Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Холотропное дыхание (http://forums.kuban.ru/f1050/holotropnoe_dyhanie-2785104.html)

Ясный месяц 04.07.2012 09:06

С. Гроф заявляет, что его наблюдения, полученные во время психоделических сеансов и сессий «холотропа», ставят под угрозу материалистические представления о человеческой психике и устройстве Вселенной, основанные на «ньютновско-декартовской парадигме». Именно поэтому, считает С. Гроф, у значительной части академических кругов возникает «сопротивление» к его «открытиям». Теория А. Эйнштейна также ставила многое под «угрозу». Однако Эйнштейну, почему-то не понадобилось 40 лет потрясать своими наблюдениями и «угрожать материалистической науке»…

Любые теории и взгляды имеют право на существование. Однако вряд ли стоит бездоказательно преувеличивать их научность и ценность. И уж совсем не стоит, активно применять неоднозначные методы, последствия и механизмы действия которых, плохо изучены и неясны. Здравомыслящему человеку и в голову не придет, утверждать, что наркотики дают духовный рост и «отвечают на все вопросы». А эффект от холотропного дыхания во многом схож с наркотической интоксикацией.

Осень 2007
Ю. Молчанов

Yorsh 04.07.2012 09:14

37. Вовсе нет. ершу. А вот твой 38 пост попадает под:
5.8. Оверквотинг — избыток цитат в
тексте сообщения на Форуме...
По этому попрошу его убрать.

Ясный месяц 04.07.2012 09:19

42-Ёрш >этот избыток цитат раскрывает то, что ты спрашивал - отравление кислородом. Но я вижу тебя это не волнует и предполагаю, что ты являешь ярым приверженцем этого метода. Оно и видно - мозги того...набекрень. Адиос амигос;)

Yorsh 04.07.2012 09:30

43. Опять двадцать пять.
Очевидно же, что авторы сего опуса не дружат с головой: насыщение кислородом крови вызывает кислородное голодание. Эта пять!

Ясный месяц 04.07.2012 09:46

44-Ёрш >*пожимаю плечами* Чего можно ждать от народа, который верит байкам, но не хочет найти научные подтверждения этим байкам. Каждому свое. Дышите, молодой человек, дышите глубже и будэ вам счастие...только стены у этого счастия могут оказаться казенными, в виде палаты в дурдоме:(

Yorsh 04.07.2012 10:02

45. Ясный месяц, похоже что ты внушаема по интроверной логике. Гамлет? Часто дома полы, пыль протираешь?

ДельтаПлан 04.07.2012 10:19

[quote=Ясный месяц;25803815]без холотропа рисовать никак нельзя?[/quote]
дык и я про тоже) рисовать можно и без холотропа)

Ясный месяц 04.07.2012 11:20

47-ДельтаПлан >тогда не понятен твой вопрос в п.23.

Ясный месяц 04.07.2012 11:21

46-Ёрш >тебе обо мне интересно поговорить? если так, то давай в аське или другом каком-нибудь мессенджере.

wertyuio 04.07.2012 19:58

43-Ясный месяц > подскажи по отравлению кислородом. как это? изза чего? вот я например погружаюсь с аквалангом на смесях до 40% кислорода вместо обычных 21%. у меня сертификат на найтрокс. где отравление то???

Ясный месяц 04.07.2012 20:04

50-я в шоке >лень..набери в поиске отравление кислородо и про аквалангистов кучу найдешь материала

ДельтаПлан 05.07.2012 08:47

ЯМ, я с тобой полностью согласна. У меня подруга холотропом увлекается, рисует забавные картинки с цветами. Я к тому что..а что мешает ей рисовать без какого-то специального дыхания?
сегодня куплю краски и буду с детьми рисовать забавные цветы))а то все запасы красочные закончились)

Hank 06.07.2012 01:33

38-Ясный месяц, ты дышал?

wertyuio 06.07.2012 12:14

51-Ясный месяц >мне набирать ничего не надо. как можно отравиться на холотропном дыхании

Ясный месяц 06.07.2012 12:36

54-я в шоке >ты не внимательно прочла тему. мне лень повторять:)

Yorsh 06.07.2012 14:47

Так вот почему у меня колет в боку, когда я бегаю, кислородом травлюсь. Спасибо, теперь есть реальная отмаза, лучше прилечь на диванчег.

_Deltaplansha 06.07.2012 16:20

Важно отметить тот факт, что почти в любой группе найдется один, другой сверхвнушаемый человек, который может индуцировать свое психо-эмоциональное состояние на всю остальную часть группы. Люди с демонстративной структурой характера или ипохондрией – это золотая жила для подобных учений. Поскольку они очень внушаемы и обладают богатым воображением. Ко всему прочему, гипервентиляция сама по себе увеличивает внушаемость человека. (Вейн А.М., Молдовану И.В. «Нейрогенная гипервентиляция»)
вот это зебест))
почитаю своей красавице..

ИМур 06.07.2012 16:49

И когда же вы перестанете "верить" науке,а начнёте доверять своим ощущениям? А насчёт вреда учащённого дыхания,так вспомните как дышит чел,когда интенсивно занимается движением(бегом к примеру)и ничего...мы - челы такие совершенные машины,что нам можно почти всё:и бухать,курить по тридцать-сорок лет и всячески "гробить"свой уникальный организм,главное сильно не увлекаться,а попробовать в этой жизни желательно всё,что доступно,а потом уже можно делать "выводы"))

_Deltaplansha 06.07.2012 16:55

58-ИМур >ощущения могут быть ложные. особенно в отношении "гробим" и улыбаемся! ништяк.
лучше уж науку послушать..

ИМур 06.07.2012 17:14

59-Дельтапланша >ты наверное забыла,что на каждое научное утверждение всегда есть оппоненты(такие же научные монстры)которые утверждают обратное,но их мнение не принимается,поскольку "официальная"наука не терпит конкурентов,почти как в бизнесе))
а будешь слушать науку,тоже станешь "монстром":)

_Deltaplansha 06.07.2012 18:32

60-ИМур >если честно, я вообще редко кого слушаю. Вот один тут бэтмэн на форуме объявился, который еще хоть как-то может на меня влиять))грит, шо умный..пока я ему верю)

Hank 06.07.2012 18:49

55-Ясный месяц > Вот и какой смысл рассуждать о пользе или вреде, ни разу не "ныряючи"? Про вред верно всё пишешь, всему есть своя цена, нет существует вещей, приносящих абсолютную пользу: кислород старит, еда отравляет, движения изнашивают. Здесь, уж, приходится делать выбор и принимать решение.

_Deltaplansha 06.07.2012 19:16

а че там в холотропе прикольного?
поведайте, может и я дыхну.

Yorsh 06.07.2012 19:38

63. Ничо там прикольнаго нет, обычная работа со своими позабытыми фобиями.

_Deltaplansha 06.07.2012 19:43

64-Ёрш >это как?

ИМур 06.07.2012 20:38

65-Дельтапланша >шайтан-трава понятней-прикольней расказывает:))

_Deltaplansha 06.07.2012 23:04

66-ИМур >ну трава травой..с ней все давно ясно.
интирэсует что-то новое, необычное.
хочется, например, не ходить, а летать.
кто умеет?

ЭрикМария 07.07.2012 17:15

67-Дельтапланша > Кто умели - уже ничего не расскажут. Бо с девятого или одиннадцатого...

_Deltaplansha 07.07.2012 20:15

68-ЭрикМария >ахаха)))

vikd 09.07.2012 22:42

А я знаю, кто проводит в Краснодаре обучающие семинары по холотропному дыханию. Это Герман Карельский. Занимаюсь холотропным дыханием уже 14 лет и не разочаровалась в нем до сих пор. Очередной семинар Г.Карельского состоится 1 – 5 АВГУСТА в Краснодаре.
Холотропное дыхание – эффективный метод личностного роста и самотрансформации. Тренинг представляет собою 5-ти дневный дыхательный сет, провоящийся в соответствии с классическим форматом, разработанным Станиславом Грофом.
Тренинг ведет ГЕРМАН КАРЕЛЬСКИЙ – учредитель и член Прези¬диума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии, к.ф.н., сертифицированный трансперсональный психотерапевт европейского реестра EUROTAS (Европейская Трансперсональная Ассоциация), сертифицированный ведущий холотропного дыхания международной программы «Grof Transpersonal Training».
Герман Карельский имеет 22 - летний опыт проведения дыхательных тренингов по холотропному и свободному дыханию, ребефингу и вайвэйшн. Обучался дыхательным психотехникам непосредственно у авторов: Станислава Грофа (холотропное дыхание), Джима Леонарда (вайвэйшн), Леонарда Орра и Дэна Брюле (ребефинг).

Дыхательные техники эффективны в
психотерапии при работе:
- со стрессами;
- невротическими состояниями;
- пагубными привычками и зависимостями;
- психосоматическими и эмоциональными расстройствами;
а также используются для поиска нестандартных решений и творческих прорывов.
Тренинг проводится в рамках сертификационной программы подготовки специалистов по направлению «Трансперсональная психология и холотропное дыхание».
Регистрация на тренинг: 8-906-435-8907 эл.почта psiie @ yandex. ru (Ирина)
Смотреть информацию на сайтах – [url]www.terton.ru[/url] и holotropic.ru
Сходите на сайт Тертон и вы узнаете достаточно много о холотропном дыхании и вовсе не страшилки.

Ясный месяц 10.07.2012 22:40

[quote=vikd;25889210]сходите на сайт Тертон и вы узнаете достаточно много о холотропном дыхании и вовсе не страшилки. [/quote]
сходила, ничего не узанала нового. Научных исследований не было. Не было обследований клиентов в течении хотя бы 1 год после процедуры холотропного дыхания. Никто не несет ответственность за псих. сдвиги в сторону паталогии никакими тренерами. Никто их вам не даст. Так что, если практиковать - то только рискуя своей психикой - выживет-не выживет - в большинстве случаев выживет, но не все останутся нормальными сейчас, через месяц-год-2 года и т.д. Рискуйте, я не против. Свое мнение я высказала.

Балагурррр 11.07.2012 08:08

а в чём суть практики вообще? технически? можэ кто знает?

поведаю такую историю: у ошо есть медитейшен под именем типа "дыхание собаки", ну то есть быстро, с открытым ртом. Или носом. Не суть.
По времени - полчаса.
Рушил попробовать.
Через пять минут головокружение капец какое началось, чую, ща рухну, буквально.
решил приостановить сей эксперимент.
Прилёг. И тут началось: как попёрло всё изнутри (ну типа бессознательное открылось), как погрузился в сиюминутную мощнейшую депрессию, всё вылилилось, всё вспомнилось, до слёз, в общем капец, хотелось покончить со всем этим. Буквально.
Часа через полтара прошло.
И начался прилив щастья. Сначала начал улыбаться, потом смеяться, дико, почти истерично.

Чуть погодя всё нормализовалось, в течение часов трёх новерное, но душевное спокойствие было велико.

Но и практику сию решил не повторять, ибо велико искушение искуситься и поддаться чарам колдовским да магическим. ну ево на, это очарование.

В общем, это я к чему: похоже на холотроп или нет?

п.с. после мне сведущий человек рассказывал, что сие есть очень мощное и без предварительной подготовки сильное упражнение, и делать ево можно, когда много чего другого высвобождено из недр бессознательного. До этого же, такая практика может выплеснуть много чего доселе сокрытого, что не есть хорошо для начинающих.

Листва 11.07.2012 10:32

"Так что, если практиковать - то только рискуя своей психикой - выживет-не выживет - в большинстве случаев выживет, но не все останутся нормальными сейчас, через месяц-год-2 года и т.д. " - насмешили...))) Нельзя объяснять подобные практики только с точки зрения функционирования физического тела. "ширше" надо смотреть :))) Вы думаете, что открываете людям глаза на этот процесс, а с моей точки зрения - себя загнали в узкий тоннель непонимания и неприятия.
Занимаюсь ХД уже 9 лет.. У Карельского тоже иногда дышу.

Листва 11.07.2012 10:39

во время холотропной сессии тело часто движется без "команды" мозга. Движется в танце так красиво и пластично, как [u]людям не дано это сделать в нормальном состоянии.[/u] Тело принимает ассаны йоговские, растягивается в шпагаты, на стойки... Руки работают с энергией, которая течет вокруг. Людей не только может корежить в тетании на ранних стадиях занятий. Вы не видели лица, светящиеся изнутри.

Балагурррр 11.07.2012 10:47

74-Листва > да это всё чудненько, не могли бы вы рассказать практику?

Ясный месяц 11.07.2012 11:36

73-Листва >знаете чем мои посты отличаются от вашего?

Листва 11.07.2012 11:45

Балагурррр - каким образом? Это же - практика. Надо идти и пробовать. Сам процесс проведения тренинга?

Балагурррр 11.07.2012 12:04

77-Листва > зачем мне тренинг? описать процесс дыхания невозможно?
любые практики можно описать, кроме акробатических кувырков. да и те предпринимаются попытки изложить в тексте.
вам сложно?

Листва 11.07.2012 12:54

Достаточно сложно. Каждый дышит по-своему. Считается, что лучше и ртом и носом делать вдох. Но я и многие, кто давно занимается (и не только холотропом, а какими-то другими тренингами, работающими с измененкой) входят в остояние "с полпинка", с первых секунд. Я практически активно не дышу. Так, поддыхиваю. Иногда это достаточно плавное, глубокое дыхание, иногда апноэ - это не регулируется мозгом, он в стороне. Это работает тело. Работает музыка. Расширяется сознание. У меня практически не бывает видеорядов (ни здесь, ни во время других техник, недыхатеьных), на зато я вижу и работаю с энергиями, идет работа. Что вы хотите услышать - кол-во - частоту - глубину вдохов выдохов? Я не могу это описать. Дыхание бывает разное во время всей сессии. Иногда его не бывает - потому что оно сейчас не нужно. Но это не то апноэ, когда задеживаешь сознательно дыхание в воде - когда дико хочется вдохнуть. Это другое. И очень важную роль играет музыка.

Листва 11.07.2012 13:06

"сие есть очень мощное и без предварительной подготовки сильное упражнение, и делать ево можно, когда много чего другого высвобождено из недр бессознательного. До этого же, такая практика может выплеснуть много чего доселе сокрытого, что не есть хорошо для начинающих." - в-общем-то согласна с этим. Первый раз я попала на сессию, не зная, что это, после недели предварительной работы другими техниками. Меня крутило и рвало "не по-детски"..))) Никогда не знаешь, какой будет сессия. С одной и той же музыкой. Это еще и от группы зависит.

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT +3.