завершить рабочий день.

«Каждая минута, потраченная на планирование, стоит часа работы», — Бенджамин Франклин.

3. Ешьте лягушку

«Есть лягушку» — американский фразеологизм, который означает «делать что-то глубоко неприятное». «Есть лягушку» — лучшее лекарство от прокрастинации и суперпродуктивные люди начинают с этого свое каждое утро. Другими словами, они делают самые неприятные и неинтересные задачи прежде всех остальных. После этого они приступают к тем вещам, которые их действительно вдохновляют.

4. Боритесь с «тиранией срочного»

«Тирания срочного» — это когда мелкие задачи, которые нужно выполнить прямо сейчас, отнимают время у того, что на самом деле важно. Это создает большую проблему, потому что срочные действие обычно имеют очень маленький эффект.

Если вы поддадитесь «тирании срочного», можете обнаружить, что целыми днями, а иногда неделями не занимаетесь важными задачами. Продуктивные люди умеют вовремя заметить, когда «горящие» дела начинают убивать продуктивность и предпочитают их игнорировать или делегировать.

5. Соблюдайте расписание встреч

Встречи — наибольшие убийцы времени. Суперпродуктивные люди знают, что встреча может длиться вечно, если не задать ей строгие часовые рамки, поэтому они с самого начала информируют участников о расписании. Ограничение по времени не позволяет расслабитья и делает всех более эффективными и сконцентрированными.

6. Говорите «нет»

«Нет» — это мощное слово, которое суперпродуктивные люди не боятся использовать. Когда надо сказать «нет», они не используют фразы вроде «Не думаю, что смогу», «Я не уверен» и тому подобное. Когда вы говорите «нет» новому обязательству, вы демонстрируете уважение к уже взятым и получаете возможность успешно их соблюсти.

Исследование, которое проводилось в Калифорнийском университете Сан-Франциско показало, что чем сложнее вам говорить «нет», тем больше вероятность того, что вы будете испытывать стресс, перегорание на работе и даже депрессию. Научитесь использовать это слово, и у вас улучшится и настроение, и продуктивность.

7. Проверяйте email только в специально отведенное время

Суперпродуктивные люди не позволяют электронным письмам постоянно их отвлекать. Мало того, что они проверяют почту только в определенное время, они используют возможности, которые позволяют сортировать письма по отправляющему. Они настраивают уведомления на письма от самых главных вендоров или пользователей, а остальные откладывают до определенного момента. Некоторые люди даже ставят автоответчик, в котором написано, когда они в следующий раз будут проверять почту.

8. Не делайте несколько вещей одновременно

Суперпродуктивные люди знают, что мультитаскинг — убийца продуктивности. Исследования, проведенные в Стенфорде, подтвердили, что мультитаскинг менее эффективен, нежели работа над одним заданием в один момент времени. Исследователи выяснили, что люди, которых постоянно бомбардируют электронной информацией, не способны концентрироваться, обрабатывать данные или переключаться с одной работы на другую настолько же хорошо, как выполнять одно конкретное задание.

Но что, если есть люди со врожденными способностями к мультитаскингу? Ученые из Стенфорда сравнили группы людей на основании их предрасположенности к мультитаскингу и вере в то, что он хорошо сказывается на их продуктивности. Они обнаружили, что жесткие мультитаскеры — те, кто делает множество дел одновременно и чувствует, что это улучшает результаты их работы — оказались хуже на этом поприще, нежели те, кто предпочитает делать что-то одно. Постоянные мультитаскеры показали худшие результаты, потому что имели проблемы с организацией собственных мыслей и фильтрованием ненужной информации. Они медленнее переключались с одной задачи на другую. Упс.

Мультитаскинг уменьшает вашу эффективность, поскольку ваш мозг способен фокусироваться на чем-то одном в определенный момент времени. Когда вы пытаетесь делать два дела одновременно, мозгу не хватает мощности, чтобы выполнить оба задания успешно.

9. Выпадайте из социума

Не бойтесь выпадать из социума, когда нужно. Дайте одному человеку, которому доверяете, номер телефона, чтобы он звонил по нему в экстренных случаях. Пусть это станет вашим фильтром. Все должно проходить через этого человека, и, если он не сочтет это дело критически важным, пусть оно подождет. Такая стратегия — пуленепробиваемый способ закончить высокоприоритетные проекты.

«Одни достигают недельных целей за год, а другие — годовых за неделю», — Чарльз Ричардс.

10. Делегируйте

Суперпродуктивные люди принимают тот факт, что они — не единственные умные и талантливые люди в организации. Они доверяют людям часть своей работы, чтобы сконцентрироваться на основной деятельности.

11. Заставьте технологии работать на вас

Технологии могут оказывать разрушительный эффект, однако могут и помочь сконцентрироваться. Суперпродуктивные люди заставляют технологии работать на себя. Кроме настройки фильтров в email, которые сортируют и расставляют приоритеты в почте, они используют приложения вроде IFTTT, которые настраивают связи между другими приложениями и уведомления о действительно важных вещах. Так что если ваши акции достигнут пика или вам придет письмо от лучшего покупателя — вы будете в курсе.
Гость
10 - 07.11.2015 - 19:42
Одна семейная пара переехала жить в новый дом. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая вывесила просушить выстиранное белье.
— Посмотри, какое грязное у нее белье, — сказала она мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить.
И так было всякий раз: когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она воскликнула:
— О! Сегодня белье чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, — сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

ВЫВОД:
у злобных сплетниц мужья настолько хорошо выдрессерованы, что даже окна моют сами, без напоминания...
Гость
11 - 12.11.2015 - 16:13
Мы, состоявшиеся мужчины, не доверяем людям и особенно женщинам, потому неохотно пускаем кого бы то ни было в свой внутренний мир.
Мы привыкли всего добиваться сами, поэтому знакомиться с нами первыми — гиблое дело.
Мы имеем устоявшиеся взгляды, а потому часто зануды. Мы находимся в кризисе переосмысления жизни, а значит, еще бОльшие зануды.
Мы очень хорошо понимаем, чего хотим, поэтому требования к «своей женщине» у нас очень завышены. Таких просто не существует.
Мы далеки от сказочных идеалов, поэтому знаем, что демократия в счастливой паре невозможна. Мы приемлем только патриархат. Оно вам надо?
Мы рациональны, не верим в любовь, поэтому не способны на необдуманные поступки под влиянием чувств.
Мы прекрасно разбираемся в людях, поэтому раскусим вас в первый же час общения, как ни притворяйтесь. Хотя и останемся приветливы и милы.
Мы по большей части женоненавистники, знаем, как вы умеете вскружить голову, поэтому путь к сердцу держим в надежной обороне. О-о-очень надежной.
Путь через желудок также закрыт, мы прекрасно умеем готовить себе сами.
Сексуальные отношения для нас тоже не проблема. За прошедшие с годы мы успели обогатить свою жизнь теми, кому от нас нужно также только это.
Секс из-за своей высокой доступности перестал быть для нас просто развлечением. Мы его воспринимаем скорее, как высшую форму общения между мужчиной и женщиной. Нужны вам такие чудачества?
Мы, конечно, говорим о том, что пора завести семью, быт, детей и бла-бла-бла. Конечно! Но на самом деле нам это не очень-то нужно. Иначе давно бы завели.
Нас не страшит одиночество, нам интересно быть наедине с собой. Поэтому, наверно, и вам с нами интересно.
Мы можем все выходные просто сидеть дома, поэтому вы нас и не видите.
На фразу «мужчина должен» снисходительно улыбаемся. Мы сами знаем, кому и за что должны. Уж точно не вам.
Мы забыли про совесть и чувство вины. На нас не действуют слезы, лесть, обещания, обиды, кокетливость, ваша показная беспомощность и наигранная глупость. Мы раскусываем на раз любую манипуляцию. Короткая юбка тоже не поможет.
На фразу «ты бесчувственный [*****]» отвечаем спокойным согласием.
Даже ваше «ты не мужик» нас уже не ранит. Мы обросли толстой кожей и научились на все забивать. Даже на саму жизнь. (c)
Гость
12 - 12.11.2015 - 16:17
Это паходу женщина писала)
Гость
13 - 12.11.2015 - 16:21
12-Graytone > возможно... глянец пишут в основном женщины, но я вижу мужчин именно так... так что если писала женщина, то это значит лишь то, что я не одинока в своем восприятии.)
Гость
14 - 12.11.2015 - 16:25
12-Graytone > да и еще.. я плотно сижу на чтиве которое пишут мужики претендующие на брутальность.) причем с несколькими из них даже удостоилась переписки в вирте, с меня конечно же были восторженные комплименты, с них снисходительное разрешение себя хвалить...
Кстати хвалила их книжки я совершенно искренне. Действительно очень нравятся.
Но я это к тому, что вот этот перечень очень легко читается между строк в каждой подобной книжке.
Так что даже если писала женщина, то образец для списывания у нее точно был..))
Гость
15 - 12.11.2015 - 16:33
11+
Гость
16 - 12.11.2015 - 16:56
Цитата:
Сообщение от старая грымза Посмотреть сообщение
12-Graytone > возможно... глянец пишут в основном женщины, но я вижу мужчин именно так... так что если писала женщина, то это значит лишь то, что я не одинока в своем восприятии.)
Глянец пишут в основном идиоты верить которым нет смысла.
Гость
17 - 12.11.2015 - 17:01
16-Graytone > ))))))) я ж сказала, этот текст полностью совпадает с моей точкой зрения. То есть я верю в то, что считаю верным, а то что в глянце пишут то же самое, это не имеет значения.) просто совпадение.
Кстати, а что тебе не понравилось в тексте этого "манифеста"?
По мне так ничего обидного для мужчин в нем нет...
Гость
18 - 12.11.2015 - 17:02
Цитата:
Сообщение от старая грымза Посмотреть сообщение
я ж сказала, этот текст полностью совпадает с моей точкой зрения. То есть я верю в то, что считаю верным, а то что в глянце пишут то же самое, это не имеет значения.) просто совпадение.
Возможно. Миллионы людей верят в Бога. Тоже совпадение)
Гость
19 - 12.11.2015 - 17:04
18-Graytone > :) ты не ответил на вопрос, что тебе не понравилось?
Гость
20 - 12.11.2015 - 17:04
Цитата:
Сообщение от старая грымза Посмотреть сообщение
18-Graytone > :) ты не ответил на вопрос, что тебе не понравилось?
А я разве что то критиковал?
Гость
21 - 12.11.2015 - 17:07
20-Graytone > ну, про глянец ты высказался весьма неодобрительно, а следовательно и текст рожденный глянцем не стоит внимания..)
кстати,

Идио́т (от др.-греч. ἰδιώτης — «частное лицо»):

Идиот — в Древней Греции человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
Гость
22 - 12.11.2015 - 17:09
21+ впрочем не буду настаивать на своей точке зрения... это совершенно не принципиально.
Гость
23 - 12.11.2015 - 17:11
Цитата:
Сообщение от старая грымза Посмотреть сообщение
20-Graytone > ну, про глянец ты высказался весьма неодобрительно, а следовательно и текст рожденный глянцем не стоит внимания..) кстати, Идио́т (от др.-греч. ἰδιώτης — «частное лицо»): Идиот — в Древней Греции человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
Ты не спрашивала что мне не понравилось в глянце
Гость
24 - 12.11.2015 - 17:17
23-Graytone > ладно.. проехали... я учла, что ты как мужчина, причем состоявшийся, с данным текстом не согласен, а уж почему - не суть...
Гость
25 - 12.11.2015 - 17:19
Цитата:
Сообщение от старая грымза Посмотреть сообщение
23-Graytone > ладно.. проехали... я учла, что ты как мужчина, причем состоявшийся, с данным текстом не согласен, а уж почему - не суть...
Я не писал согласен я с ним или нет, а написал, что скорее всего этот текст был написан женщиной.

По поводу идиота все сходится. тех кто пишут в глянец живут в отрыве от общества, так как внушают обществу не полезные идеи. Так могут поступать только те, кто считает себя чужими
Гость
26 - 12.11.2015 - 17:20
25-Graytone > угу..) я поэтому и процитировала..) уж больно изящное получилось совпадение..) прям в точку..)))
Гость
27 - 12.11.2015 - 17:51
ну и живи с этим)
Гость
28 - 13.11.2015 - 08:56
11-старая грымза >вот прямо этот текст полностью скопипастен на ЖВ в отдельную тему...причем в 18-15 по московскому времени. Мне эзотерически интересно вы с автором просто в одних местах "гуляете" и у вас интересы совпали или он у тебя отсюда стянул темку?...ты раньше создала свой пост...однако
Гость
29 - 16.03.2016 - 22:13
Поведение людей зависит от того, как ведут себя окружающие. Например, если вокруг грязь, отбросы, плевки и похабные граффити, большинство людей готовы бросить мусор прямо себе под ноги, хотя в более респектабельном окружении те же персонажи озаботятся поисками урны.
Правило работает и в фигуральном смысле. Когда моральная атмосфера в обществе как-то малость грязновата, склонность напакостничать — украсть, обмануть, поживиться за чужой счёт — тоже выходит наружу.
Догадки догадками, а строгого исследования на этот счет не было. Отчасти потому, что подловить людей на вранье не так уж легко: они же специально стараются соврать так, чтобы выглядело правдоподобно; а если их уличить, спорят до хрипоты.
Гость
30 - 17.03.2016 - 08:37
Эту задачу попробывали решить Simon Gächter (Симон Гехтер) и Jonathan F. Schulz (Джонатан Шульц) из университета Ноттингема. Задача в три действия:
1) установить, в каких обществах мира этические стандарты пониже и пожиже, а в каких они на должном уровне;
2) выведать, представители каких обществ больше склонны ко вранью в личной жизни;
3) сопоставить первое со вторым и убедиться, что одно следует из другого.
С первым пунктом справились быстро. Существуют а) рейтинги коррупции, публикуемые Всемирным банком, и б) рейтинги фальсификации выборов, составляемые Freedom House.
В наши дни этические стандарты - предмет строгой науки, а не досужих домыслов. Суверенно настроенные читатели могут, конечно, упорствовать в своих мнениях, дескать мол - теория относительности неверна, дарвинизм опровергнут, все выборы априори честны, государственная власть легитимна.
Однако среди приличных людей по всем этим вопросам существует ошеломляюще единодушный консенсус, а спорить лично с вами никто из них не бежит лишь потому, что ваше мнение не имеет сколь либо заметных последствий.
Гость
31 - 17.03.2016 - 08:44
Выявить страны с гнилыми, лживыми и преступными режимами используя накопленный опыт и знания оказалось легче лёгкого. Но для того, чтобы поймать на лжи отдельных граждан, исследователям пришлось пойти на хитрость, в точном её соответствии с анекдотом про Чапаева.
Исследователи играли с гражданами в простую игру. Граждане кидали кубик, и получал в соответствии с выпавшим числом очков от исследователей некую сумму денег. Шестёрка — ничего; а когда выпадало от единицы до пяти — испытуемые получали пропорциональное количество монет в местной валюте (с разумными коэффициентами, учитывающими нищету и завышенные обменные курсы).
При этом сами исследователи не видели кубика. Они, как те английские джентльмены из анекдота, верили гражданам на слово.
Гость
32 - 17.03.2016 - 09:09
Уличить во вранье отдельных испытуемых таким способом невозможно: вдруг у них и правда выпала пятёрка? Но вот законы статистики не обманешь.
При большом числе бросаний кости все исходы равновероятны. И если отчего-то именно в Гватемале у большинства граждан на улице пятёрка выпадает куда чаще единицы — это, очевидно, не проблема статистики. Это проблема Гватемалы.
В результате кропотливого статистического анализа исследователи пришли к выводу, который могли бы без всяких расчётов узнать из тв-сериала «Доктор Хаус»: «Все врут».
Ни в одной из 23 исследованных стран (задачей занимались пять лет) результаты не соответствовали тому, что ожидалось бы в случае идеальной честности.

Однако страны с низким уровнем коррупции и электорального подлога показали куда лучшие результаты, чем страны, где дела обстоят так себе. Вот как выглядит график:
- зелёные линии — хорошие страны,
- красные — дрянные страны, а
- чёрная прямая наверху — то, что могло бы быть, если бы люди перестали лгать, врать и обманывать в принципе, раз и навсегда.
График так же показывает, что рейтинги коррумпированных и погрязших в пропагандистском вранье стран на удивление точно отражают реальную картину.
Главный же вывод: сообщества врут. Исследователи заметили, что частота заявленных «пятёрок» не так уж сильно отличается от статистически ожидаемой. Оказалось, что врунишки, у которых выпадает «один» или «два», чаще приукрасят реальность не слишком сильно: заявят, что у них выпало «три» или «четыре». Но не максимальный выигрыш.
Отчего так? Пожалуй следует скорректировать максиму доктора Хауса: «Все врут, но краснеют». До полной моральной беспредельщины, стало быть, ни одна из охваченных исследованием стран не дошла.
Это обнадёживает.
Гость
33 - 17.03.2016 - 09:18
Цитата:
Сообщение от dob Посмотреть сообщение
Эту задачу попробывали решить Simon Gächter (Симон Гехтер) и Jonathan F. Schulz (Джонатан Шульц) из университета Ноттингема.
и незатейливо так экстраполировать свои выводы на весь мир, подкрепив все такими бетонными утверждениями типа
Цитата:
Сообщение от dob Посмотреть сообщение
законы статистики не обманешь.
...что сказать...незатейливая программка вброшена
Гость
34 - 17.03.2016 - 09:45
всем видится лишь то , на что хватает способностей , видения.. я же просто слегка отредактировал понравившуюся мне статью из сноб.. уверяю , ваш комментарий[33] ни менее ценен для нас , как и все последующие ;)
Гость
35 - 17.03.2016 - 15:26
Мелисочка...скорее возращайся..миру мир земляне!
я думала ты на пост решила уйти..а тут такое...вобщем я с тобой (ну ты в курсе)
Гость
36 - 18.03.2016 - 22:01
Без претензий на оригинальность, на основе исследований психологов - в общении больше мы мы сами не хотим, чем нас не хотят.
Гость
37 - 18.03.2016 - 22:16
По поводу (1). У Дж.Лондона есть рассказ про влюбленную пару, которая боготвонила друг друга и намеренно избегали интимной связи свыто веря что это ослабит их любовь, сделает обыденной.

Он встретил их через десятилетия вместе. Но какая-то грусть о безвозвратно потерянном виделась в них.

Не пропускай этапы в (1). Процесс жизни важнее красивой идеи.
Гость
38 - 20.03.2016 - 07:58
30-dob >
Теория разбитых окон

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:
«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.
Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений — наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
Его название — «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать — сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.
Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.
Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами — техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, — рассказывал он. — В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом — тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил — как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, — рассказывал Браттон. — Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна — он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать — так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

где первоначально была размещена эта статья я к сожалению не знаю...
Гость
39 - 20.03.2016 - 08:02
с возвращением , дорогая. грустил , вспоминал.. нехватало.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены