Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 26.01.2013 - 11:50
|
Кто то (не помню) присоветовал, скачал и послушал в машине (читать хоть и люблю но не выходит - жизнь такая что некогда). История там примерно такая: некий парень из США где-то 40-х годов того века плохо учится, папа у него богатый но далёкий типа он с ним мало общается. Парень не любит фальшь и притворство взрослых - мол они все сволочи и гады, прикидываются довольными хотя недовольны наверное... Он убегает из школы, там с кем то ссорится из за девушки, по ходу пьесы опять встречается и разговаривает в основном с девушками (ну нравятся они ему почему то), в конце решает убежать из дому и стать как бы глухим рабочим на заправке (но его родная младшая сестра отговаривает его от этого). Честно говоря я половину повествования проспал (скучновато хотя и неплохо написано). Потом узнал вот что. Оказывается это грандиозное произведение оказавшее влияние на жизнь триллионов людей!!! Автор (Джером Дэвид Сэлинджер) запретил это произведение экранизировать, хотя многие стремились! Он больше ничего не написал после (то есть романчик был вершиной его карьеры), и до сих пор экранизировать низя (он считал что его герой выше возможностей экранизации априори). Некто Дэвид Чепмен, начитавшись этой книжки, убил поп-звезду всех времён и народов Джона Леннона ("Битлз") пятью выстрелами в спину, потом ссылался на книгу "Над пропастью во ржи" мол она его подбила. Был ещё один типа киллер который покушался в 1981 году на тогдашнего презика Америки Рональда Рейгана с ссылкой на ту же книгу... Вопрос вот в чём - а чего там такого в той книге что так мозги сворачивает людям, или дело не в книге а в исторических реалиях того времени??? | |
1
- 26.01.2013 - 12:56
|
0-НеУдАчниК > на тот момент книга стала откровением. не писали до этого американцы, да в общем то и не только американцы, такой реальной правды о переживаниях людей, тем более юношеского возраста, когда все чувства обострены до предела. книга родила массу заимствований и подражаний и стала началом своеобразного направления в литературе, когда от первого лица ведется откровенный рассказ о мозговых заворотах автора. недавно я просмотрела книжку малоизвестного российского автора, и меня потрясло насколько за 50 лет изменились моральные проблемы стоящие перед молодыми людьми... уже откровенно описывается пофигизм, равнодушие, внутренняя пустота и не желание сотрудничать с другими людьми... впрочем это так.. к слову... попробуй почитать "заводной апельсин" эта книга стала манифестом 70 х... она другая, но еще более депрессивная..)) может это тебя как то утешит...) | |
2
- 26.01.2013 - 15:00
| 0-НеУдАчниК > Да, было дело, напомнил. Иногда я выписывал в тетрадку выдержки из книг, которые "цепляли". Эту помню особо. Она как бы подвела итог многому перечитанному и продуманному: смысл жизни в любви, в жизни не для себя. Спасибо, что напомнил о тех волнующих временах )) | |
3
- 26.01.2013 - 16:45
| а мне не очень понравилось.. сам не знаю почему.... вроде все так сильно... но сила какая то деструктивная... штоле... ну а то что мозг куче людей всернуло -ну так деструктивная сила она такая :)) | |
4
- 26.01.2013 - 17:06
|
1 meLiSSa да ну что не писали - не может быть! Да вот навскидку "Страдания молодого Вертера"? Хотя это не американьцы писали вроде и не знаю про что там ваще - просто название такое броское. А "Франкенштейн или современный прометей"? Это я читал, это точно раньше, тоже про сомнения и имхо намного сильнее. Полагаю это рекламные технологии дурную службу книжице сыграли (и Джонни Леннону тоже). Ну да, местами симпатичная и трогательная как заигранный плюшевый мишка с оторванным ухом и пятном от какавы на всю спину - не более того. По ходу (чтобы ещё тему не заводить) интересно узнать мнение о другом таком на мой взгляд надутом бестселлере про "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Как то читал даже не запомнил афтора и о чём там было - всё мимо кассы как то... | |
5
- 26.01.2013 - 17:14
|
4-НеУдАчниК > так разрыв какой между вертером и рожью.. изменились идеалы, цели, реалии... по сути каждон покаление должно иметь подобную книжку рассказывающуу именно об этом отрезке века. я ж объяснила - конец пятидесятых - рожь. шестидесятые - не помню.. 70 - заводной апельсин и эммануель 80, эпоха диско.. тоже наверное что то было.. но это нужно искать в справочниках. но с этого момента начинается время масс медиа. книги почти перестают читать.. а 90 е уже точно не читают... | |
6
- 26.01.2013 - 17:18
|
я вообще скажу крамольную вещь - на мой взгляд - читать вредно. и родители просто контролируя то что читает ребенок могут лепить из него все что захотят... | |
7
- 26.01.2013 - 17:26
|
Эх, meLiSSa, сволочная ты барышня, но без тебя наверное мне было бы тут скучно. (Лови комплимэнт пока я добрый). Я вот читать научился в 3 года и где то лет до 23-х читал читал и читал, столько перечитал что может другие за пять жызней не асилили бы. Но это меня ничему не научило - увы. Потому что книги пишут с намерением их продать, пофиг какую начинку положить лишь бы ярлычок яркий приклеить... Да, конечно, есть там в них и полезное, но 99% балласта - увы. Я сам пробовал писать а потом бросил так как стало стыдно - ну как так можно на продажу всякое дерьмо томами гнать если в натуре сказать хочешь всего то десять слов? | |
8
- 26.01.2013 - 17:30
| 4-НеУдАчниК > от чайки очень положительные ощущения остались. Вообще, все что связано со свежим воздухом, полетом, свободой, мастерством это класс ! | |
9
- 26.01.2013 - 17:37
|
8 Обанец - я так и думал что ты воздушный человек (спасибо что подтвердил). Хотя преподносишь себя Земляным - но как то неуверенно (потому за тобой и не идут - ты не Скала, ты просто Ветер - из серии "бла-бла-бла"...) | |
10
- 26.01.2013 - 17:50
| ну, почему не научило? это беспорядочное и бессистемное слишком обильное чтение, без руководства толкового воспитателя к правильным действиям, завершило формирование в теббе закомплексованного нытика и испоганило тебе всю оставшуюся жизнь... имхо.. | |
11
- 26.01.2013 - 17:58
|
10 meLiSSa чего это ты думаешь что моя жизнь испоганена? Я вот думаю что у тебя там не очень удачная (но как бы не акцентирую вынимание). Сказано - завистливая баба... Вот про тебя пестня видимо (извини качество плохое) http://www.youtube.com/watch?v=17BfqVH3HsM | |
12
- 26.01.2013 - 18:02
|
11-НеУдАчниК > это вывод построенный на твоих высказываниях на этом ресурсе... счастливые они как бэ несколько иные темы поднимают и ответы другие дают... зы - я ж уже неоднократно писала - на ютюб я не хожу... | |
13
- 26.01.2013 - 18:06
|
12 Понятно (интернет не безлимитный). Бгг. Деревня... | |
14
- 26.01.2013 - 18:09
| 13-НеУдАчниК > и чО? та я лучше эти 200 рублей разницы на что то другое потрачу, чем смотреть всякую херню.. | |
15
- 26.01.2013 - 18:12
| meLiSSa признайся родом со станицы и до сих пор гоняешь на выходные к маме за картошкой яйцами и курятиной? | |
16
- 26.01.2013 - 18:16
|
15-НеУдАчниК > гы..))))))))))))))) нет..) извини.. но у меня вообще с краснодарским ккраем ничего общего..)) я с огромным трудом смогла приспособиться к местным реалиям..) вернее добиться того, что бы не вызывать у все кубанцОв дикое раздражение одним своим появлением..) в общем я благословенная Кубань вещи несовместные..)) | |
17
- 26.01.2013 - 18:19
|
16 Аткуда ж ты приехала что всех бесишь? Ну явно с Москвы (кто ж с рая в ад поедет?) Из каких нибудь республик видимо - из Армении там или с Казахстана? | |
18
- 26.01.2013 - 18:21
|
17-НеУдАчниК > та была я в той Москве.. вот это действительно ад.. уж лучше здесь, чем там... если хочешь, можешь считать что из армении..) | |
19
- 26.01.2013 - 18:26
|
18 Не ну как "если хочешь"? Я из Азербайджана если что. А Азербайджан и Армения две бальшые разницы (хотел написать задницы). Давай колись как положено! Шаколадку дам. :))) | |
20
- 26.01.2013 - 18:27
| 19-НеУдАчниК > я не ем шоколад..))) | |
21
- 26.01.2013 - 18:29
| Я читала года 2 назад. Метания юного и неокрепшего организма, неврозы, комплексы...если это кого-то двигает на убийство...ну значит, там изначально мощная деструкция была у человека, там и "Колобок" может "подтолкнуть", если так рассуждать | |
22
- 26.01.2013 - 18:31
|
Мне не понравилсь. Какое то уг ходит и ноет какие все козлы. Но сама метафора вошла прочно. Над пропастью во ржи... В инете полно описаний как глубоко он там копает. Хотя эта ж глубина в глазах смотрящего. Кен кизи невообразимо круче и сейчас актуален. Его "полет над гнездом кукушки" вооще. Ну и керуак конечно тоже вне. | |
23
- 26.01.2013 - 18:34
| точно))) "этот мерзкий старик", "он меня так раздражал, что мне хотелось как можно скорее убраться оттуда", "он ненормальный. Вот я вам сейчас расскажу и вы поймете какой он ненормальный"))))) | |
24
- 26.01.2013 - 19:58
|
Gretchen ты меня седня радуешь. Шоколадку будешь (мелисса вон не захотела...) Не, ну будет случай другое дам ты как? | |
25
- 26.01.2013 - 20:08
| 0-НеУдАчниК > собираюсь почитать уже лет ..ццать.......видимо время пришло......и почему-то постоянно вместо "во ржи".......слышу "Над пропастью поржи" ))))))) | |
26
- 28.01.2013 - 20:19
| Не самое лучшее чтиво..Может перевод не столь глубоко все передал. | |
27
- 29.01.2013 - 12:00
|
такое старьё откапываете. вы ещё войну и мир порекомендуйте, откровений там - тьма тьмущая про всё. читайте современную прозу | |
28
- 29.01.2013 - 12:17
| надо будет прочитать)) | |
29
- 29.01.2013 - 12:23
|
продолжу свои пространные рассуждения. вот зачем нам, землянам будущего, стоящим на пороге вот-вот межгалактических перелётов и не за горами освоения как минимум марса, при наличии стартовой площадки на луне, обладателям ядерного, атомного, лазерного, бактереологического, психического, химического оружия, и ещё нейронного, помещающим информацию о всём что было, что не было, и что могло бы и не могло бы быть на земле на микроскопическом микрочипе, так вот, зачем нам, землянам 21 первого века, знать о том, что какое то там прыщавое чмо, не имевшее даже мобильного телефона, чё то там рассуждало о старшем поколении? Веть все мы выросли в понятиях уважения к старшим, а чему мы должны учиться, читая об неандертальце прошлого века? фух,..ля | |
30
- 30.01.2013 - 13:23
| 0-НеУдАчниК >Думаю, в названии произведения, оно символично мистически. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |