![]() |
Лекция "Буддизм и наука" В Краснодаре в начале мая (6 числа) состоится лекция «Буддизм и наука». Лекцию читает Александр Койбагаров, буддист — физик по образованию. Подробности о лекции по ссылке: [url]https://vk.com/buddhism_nauka[/url] Ну и как всегда, в этой теме возможны любые вопросы по сочетанию буддизма и тематике раздела ))) |
Чё, опиум для народа пиаришь? |
ну не то чтобы опиум. и не то, чтобы пиарю. извещаю о возможности которой сам непременно воспользуюсь. )) |
*потирает руки * Ну, начнём помолясь)) |
От Чё какой гад! Не смотря на стенания сказочницы, как ты мог?! |
3-Менада > ))) |
4-tramontanaa > ты это давай не подначивай. И не лукавь )) |
Чё, ну, давай рассчитай на основе буддизма реактивный двигатель или парогенератор какой-нить и т.д. %) Нет у буддизма пересечения с наукой, есть пересечения с философией науки, серией "ученые шутят", где люди пытаются интерпретировать устройство мира, которое, по сути очень мало известно.... Одни метафоры сравниваются с другими, находится схожее (а как не сходится- все же люди) и на этом основании делается вывод о связи идей науки и буддизма... о как! Не честный пиар получается:( |
О, ЧЁ, твой выход. Только плз, без огромных репостов :) |
7-Темная сторона > ну да ты права, не столько с прикладной наукой, сколько, имхо, с методологией науки, с обоснованием познания. Это тоже наука, какая то ее часть. |
Будда акбар! Науке до Него далеко)) Он Все знал'даже не подозревая о ее нескором возникновении:-) |
[quote=Чё;38776982]с методологией науки, с обоснованием познания[/quote] не с методологией, с гносеологией - учением о познании, только это - раздел философии.... а что буддизм - философия все и так знали... :-) но наука-то предполагает большую достоверность, чем философия... и тогда сопоставляя буддизм с наукой - буддизму добавляется достоверность вот в чем многоходовочка на подменах понятий! |
Чё, в контексте прикладной науки я бы привела все таки тибетскую медицину. Основана на трактатет Чудши и Абхидхарме как исходных текстах. Далее можно посмотреть Калачакра тантру, там , конечно, надо быть ученым, что б разобраться, но есть конкретные выходящие от туда технические аспекты , например, земледелие, оно , конечно, замикшировано с астрологией, но вполне практично :) Там еще много подобного. |
А я хочу квантовую физику! |
[quote=Менада;38777329]А я хочу квантовую физику! [/quote] в сексуальном смысле?;) |
11-Темная сторона > тут же не идет речи о том, что буддизм полностью тождественен современной физике и математике. И понятно, что с его помощью не рассчитаешь реактивного двигателя. Заметь в названии лекции стоит "буддизм и наука", а не "буддизм - наука". Связи буддизма и науки не подразумевают тождественности. Они могут быть например, предметом исследования друг друга. Например, на сегодняшний день, исследуются биохимические процессы происходящие в мозгу в состояниях медитации. Так же буддийские подходы могут использоваться в том, что ты уже упомянула - в гносеологии. Потом есть и то, о чем ты упомянула в первом посте - сходство метафор, хотя по мне это скорее сходство представлений, идей о способах существования времени-пространства-материи. Так что точек соприкосновения, того о чем можно поговорить множество. |
[quote=tramontanaa;38777236]например, земледелие, оно , конечно, замикшировано с астрологией, но вполне практично :) [/quote] не поверишь, но земледелие на астрологию завязано не только в буддизме... к примеру, в наших краях картошку сажают, когда Солнце входит в знак Тельца, а на Водолея - это плохой признак %) |
16-Темная сторона > просто в древние времена вся астрономия была астрологией )) а астрономия вполне пользительна для земледелия. |
13-Менада >пожалуй:) |
Оуу 18 для 14 |
19-Менада > зачем ты так опустила возраст согласия?! )) |
20-Чё > че тебе в голову лезет! Никакого буддизму нам я чую не будет и никакой квантовой физики. У Че весна на уме)) |
21-Менада > ну дык не я же буду читать )) так что все там будет ) |
Книга есть как раз по теме. Но я ее еще не прочитала. :( |
22-Чё >а я хочу сейчас и от тебя:) |
24-Менада >ну дык перечисляй свои хотения, может что и сладится )) |
25-Чё >экий ты невнимательный)) грю же, физику квантовую. А уточнения сам придумай |
ща много всяких фильмов профанаторских, ньюэйджевских сняли, про квантовое сознание, типа кроличьей норы и т.д. там как раз метафоры схожие ищут в основном. По мне так, главное в квантовой физике, что расплывается жесткая детерминированность мира, все переходит на рельсы вероятности. т.е. явления не существуют однозначным, общепринятым способом. При углублении в их природу, они становятся все более взаимообусловленными и зыбкими. |
То физикоф то лирикоф.. скока можно.. скушно.. нет шобы тантристов продвинутых сразу привезти .. и практикум в среду )) |
Еще один.. Соберитесь мальчики:) |
27-Чё >эх. Я вот чего хочу услышать сама не знаю( пригоршню прорывных знаний |
тупо сними пойди девок, дешевле выдет и мозги делать никому не надо |
30-Менада > ))) я бы тоже таких хотел. |
[quote=Чё;38778936]30-Менада > ))) я бы тоже таких хотел. [/quote] в смысле - девок? |
33-Темная сторона > пригоршню девок? )) |
походу у всех весна )) |
[quote=Чё;38777465]просто в древние времена вся астрономия была астрологией )) [/quote] Не, в Древней Греции астрологией массово увлеклись уже во временя упадка, а астрономия у них ранее котировалась |
[quote=Чё;38779013]33-Темная сторона > пригоршню девок? )) [/quote] а сколько девок поместиться в пригоршню женатого Чё?;) |
37-Темная сторона > правильный ответ, на одну меньше чем у неженатого ))) |
тьфу. на одну больше ) |
| Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3. |