0
- 24.02.2014 - 23:28
|
В эпоху так называемого постиндустриализма (то есть освобождения людей от физического труда - когда бОльшую часть труда делают энергоносители (нефть, газ, машины) и немногочисленные крутоподготовленные специалисты возникает (и уже давно возникла) огромная прослойка никому ненужных людей. То есть их принимают и терпят за то что они "люди" (типа копия и подобие бога), но фактически и без них бы неплохо жилось бы избранным (владеющим ресурсами и технологиями) на этом свете. Конечно, на самую "чёрную" работу (грубо говоря кирпичи таскать и мусор убирать) люди конечно же нужны (гастарбайтеры) - но для тех у кого есть среднее или высшее образование работы нет и в ближайшем обозримом будущем и не предвидится. Тема эта давно обжёвана фантастами - взять хотя бы рассказ нашего Сергея Лукьяненко "Дорога на Веллесберг" (да и вообще весь сборник "Прекрасное далёко"). Есть люди нет им применения - их держат на всякий пожарный случай в резерве и они занимаются всякой ерундой лишь бы не сидеть без дела вовсе (путешествуют по свету, медитируют, в буддизм ударяются и другие разные эзотерические практики: хотя смысл ясен - они никому не нужны вот и сами себя занимают как могут...) | |
1
- 24.02.2014 - 23:34
| Глубокая темка! Даю 500 постов до конца недели. Ставлю литр импортного пива. | |
2
- 24.02.2014 - 23:42
|
1 Хуан - да ну на? По моему 99% народа своё положение просто толком не осознают. Им кажется что они офигенно крутые (хотя и не особо работой нагруженные) - сидят там на пособиях, эзотерикой разной, астрологией, психологией, буддизмами и прочей лабудой увлеченные (и куча как бы сподвижников есть). А на само то деле? | |
3
- 25.02.2014 - 00:07
| Этим вопросом я задавалась еще в школе,когда рассказывали об автоматизации производства, как это хорошо, когда облегчаемся ручной труд, уменьшается доля ручного производства... А на вопрос: чем будут заниматься освобожден ныне люди, мне отвечали, что само образованием, будет больше времени на чтение книг. Так что все хорошо) | |
4
- 25.02.2014 - 00:15
| 2-Фримен > ладно эзотерикой астрологией буддизмом.... Народ на телеке плотно сидит. А телек диктует только два типа организации психики: оральный и анальный. Полная дегенерация личности ср стат чела не за горами. | |
5
- 25.02.2014 - 01:05
| - так они счастливые люди! ))) это ты маешься от своей нереализованности, а у них все хорошо. У них НОРМАЛЬНО работают фильтры реальности, отсекая все, что выводит ранимую психику из равновесия. И неизбывная русская тоска о собственной ненужности это просто дефект психики - отсутствие вот этих самых фильтров. неумение принять себя таким как есть - маленьким, ничтожным, бестолковым, с очень ограниченными возможностями и убогим умишком. чего хотят все "тоскующие"? - они хотят, что бы кто то сильный и значимый сказал им, что они нужные и хорошие. И поэтому те, кто понимал, что нужна какая то терапия вот для таких убогих, (уж не знаю, кто это были такие умные, может и не люди вовсе) - придумали РЕЛИГИЮ И ВЕРУ. Эдакие костыли, для неспособных жить своим умом. А для тех, кто и на эти костыли опереться не может и мечется по жизни в поисках хрен знает чего страдая от тоски - для них только психушка или погружение в какой ни будь химический транс - алкоголь, таблетки... и я считаю, высшее, чего может достичь вот такой дефективный, лишенный веры, это привести свою собственную психику в нерушимое равновесие, обрести контроль над своими мыслями и чувствами, научиться управлять эмоциями и поддерживать у себя в голове постоянный оптимистичный настрой на работу - будь эта работа хоть чисткой выгребных ям. Перестать ждать положительной оценки от Бога и людей, и стать самому хотя бы чуть, чуть похожим на Бога. И дорога к этому лежит через постоянный труд над собой, самоконтроль и самодисциплину. ну, и конечно же, через осознание того, что кроме себя самого, надеяться не на кого, но это не повод ненавидеть окружающих... | |
6
- 25.02.2014 - 02:24
| а че то я не понял, какая именно это прослойка? кто их держит? кому они должны быть нужны а не нужны? держит и платит или кормит? а они типо на это бабло еще и по свету путешествуют? | |
7
- 25.02.2014 - 02:30
| автор, а в чем твое видение нужности человека? в создании семьи, рождения ребенка или еще что? | |
8
- 25.02.2014 - 06:57
|
0-Фримен >Лишние люди. ну это как посмотреть. если смотреть на людей(страны,народы) как на "копию организма" что есть у каждого внутри,которые развиваются на таких же законах,то вроде каждый на своём месте. | |
9
- 25.02.2014 - 07:12
| Британские ученые заметили миграцию популяции сантехников с Востока на Запад. | |
10
- 25.02.2014 - 07:27
|
люди нужны и их нужно все больше, как потребителей.. иначе вся эта огромная экономическая система рухнет. а количество людей означает количество потребностей, машина, удовлетворяющая эти потребности этими самими людьми и обеспечивается. все просто. можно назвать ситуацию страшной, глупой или не нужной... но она, при всех своих минусах, оставляет нам время заниматься чем-то еще кроме выживания. считается в истории, что первый мощный скачок в развитии случился тогда, когда мы первый раз заземледелили, сохранили продукт своего труда и внезапно что-то осталось..)) и чел, вместо кругложизненого собирательства, вдруг сел, жуя свой запас и осмотрелся, чо ваще происходит вокруг него) мы щас в таком же положении и не думаю, что на него надо пенять. а чем жизнь наполнить.. да куда сердце лежит)) други вон мои на третьего решились) | |
11
- 25.02.2014 - 09:36
| 0-Фримен > а как же мир полдня? | |
12
- 25.02.2014 - 12:02
| 5-Мелисса >эх...Мелисса, что ни слово то бальзам...спасибо за такой проникновенный пост...особенно мне тут понравилось)кхм...то есть иноплаетный разум уже можно сказать почти принят тобой) во всяком случае как альтернатива рассматривается...мои поздравления | |
13
- 25.02.2014 - 12:06
| скорее бы уже начать путешествовать по свету... на мой взгляд довольно яркие представители путешествующего "лишнего человека" Андрей Панкратов, Дмитрий Крылов,Михаил Кожухов ...чуть раньше Тур Хейердал, Жак ив Кусто, наш Сенкевич | |
14
- 25.02.2014 - 12:07
| все плохо. автоматизировали производство а самообразовываться перехотели) | |
15
- 25.02.2014 - 12:43
| кто в лес, кто по дрова))) | |
16
- 25.02.2014 - 13:15
| а что это меняет? :) | |
17
- 25.02.2014 - 13:24
|
Имхо, всё потому что у человека не существует конкретной программы существования, написаной на бумаге. Хотя важнейшая, несомненно, размножение. | |
18
- 25.02.2014 - 13:27
| 17-Archie > логично ! Мне понравилась идея :) | |
19
- 25.02.2014 - 17:45
|
Мелисса - хорошо сказала, с душой так но очень узко. Ты напоминаешь мне такую шахматную фигуру как слон (он же офицер) что ходит только по полям одного цвета (ты ходишь только по чёрным). Тушка - Дмитрий Крылов на мой взгляд то точно залётный казачёк, а Жак ив Кусто? Погоди я тебе щас про него компромат накопаю. Бгг. | |
20
- 25.02.2014 - 17:47
|
8 скучающий - есть такая в организме понимаешь ткань как жировая. Ну у тебя её нет к счастью - видимо потому про неё не подумал? :) | |
21
- 25.02.2014 - 18:43
| Многие из тех кто считает лишних людей лишними них являются известнейшими именами мира. Например, принц Чарльз недавно выступил с важной речью, в которой сетовал на быстро увеличивающуюся численность населения планеты: «Я мог бы выбрать Мумбай, Каир или Мехико; куда не глянь, мировое население быстро увеличивается. Оно ежегодно увеличивается на количество людей, равное количеству всего населения Великобритании. Это означает, что через 50 лет нашей бедной планете, которая с трудом сохраняет 6,8 миллиарда человек, придётся каким-то образом содержать более 9 миллиардов человек». | |
22
- 25.02.2014 - 19:42
|
20-Фримен >тогда как вариант: комиссию по "жирненьким" и узаконить людоедство)) через пару поколений,на ихних форумах будут уже другие вопросы) | |
23
- 25.02.2014 - 20:00
|
21-Фримен > ты представляешь- я полностью солидарна с тревогой принца Чарльза! людей становится излишне много, причем людей ''не качественных'' - то есть не способных эффективно обучаться и самосовершенствоваться. мне лично онечно этоуже ничем не грозит, но хочется же что бы и детям моих детей жилось хотя бы сносно... | |
24
- 25.02.2014 - 20:17
|
Вот и всемирно известный аквалангист и исследователь Моря Жак-ив Кусто засветился в этом тренде: «Для того, чтобы стабилизировать численность мирового населения, мы должны ежедневно уничтожать 350 тысяч человек». (Jacques Cousteau) Я думаю ещё лет те же 100 назад войны и эпидемии регулировали численность людей - но если мы уйдём от первых и вторых волей-неволей всё же придётся своими руками неродившихся (а порой и родившихся) детей таки душить (иначе не выжить). Вот у меня рыбки в аквариуме вчера народили мальков утром смотрю - нету. Сожрали. Ибо понимают что на всех аквариума того не хватит увы. Ась? | |
25
- 25.02.2014 - 20:31
| 23-Мелисса >24-Фримен >можно я не буду вам мешать?у меня другое мнение по этому поводу но оно скорее всего никому не интересно)...да пребудет оно в небытии) | |
26
- 25.02.2014 - 20:33
|
25 А я своё мнение ещё не говорил. ;) Ответь на такой щекотливый вопрос - нужны ли миру миллиард профессиональных астрологов к примеру? | |
27
- 25.02.2014 - 21:27
| 26-Фримен >если человек становится астрологом "для себя" как я когда-то...то это его личное дело, если человек становится астрологом для кого-то то это может оказаться не востребованным (и окажется99%) | |
28
- 25.02.2014 - 21:30
|
27 Согласен. Но (между нами) условно. Нет ничего в этом мире "чисто для себя" - один фиг ведь подмывает поделиться, поболтать на любимую тему, найти братьев по духу и всё такое - ? :))) | |
29
- 25.02.2014 - 21:49
| Боги, как всё поверхностно-анторпоцентрично... | |
30
- 25.02.2014 - 21:53
| 28-Фримен >ну ты мне задал вопрос, я ответила...ты можешь дальше делать любые выводы...когда я стала вникать в астрологию то эти знания были под запретом и ходили в самиздатовских книжках(о том что они будут признаны и каждый день по телеку транслироваться и речи не шло)...так что думать о том что это будет чем-то социально значимым я не могла да и не думала...лично мне эти знания были нужна позарез...так что в моем случае это было "для себя"... | |
31
- 25.02.2014 - 21:55
| вот ты социлог) но по духу очень смахиваешь на "моего брата"...так что я и не знаю что там к чему прилепливать...вобщем пойду спать) | |
32
- 25.02.2014 - 22:00
|
29 Фомка - ну давай задвинь там что нибудь про пришельцев из созвездия третьей медузы и всякие там метагалактические вибрации. Прикольно может будет? | |
Модератор 33
- 25.02.2014 - 22:58
| ооо.. менада помнишь, я тебе про сон свой рассказывал? длинный такой.. сюжетный... так вот о чем он был :)) в будущем людям будут навязывать чувство вины за их ненужность и они добровольно будут принимать свое уничтожение ради общественного блага.. может книгу об этом написать? или был уже такой сюжет? :)) если не было - могу целый роман по мотивам того сна забабахать... | |
34
- 25.02.2014 - 23:03
|
33 Уже было. Но ежели есть вдухновение - пиши, себя не сдерживай. | |
Модератор 35
- 25.02.2014 - 23:05
| 34 а чо было то? :) повторяться то неохота... да и самому интересно... сон мне приснился довольно интересный недавно... вот и думаю.. если прям было такое уже - то не так интересно.. а если именно такого не было - я мог бы напейсать :) | |
36
- 25.02.2014 - 23:05
| 33-NoThanks >вот и я говорю) чел сам должен наполнять свою жизнь "нужностью". | |
37
- 25.02.2014 - 23:10
|
35 NoThanks да долго вспоминать и трудно сформулировать - но было, поверь. 36 А насчёт "самосформулированной" нужности - тоже тема отдельная. | |
38
- 26.02.2014 - 07:04
|
20-Фримен > ещё тут вот какое дело придумалось: когда много лишних,тогда в критическом положении больше времени для разруливания ситуёвины при правильной организации процесса. пока толстый сохнет,худой сдохнет . что я как то на себе разок испытал,когда во мну "демон" фселлялся. | |
39
- 26.02.2014 - 09:17
| 35-NoThanks >пиши!!!) подписуюсь на рассылку)(по поводу сюжета не клинься, вырази своё) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |