Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Народный календарь (http://forums.kuban.ru/f1050/narodnyj_kalendar--7434946.html)

Baz 30.01.2016 10:18

30 января — Антон-перезимник

Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет.

Хитер Антон со всех сторон.

До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии (в простонародье — Антон). Время его деяний относится к 16 столетию. Известно что им был основан монастырь и храм (в честь Рождества Пресвятой Богородицы) в Череповецком уезде Новгородской губернии. Монастырь этот находится на берегу Чёрного озера, недалеко от реки Шексны на северо-востоке от Череповца. Неизвестно какого чина был сам Антоний и по чьему указанию построил монастырь. Мощи Антония захоронены в храме, от которого до наших дней сохранился лишь фундамент. Известно что Антоний начал почитаться верующими раньше чем был учреждён Святейший Синод, т.е раньше 1721 года.

А так же, 30 января — День Мороза и Снегурки

[img]http://www.knigisosklada.ru/images/books/3032/big/3032260.jpg[/img]


В тот день почитали противника Перуна - Мороза— ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь — Снегурочка.
В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.
Гаханбар, посвященный Воху-Ману
Гаханбар, посвященный Воху-Ману, празднуют 29-30 января при стоянии Солнца в 10 градусе Водолея.
В этот праздник проигрывается мистерия Благой Мысли. Любое дело начинается с закладки, т. е. сначала появляется мысль, потом слово и дело. Момент зарождения мысли должен быть благим, и за это отвечает Воху-Ман. Поэтому в этот день благотворно задумывать новые дела, особенно связанные с обучением, знаниями.
В мистерию праздника входит гадание по снам, обретение имени, освящение шляп, книг, ворот, ключей, дверей.
Ритуальная пища молочные продукты. Воху-Ман считается покровителем скота.
Зажигают 8 огней.

Baz 31.01.2016 07:24

31 января — Афанасий-ломонос, береги нос. Кирилл

[img]http://12mesyatcev.ru/img/31jan.jpg[/img]

В полдень солнце - весна ранняя, если на Афанасия вьюга да метель - весна затянется.
Чистый закат солнца в морозную погоду - морозы будут и дальше.
Сережки у луны — к пурге и морозу.

На Афанасия знахари выгоняют ведьм.
Только на афанасьевские морозы можно выгнать ведьм. В эти дни, по преданиям, ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыпет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от ее проказ.

Продолжается свадебная пора. К кому не приехали сваты или кто не выбрал невесту, начинают беспокоиться и теряют надежду, по тому что кто до Афанасия не успел посвататься - до масленицы свадьбу не сыграет.



Старик у ворот тепло уволок,
Сам не бежит и стоять не велит. (Мороз.)
Старик-шутник на улице стоять не велит, за нос домой тянет. Без рук рисует, без зубов кусает. (Мороз.) Вырос лес, белый весь, пешком в него не войти, на коне не въехать. (Морозный узор на окне.)

Baz 01.02.2016 04:58

1 февраля — Макарьев день, Громница

[img]http://i52.photobucket.com/albums/g4/evosparadigm/Thunder_Day_by_morda_creap.jpg[/img]

Громница – единственный день зимой, когда может приключиться гроза - можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут «Свjетло».
Посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.
Громница напоминает в разгар зимы нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как ярая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она даёт им надежду на скорейшую весну.
«Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень - в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба –
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли –
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво –
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!»
Какова погода первого числа - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день - ранняя весна.
На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца.

Baz 02.02.2016 10:26

2 февраля — Ефимий Зимний

[img]https://resize.yandex.net/0_c53ea_bd97f1e0_M?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F16102%2F32819862.31e%2F0_c53ea_bd97f1e0_M&width=222&height=0&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&timestamp=1448622646&crop=no&enlarge=no&key=1b96168557937ead9bc9b3d35b8d086b[/img]

На Макария да на Ефимия метель — вся масляна метельная.

Помело метлой на масляну, придет государыня метельная.

Завизжит метелица — всю неделю прометелится.

На Ефимья в полдень солнце — ранняя весна.

Второй день февраля весну показывает: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.

Ефимий против сурка, кому верить?

День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

Наряду с днём святого Валентина и днём святого Патрика этот праздник скоро прочно перекочует из-за границы к нам, перекочует и осядет. Причина во внезапной раскрутке, которая выгодна в первую очередь ночным клубам и ресторанам. «Сурок», «Валентин» и «Патрик» стали хорошими лейблами, зазывающими посетить то или иное заведение, так же как торгаш Санта Клаус, который говорит каждый Новый год «Йо-хо-хо! Купи!». Разве может Синий чудак Дед Мороз что-то продать? Нет, только подарить, вот и меняют ему кафтан на красный...

Однако мы отвлеклись. А хотелось рассказать просто интересный факт. Есть и русские традиции, связанные со 2 февраля, а почитали в этот день в России (однако ж, давно это было) некоего Ефимия. И приметы о погоде были точно противоположными тем, что иностранные, «сурковкие». Одно сходство — по этому дню точно так же примечали, какой будет весна.

Конечно, это всего лишь приметы, и вопрос о том кому верить каждый решит для себя сам. Сурок такой милый, пушистый, а Ефимий, кто это вообще такой? Да и имя странное, нет сейчас таких. А вы кому бы поверили? (с)

Baz 04.02.2016 05:15

4 февраля — Тимофей-полузимник

Тимофей-полузимник разрубает студеную зиму Пополам.
Начинаются тимофеевские морозы.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления. Вверх по стеклу поднимаются узоры — к морозам, наклонились — к оттепели.
Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная. Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
Если с Крещения (19 января) трескучий мороз стоит неделю, потом следует неделя оттепели, а за ней - тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы.

sosic 04.02.2016 05:51

==
[img]http://days.pravoslavie.ru/Images/im3977.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i523/1602/eb/3508a8f7752d.jpg[/img] [img]http://s019.radikal.ru/i636/1602/4d/3cd35cc04cad.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i525/1602/b4/8f1b709e8166.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i405/1602/63/832e9905f931.jpg[/img]
[img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/T1.gif[/img] Ап. Тимофея [url=http://days.pravoslavie.ru/Life/life279.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/L.gif[/img][/url] [img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/I.gif[/img] (ок. 97).

Baz 06.02.2016 06:44

6 февраля — Аксинья (Ксения) полузимница, полухлебница

Какова Аксинья, такова и весна.
Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новых новин станет (останется) половина, а до корма (подножного) — треть.
Вёдро на полузимницу — придёт красная весна.
Метель на Аксинью-полузимницу — сметет корма.

Baz 07.02.2016 05:17

7 февраля — Григорий Богослов
В этот день наблюдают за погодой.
Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину.

sosic 07.02.2016 09:59

[url=http://days.pravoslavie.ru/name/535.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is28.jpg[/img][/url] [img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/T4.gif[/img] Свт. [url=http://days.pravoslavie.ru/name/535.htm]Григорий[/url] [url=http://days.pravoslavie.ru/Life/id535.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/L.gif[/img][/url] [url=http://days.pravoslavie.ru/Images/ii535_8.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/I.gif[/img][/url] Богослов. В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие - григорианами, третьи - иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры... [[url=http://days.pravoslavie.ru/Life/life338.htm]pravoslavie.ru[/url]].

Baz 08.02.2016 10:15

8 февраля — Ефрем, запечник, прибаутник, сверчковый заступник

[img]http://cs6033.vk.me/u33712431/video/l_b2747722.jpg[/img]

Ha Ефрема ветер понесся — к сырому году.

В Ефремов день домовой глумится на дворах: для него ставят кашу на загнетке.

На Ефрема Сирина домового закармливают. Оставляя ему еду, говорят: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», «Хо-зяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води», «Дедушка-соседушка, люби мою скотинку», «Домовишко-дедушка, всех пой, корми овечушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко».

Русский крестьянин был твердо уверен в существовании домового, правда, в одних местах считали, что в доме хозяйни-чает домовой, а на дворе — дворовый, в других же такого разделения обязанностей не проводили, отдавая и избу, и двор, и все дворовые строения во власть одного домового.

Жители Вологодской губернии, по словам собирателей. прошлого века, «убеждены, что в каждом доме есть домовой живет он преимущественно в хлевах и поветях (сенниках), но разгуливает и по всему дому... Многие из крестьян рассказывают, что не раз слыхали, как домовой ходит по хлеву кормит лошадей и разговаривает с ними». «Домовой обязательно есть в каждом доме, без него и дом стоять не будет»,—заверяли смоленские крестьяне. «Домовой в каждой избе есть. Без этого нельзя»,—вторили им воронежцы.

Домовой обычно воспринимался как рачительный, заботливый хозяин, помогающий трудолюбивой, дружной семье; тех, кто плохо вел хозяйство, не заботился о чистоте и по-рядке, ленился, он пугал, по-своему вредничал, пытался проучить. В Симбирской губ. рассказывали, что домовой, который живет в ладу с хозяевами избы, обязательно предупредит о могущем случиться несчастье: он стонет, плачет «под печкой или в переднем углу подпола и непременно басом — ух, ух, к худу». В Казанской губ. при переходе в новый дом приглашали с собой своего домового: «Домовой, домовой, не оставайся тут, а иди с нашей семьей».

Любопытно, каким представлялся домовой в разных уголках России. Для жителей Смоленской губ. это «седой старик с непокрытой головой, одетый в длинную белую рубаху»; в Вологодском крае — «небольшой старик с длинными седыми волосами и бровями, с сердитым выражением лица, кривыми ногами, тело, кроме рук с длинными когтями и лица, покрыто шерстью белого цвета»; орловский крестьянин уверял, что домовой — «черный, лохматый, здоровый, как медведь, на голове шапка»; на Русском Севере он являлся в облике хозяина того дома, где обитал, или же маленького старичка, покрытого шерстью, но мог принять вид кошки, собаки, мыши, даже тени на стене.

Про встречи с домовым рассказывали много, особенно в дни, гда по традиции его надо было задабривать, кормить.

«Я еще девчонкой была, а помню. Как-то в память все позапало. Лошаденка у нас тогда была. Наповадился к нам в стайку кто-то ходить да косичку заплетать. Вот как-то однажды дед пошел в сарай — у лошади опять заплетены косички. Он про себя говорит: «Наверно, домовой». А смотрит: старичок сидит. Он и говорит: «Сидишь?» А тот сжался, малюхонь-кий такой стал, да так тихонечко прокряхтел. А сам косу-то плетет.
Мать моя частенько тоже поговаривала, мол, уйдет куда-то, вернется —а в избе-то уж все прибрано».

«Это уж я своими ушами слышала. Построил в Травяной пади один наш мужичок зимовье. Скот там пасти, то, друго... Скотину перегнал. А перед тем попросился у домового:
— Хозяин, хозяин, пусти меня к себе и скотину мою пожалуй.
На ночь каши наварил полный горшок, сам не тронул, а на шесток домовому поставил. Ну вот. Загнал во дворы скотину, стал жить, пасти. И как-то раз дождь был. Он промок весь, к вечеру загнал во дворы, пошел, согрелся и уснул. Спит, вдруг кто-то его за плечо встряхнул:
— Хозяин, хозяин! А быки-то твои стамовик разбили, ушли вверх по паде!
Соскочил он. Выбежал: правда, дворы пусты. Он — на коня и вверх по паде. И уже в вершине догнал, заворотил» (Нерчинск.).

Вечером на Ефрема Сирина, кроме рассказов про домового принято было забавляться и разными прибаутками, слушать которые особенно любили дети.

«Сошлись два свата. Один из них и говорит другому: «Здорово, сват!» А тот на это отвечает ему: «По репу».— «Женил, сват, сына-то?» — «Тележки с две».—«Хороша ли неве-ста-та?» — «Доеду до деревни-то, так и ночую»,— отвечал сват, в самом деле глухой. «Тебе, сват, наплевать!» — «Зима-то долга: ребята съедят».— «Толкуй с глухим хоть до завтра!» — сказал сват и пошел своей дорогой».

Стучит, брянчит по улице.
Фома едет на курице,
Тимошка на кошке —
Туды ж по дорожке.
— Куды, Фома, едешь,
Куды погоняешь?
— Сено косить.
— На что тебе сено?
— Коровок кормить.
— На что тебе коровы?
— Молоко доить.
— На что тебе молоко?
— Робяток поить.

Baz 14.02.2016 09:48

Трифонов день. Трифон Звездистый. Трифон с кошкой.

Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля.
Февраль — месяц свадеб, девушки молились Трифону, чтобы он послал им жениха.
В старину на Руси заклинали мышей на Трифона, чтобы они не портили скирды.
Если ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет дождливым.
Если на улице штиль, то весна будет тёплой.
Если небо на Трифона звездно — весна поздняя.
Звездопад на Трифона предвещает тихую весну.
Если под вечер небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака, то жди хорошую погоду.
Если на Трифона идёт снег — весна будет дождливая.
Если в Трифонов день холода начнутся — весна будет поздняя и холодная.

Интерпретация 14.02.2016 10:01

охренеть))))))) как там в Библии - суеверие божественному огню будет...))))))))))трындец)))))

Интерпретация 14.02.2016 10:03

Ребят, вы ж еретики)))))

Интерпретация 14.02.2016 10:05

или даже чуть верующие? :) ))))))))

лысый кактус 14.02.2016 16:30

С днём святого Трифона!

[youtube]KPkIH3aT5jA[/youtube]

Baz 15.02.2016 05:22

15 февраля — Сретенье, Сустретьев день

Сретенье — зима с летом встретились. На этот день зима борется с летом: кому идти вперед,кому назад.

Сретенские морозы. Сретенские оттепели.

Солнце на лето, зима на мороз.

Покров не лето, а Сретенье не зима.

Зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка от своего хотенья только потеет.

У дня больше света, у ночи меньше стужи.

Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.

На Сретеньев день снежок — весною дожжок.

Снег метет через дорогу — будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в Сустретьев день по дороге несет снег, значит, в квашни поведет—уродится хлеб.

На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, если к вечеру — поздних.

Если на Сретенье петух напьется воды — наберется пахарь беды (зима будет еще долго продолжаться, почему хозяева берегут хлеб и пшено).

Если небо белозвездно, то зима заплачет поздно.

Если на Сретенье будет переметывать дорогу, зима протяжная.

Снег через дорогу передувает — сей просо; если же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.

По погоде в Сретенье судят также об урожае трав, для чего бросают поперек дороги палку и наблюдают: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», т. е. травы будут дороги.

Если в Сретеньев день тихо и красно, то летом будут хороши льны.

В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев, почему садовники, пришедши от заутрени, трясут деревья руками, чтоб были с плодами.

В Сустретьев день начинали закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

Тепло льды пятнает, старик шубу снимает.

Baz 16.02.2016 05:06

16 февраля — Симеон и Анна — расчинай починки, Власий

Починки — праздник, который издавна отмечается среди славян 16 февраля, на следующий день после того, как на Руси православными христианами отмечалось Сретение Господне. Починки не похожи на остальные праздники в привычном понимании этого слова, ибо суть его не в празднестве, а в труде. Характер праздника буквально передаёт не только его название — «Починки», но и вторая часть русской народной поговорки: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Починки - по сохе поминки.
Семен и Анна сбрую починяют.
Дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю.
Варили саламат (мучную кашу) в знак предстоящей страды.
Наступило время ремонта и подготовки к весне полевого инвентаря.
Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина примет и лошадь не тронет.
На Власия большие лужи. По 24 февраля бывает семь крутых утренников: три до Власия, четыре после Власия.

Baz 17.02.2016 10:11

17 февраля — Николай студёный

В народе день прозвали «Николай Студеный», поскольку 17 февраля обычно ударяют сильные морозы. Крестьяне старались не выходить из дома без особой надобности. Существовало поверье, что именно в этот день звери устраивали игрища, а потому, появляться на их пути было очень опасно. 17 февраля женщины старались переделать всю домашнюю работу. Они убирали в хлеву, ухаживали за животными, читали над скотиной специальные охранные молитвы, чтобы уберечь их от заблудших из леса зверей, что случалось достаточно часто. Также 17 февраля знахари заговаривали ветер, делали отвороты и привороты, лечили болезни поджелудочной железы и желудка.

Baz 18.02.2016 06:02

18 февраля — Агафья-коровница

[img]http://www.chelny-izvest.ru/content/images/505c5934399b21348229428.jpg[/img]


Агафья-коровница, береги коров.

Агафья коров оберегает от болезней.

Агафья — коровница, береги коров.

Агафья коров оберегает от болезней.

Корова без клички — мясо.

Корова в тепле — молоко на столе.

У коровы молоко на языке.

Корова на дворе — харч на столе.

Корову палкой бить — молока не пить.

С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь.

Избил дед бычка, да хватился молочка.

Сметану любить — коровку кормить.

Крестьянин скотинкой жив.

Животину водить — не разиня рот ходить.

Домашний теленок лучше заморской коровы.

Была бы корова, найдем и подойник.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА (сказка)

Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся; к таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой маленькой; взяли ее эти люди, выкормили и на свет божий не пустили, над работою каждый день занудили, заморили; она и подает, и прибирает, и за всех и за все отвечает.

А были у ее хозяйки три дочери большие. Старшая звалась Одноглазка, средняя — Двуглазка, а меньшая — Триглаз-ка» но они только и знали у ворот сидеть, на улицу глядеть, а Крошечка-Хаврошечка на них работала, их обшивала, для них и пряла и ткала, а слова доброго никогда не слыхала. Вот то-то и больно — ткнуть да толкнуть есть кому, а приветить да приохотить нет никого!

Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает как ей тяжко жить-поживать: «Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрему Да. ли пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать» А коровушка ей в ответ: «Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь— все будет сработано». Так и сбывалось. Вылезет красная девица из ушка —все готово: и наткано, и побелено, и покатано. Отнесет к мачехе; та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук, а ей еще больше работы задаст. Хаврошечка опять придет к коровушке, в одно ушко влезет, в другое вылезет и готовенькое возьмет принесет.

Дивится старуха, зовет Одноглазку: «Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая! Доглядись, кто сироте помогает: и ткет, и прядет, и в трубы катает?» Пошла с сиротой Одноглазка в лес, пошла с нею в поле; забыла матушкино приказанье, распеклась на солнышке, разлеглась на травушке; а Хаврошечка приговаривает: «Спи, глазок, спи глазок!» Глазок заснул; пока Одноглазка спала, коровушка и наткала и побелила. Ничего мачеха не дозналась, послала Двуглазку. Эта тоже на солнышке распеклась и на травушке разлеглась, материно приказанье забыла и глазки смежила; а Хаврошечка баюкает: «Спи глазок, спи, другой!» Коровушка наткала, побелила, в трубы покатала; а Двуглазка все еще спала.

Старуха рассердилась, на третий день послала Триглазку, а сироте еще больше работы дала. И Триглазка, как ее старшие сестры, попрыгала-попрыгала и на травушку пала. Хаврошечка поет: «Спи, глазок, спи, другой!» — а об третьем забыла. Два глаза заснули, а третий глядит и все видит, все — как красная девица в одно ушко влезла, в другое вылезла и готовые холсты подобрала. Все, что видела, Триглазка матери рассказала; старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу: «Режь рябую корову!» Старик так, сяк: «Что ты, жена, в уме ли? корова молодая, хорошая!» Режь, да и только! Наточил ножик...

Побежала Хаврошечка к коровушке: «Коровушка-матушка! Тебя хотят резать».—«А ты, красная девица, не ешь моего мяса: косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай». Хаврошечка все сделала, что коровушка завещала; голодом голодала, мяса ее в рот не брала, косточки каждый день в саду поливала, и выросла из них яблонька, да какая — боже мой! Яблочки на ней висят наливные, листвицы шумят золотые, веточки гнутся серебряные; кто ни едет мимо — останавливается, кто проходит близко — тот заглядывается.

Случилось раз — девушки гуляли по саду; на ту пору ехал по полю барин — богатый, кудреватый, молоденький. Увидал яблочки, затрогал девушек: «Девицы-красавицы! — говорит он. — Которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет». И бросились три сестры одна перед другой к яблоньке. А яблочки-то висели низко, под руками были, то вдруг поднялись высоко-высоко, далеко над головами стали. Сестры хотели их сбить — листья глаза засыпают, хотели сорвать — сучья косы расплетают; как ни бились, ни метаюсь—ручки изодрали, а достать не могли. Подошла Хаврошечка, и веточки приклонились, и яблочки опустились. Барин на ней женился, и стала она в добре поживать, лиха не знавать».

На Агафью коровья смерть ходит.В селениях Нижегородской губернии есть поверье, что на этот день пробегает по селам «коровья смерть», олицетворяемая в виде старой отвратительной женщины, имеющей руки граблями.

По случаю падежа скота или для предотвращения его существовал во многих местах России обряд опахивания деревни: собирались ночью скрытно все бабы в одних рубахах, с распу щенными волосами, брали в руки кто дубину, кто косу, на вдову надевали хомут без шлеи, запрягали ее в соху и гурьбой обходили деревню. Обязательно захватывали с собой петуха, кошку и собаку. Во время «опахивания» выкрикивали: «Смерть, смерть коровья — не губи нашу скотину; мы зароем тебя с кошкой, собакой и кочетом в землю!»

Baz 19.02.2016 05:09

19 февраля — Вукола-телятник

Во многих селениях есть обыкновение: когда телится корова, то по истечении двенадцати удоев, когда пройдет молозиво и молоко сделается годным к употреблению, варят молочную некрутую кашу. Старшая в семействе женщина берет горшок этой каши, обкладывает его сеном и становит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой и при каждом разе произносит: «На сто бычков! На тысячу телушек!» Затем, снявши приволоку, т. е. пленку, садятся за стол и едят. Этот обряд называется «моление молока», который обыкновенно совершается перед обедом. Сено и овес отдаются корове и телку, а приволока — одному теленку.

Baz 20.02.2016 10:26

20 февраля — Лука

На Руси на Луку пекли пироги с луком.
Полуденный ветер в этот день сулит добрый урожай яровых.

Baz 21.02.2016 06:00

21 Февраля - Захарий Серповидец.
Святцы называют Захария Серповидцем потому, что в одном из своих пророческих откровений, Захарий видел свиток, летающий по воздуху (напоминающий огромный серп).
На Захария крестьяне кропили серпы крещенской водой.
Глядели на Захария серпы на лето. Говорили в этот день: «Не тогда серпы точить, когда на жниво» идти.
В этот день крестьяне доставали заткнутый в притолоку серп, которым жали, и верили, что углядит Серповидец крестьянский серп — и наточит остро, и силу спорую в серп вдохнет.
Захарию-серповидцу молились бабы-жницы.
Подмечено, что чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте месяце.

oxo 21.02.2016 10:10

[table][tr][td][img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is561.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is3856.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is4018.jpg[/img]

[img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/T2.gif[/img] Прор. [url=http://days.pravoslavie.ru/name/824.htm]Захария[/url] [url=http://days.pravoslavie.ru/Life/life414.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/L.gif[/img][/url] [url=http://days.pravoslavie.ru/Images/ii824_561.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/I.gif[/img][/url] Серповидец из 12-ти малых пророков (ок. 520 до Р.Х.).[/td][td]Пророк [url=http://days.pravoslavie.ru/name/824.htm]Захария[/url] Серповидец - один из 12-ти малых пророков;
происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главою священнического рода.
Он был с юношеского возраста призван к пророческому служению и стал,
по дивному слову церковного песнопения, "зрителем премирных видений".
Именно в книге пророка Захарии содержатся вдохновенные подробности:
о пришествии Мессии (6, 12), о последних днях земной жизни Спасителя,
о входе Господнем в Иерусалим на молодом осле (9, 9),
о предании Господа за 30 сребреников и покупке на них земли горшечника (11, 12 - 13),
о прободении ребра Спасителя (12, 10), о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада (13, 7),
о затмении солнца во время крестных страданий Спасителя (14, 6 - 7) [[url=http://days.pravoslavie.ru/Life/life414.htm]pravoslavie.ru[/url]].
[/td][/tr][/table]

Baz 22.02.2016 05:07

22 февраля — Никифоры-Панкраты

[img]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/7/3782720.jpg[/img]

На Никифора ночь темна — убегает зима.
Лаптев день: в этот день на Руси плели лапти.
Говаривали: «Не всяк Панкрат хлебом богат».

Зима 22.02.2016 09:06

64-Baz >спасибо. Очень итересно.)))
Ты так весь год будешь расписывать?

Tucshka 22.02.2016 11:27

[quote=Зима;41475482]Ты так весь год будешь расписывать?[/quote]можно заглянуть в хорар темы и кое-что там узнать по твоему вопросу))

Зима 22.02.2016 11:44

66-Tutschka >это в данном случае не интересно. Интресно намерение автора)

Tucshka 22.02.2016 12:13

67-Зима >намерение автора будет видно в хораре 99%...но раз не интересно...займусь гороскопами...

Зима 22.02.2016 12:29

68-Tutschka >не, давай хорар, а потом сравним с мнением автора)

Tucshka 22.02.2016 12:54

а знаешь...храр (как и всё что связано с автором, очень рабочий!) но..
в хораре солнце и меркурий стоят в 12м доме тайн...то есть автор не будет ничего говоритьо своем замысле сам и более того посчитает уместным оставаться "за кадром"...он некий кукловод как сказали бы или серый кардинал, хотя мне лично более импонирует образ человека "свыше" стоящего над ситуацией и имеющего на то весомые причины (например: личный обет с конкретно вложенным намерением)
поскольку асцендент карты в водолее, то можно сказать автор создал тему на волне национального духа, с целью придать силу и энергию славянскому эгрегору - Водолей это знак России, что он и делает максимально безлично.
Теперь второе...какой срок ...ээээ...__) вот тут надо быть осторожной (мне) потому что там где стоит тема духовоного намерения лучше не париться..а тоже занять место в сторонке и понаблюдать...
могу сказать что ведение данной колонки отразится на трансформации личности автора...ему многое откроется в себе и социуме..но денег не подарит...скорее он обретет внутренний стержень.
автору удачи)

Tucshka 22.02.2016 12:55

[quote=Tutschka;41477072]он обретет внутренний стержень[/quote]+духовную глубину...в нем появится понимание объема собственной личности...

Baz 23.02.2016 11:16

Девчата, сколько будет продолжаться эта тема, я не знаю. Скажем так — Как получиться. Тема вне рамок религиозных конфессий. Я уже не раз высказывал свою точку зрения по поводу того, что каждый видит в написанном то что хочет, а пишет исключительно о себе, не страшно будет и повториться, но тема о приметах, народных, из народа )
Работают приметы или нет, пусть каждый для себя решит сам. В том природном пространстве, в котором нахожусь я, приметы работают с поправкой на широту, в 90 %



23 февраля — Прохор и Харлампий

Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас.
На Прохора и зимушка-зима заохает, а февраль бушует, но весну чует.

Baz 24.02.2016 06:26

24 Февраля - Власьев день.

Считалось, что именно на Власьев день начинаются три последних по-настоящему морозных дня. Хотя по другой версии, это были три дня до Власия и три дня после 24 февраля. Еще со времен язычества крестьяне очень почитали 24 февраля, поскольку именно 24 февраля предки поклонялись Велесу – богу, который известен как покровитель домашнего скота. Молились о здоровье домашних животных, о приплоде, приносили Велесу жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны постепенно вошли в жизнь сельского жителя, все равно Власия считали покровителем скота, а 24 февраля величали не иначе, как «коровьим праздником». Старались в этот день особенно тщательно ухаживать за домашними животными, проводили различные обряды и даже предсказывали различные явления, обращая внимание на поведение скотины. Существовал обычай зарезать животных именно на Власия, 24 февраля. Верили, что жаркое на столе обязательно принесет счастье в дом. Однако ни в коем случае нельзя было 24 февраля резать именно корову, поскольку к ней на Руси отношение было особым – она была кормилицей для всей семьи.

Baz 25.02.2016 05:15

25 февраля — Мелетий и Алексий

Именно на Алексея старались промораживать семена, что сулило хороший урожай, поскольку семена «закалятся» и дадут лучшие всходы при посадке весной. Поэтому, зерно выставляли на мороз, а потом относили в теплое место. Верили, что так зерно закаляется и заряжается Божьей силой, поскольку Бог в этот день смотрит с небес на людей.

Для хозяек на Руси 25 февраля - особенный день. Верили, что если пряжу положить на снег, подержать ее на морозе, то работа будет спориться, а вещи, сшитые из такой пряжи, прослужат своим владельцам намного дольше. Кроме того, в старину знахари старались именно 25 февраля лечить испуг. Считалось, если человек испугался очень сильно, то исцелять его необходимо особым образом, иначе он впоследствии заболеет.

Baz 27.02.2016 07:08

27 февраля — Кирилл

[img]http://school.xvatit.com/images/4/4a/Aabb.jpg[/img]

Говорят, что Кирилл – указчик летней погоды. Старались удержать снег на грядках. Для этого выходили на огороды и утаптывали его. Крестьяне считали, что почва в таком случае будет более плодородной. Что касается работ в огороде, то в основном этим занимались женщины – они же и утаптывали землю, иногда привлекая к работе детей.

В старину день 27 февраля называли «Бабьими взбрыксами». Существовала традиция ходить 27 февраля в гости к бабам-повитухам, которые помогали роженицам разрешиться от бремени. Их угощали пирогами, сладостями, вином. Мужчины готовили для женщин особое пиво, смешивая его с водой, собранной из семи святых источников. Также пивом 27 февраля угощали и повитух, благодарили их за помощь в рождении детей. На столах 27 февраля обязательно стоял безалкогольный напиток на основе пряностей и меда. Говорили, что сны в ночь на 27 февраля являются вещими. Например, тарелка и горшок снятся к неудаче в крупных делах, рыба – к неожиданным вестям, кладбище - к долгой и счастливой жизни, часы – к временным трудностям, письмо – к расставанию с близким человеком, разговор по телефону – к неправдивым слухам, ребенок на руках – к стабильности и покою. Погоня 27 февраля снится к судебному разбирательству, а сумка сулит разорение.

oxo 27.02.2016 07:22

[quote=pravoslavie.ru;0][img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is54.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is97.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is136.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is466.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is884.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is885.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is955.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is1867.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is3317.jpg[/img] [img]http://days.pravoslavie.ru/Images/is4263.jpg[/img]
[b][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/T4.gif[/img] Равноап. [url=http://days.pravoslavie.ru/name/1233.htm]Кирилла[/url] [url=http://days.pravoslavie.ru/Life/id1233.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/L.gif[/img][/url] [url=http://days.pravoslavie.ru/Images/ii1233_54.htm][img]http://days.pravoslavie.ru/cmn/I.gif[/img][/url], учителя Словенского (869)[/b][/quote]. . .

Baz 28.02.2016 05:36

28 февраля — Онисим-овчар

[img]http://cdn3.imgbb.ru/user/6/63409/201502/f9333e7926be3c6e5e0d11b46320dccb.jpg[/img]

Говорят, что это время, когда зима на весну злится за то, что последняя прогоняет ее из своих владений. Именно поэтому, очень часто в такой день устанавливается не самая теплая погода. На Руси день 28 февраля всегда ожидали с большой радостью, потому что с его наступлением начинались проводы зимы. Иногда день этот выпадает на Масленицу – русский праздник, который предполагает множество развлечений. В любом случае, 28 февраля люди радуются тому, что весна уже на подходе. Также Онисима считают покровителем пастухов. Продолжали делать заговор на звезды. Для этого 28 февраля выходили на улицу и произносили особые заклинания. Также говорили, что в этот день нужно успеть защитить себя от злословия и сплетен – для этого читались специальные молитвы. Знахарки 28 февраля могут отчитывать мужей, которые бьют своих жен.

Baz 29.02.2016 11:11

29 февраля — Касьян завистливый, злопамятный, недоброжелатель, немилостивый, скупой

[img]https://avatars.yandex.net/get-images-search/CtoaAffg3398VOhL-FZHtw/preview[/img]

Чтобы как-то ублажить несговорчивого святого, самые осмотрительные хозяева три четверга в году его поминали, ставя свечку и молясь на Кассианов образ на седьмицкой, масленой и святой неделях. Не забывая при этом «чаркой угоститься и песней насладиться». Ведь на Руси испокон веку принято было пить и петь как в горе, так и в радости. В православном календаре этот последний зимний день посвящается памяти святого Иоанна Кассиана Римлянина. А в народе его просто Касьяном называют, добавляя обидные, но отнюдь не лишенные смысла прозвища: скупой, остудник, злопамятный, завистник, корыстник, немилосердный, немилостливый, недоброжелатель. С горечью и страхом отмечая: «Касьян на что взглянет - то вянет, скотина дохнет, а человек сохнет». Говорят, Касьян от того на целый мир зол, что его чтут редко, лишь раз в четыре года отмечая Касьяновы именины, да и то с опаской, считая этот день самым страшным в году. «Завистник Касьян - зол на крестьян, потому и худ приплод в високосный год».
Зинул Касьян на крестьян. Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево—дерево сохнет.
Касьян на народ — народу тяжело; Касьян на траву — трава сохнет; Касьян на скот — скот дохнет.
Високосный год тяжелый на людей и на скотину.
Касьян все косой косит. Худ приплод в високосный год.

Новгородцы так объясняют, почему день Касьяна празднуется только раз в четыре года: «Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся...— вот почему и положено ему быть именинником через три года раз!»

В Вологодской губернии говорят, что Касьяну подчинены все ветры, он держит их на двадцати цепях за двадцатью замками. «В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и на скотину мор».

Baz 01.03.2016 07:45

30 февраля в 1930 и 1931 годах в СССР

В 1929 году в СССР предлагалось ввести советский революционный календарь, где каждая неделя имела бы пять дней (пятидневки) и каждый месяц длился бы 30 дней или ровно шесть недель. Оставшиеся 5 или 6 дней становились так называемыми "безмесячными каникулами"

Весна

[img]http://galerey-room.ru/images/094513_1425203113.gif[/img]

Март - зимобор, протальник, сухий, берёзозол
Апрель - снегогон, зажги снега, заиграй овражки
Май - травник, травень



Март (лат. mensis Martius) — третий месяц Григорианского календаря, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с него. Своё название он получил в честь древнеримского бога войны Марса. Состоит из 31 дня.

Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси, до начала XV века, март считался первым месяцем в году; когда год начали считать с сентября, он был седьмым; с 1700 — третий.

С марта месяца начиналось русское пролетие (весна, слово, вышедшее ныне из книжного употребления).

1 марта — Мариамна, Маремьяна праведная, Меремьяна-Кикимора (одноглазая), день Данилы, Ярило

Это был своеобразный перелом зимы, и с ним связано большое количество народных поверий и рассказов о духах. Так, 1 марта отмечается день Маремьяны-кикиморы. Маремьяна равнозначна языческим названиям Мармор, Марена, Маремьяна Праведная, Мааре. Этнографы до сих пор спорят о том, в каком календаре возможно было произведение смены праведницы и святой Мариамны, которая была сестрой апостола Филиппа, на Маремьяну-кикимору. В народе последнюю описывали по-разному, говорив о том, что это то ли уродливая старуха, то ли девушка с длинными черными волосами, черноглазая и белолицая. Считали, что Маремьяна – жена домового и хозяйка дома, которую можно было увидеть, например, в курятнике или бане. в одной из вологодских деревень рассказывали, что она «так мала и суха» что не выходит на улицу, боясь быть унесенной ветром». Славяне приписывали ей негативную роль и даже доказывали справедливость своих слов тем, что на Маремьяну практически всегда ударяли морозы. Говорили: «Теплый мартовский день обманчив», «Марток – надевай семь порток». «Кикиморой одноглазым» в той же Вологодчине называли камень с отверстием («куриный бог»), который здесь подбивали в курятнике для охраны птиц от кикиморы. Кикимора может жить не только в доме, но также в бане, в хлеву, на гумнах, в курятнике, в пустых строениях и далее, по мнению жителей Самарской губернии, в кабаке. Чаще всего кикимора по мелочам вредит обитателям дома, иногда помогает хозяевам, предупреждает о надвигающейся беде —выходит из подполья или плачет. "На святках рождает детей. Новорожденные вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения, — это шулыканы".
В любом случае, даже несмотря на такую, отнюдь не радостную дату праздника, люди верили, что теперь, 1 марта, природа постепенно начинает оправляться от холодов. Для всех встреча весны была по-настоящему радостным событием. Поэтому, 1 марта проводились всевозможные гуляния. Предки считали 1 марта началом года, а потому, старались в этот день прославить бога плодородия - Ярилу. Даже после принятия христианства эта традиция частично сохранилась. Нельзя было 1 марта работать и делать домашние дела – полагалось радоваться и молиться богам. Так что, люди старались провести время весело, не обременяя себя заботами. Тем более что впереди был сезон полевых работ – успели бы еще нахлопотаться. Согласно преданию, в этот день, 1 марта, повесился Иуда, который предал Иисуса Христа. Поэтому, было положено молиться за близких людей, чтобы в роду не было самоубийц.

"После Крещения цыган шубу продает, а морозов жди на Афанасия-пучеглаза, на Федора-тирана и Меремьяну-Кикимору".

Baz 02.03.2016 05:02

2 марта — Фёдор Тирон

Обычно в этот день ударяли морозы, и впервые за прошедшие три месяца на небе появлялись кучевые облака. В православной церкви 2 марта почитают память святого Феодора Тирона и святой Мариамны. При жизни эти люди отличались добротой и благочестием, но удивителен тот факт, что впоследствии их образы трансформировались в негативных персонажей и стали частью славянской мифологии. Например, Феодор Тирон предстал в облике тирана, который в какой-то момент раскаялся и стал помогать людям. Поэтому, Феодору Тирону молятся о защите от разбойников, злых людей и преступников. Что касается святой Мариамны, то она впоследствии стала известна как жена домового, увидеть которую – к несчастью. Накануне, 1 марта, даже отмечается день Мариамны или день кикиморы. Люди верили, что это именно Мариамна похищает младенцев, а потому, очень многие приметы 2 марта имеют предостерегающий характер.

Нельзя смотреть на вечернее небо, иначе увидишь падающую звезду, что предвещает тяжелые болезни и смерть
Туман 2 марта – май будет холодным
Чтобы кикимора не докучала, в углу дома на ночь оставляют небольшой горшочек с кашей. Считается, что так ее можно задобрить
Над ребенком 2 марта читают молитву, а также вешают в изголовье кровати образ, чтобы защитить его от кикиморы Нельзя оставлять на ночь рукоделие, не помолившись над ним, потому что в противном случае, по примете, его может испортить жена домового
Если помолиться в этот день святому Феодору Тирону о пропавшем человеке или вещи, то вскоре они найдутся
Какой 2 марта будет погода, таким будет и все лето. С западной стороны плывут перистые облака – на следующий день будет дождь
Черные кучевые облака утром 2 марта – будет первый дождь в марте
Туман висит утром – примета того, что май будет холодным
Птицы возвращаются 2 марта из теплых краев – жди раннюю весну
Если незамужняя девушка выйдет в этот день на улицу и встретит женщину, значит, она найдет мужа в этом году.


Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.