0
- 04.08.2015 - 19:48
|
Компьютерная программа, имитирующая психотерапевта Из книги Роджера Пенроуза «Новый ум короля» ...Наиболее созвучна тесту Тьюринга компьютерная программа, разработанная К. М. Колби в середине 1960-х годов, которая имитирует психотерапевта — настолько успешно, что некоторые пациенты обнаружили готовность отдать ей предпочтение перед терапевтом-человеком и рассказать о себе больше, чем при общении с живым врачом. В качестве примера такого общения между компьютерным «психотерапевтом» и пациентом приведем следующий отрывок из диалога (который велся посредством телетайпа): Терапевт: Чем я могу помочь вам? Пациент: Я не знаю... Терапевт: Попробуйте рассказать что-нибудь об этом. Пациент: Нет. Терапевт: Можно узнать причину? Пациент: Я сегодня устал и неважно себя чувствую. Терапевт: Почему? Есть у вас на этот счет какие-нибудь предположения. Пациент: Да... Я стар. Терапевт: Пожалуйста, продолжайте. Пациент: Мне кажется, что я потерял интерес ко всему происходящему. Терапевт: Расскажите мне подробнее о ваших ощущениях. Пациент: У меня есть кое-какие соображения по этому поводу... Терапевт: У вас есть соображения. Пациент: Я думаю, что мне недостает семьи. Терапевт: Что заставляет вас переживать из-за того, что вам недостает семьи? Пациент: В этом есть какой-то вызов... Терапевт: Почему это так важно для вас? Хотя этот диалог может вызвать странное ощущение понимания проблемы пациента компьютером, ничего подобного на самом деле нет: компьютер просто следует довольно простым механическим правилам. (Есть также и «обратная» ситуация, реализованная в системе, где компьютер, имитирующий страдающего шизофренией человека, дает хрестоматийные ответы и симулирует соответствующие симптомы, способные одурачить некоторых студентов-медиков и заставить их поверить в то, что с ними беседует настоящий живой пациент!) (с) Просто мне тут намекнули мол кибернетиков полфорума... | |
1
- 04.08.2015 - 19:55
| 0-Мёртвый цеппелин >страшно стало? | |
2
- 04.08.2015 - 19:58
| Мне? НЕт! | |
3
- 04.08.2015 - 19:59
| 2-Мёртвый цеппелин >а че тогда кипишуешь? | |
4
- 04.08.2015 - 19:59
| Ну так страшно же ж! | |
5
- 04.08.2015 - 20:00
| 4+ Помнишь эпизод из книги "Винни Пух и все-все все" где там они искали бук и бяк? | |
6
- 04.08.2015 - 20:06
| 5-Мёртвый цеппелин >да вы больной на всю голову! | |
7
- 04.08.2015 - 20:10
|
6 А следы все шли и шли перед ними... Вдруг Винни-Пух снова остановился как вкопанный. -- Смотри!-- закричал он шепотом и показал на снег. -- Куда?-- тоже шепотом закричал Пятачок и подскочил от страха. Но, чтобы показать, что он подскочил не от страха, а просто так, он тут же подпрыгнул еще разика два, как будто ему просто захотелось попрыгать. -- Следы,-- сказал Пух.-- Появился третий зверь! -- Пух,-- взвизгнул Пятачок,-- ты думаешь, это еще один Бука? -- Нет, не думаю,-- сказал Пух,-- потому что следы совсем другие... Это, может быть, два Буки, а один, скажем... скажем, Бяка... Или же, наоборот, два Бяки, а один, скажем... скажем, Бука... Надо идти за ними, ничего не поделаешь. (с) Блин когда меня на "вы" зовут я как то немного обижаюсь ваще то. | |
8
- 04.08.2015 - 20:24
| 7-Мёртвый цеппелин >на обиженных воду возят. | |
9
- 04.08.2015 - 21:23
| и что ты хочешь от кибернетиков? %) Была еще и другая такая программа, может быть - более известная (я ее упоминала несколько раз здесь) Элиза, разработанная Вайценбаумом, имитирующая работу Роджерианского психотерапевта - там есть пул простых приемов, которые можно просто запрограммировать... Эффект тот же.. "Пациенты" стали относиться к программе (даже люди близкие к ее разработке) стали относиться, как к реальному психотерапевту... кстати, книга самого Вайценбаума (так же уже мною тут пиаренная), посвященная этим вопросам http://www.shapovalov.org/book/Weizenbaum.pdf но тут, по мимо всего прочего - волшебная сила переноса... заставляющая видеть эмоции (вулкан гневается на людей) или разум (машина может мыслить) там где его нет... с одной стороны позиция сильного ИИ - если поведение не отличимо от разумного, значит и это и есть разум... но с другой стороны тогда разум должен тестировать разум, а не бессознательные влечения... с другой имитация разума еще не означает его наличие ( см. комната Сирлза) в третьих... а на хрена я здесь все это пишу?:)) | |
10
- 04.08.2015 - 21:27
|
9 Ух! (Пошла вода по трубам или щас кончится?) Хочу я от тебя и от "вас" (если много) чтобы говорили внятно и мракобесие рассеивали. Я вот стараюсь да знаний маловато. а вы сидите и молчите там. Па-ра-рам. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |