К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Парампара

Гость
0 - 15.04.2015 - 12:54
Вопрос тем, кто занимается йогой. Насколько для вас важна парампара (традиция преемственности)?

Гость
1 - 15.04.2015 - 12:57
0-tryb >а я всегда думала, что парампарампам - это из Ералаша... %)

А что такое традиция преемственности? Это когда у тебя дети и внуки занимаются йогой, причем твоим направлением? Или речь о широком - принимать пути и/или долги предков?
Гость
2 - 15.04.2015 - 13:14
Если я правильно понял механику преемственности, то это передача вживую состояний и определенного качества через полевые взаимодействия и намерения. У Посвящения похожий принцип, за одной лишь разницей.
Это может быть что угодно, часто подразумевается чья-то традиция. Однако этот процесс не внешний, как кажется. Т.е. скопировать внешне упражнения по йоге или техники чего-либо, без обретения нужных состояний (ключей) обычно ни к чему толком не приводит. Поэтому присутствует тот, кто владеет состоянием нужным (обретенным) и умеет передавать. Как правило.
Почему часто говорилось, что нужен учитель, настоятель и т.д.
Однако... тут.. ну вы поняли)
Мне важность преемственности по традициям йоги важна так же, как важен продукт в магазине. Нужен - беру, не нужен - не беру.
Гость
3 - 15.04.2015 - 13:21
2-AD13 > ааааа... вот что.

никогда бы не догадалась по названию.

//присутствует тот, кто владеет состоянием нужным (обретенным) и умеет передавать//

т.е. он передает свой "транс"? ) Но я немного знаю о здоровом естественном трансе. Он полезнее, когда индивидуальный )). Иначе - недирективный гипноз полезнее директивного)
Гость
4 - 15.04.2015 - 13:28
0-tryb > А сколько лет вы практикуете йогу дома, самостоятельно?
Модератор
5 - 15.04.2015 - 13:31
для меня важно "пара-ра-ра-рам ПАМ".. это в конце в еролаше так всегда было.. вот это важно...без этого еролаш себе даже представить невозможно...
Модератор
6 - 15.04.2015 - 13:31
чорт.. маджента... я тебя ненавижу....
Гость
7 - 15.04.2015 - 13:31
Я не сторонник самостоятельного обучения чему-либо. В любом деле быстрее достигнешь результата обучаясь у мастера. Мастерство, передаваемое от учителя к ученику, доводится до совершенства с каждым поколением...Разве не так?
Гость
8 - 15.04.2015 - 13:32
Йоги механистичны. В таких состояниях не до состояний.
Гость
9 - 15.04.2015 - 13:33
6-NoThanks > ха! )))
Гость
10 - 15.04.2015 - 13:47
7-tryb > Я не про обучение, а самостоятельную практику. Но, судя по вашей реплике, вы даже на фитнес-йогу всерьез не ходили.
Тогда, полагаю, стоит начать с тела. Просто йога, как фитнес, потом как практика работы с телом. И после года-другого практики задать этот вопрос снова.
Гость
11 - 15.04.2015 - 13:48
3-Маджента > а это зависит насколько директивный чист и уместен. Передача может быть и не посредством гипноза.
Т.е. навязывание чужого состояния как кокон извне или выбивание на волну (эйфории, например) - это одно, и вряд ли будет полезно в целостной точки зрения, а вот трансформация в самом человеке через живое прикосновение с полем состояния, когда посредством резонанса происходит индивидуальная активация, находя место качеству в самом себе и с помощью него достигаются личные результаты - это чуть иное, т.е. тут работа индивидуальная, но как бы с помощью, инициации извне. Это не совсем транс. Это примерно когда вы учитесь что-то делать рядом с очень сильным мастером и он намерен передать нужное состояние вам и вы, кроме внешних похожих движений, начинаете чувствовать реальную работу внутри себя - будь то состояние транса, состояние безмолвия, состояние настоящей радости, покоя, ясности ума или мастерства выражения образов кистью художника.
Не все люди индивидуально сами, без прикосновения, на что-то качественно новое способны прямо сейчас, помощь инициации нужна и это нормально для нас, потому как подталкивает к взаимодействию, сотрудничеству. Так что можно меняться какими-то состояниями/качествами)
Гость
12 - 15.04.2015 - 13:52
7-tryb > можно и так, за ручку пока что, да. Выбор ваш.
Хотя мне бы был важен вопрос честности - зачем, т.е. что движет человеком при выборе йоги, мастеров, традиции и т.д... мотивация, цель, если угодно.
Гость
13 - 15.04.2015 - 13:52
+10 > Иначе это как спрашивать какие книжки почитать, когда еще букварь не освоили.
Гость
14 - 15.04.2015 - 13:54
Цитата:
Сообщение от AD13 Посмотреть сообщение
7-tryb > можно и так, за ручку пока что, да. Выбор ваш. Хотя мне бы был важен вопрос честности - зачем, т.е. что движет человеком при выборе йоги, мастеров, традиции и т.д... мотивация, цель, если угодно.
Известно что тянет. Тяга к развлечению. Нормальная потребность.
Гость
15 - 15.04.2015 - 13:56
а кто-нибудь смотрит историю ника на форуме? ) кроме меня? )))

Автор в других разделах приглашает людей в студию йоги. Т.ч. либо это его бизнес, либо он ведет, либо ходит-таки )

Почему вообще тема пошла в сторону, где автор чайник и никуда не ходит? ))))
Гость
16 - 15.04.2015 - 14:00
15-Маджента > Канешна чайник (в йоге). наняли какого-нибудь горе-оптимизатора студию раскручивать, а он в свою очередь нанял чайника, который дурацкие вопросы задает.)))
Гость
17 - 15.04.2015 - 14:12
было бы даже классно, если тяга к развлечению)
Гость
18 - 15.04.2015 - 14:19
Во, вот так: звонишь, значит, девушке.
- Привет, что делаешь вечером? А пошли в клуб йоги! Там толкают серьезную традицию преемственности, сходим развлечемся?)
Нет, правда классно. Пришел, развлекся и ушел)
Кто за?)
Гость
19 - 15.04.2015 - 14:33
18-AD13 >копай глубже.
20 - 15.04.2015 - 15:59
15-Маджента > а как ее смотреть? там в личке помню светился один старый ник и все
Гость
21 - 15.04.2015 - 16:05
Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
кто-нибудь смотрит историю ника на форуме? ) кроме меня? )))
я смотрю.. когда хочу выяснить с кем беседую... но редко..
Гость
22 - 15.04.2015 - 16:10
0-tryb > не знаю на счет традиции преемственности, но от наставника зависит очень много.
Только я думаю, что тут дело не столько в преемственности, сколько в таланте наставника.
Занималась я с двумя тренерами. результат совершенно разный. Но то что один обучает лучше, а другой хуже это ж от их таланта зависит, а обучаться они вполне могли у одного наставника...
и в свою очередь, даже если я попаду к самому продвинутому йогу, то выше головы то все равно не прыгну. усвою все в меру своих способностей и не больше.
Гость
23 - 15.04.2015 - 22:15
22-шелковая кисточка > Парампара это несколько иное чем талант наставника. Это указание на то, насколько наставник придерживается тех принципов которые он сам унаследовал от своего наставника, и так далее. Т.е. вопрос в том, насколько для нас важна эта преемственность самого метода йоги. Или мы можем позволить наставнику иные трактовки, или свои "наработки" или вообще концепции. В пармпаре, порой, и кроется сила знания, сила метода.
Гость
24 - 15.04.2015 - 22:24
23-Bro > так и яо том же :)
Вы много видите вокруг себя фанатичных йогов?
Нет, скорее всего :) , а хранителем этой самой парам ппарам обычный потребитель делающий растяжку. "Для похудеть" быть не может.
Потребитель будет искать тренера который эффективнее помогает, а не хранителя традиций.
Так что хранители пусть хранят, а потребители потребляют то, что им больше нравится.
Гость
25 - 15.04.2015 - 22:40
Цитата:
Сообщение от шелковая кисточка Посмотреть сообщение
Вы много видите вокруг себя фанатичных йогов?
Я так же практически не вижу тех, кто понимает что такое йога. Приведенные здесь рассуждения на тему "йоги" здесь это наглядно подтверждает.
Гость
26 - 16.04.2015 - 08:59
25-Bro > Хотел бы услышать ваше мнение, что ж такое йога. Без подкола.
Гость
27 - 16.04.2015 - 23:05
26-Бессмертный пони > Если без подкола, то я согласен с мнением Патанджали. Он раньше меня исследовал эту тему и я с ним согласен. Так что йога-сутры тебе в помощь.
Гость
28 - 18.04.2015 - 19:27
Мой друг знает как медитировать на просветленного или святого и получать от того наставления, и более того, мечтает стать учеником, передавать метод хотя бы. Но не все советы ему подходят -- например, один из них "не кури, так как блокируешь работу энергетики своей головы".
Гость
29 - 20.04.2015 - 13:51
Так никто и не ответил, важно или нет, придерживаться традиции...
Гость
30 - 20.04.2015 - 14:33
28 конечно, как же он общаться то со всеми этими будет, если курить бросит :) вот и не подходит.
Гость
31 - 20.04.2015 - 14:34
29 а что бы вы хотели получить от йоги?
Гость
32 - 20.04.2015 - 21:12
29-tryb > Что такое традиция в йоге?
Гость
33 - 21.04.2015 - 23:13
Я думаю традиция -это передача знания и опыта от учителя к ученику из поколения в поколение.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены