К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

из дневника В.И. Вернадского

Гость
0 - 03.02.2015 - 21:34
не доводилось раньше читать, но щас по ящику цитировали отрывки и это настолько интересно, что не могу с вами не поделиться:)

<Не писал более месяца. Перенес сыпной тиф. И сейчас нахожусь еще в состоянии выздоровления. Слаб. Пишу всего 1/2 часа - в первый раз.

Мне хочется записать странное состояние, пережитое мною во время болезни. В мечтах и фантазиях, в мыслях и образах мне интенсивно пришлось коснуться многих глубочайших вопросов бытия и пережить как бы картину моей будущей жизни до смерти. Это не был вещий сон, т. к. я не спал - не терял сознания окружающего. Это было интенсивное переживание мыслью и духом чего-то чуждого окружающему, далекого от происходящего. Это было до такой степени интенсивно и так ярко, что я совершенно не помню своей болезни и выношу из своего лежания красивые образы и создания моей мысли, счастливые переживания научного вдохновения. Помню, что среди физических страданий (во время впрыскивания физиологического раствора и после) я быстро переходил к тем мыслям и картинам, которые меня целиком охватывали. Я не только мыслил, и не только слагал картины и события, я, больше того, почти что видел их (а м[ожет] б[ыть], и видел), и во всяком случае чувствовал - нап[ример], чувствовал движение света и людей или красивые черты природы на берегу океана, приборы и людей. А вместе с тем, я бодрствовал.

Я по природе мистик; в молодости меня привлекали переживания, не поддающиеся логическим формам, я интересовался религиозно-теологическими построениями, спиритизмом - легко поддавался безотчетному страху, чувствуя вокруг присутствие сущностей, не улавливаемых теми проявлениями моей личности ("органами чувств"), которые дают пищу логическому мышлению. У меня часто были галлюцинации слуха, зрения и даже осязания (редко). Особенно после смерти брата я старался от них избавиться, не допускать идти по этому пути, ибо мне было мучительно чувство страха, когда я оставался один в комнате (даже днем). Сны мои были очень яркими, и я впервые после смерти Коли старался и достиг того, что изгнал его образ из снов. Раньше, закрыв глаза, я видел все, что хотел - теперь не мог. И когда я ограничил себя от этой области и потерял дорогие образы даже во сне - мне временами становится жаль прошлого. Я был лунатиком, также как мой отец и дед (мистик, доктор, кажется, очень выдающийся человек), и Георгий был им в детстве. У меня в детстве проявления этого рода были очень сильны. Я помню до сих пор те переживания, которые я чувствовал, когда сны состояли из поразительных картин - переливов в виде правильных фигур (кривых) разноцветных огней. По-видимому, в это время я начинал кричать (не от страха). Но когда подходили ко мне близкие, больше помню отца в халате, которых я любил, я начинал кричать от страха, т. к. видел их кверху ногами. Из всего этого у меня сохранялись долго сны звуков (в последнее время редко), когда я во сне слышал музыку, хотя у меня нет слуха и, особенно, музыкальной памяти, и сны полетов. Говорят, эти последние свойственны молодости, но я, правда реже, их имел и в старости - недавно в Киеве. Это приятные, возвышающие человека сны.

Любопытно, что можно найти здесь и правильные мне указания в формах научного мышления. Во время этих мечтаний и фантазий я находил новое в научной области. Во время болезни я продиктовал кое-что Наташе. Там много нового и еще больше такого, что может быть проверено на опыте и наблюдении. Это уже и для строгого ученого реальное из реального. И отчего оно реально только вырванное из целого?..

Хочу еще отметить, что мысль образами и картинами, целыми рассказами - обычная форма моих молчаливых прогулок или сидений. Поэтому и в том, что получилось во время болезни, надо отличать случайную форму от того неожиданного содержания, которое в ней выявилось.

Поразительно, как быстро исчезают из сознания эти освещающие, как молния темноту, создания интуиции, и как много их помещается в единицу времени. Ясно одно – что здесь область бесконечно великая нового

больше тут http://canon.crimea.ua/vernadsky-in-Crimea



Гость
1 - 03.02.2015 - 22:23
вот такие трип-репорты ...
2 - 03.02.2015 - 23:52
3 - 04.02.2015 - 07:21
0-Менада >спасибо)
4 - 04.02.2015 - 09:14
В целом всё понятно.
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
легко поддавался безотчетному страху, чувствуя вокруг присутствие сущностей, не улавливаемых теми проявлениями моей личности ("органами чувств"), которые дают пищу логическому мышлению
А это зря !
Гость
5 - 04.02.2015 - 09:50
4-Rovan >
базару нет))
где Рован и где Вернадский..))

разместила потому, что мне близок такой мистический взгляд на мир.
близок именно тем, чо не замыкается на своей мистичности, а использует ее для более целостного взгляда на мир. а также как топливо для научных посиков. это просто замечательно:)
эзотерикам бы задуматься:)
6 - 04.02.2015 - 14:29
О чем задуматься ?
Я вот задумался о страхе.
Страх - признак нерешенной задачи !
Гость
7 - 04.02.2015 - 14:47
ох йо...
ну ладно
:)
Гость
8 - 04.02.2015 - 19:08
0-Менада > с интересом прочла цитату. Можно спросить?
Что именно показалось вам интересным в этих записях?
Для меня это характерный образчик документа написанного человеком родившимся в девятнадцатом веке.
но вы ж наверняка имели ввиду гораздо более глубокийсмысл...
Гость
9 - 04.02.2015 - 19:12
8-Мелисса >
ну так я в 5м написала. такой.. узнаваемый формат поиска.
и кроме того, очень тепло написано.
Гость
10 - 04.02.2015 - 19:33
9-Менада > поняла :) я не прочла комментарии перед тем как задать свой вопрос.
Согласна. Особенно с учетом атмосферы мистичности культивируемой в конце девятнадцатого, начале двадцатого века это действительно интересно, что Вернадский все таки отделял мистику от реального положения вещей.
Наверное это и есть признак более высокого интелекта, чем обычный обывательский взгляд на таинственное и непонятное...
Гость
11 - 04.02.2015 - 20:20
10-Мелисса >
я не думаю, что он разделял.
как истинно талантливый человек, он использовал мистический взгляд как топку.
природа вдохновения, момент прозрения.. это же и есть чистая мистика, говоря языком европейских терминов. наука - это тоже творчество. принято считать ученых сухарями, однако цитата подтверждает, что у вдохновения одна суть, неважно на что именно оно направлено.
это живое страстное желание знать, идущее от самого сердца, и отдать это знание людям мне очень близко
Гость
12 - 04.02.2015 - 21:10
11-Менада > хм... вы даже не представляете насколько ваше восприятие приведенной цитаты даьеко от того, как ее восприняла я.
все таки личный взгляд на жизнь и личный опыт заставляют совершенно по разному видеть один и тот же предмет...
Но ваш вариант намного романтичнее и интереснее моего :)
Гость
13 - 04.02.2015 - 21:16
12-Мелисса >
просто я немного читала его. не все конечно и не так шоб прям сильно вдумчиво. но его учение о ноосфере, например, показывает, что можно своим умом достичь высокого уровня понимания, даже не будучи знакомым с более глубокими уже существующими концепциями.
кроме того, мистический взгляд, направленный в реальный, а не диванно-рассуждательный труд приносит достойные плоды и вызывает уважение
Гость
14 - 04.02.2015 - 21:34
13-Менада > я как то видела в нете очень наглядние иллюстрации к теории о ноосфере.
Если завтра время будет поищу их с компа.

Ноосфера мне ближе и понятнее, чем очень далекие и сложные древние теории.
15 - 04.02.2015 - 21:46
Менада,давно заметил,что к челу приходит именно та инфа,которая созвучна его собственным внутренним вибрациям)
То что "откопала"ты лично мне Понятно(здорово!),Вернадский хотя и назвала его Мелисса челом 19-го века,был едва ли не первым академиком не побоявшимся назвать вещи своими именами.
А фраза:Хочу еще отметить, что мысль образами и картинами, целыми рассказами - обычная форма моих молчаливых прогулок или сидений.и
Поразительно, как быстро исчезают из сознания эти освещающие, как молния темноту, создания интуиции, и как много их помещается в единицу времени. Ясно одно – что здесь область бесконечно великая новогомне особенно понравилась))
Гость
16 - 04.02.2015 - 22:09
15-ИМур >
ага, меня тоже эти слова зацепили.
и это "И отчего оно реально только вырванное из целого?.."
каково, а?
17 - 04.02.2015 - 22:18
16-Менада >Гений!))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены