![]() |
Тема ОЧЕНЬ интересна. По статье. Есть в ней, мягко скажем, «неточности». Например: «Мистический транс, таким образом, – это момент, когда человек делается сверхчеловеком. Это момент, когда, словами Платона, возничий (разум) одерживает верх над лошадьми (животными инстинктами).» На самом деле наоборот происходит торможение коры головного мозга и активация древней лимбической части мозга. На поверхность выходят образы из бессознательного. Далее. В статье ничего не говорится о холотропном дыхании, которое позволяет войти в ИСС и пережить те ощущения, которые Вы перечислили. Согласно разработкам Л. И. Спивака и Д. Л. Спивака, изменённые состояния сознания можно типологизировать и подразделить следующим образом: - искусственно вызываемые: индуцированные психоактивными веществами (например, психоделиками — галлюциногенные грибы, дурман, марихуана, кактусы пейотль и Сан-Педро, можжевеловый дым, алкоголь, химические препараты) или процедурами (например, сенсорной депривацией, холотропным дыханием); - психотехнически обусловленные: религиозные обряды, аутогенная тренировка по Шульцу, осознанные сновидения, гипнотический транс, медитативные состояния; - спонтанно возникающие в обычных для человека условиях (при значительном напряжении, прослушивании музыки, спортивной игре), или в необычных, но естественных обстоятельствах (например, при нормальных родах), или в необычных и экстремальных условиях (например, пиковые переживания в спорте, околосмертный опыт различной этиологии). Думаю, только первая категория дает те переживания, о которых Вы писали выше. И эти техники связаны либо с запрещенными веществами, либо с неоднозначным воздействием специальной техники дыхания (гипоксия головного мозга при холотропном дыхании), либо с полной изоляцией человека с целью отключения органов чувств (мне кажется, жуткий опыт). Так что, если Вы найдете другой способ вхождения в ИСС с переживанием обсуждаемых ощущений трансперсонального опыта, то Вас можно будет поставить в ряд, например со Станиславом Гроффом…… да нет…. выше него!!! )))))))) |
41-live888 >спасибо за резюмирование методов. А по поводу нового метода..я вот сейчас задумалась, благодаря вам, и пришла, как мир, старая мысль "Будьте как дети!". А ведь оно так. Единственное, в детстве как-то не паришься красиво это или нет. Ты видишь и тебя распирает от удивления и восторга. Ммммм..можно поработать в эту сторону и уложить Грофа на лопатки:))) |
42-Ясный месяц > Это совсем другая тема! ))) И, думаю, достижимая с помощью психологов. В "самолечение" я как то не верю. |
Я была в таком состоянии, и что? Я была за пределами сознания. К сожаления вернуться туда не могу. Что вызвало это? Я обдумывала убийство. |
42-Ясный месяц > Я еще тут подумал - "будьте как дети" - это нормальное состояние сознания, не измененное. Вспомнил, Эдуард Сагалаев, телевизионный деятель, рассказывал, что его сознание отделилось от тела и путешествовало по квартире в Москве без него. Причем никаких причин, которые вызнали это состояние он так и не нашел. Но это событие сильно изменило его. Он стал изучать ИСС и открыл телеканал Психология21. Все это можно легко найти в сети. Меня эта тема тоже интересует. На сегодняшний день мне представляется, что главным условием вхождения в ИСС является изменение характера волнового излучения мозга. При бодрствовании и сне, например, характер волновой активности отличается. Очень хороший пост про это - [url]http://psy-music.ru/forum/19-1049-1[/url] Согласно приведенной там классификации мы здесь говорим о дельта волнах. Дельта волны – самые медленные волны мозговой активности с частотой, колеблющейся от 1 до 4 Hz. Дельта волны доминируют, когда мы засыпаем и продолжают преобладать в состоянии глубокого сна. Повышенная активность дельта волн наблюдается также как следствие мозговых травм, когда сформировалась ткань рубца (обратная связь корково-таламической петли нарушается). Возрастает очевидность того факта, что некоторые люди могут оставаться в неком подобии сознания на фоне активности дельта волн. Некоторые исследователи уверены, что дельта-волны присутствуют у целителей в состоянии «целительства» и у экстрасенсов во время получения информации. Активность дельта волн наблюдается также при воздействии на мозг неблагоприятных физических и химических факторов. Гипоксия (кислородное голодание) мозга при холотропном дыхании, нарушение нейронных связей между клетками мозга при употреблении галлюциногенов, нарушение кровообращения в головном мозге при инсульте. Таким образом, получается, что достижение ИСС, которое затронуто в начале темы и характеризуется наличием трансперсональных переживаний возможно путем неблагоприятных воздействий на организм или развития экстрасенсорики. Вот в этом направлении, наверное, можно идти. Как дойдете, обязательно свисните! Мы тоже хотим туда попасть! Покажите путь..... |
[quote=Ясный месяц;26211966]а дальше Жизнь в ее непрекращающемся движении. [/quote] А сейчас что? |
45-live888 >почитала статью и прочие. Читала о таком же на сайте "Метод Сильва". Там дельта-волны описывают как соединение с бессознательным (по другому можно назвать с Дао, Богом и т.п). И там и там описывают метод - прослушивание определенной музыки. Есть отзывы участников. Все сводится к звуку... к волнам. У вас лично был опыт ИСС через музыку? 46-Zer0id >к чему этот вопрос? |
+47 недавно пришла рассылка с этой музыкой [url]http://www.omgarmonika.ru/audio[/url], а ведь ее я слушала перед тем как встретить тех певцов в трамвае:) Что-то в этом есть, определенно:) |
о подобных ощущениях из сабжа, цитируя разных людей, пишет Кен Уилбер [url]http://www.aquarun.ru/psih/soma/soma7.html[/url] |
какие методы применяют психологи в зависмости на каком уровне находится клиент. "[u][b]Разделение терапий по ориентации на уровень сознавания(по К.Wilber)[/b][/u] Уровеннь сознания || Терапия ----------------------------------------------------- Маска (суженный образ себя, включающий лишь часть тенденций своего эго) и тень \ Обычное консультирование, поддерживающая терапия ---------------------------------------------------------- Эго и тело || Психоанализ,психодрама, Трансакционный анализ, терапия реальностью,эго -психология --------------------------------------------------------- Весь организм и среда || Биоэнергетика, Роджерианский анализ,Гештальт-терапия, Экзистенциальный анализ, Логотерапия ------------------------------------------------------------------ Надличные диапазоны || Аналитическая психология Юнга, Психосинтез, Маслоу, Прогофф ---------------------------------------------------------------- Сознание единения || Индуизм, Веданты, Буддизм Махаяны и Варджаяны, Даосизм, Эзотерический Ислам (Суфизм), Эзотерическое христианство (Исихазм), Эзотерический Иудаизм" Как видно из таблицы, сознание единения происходит по аспектам из разным религий. Но, как видно опять же из таблицы, видна некая ступенчатость достижения такого состояния сознания. Поэтому, при применении наркотиков в институте, описанном в сабже, с человеком велось собеседование и не всякий был допущен в ту "вошебную" комнату:) "Проработанность" человека влияет на то, будут галюны мозга или расширение сознания. имхо |
в дополнение к п.50 [img]http://www.aquarun.ru/psih/soma/img/ris7.gif[/img] |
4-Толкне >суфийское кручение - как раз в столбце там, где "Сознание единения";) |
+47 Козлов о музыке, дыхании и движении [url]http://www.zi-kozlov.ru/books/psychologydmd[/url] |
Ребят, и зачем вам специально изменять сознание...? Вас же и так прет не по-деццки |
Мне когда нужно немного в измененку задвинуться - я смотрю в пространство, концентрируюсь не на объектах, а на пространстве между ними. Включаются ощущения и внимание и я как бы расправляю сознание в физическом мире. Энергия начинает прибывать засчет того, что я сливаюсь с пространством и становлюсь как бы пустой банкой. А когда энергии много - мир начинает плыть и включаются верхние центры - соответственно тонкие ощущения, слух и виделка. Включаешь макушку и начинаешь расти в тонкий план, выцепливая оттуда источники тонкоплановой энергии. Ну это уже чтобы задвинуться высоко. Если ловишь - имеешь контакт с духами, если не ловишь, то пробудиться на следующем уровне крайне тяжело. |
49-Ясный месяц > Эта статья бесподобна, спасибо! Многое структурировалось, у меня просто новый уровень понимания направлений психологии!!! |
47-Ясный месяц > Чтобы конструктивно обсуждать заявленную тему, предлагаю определиться с понятиями. ИСС - это целый спектр различных состояний. Вот например такая классификация: Континуум уровней измененности сознания: +1 ПСС – состояние четкого, ясного полного сознания; ОСС – обыденное состояние сознания; ТСС – трансовые состояния сознания; НСС – «нулевое» состояние сознания; РСС – расширенное состояние сознания; -1 ПдСС – психоделические состояния сознания. ПСС связано с такими состояниями сознания, как инсайт (проницательность, усмотрение) и бывает не столь часто. Это предельное, пиковое СС в смысле его полноты и ясности. ОСС - естественное сознание в потоке обыденной реальности, самодостаточное. Поведение человека при ОСС автоматизировано, алгоритмизировано, задано социальными программами и генетическим потенциалом. ТСС – необычное состояние обычного сознания. ТСС характеризуются особой отрешенностью сознания, вызываемый произвольно (при аутогенных тренировках, с помощью разнообразных ритуалов, на сеансах самовнушения и гипнотического воздействия (при направленных визуализациях, медитациях) и т.п.) или возникающий спонтанно, при «застревании» внимания на объектах интроспекции или качествах восприятия внешних предметов. В трансовом состоянии происходит усиление репродуктивной активности сознания, возникают яркие зрительные образы прошлого, и проявляется повышенная способность к фантазированию. НСС характеризуется полным отсутствием всякого осознания. Такое «выпадение» осознания похоже на состояние глубокого сна. РСС – особое ИСС, о нем уже говорилось выше. ПдСС – это состояние сознания, которое вызывается введением в организм психоделиков, или глубокими психофизиологическими сдвигами, которые появились в результате очень длительного и интенсивного применения других способов вхождения в ИСС. ПдСС могут быть индуцированы реальными жизненными обстоятельствами: предсмертные состояния, состояния трансперсональных переживаний, вызванных болевым или психологическим шоком и др. К естественным ПдСС можно отнести осознаваемые эмоционально насыщенные сновидения, «просоночные состояния сознания». ПдСС и РСС характеризуются особыми трансформациями сознания, связанными с изменениями во всех сферах восприятия, с сильными и зачастую необычными эмоциями. А также с глубокими переменами в мыслительных процессах. Эмоции, связанные с ПдСС и РСС, охватывают очень широкий спектр и простираются далеко за пределы повседневного опыта – от чувств эстатического восторга до ужаса, неудержимого гнева, отчаяния, вины и других крайних проявлений эмоционального страдания. Интенсивность этих переживаний сопоставима с описанием адских мук в великих религиях мира. Поляризованы и сопутствующие физические ощущения – от ощущения необычного здоровья и благополучия, оптимального физиологического функционирования, так и крайний дискомфорт (мучительные боли, давление, тошнота, или чувство удушья). В.В. Козлов, со ссылкой на исследования Ст. Грофа, отмечает: «Нас могут посетить глубокие психологические прозрения, проливающие свет на нашу личную историю, на бессознательные силы, которые движут нами, на наши эмоциональные затруднения и межличностные проблемы. Мы можем также испытать необычайные откровения, затрагивающие различные аспекты природы и космоса и намного превосходящую нашу образовательную и интеллектуальную подготовку. Большинство интереснейших прозрений, которые открываются в холотропных состояниях, сосредоточено вокруг философских, метафизических и духовных проблем» Судя по по Вашему первому посту мы обсуждаем именно ПдСС. Правильно? |
57-live888 >правильно. На самом деле картографий сознания больше. Но мы можем начать с этой:) Меня давно интересует дорожка к бессознательному. Интересует не только как самой туда-сюда и без вредительства:), но и как помочь другим. (вспомнилась картинка в соседней клетке про голубей:)) Здесь на ПиЭ описывала осознанное сновидение о том, где оно, бессознательное, находится. Коротко о сне: бессознательное находится в сердце и похоже на океан в темноте (ночью), с водой, которая становится вязкой по мере погружения. Настолько вязкой, что там можно и остаться, не выбравшись:) Может быть шизофреники как раз там и застряли, как мухи в меду? Два раза участвовала в трансовых техниках с ведущими. Одна танцевально-двигательная и с учащенным дыханием, другая с погружением в свое родовое начало. Эффект один и тот же, что странно:). Бирюзово-голубое небо, сиящее и поражающее своей чистотой, яркостью и т.п. Сновидения и осознанные сновидения (которые, например, по картографии Кардаша, стоят в сторонке от расширенного сознания) были на подобие того, что описано в сабже. Вот и вопрос тоже - сновидения - это что? Одни описывают, что это - работа мозга по очистке и раскладывания по полочкам полученной информации, - подсказки подсознания для действия в реальности (реальность сама по себе тоже неоднозначна, можете почитать про "виртуальную реальность", которая у каждого своя:)). Очень интересная статья у Зингерман (проходила у нее обучение по процессуальной психологии) [url]http://www.terton.ru/biblioteka/zachem-nuzhnyi-snyi.html[/url] и там же в процессуалке вот такое схематическое объяснения путей-дорожек в бессознательное (Дао), которое я пока взяла за основу и пока она держиться:) (всегда подвергаю сомнению любые основы, даже если они истинные-приистинные:)) [img]http://s004.radikal.ru/i206/1208/97/a0c63e85a5bd.jpg[/img] - как говорили древние индейцы - сон - это жизнь:) ...если дополните список определений, что такое сон, буду очень рада:) |
39-The_Matwey >написала |
58-Ясный месяц > [em]всегда подвергаю сомнению любые основы, даже если они истинные-приистинные:)) [/em] Прикольно наблюдать, когда чел повергающий сомнению истину пытается ее понять своим умишком )) ЯМ, пройдет еще не один десяток лет, когда придется все начать сначала ( а может и не придется). |
[quote=Ясный месяц;26262518]Меня давно интересует дорожка к бессознательному. Интересует не только как самой туда-сюда и без вредительства:), но и как помочь другим. [/quote] Вот! У меня тут возникает главный философский вопрос: За все ли надо платить? И все ли имеет установленную цену? Если да, то чтобы найти эту дорожку надо жертвовать, например здоровьем, или провести вечность в обучении медитации, или подвергать себя риску или испытать лишения... То есть платить. Если же нет, то тогда возможно "туда-сюда и без вредительства" ))) Как ответим на этот вопрос? |
Ясный месяц 59 -приходи с сочуствующими,проведём практику ИСС. |
62 Матвей, я уже почти выздоровела) Про регрессию в прошлую жизнь нащ договор в силе?) |
62-The_Matwey > а вы ещё собираетесь)? |
Ясный месяц 59 - ..... Gretchen 63 -можно Всех Вас собрать и поделать всё сразу.Где то в какое то воскресенье. |
У меня ментальный труд, это изменённая форма сознания? Это такая форма сознания или образ жизни плюс частичное физическое сознание, что это значит? Кто что-то знает или понимает в этом, откликнитесь. |
Дети, немедленно выключите компьютеры, поднимите свои пока еще прекрасные тела, выйдите в реальный мир и просто влюбитесь! Какими смешными покажутся вам эти ваши мудрствования лукавые... Зачем вы мусолите то, что к настоящему человеческому счастью не имеет никакого отношения. Уверена, что ни один из вас не был влюблен по-настоящему. Простите, никого не хотела обидеть. Такие вы классные, а так зря прожигаете жизнь. Ну о-о-о-чень жаль! |
67. Здравствуй, мамочка. |
Ершик, я не твоя мамочка, если это имелось ввиду. Я просто психолог, которому много лет. |
69. Много лет - это сколько, госпожа психолог? |
А почему госпожа? Видимо, за "дети"? Извините еще раз все, кого обидела. Вырвалось от горечи. А лет мне скоро 50. |
71.Lotjs, 50 лет еще не возраст, не комплексуйте. Что ж Вам так горько? Детей на этом форуме практически не бывает. Поплачьте в мою жилетку, легче станет. |
Все-таки Ёршик за всех обиделся...За жилетку спасибо.Но вот удивительно, как можно при таком количестве времени, проводимом в ПЕРЕПИСКЕ,так не понимать печатный текст!!! Я пишу слева на право, читать необходимо так же.Тогда и смысл прорисовывается тот, который у автора.А то у меня создалось впечатление, что читали по-арабски. Ёршик, а попробуй перечитать мои и свои слова еще раз.Не люблю разочаровываться в людях.(становится горько) |
73. Я не из обидчивых, отмстил и забыл - вот мой девиз. Ваши банальности, типа любите когда любиться, в этой темке весьма скучны. |
[quote=lotjs;26342196] Дети, немедленно выключите компьютеры, поднимите свои пока еще прекрасные тела, выйдите в реальный мир и просто влюбитесь! Какими смешными покажутся вам эти ваши мудрствования лукавые... Зачем вы мусолите то, что к настоящему человеческо 1му счастью не имеет никакого отношения. Уверена, что ни один из вас не был влюблен по-настоящему. Простите, никого не хотела обидеть. Такие вы классные, а так зря прожигаете жизнь. Ну о-о-о-чень жаль! [/quote] Похоже, как слепого призывать полюбоваться закатом! ))) Звучит красиво, а толку мало.... Эх, если бы по совету можно было бы научиться любить, быть счастливым, избавиться от комплексов, психосоматики... З |
Девчонки и мальчишки,девушки и юноши, взрослые! Толк обязательно будет, если ваша душа и ваш мозг будут правильно загружены - истинными ценностями, которые, как магнит, притянут подобное. К примеру, меня не перестает восхищать невероятная сила слов и мысли из всем вам известного источника. Новый Завет Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла ГЛАВА 13. 1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. 3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 7Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. …А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше... Просто знайте об этом и тренируйте мускулы своей души в ж и в о м общении. Смотрите людям в глаза как минимум с интересом. Всем - встречным, знакомым,незнакомым, тем, кто нравится и не очень.НЕ БОЙТЕСЬ,заговаривайте с окружающими... И тогда вы узнаете СЕБЯ и "что вы, собственно, можете предъявить". А потом опять наполняйтесь из первоисточников,от родителей друзей. Меня, кстати, потрясает Антон Макарский. Вот излучатель!!! Посмотрите сериал "Дыши со мной", обратите внимание,как удивительно В ПОТОКЕ находится его герой с теми, кого любит. Узнать любовь можно по ДЕЙСТВИЮ, а не по словам. Любовь - это действие. Так делайте же хоть что-нибудь! А для начала -"немедленно...", см. выше!И будет вам измененное сознание.(Зачем все это пишу?Опять же, простите, если кого обидела) |
76-lotjs > И опять Ваша правда!!! Любовь, поток, не бояться, действия. Все так... Вот только скажите, по той инструкции, что Вы написали, можно научиться любить человеку, который совершенно не знает, что это за чувство такое - "любовь"? И еще, а откуда Вы знаете, что мы только в интернете живем? Вы не допускаете, что мы и в жизни чего то делаем? |
76-lotjs > Сейчас ближе к телу. А то пришли, наехали на всех не поделу, понимаешь. И перестаньте уже извиняться, больше позитиву :0) |
Вы поднимаете очень многоплановую и глубокую тему -любовь.Повторюсь, начинать надо с первоисточников. Человек -плод любви, без нее он и не должен зачинаться. Если таковое произошло - тогда он стартует со встроенным з н а н и м о любви вместо наполненностью ею. Это точно. И ему предстоит трудный путь без заряженного аккумулятора. Такое часто бывает. Многие так и умирают, как они думают, без любви.Однако это не так.Работая много лет психологом я убедилась, что нет более верного решения этой проблемы, чем духовное развитие. Для начала надо научиться видеть проявления любви со стороны окружающих и быть благодарным за это. Вот тут все и начинается.Включаются чувства, проявляются эмоции, идет обратная связь... И вы уже не слепой котенок, а приобретающий образ и подобие. А чьё, каждый решает сам. Мне лично нравятся слова из Нагорной проповеди Иисуса. Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9): "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Когда-то, получив диплом психолога, я думала, что при помощи методик, технологий, гипноза и т. д. смогу помочь всем и каждому... Да, многое удается. Но проблемы души решает только САМ человек. Я оставила себе скромную роль дающего информацию(правда не по тому запросу, который обычно озвучивается, а по животрепещущей проблеме, которую обычно даже до конца и не осознают как причину всех остальных. Кстати,вот здесь и нужен весь спектр психологических знаний и навыков -точно понять проблему).А дальше начинается работа души. И она или есть, или ее нет.И это это опять же выбор самого человека. И не каждому он по силам. НО КАЖДЫЙ ОТВАЖИВШИЙСЯ ПОЛУЧИЛ, ЧТО ХОТЕЛ! Человек в принципе совершенен! Принуждайте себя к действию!Имейте в душе четкий вектор! Поверьте, получилось у всех, кто хотел. |
Да, и еще. Конечно же вы не живете в интернете, я говорю про подмену живого общения на вот это . Контролируйте процентное соотношению в пользу "глаза в глаза"... И прощаюсь со всеми. Удачи и побед! |
| Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3. |