Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Кто такой лайф-коуч? (http://forums.kuban.ru/f1050/kto_takoj_lajf-kouch-2579282.html)

Ясный месяц 09.05.2012 20:24

+156 я была на презентациях коучинга и на мои прямы вопросы (расскажите хоть один пример вашей сессии) никто из представителей не мог отсетить. На самой презентации шел ход - сравнение их профессии с профессией психолога, но отличий я так и не нашла.
Вот пример рекламы самой Ирины - автора сабжа:
"Умеем ли мы себя поддерживать?

У нас только-только начала зарождаться "культура поддержки себя".

Мы уже знакомы с тренингами личностного роста и слышали про духовные практики. Мы можем повести ребёнка к психологу,но ещё не готовы идти с…ами.

Мы где-то в глубине души начинаем задумываться о том,что наше внутреннее состояние нуждается в такой же поддержке,как и внешнее.

Но пока ещё фитнес, диеты и стоматолог для нас в приоритете,поскольку они работают над нашей видимой частью))

Такие вещи,как индивидуальный коучинг ,лайф-коучинг - остаётся услугой для избранных.

Услугой для просвещённого меньшинства.

Да, и по-честному, коучинг действительно нужен далеко не всем .

Коуч- не психолог,он не рассказывает "как надо" и не даёт рекомендаций.
Коуч -не тренер и не наставник,он не ведёт за руку к одному ему известной цели.
Он не сверяет вас с "нормой" и не ставит перед собой задачу - вылечить вас .

Клиентами коуча становятся люди,прошедшие большой собственный путь.
Они знают - что такое работать над собой и не нуждаются в основах психологии.
Они не ищут учителя и сами являются экспертами своей жизни.

Зачем же тогда коуч?

Коуч- это проводник,передатчик и усилитель сигнала))

С его помощью можно услышать себя,разобраться в личностных завалах,найти кратчайший путь к мечте и лучшее решение.
Экологично перейти через кризис,выстроить взаимоотношения.
Обрести свежий взгляд и поймать уникальные идеи))

А самое главное-научиться слышать себя,верить себе и доверять.
И поддерживать себя в собственном уникальном пути.

)))"

и вот наш дальнейший диалог:

Я: ну вот снова вы про психологов непроверенную информацию пишите, или так сказать про часть психологов:( Я не люблю конкуренцию с очернением конкурентов, как-то это не красиво:( Извините, вырвалось.

Ирина: Екатерина, очень часто люди приходят именно за чёткими рекомендациями и рецептами.Они ждут профессионального обучения выстраиванию отношений,воспитанию детей,гармонизации отношений с собой и с миром. Они хотят экспертного разъяснения- "как мне жить дальше". И в этом случае есть прекрасные психологи,которые очень профессионально выполнят эту функцию эксперта-консультанта. Я тоже выполняю эту функцию по запросу))) Но всё же мне было важно донести,что коуч не психолог в обычном,непрофессиональном его понимании.

Я: уже как-то вам писала про направления в психологии, которые практически от коучинга ничем не отличаются. Не знаю, для чего создали коучинг, как отдельный вид помощи в психологических пвопросах людям, но когда эти два направления вдруг начинают информационную войну против друг друга, меня лично это гнетет. Я за мир:) Заметьте, психологов, говорящих о коучинге, как нечто не подходящем для людей в решении их задач намного меньше, чем коучеров, говорящих подобное.

Ирина: Екатерина,я говорила о РАЗНИЦЕ ПОДХОДОВ в обычном понимании. Для меня важно донести в чём суть коучинга. Коучинг не хуже и не лучше любой психологической школы.( Прошу обратить внимание на этот факт!) Просто он другой. И это важно понимать. Поскольку человеку важно знать,чего конкретно ожидать от коуча. Я не ставлю перед собой задачу показать разницу коучингового подхода с каждым из направлений психологии. Я говорю конкретно о своей работе. Так чтобы обычный человек мог понять ,о чём речь.

Я: К сожалению, я не увидела строк, кроме одной о разнице....Вы пишите, что "Коуч- не психолог,он не рассказывает "как надо" и не даёт рекомендаций" и "Они знают - что такое работать над собой и не нуждаются в основах психологии." и тут же "С его помощью можно услышать себя, разобраться в личностных завалах,найти кратчайший путь к мечте и лучшее решение. Экологично перейти через кризис,выстроить взаимоотношения.
Обрести свежий взгляд и поймать уникальные идеи))
А самое главное-научиться слышать себя,верить себе и доверять.
И поддерживать себя в собственном уникальном пути."

Где разница??? Психологи занимаются тем же самым - экологично подводят клиента к осознанию, к доверию своим чувствам... и всему что вы пишите выше. Я вижу противопоставление психологии и коучинга в данной статье. Но вы по прежнему не хотите это признавать. Ну да Бог с вами:) Мы всего лишь "эхо друг друга":)

Ирина: Елена,у каждого из нас своя реальность. Вы правы. Я не могу ручаться за всех психологов,что они занимаются тем же самым. Я думаю,что и вы тоже))). Мы - Вы и Я можем говорить только о своей работе. Я говорю о своей. И вам также рекомендую больше говорить о своей. Тогда у обычного человека будет больше понимания- чем занимается каждый из нас. И он сможет прийти к тому специалисту,который ему ближе по духу. Удачи вам в вашей работе )).Я почитала ваш сайт и ваше резюме. Впечатляет! Просто здорово))

Я: ‎"больше говорить о своей" - именно это я и пытаюсь вам донести:) О своей я буду говорить у себя. Но поверьте, я не буду говорить о том, что моя профессия чем-то отличается от других. Я буду говорить только о своем деле, не сравния его ни с чьим, именно из-за того, что у каждого "своя реальность":) и поэтому нельзя сравнивать несравниваемое. Спасибо за отклик о сайте.

Иирна: Да, сущесвуют общие представления о работе коуча и психолога, их я и сравнивала. Но работа двух психологов, даже одной школы,не говоря уже о разных(!), может сильно отличаться. Как нет двух одинаковых людей,так нет двух одинаковых коучей или психологов)))

Ирина: Вы правы -это сравнивать несравнимое)))

pos 09.05.2012 21:01

121-Ясный месяц > и чО?.)))) я ж говорю - разводилово чистой, вернее мутной, воды..)))

pos 09.05.2012 21:06

121-Ясный месяц > я тебе так скажу, даже при простом общении люди друг друга не понимают. слишком разные у всех взгляды на жизнь. Даже психотерапевт с медицинским дипломом не всегда может помочь и не все психологические проблемы решаемы в принципе. и вот в этот хаос запускают людей, которые якобы могут кому то помочь, не смотря на то, что ничему толком не учились...)
ну, бред же !
натянуто сверхвежливые обороты речи не являются гарантией умения решать чьи то проблемы....

Ясный месяц 09.05.2012 21:06

122-подруга >я отвечала на твое несогласие, что коучинг это то же самое псих. консультирование, но без соответствующего образования. Как сказал Домой, чуть перфразировав (думаю он согласится;)) - разделяем и властвуем:)

Ясный месяц 09.05.2012 21:09

123-подруга >нууу, все таки психологи помогают людям, как и коучеры, в чем я не сомневаюсь. Просто мне претит их маркетинговый ход, в котором они противопоставляют себя псмихологии, когда все их фишки взяты из психологии. До того, как пойти учиться я была мнения точно такого же как и ты. Но оказалось, это одностороннее вИдение, мир шире, чем мы его представляем.

Ясный месяц 09.05.2012 21:10

123-подруга >[em]натянуто сверхвежливые обороты речи не являются гарантией умения решать чьи то проблемы....[/em] - для меня это тоже выглядит оберткой превышающей своей красотой содержимое.

pos 09.05.2012 21:12

124-Ясный месяц > консультирование без соответствующего образования имеет свое четкое название в уголовном кодексе - мошенничество..))
а по простому - РАЗВОД НА ДЕНЬГИ..))))),
этим искусством особо славятся вокзальные цыгане..))))

pos 09.05.2012 21:15

125-Ясный месяц > да не мир шире, а люди желающие получать деньги из воздуха на редкость наглы и изобретательны..)))))

kolcevich 09.05.2012 21:15

а между прочим, классная отмазка коуча: мы ничего не предлагаем)))
жаль..
а то можно было бы выбрать)
а так и выбрать не из чего..

Ясный месяц 09.05.2012 21:16

127-подруга >если бы это был развод, то коучи так бы просто не вышли бы на арену псих. консультирования. Значицо есть окно в законодательстве для них. Кстати и разного рода целители, цыгане имеют право заниматься своей деятельностью, иначе бы их не одно СМИ не взялось рекламировать.

pos 09.05.2012 21:18

125-Ясный месяц > и еще - решать чужие проблемы хочется до тех пор, пока не понимаешь одной простой вещи - эти проблемы не решаемы в принципе..)
это очень четко понял народ сотни лет назад и придумал фразу "Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу."...

pos 09.05.2012 21:20

130-Ясный месяц > гы..)))))))))) ладно, все, не хочу спорить..))))
Лох это судьба (с)..)))))))))))

Ясный месяц 09.05.2012 21:21

131-подруга >а есть и такая:
"Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! [u][b]вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего[/b][/u]."
(Мф 7:1-5)

Ясный месяц 09.05.2012 21:23

131-подруга >[em]решать чужие проблемы хочется до тех пор[/em] - так никто и не решает, кроме того, у кого проблемы. По-моему ты не уловишь все никак суть работы психолога:)

pos 09.05.2012 21:32

134-Ясный месяц > та знаешь, мне как то фиолетово на суть работы психолога..) я твердо верю, что ни мне лично, и ни одному члену моей семьи никогда не понадобятся услуги психолога.
Коучингом я заинтересовалась лет 5 или 6 назад.
вернее не заинтересовалась. Я в то время искала тренинги определенного направления и соответственно заинтересовалась коучингом как одним из направлений тренерской работы.
То что искала я нашла, причем на очень высоком уровне. Тренер был действительно образованным, классически образованным человеком имеющий ученую степень по психологии.
и только после этих тренингов я поняла насколько хорошее плановое образование лучше случайно нахватанных где попало знаний.
Потенциал который не имеет вербального раскрытия все равно чувствуется.
вот как то так....

Ясный месяц 09.05.2012 21:35

135-подруга >[em]и только после этих тренингов я поняла насколько хорошее плановое образование лучше случайно нахватанных где попало знаний[/em] - согласна ++ :)

Ясный месяц 09.05.2012 21:35

136 поэтому и пошла учиться планово

kolcevich 09.05.2012 21:40

135-подруга >а что за тренинги, если не секрет?

Lexcalibur 11.05.2012 18:02

Почему психологические консультации вредны?
11 мая 2012 | Категории: Саморазвитие

Обычно пишут о том, как полезно иной раз прибегать к помощи профессионалов. Как хорошо бывает посмотреть на свою ситуацию со стороны. Как здорово получить советы, чтобы улучшить свою ситуацию. Я же хочу написать о том, что это порой бывает не то что не полезно, но даже вредно.

В каких ситуациях мы, как правило, спешим к психологам? Когда еще чуть-чуть – и будет уже через край. Когда сами уже не справляемся. Когда так прижало – что просто невыносимо. Когда страсти накалены до предела, когда все переполнено или, наоборот, внутри совсем пусто. Иными словами, когда мы уже глубоко в ж… стрессе – тогда мы, наконец, согласны принять помощь. И что происходит дальше? А дальше все обычно развивается по следующей схеме: приходит человек, выговаривается, ему становится легче, он уходит и… и больше не приходит. И в его жизни мало что меняется.

Люди уходят со словами: «Спасибо, мне стало легче». Но это облегчение наступает не от того, что человек расчистил свое душевное пространство или принял какое-то новое решение, будет что-то по-новому делать. Спокойнее стало не от того, что случились какие-то осознания и открытия. Всё, что нам нужно в стрессе – это куда-то этот стресс слить. Вот и выступает психолог в этой ситуации в роли унитаза (за это сравнение спасибо моей знакомой): накатило, поплохело, пошли избавились от этого, полегчало.

Важно понимать, что этот эффект – временный! Конечно, после того как мы выговорились и нас внимательно и сочувственно выслушали – стало спокойнее. Психологи умеют слушать :) Но если на этом остановиться – очень скоро все вернется на круги своя. Вот мы разобиделись на свою половинку. Подумываем даже о разводе. Сил нет больше терпеть такое к себе отношение. Записались на прием к психологу.

Рассказали об этом, облегчили душу. Психолог задал нам вопросы, мы на них ответили. Некоторые вопросы были неожиданными, некоторые ответы – тоже. Казалось бы – вот оно, семейное счастье! Воодушевления, конечно, не возникло (ну а что вы хотели после первого раза). Но мысль о разводе уже не кажется единственным выходом. С надеждой мы едем домой. А там… А там все по-прежнему. Все та же половинка, которая ведет себя точно так же (оно и понятно, у психолога-то мы были). И очень скоро от нашей надежды мало что остается.

Почему так происходит? Потому что за одну консультацию мы не в состоянии изменить стиль нашего мышления. Мы даже наши «фильтры» не всегда успеваем прочистить за это время. Фильтры у всех разные: в нашем примере это фильтр «моя половинка портит мне жизнь». И что получается? Немного душевного пространства мы освободили, рассказав о ситуации. И на освободившееся место тут же начинает приходить новое. Но это новое – оно проходит через старое восприятие мира, через старые фильтры. И в итоге мы получаем то же самое.

Приходим к тому, с чего начали. И дальше мы либо решаем, что все эти психологи – ерунда полная и толку от них ноль. Либо мы себе ставим галочку в графе «сделала все возможное, чтобы исправить ситуацию, но ничего не получилось» — и продолжаем жить по-старому. И в том, и в другом случае – мы не развиваемся дальше. Но мы получаем в свое распоряжение очередное оправдание, очередную отговорку, очередную причину жить так, как раньше. И именно в этом – вред консультаций.

С консультаций важно уходить не только с чувством облегчения. Важно чему-то научиться, принять какое-то решение. За одну консультацию это сделать почти невозможно. Иногда психолог сразу видит проблему, но мы сами не готовы ее увидеть. Нужно время. Нужна внутренняя работа. Нужны ДЕЙСТВИЯ. Дальнейшие действия по улучшению ситуации. И для этого зачастую нужны еще встречи с психологом, может быть, стоит сходить на тренинг. Но не останавливаться на том, что «я один раз сходил к психологу и теперь знаю, что это такое!»

Не стройте иллюзий, что часовая или двухчасовая консультация с психологом поможет изменить вашу жизнь к лучшему. Конечно, есть в медицине волшебные таблетки, одной штуки которых достаточно для излечения. Но это – скорее исключение из правил. И гарантии, что не будет рецидива – нет.

Более эффективен комплексный подход, когда лечение проходит курсом и разносторонне. Так же и в заботе о своей душе. Подойдите к этому ответственно! Не ограничивайтесь галочками «был», «пробовал», «видел». Идите дальше! Идите к цели до конца! Не сворачивайте с намеченного пути! Или будьте с собой честны и откровенно признайтесь, что вы не готовы решать некоторые свои проблемы, и пусть ответственность за них и дальше лежит на ком-то другом.

Любите себя! И достигайте намеченных целей

Ясный месяц 11.05.2012 19:53

139-Lexcalibur >извините меня, но это бред. Даж спорить не хочу. Статью написал человек далекий от психологии начитавший страшилок в интернете. Ну еще может быть, что напоролся он на психолога непрофессионала.

Lexcalibur 11.05.2012 20:53

140-Ясный месяц >как раз психолог написал. а я не для спора, а для ин-фы. странно всегда смотреть как каждый на ПиЭ пытается доказать свою точку зрения вместо того, чтобы принять друг друга и создать что-то лучше

pos 11.05.2012 20:58

141-Lexcalibur > вы психолог, или я ошибаюсь?

Ясный месяц 11.05.2012 21:02

141-Lexcalibur >ууу, фиговый психолог. Очернить других, чтобы высветлить себя. ну-ну:)

Ясный месяц 11.05.2012 21:03

141-Lexcalibur >я принимаю, что так могут мыслить и что с его точки зрения оно так. Но эта точка зрения по причине невежества. имхо

Ясный месяц 11.05.2012 21:04

141-Lexcalibur >[em]каждый на ПиЭ пытается доказать свою точку зрения [/em] - вы уверены в этом или хотите, чтобы это все приняли как правду?;)

pos 11.05.2012 21:08

143-Ясный месяц > ты чего хипешуешь? вполне нормальная рекомендация. Здравая)
Правда бесполезная, (глас вопиющего в пустыне)))) но это уже мелочи..)))

Lexcalibur 12.05.2012 03:38

146-подруга >спасибо. обучался коучингу. ассистировал на ТЛР

send 12.05.2012 03:52

147-Lexcalibur >
И как, пригодилось?))

Lexcalibur 12.05.2012 04:58

148-Березкин >да. ТЛР-самое классное(повторюсь,, это не оценка) приключение в моей жизни. море эмоций, радости и не только, даже был момент, что на месяц запах изо рта(извините за подробности) всегда!!! был свежим, как будто только что почистил зубы. когда ассистировал-незабываемые моменты счастья видеть радость и свет в глазах других людей. провожу индивидуальные коуч-сессии.

pos 12.05.2012 04:58

147-Lexcalibur > РАз вы получали систематизированные знания в области психологии, то почему вас удивляет то, что вы написали в №141?
Может вы чего то недопоняли в профессиональном плане? :)
Или это было замаскированное осуждение?

Lexcalibur 12.05.2012 05:09

150-подруга >и Вам доброго утра. давно не считаю, что в споре рождается истина. в споре рождается только спор и отстаивание своих позиций. вот в теме "мастерская психолога" никто ничего не добавил, ничего не создал(читай разрушал), а только отстаивал свое

Ясный месяц 12.05.2012 09:03

151-Lexcalibur >это вас на коучинге научили обобщать или это свойство лично вашей логики? Я написала о методе работы с бессоницей. И не отстаивала. Что-то вы как-то странно стали всех вдруг очернять. С чего бы это?

Lexcalibur 12.05.2012 12:13

152-Ясный месяц >что Вы подразумеваете под словом "обобщать"?
есть несколько причин написания 151 поста в таком контексте. вот Вы считаете, что я очерняю, я же подобное воспринимаю, ну или точнее вкладываю смысл обратить на это внимание. ну и будет естественно желание "обелить" себя и сказать-я так не делала. и....? что нового создали? маску, образ? что ж Ваше право. и... это ж наблюдение не с одной темы? [quote=Ясный месяц;24997472]С чего бы это? [/quote]
С того, что устаю отстаивать свою позицию-да вовлекаем. работаю, не все сразу

pos 12.05.2012 13:01

151-Lexcalibur > ясно.... у вас либо серьезный пробел в полученной информации о мотивах поведения людей, либо вы не хотите отвечать честно....


Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.