0
- 18.08.2014 - 12:31
|
Послушание имеет несколько значений: Послушание (добродетель) — религиозная и культурная концепция; Послушание — синоним повиновения в психологии; Послушание (монашество) — работа или вид епитимии в монастырях. ну и вопросы по теме: что вы думаете о послушании? стремитесь ли вы в других его обрести?, руководствуетесь ли послушанием в своей жизни? как определяете меру послушания? | | |
41
- 20.08.2014 - 09:07
|
офф39-Менада >вчера фильм смотрела "Страх высоты" там Мягков играл Иудушку советского разлива(тоже кстати весьма точно попал-все вокруг виновны, а он святой).Там правда о научном открытии речь шла, но сути взаимоотношения с окружающими не меняет. Правда, советская идеология очень быстро героя наказала... Это вам не деликатный Салтыков-Щедрин) http://www.youtube.com/watch?v=Iyc3ykRRmV4 | | |
42
- 20.08.2014 - 09:10
| Цитата:
Пока личность не сформирована есть прямой смысл прислушиваться к мнению близкого и авторитетного человека, тем более что при условии доверия его взгляды становятся твоими. | | |
43
- 20.08.2014 - 09:29
|
42-_Брусникина_ > все как всегда очень относительно и индивидуально. всегда есть кто-то более зрелый.. я начиная с юности бунтовала и сейчас все это осталось.. потому что опыт этой зрелой личности направлен разумеется на собственный интерес.. или на неверные представления о том, что для меня лучше (еще хуже) так а я про доверие и говорю. только оно должно быть практически абсолютным. оно возникает, когда видишь, что чел настолько крут, что видит правду, а не свои представлялки вкупе с хотелками, обходя при этом мои собственные глюки. короче это почти мистика)) тут очень легко перейти грань между пользой и вредом безволия. думаю, человеку все таки следует ходить больше своей дорогой, нарабатывать личный опыт.. до наступления это почти мистического момента. потому что если просто делать что говорят, он никогда не настанет | | |
44
- 20.08.2014 - 10:06
|
43-Менада >главное все таки в любом движении-результат. Если чел в итоге результатом бунтарства не удовлетворен, то получается что "бунтарство и стало смыслом жизни". а это ну как-то недостаточно наверное. Опять же ребенка мы водим за ручку до тех, пор пока он не сможет ходить самостоятельно. Потом уже сам-сам...только когда ближе к проезжей части подходишь-берешь его за руку и держишь крепко. Так и со всем остальным, ну выросла ты и уже можешь решать сама-сама, но когда оказываешься в критической(новой) для тебя ситуации гораздо проще "дать свою руку" тем кто уже неоднократно эту дорогу переходил. Иначе какой вообще смысл и льготы от того, что ты воспитывалась в семье, а не в детском доме(допустим). | | |
45
- 20.08.2014 - 10:11
|
проще не значит лучше. я свой пост не о семье писала.. но в этом ракурсе тоже не все идеально. ходить-говорить да, но вот дальше начинается самое интересное. люди живут в одном сплошном потоке ошибок и передают его потомкам как опыт, не задумываясь о том, что часто он неверно интерпретирован, а иногда вообще преступен. и разорвать этот круг можно только бунтом. | | |
46
- 20.08.2014 - 10:25
|
я несколько лет наблюдаю за парой мама-дочь. Дочь покруче замесом, чем мать-и поэтому той ттрудно с ней совладать... Девочку можно назвать бунтаркой, по-мимо того что она учится отлично она была лидером в классе и когда в школе вводили вязанные жилетки(конечно ужасные) она начала протестное движение "скажи жилеткам.нет" и забивала унитазы школы этими трикотажными изделиями. Понятное дело, что из школы ее попросили. Потом компания...начала пирсинг колоть всем подряд прям в подъездах(уши, языки) мать билась с ней, чтобы отвадить ее от этой группы подростков. Пыль до потолка... потом другая школа, новые проблемы-ее не принимал коллектив, кое как доучилась. Поступила на бюджет в универ. Сейчас идет на красный диплом. И что показательно. На желание матери "направить на путь истинный" бурный протест, до шантажа выпрыгнуть из окна. Потом проходит какое-то время и признает "мать ты права была...не стоило устраивать эту революцию в школе с лицемерными *уками, которые предали меня как только запахло жаренным... Мать ты была права, что не стоило мне общаться с этим дурами тупыми пределом развития которых будет нарожать спиногрызов от таких же упырей-алкоголиков и потом ныть всю жизнь.... Мать ты была права, что не стоит встречаться с женатиком. Я буду незаслуженным подарком и отдушиной для него.Женился пусть тянет лямку! (это все со слов матери, конечно) Но вот и к чему был ее индивидуальный путь? Неужели просто поверить и довериться мнению матери вызывает такое отвращение, что необходимо именно самой пробивать головой эти стены? | | |
47
- 20.08.2014 - 10:28
| и есть ее смысл на данном этапе...пока она не преодолеет ненавистные эмоции она не освободится от личных проблем...только путь принятия и прощения...но это конечно не связано с послушанием в моем понимании | | |
48
- 20.08.2014 - 10:31
|
послушание в моем случае было сформулировано профессиональными качествами и под действием налогового кодекса...там так - если ты не согласна с налогами и они выставлены необосновано - сначала заплати, а потом судись и через суд все будет возвращено в полном объеме... так и послушание...есть некая истина...я ее принимаю, если не согласна опротестовываю практикой) если я оказалась права - получаю бонусу...но это личный опыт - не подходит всем подряд... | | |
49
- 20.08.2014 - 10:38
|
47-Tucshka >в том, то и дел что она не преодолела "ненавистные эмоции" в свой 21 год она превратилась в циничного человека, который столкнулся со множеством негативных проявлений окружающих. Людей она презирает, и сейчас заточена лишь на стремительную карьеру. На первой же практике попала в один из крупнейших банков и успела завести необходимые знакомства, чтобы иметь возможность туда вернуться после окончания. считает, что только деньги могут позволить ей чувствовать себя в этой жизни хорошо. не знаю...может действительно из таких разочарованных и вырастают успешные люди. | | |
50
- 20.08.2014 - 10:43
| 49-_Брусникина_ >для 21 года вполне обычная мотивация...а потом если есть деньги значит точно найдет хороших толковых специалистов психологов которые ей быстро объяснят ошибочность ее самоуверенности, ну или сама методом шишек придет бесплатно...так что в любом случае она на правильном пути по отношению к принятию мамы) | | |
51
- 20.08.2014 - 10:47
|
По сабжу - я очень непослушная девочка. Родилась такая. Говорят, послушность можно воспитать в себе. | | |
52
- 20.08.2014 - 10:55
|
46-_Брусникина_ > у каждого своя дорога. смысл в том, чтобы прожить все эти опыты. просто последовав совету, ничего этого в ее жизни не было бы, и не было бы реального знания, как что устроено. цинизм в юности у меня тоже был. и заточка на деньги была.. и все это прошло опытом. но прошло принося на каждом шагу понимание, как что работает. как устроена карьера, как устроены деньги, взаимоотношения.. пороки.. каково место всего этого в жизни.. это очень длинный путь с одной стороны, а с другой это уже закрытые страницы. понимаешь, у чела, который все это не прожил, эти страницы открытые. он может вляпаться в них при подходящих обстоятельствах. а я не могу, потому что всё. и могу идти дальше... с пониманием.. а не с представлением. разница огромна | | |
53
- 20.08.2014 - 11:13
| плюсую) | | |
54
- 20.08.2014 - 11:16
| тут возразить нечего) может действительно от положения планет зависит возможность и желание слушаться(вон Тучка наверняка знает) но все таки глупо самостоятельно придумывать таблицу Пифагора, когда над ней уже потрудился человек.Бери-пользуйся. И все перечисленное в твоем сообщение уже было известно, достаточно было послушать того кто знал о нюансах... Так что разница лишь в том, насколько быстро и без траты нервов себе и близким, человек приходит к очевидным выводам. Или изобретает велосипед, гордо озирая окружающих, демонстрируя свои собственные шишки. | | |
55
- 20.08.2014 - 11:19
|
54-_Брусникина_ > представь, что ты не пробовала апельсин. я подробно расскажу тебе, каков вкус апельсина. но ты хочешь знать как ты не понимаешь разницы? | | |
56
- 20.08.2014 - 11:20
| ничего не зависит...планеты это указатели ситуации...есть такая старинная поговорка: звезды склоняют но не обязывают..можно знать свою карту наизусть до мелочей но это не отменяет необходимости прожить жизнь :) понимаешь? | | |
57
- 20.08.2014 - 11:21
| 55-Менада >скорее не хочешь знать а именно хочешь попробовать) ну то есть "войти в реку" :) да? | | |
58
- 20.08.2014 - 11:24
|
57-Tucshka > странная логика. пробовать, чтобы знать. как же иначе?) | | |
59
- 20.08.2014 - 11:25
| я бы сказала, тут есть место понятию "качество чувствования" | | |
60
- 20.08.2014 - 12:01
|
55-Менада >апельсин является неудачным примером. давай что-нибудь из межличностных отношений. К примеру мать тебе говорит, не встречайся с женатым. Ну в принципе, как только такой начнет тебе глазки строить пресекай, дабы не увязнуть. Потому что как бы ты не старалась, все равно будешь причиной боли жены и детей. Зачем лезть в подобные отношения, что бы убедиться что совет матери верный? Чтобы что? Чтобы почувствовать вкус наносимой боли людям? нафига? Я тут когда-то создавала тему "смысл ошибок", меня там тоже не поддержал никто. Все уверяли, что ошибки очень ценны. Но я думаю, что такая интерпретация способ самозащиты от самого себя и окружающих. По сути признак слабости. "Да я совершала ошибки и что? Зато они мои!" понятное дело твои...гордиться ошибками может только тот, кому больше нечем. зы:я свои ошибки признаю и осуждаю себя за то, что игнорировала предупреждения и советы. Это глупость и потеря времени и нервов. Бессмысленные телодвижения, которые замедляют движение вперед. | | |
61
- 20.08.2014 - 12:15
|
60-_Брусникина_ > хорошо. еще вопросик.. с попаданием)) во-первых, чтобы совет мамо подействовал, она сама должна была быть образцом нравственности)) чего не случилось. она обычная женщина. а я влюбилась. и нанесла эту боль и людям и себе. но я влюбилась и почувствовала весь спектр и положительных и отрицательных эмоций. я_это_прошла_ узнала, что такое страсть, ревность, собственность, ответственность, наказание за пренебрежение этой ответственностью, почему сладок именно запретный плод, что происходит в душе... весь этот коктейль чувств нескольких человек разом, одним залпом. теперь я _знаю_ что это не главное. и _знаю_что главное.. и как это главное выстроить. с полной ответственностью заявляю, что знаю гораздо лучше, чем благопристойные мамашки, живущие в круговороте постоянных внутренних противоречий все получили в итоге что хотели.. и что заслужили. | | |
62
- 20.08.2014 - 12:31
| Цитата:
только он один целиком и полностью пьет чашу своего предательства помноженную на необходимость так же обманывать и новоиспеченную возлюбленную!, а поскольку виноватый любовник это всегда ядовитое зелье то нет и не может быть никаких разговоров о любви в жизни всех участников драмы в принципе... | | |
63
- 20.08.2014 - 16:39
|
61-Менада >с попаданием случайность) просто это самый распространенный пример грабель, которых не многим девушкам удается избежать. насчет мамо...чем ниже нравственность, тем большего внимания заслуживают слова такой женщины. ну сама посуди... если хочешь что-то узнать о зоне, то тому кто только откинулся доверять можно больше чем тому, кто смотрел фильмы на эту тему? осмелюсь предположить, что неженатый мужчина тоже может угостить подобным коктейлем влюбленную в него женщину...нервы они все мотать умеют независимо от наличия штампа в паспорте)) | | |
64
- 20.08.2014 - 16:41
|
62-Tucshka >да что ты?) о мужчине в данной конкретной ситуации, я меньше всего волновалась бы. если бы они могли испытывать хотя бы 30% чувств и эмоций, доступных женщинам, то вряд ли бы вообще решились жонглировать женскими сердцами. | | |
65
- 20.08.2014 - 16:42
|
а вообще хочется процитировать фразу из анекдота про пчелу) ...и пчелы тоже херня!(с) :))) | | |
66
- 20.08.2014 - 19:52
|
63-_Брусникина_ > нормальная у мамо нравственность..)) скажем, относительно нормальная для совецкой одинокой женщины. ладно, оставим родятлов, в конце концов только мы сами ответственны за себя.. так вот. дело не в статусе человека. а в самом конкретном человеке. понимашь?)) но если смотреть именно твой вопрос.. не может. таким коктейлем однозначно не может, т.к не будет иметь для него соответствующих ингредиентов. | | |
67
- 20.08.2014 - 21:09
|
ты че? я вообще не про твою! в принципе обсуждаю подход) согласись что всегда проще довериться профессионалу, ну или любителю...который может не знать как надо, но точно знать как НЕ надо)) все я прекрасно понимаю) моя ближайшая подруга в 19лет замутила с женатым шефом и продолжалась эта любовная лихорадка 13 лет...и закончилась надо сказать его разводом и женитьбой на медсестре которая колола его во время очередного приступа радикулита...так что подруга до сих пор прийти в себя не может. Потому что он личность при власти и деньгах, за полдня решающий любую проблему и ваще казак лихой..и в сравнении с ним все мужчины которые теперь имеются в ее доступе, проигрывают по всем показателям. И никто ей не мил... Так что можно сказать, что он отравил ее собой. Надо ли писать, что родители и бабушка ее предупреждали и запрещали и пугали последствиями? такой парень за ней ухаживал, генеральский сын, умница. Нет пошла своим путем и путь этот как ты писала выше-замкнутый. зы:поэтому если уж не слушаться, то прислушиваться к тем кто прожил жизнь и повидал много жизненных историй, стоит. хотя это и старомодно:) | | |
68
- 20.08.2014 - 21:26
|
ой.. да все это было..)) и теперь с полной ответственностью могу сказать шо все это фигня)) и шаблоны на которые телки падки и сопутствующие плюшки.. немного не стоят. такие опыты даются.. важно понять разницу между страстью и любовью.. это так просто и так непостижимо одновременно..) ради этого понимания стоит не послушаться)) другое дело что из опыта зачастую правильный вывод можно и не сделать. но это же другой вопрос. кста, не менее важный | | |
69
- 22.08.2014 - 09:15
| это не добродетель. Это, если можно так выразиться, технический аспект, практика. В основном у монахов, новоначальных. Через послушание развивается смирение. Смирение - добродетель. В психологии это похоже на приятие (принятие). | | |
70
- 22.08.2014 - 09:18
| да! спасибо) | | |
71
- 22.08.2014 - 09:19
| 69-Дикий Мужчина >только везде я обратила внимание на важный аспект этой практики - ее выполнять надо только с сердечной радостью...без принятия никакое послушание не осуществится...это видимо как-то взаимообразно | | |
72
- 22.08.2014 - 14:09
| Отличница Леночка, отвечая биологию у доски, сказала, что гены бывают доминантными и сабмиссивными, покраснела и быстро поправилась "рецессивными, конечно". Никто не обратил внимания, только ботаник Петя и школьный хулиган Вася удивлённо подняли на неё взгляды. | | |
73
- 23.08.2014 - 16:01
| 4-Чужая555 > застрелился.... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |