|  | 
| 
 Эксперимент "Вселенная-25". Или почему рай это тоже ад. Честно говоря я не очень доверяю написанному (не исключено что подгонялось постфактум), но выводам не то чтобы верю - просто вижу что они верные. Почитайте и подумайте сами. [url]http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/[/url] | 
| 
 Кратко - в 70-е годы (типа) проводились в США экперименты на мышах. Им создавали условия для жизни в полном изобилии - и это всегда приводило к плачевным результатам (популяция вымирала). Подробнее в статье. | 
| 
 Интересный опыт, читал о нём когда-то. Почему-то не указано, что вымирание частично могло быть связано и с вырождением в результате инбридинга - близкородственного скрещивания в ограниченной популяции. | 
| 
 2 От близкородственного не вымирают а вырождаются - это принципиально иной процесс. Хотя частично - возможно. Но не на 100% ведь? (Потому статью я лично за чистую монету не воспринимаю без проверки, но что то в ней есть для того чтобы задуматься). | 
| 
 А что тут думать?при полном изобилии прекращается умственный процесс идет деградация | 
| 
 3 тогда должны быть мутации и генетические болезни... Тем более, что популяция в конце была достаточно большая, не 30 особей, а тысячи...это  не близкородственные связи - братья, сестры родные и двоюродные... | 
| 
 могу предложить вариант подтасовки опыта и его выводов...надо провести российский опыт с отечественными крысами...для полноценного сбора статистических данных | 
| 
 и потом...что это были за мыши...с каким генофондом...надо брать наших вокзальных, с пустырей...битых так сказать и проверенных...может они вобще коммунизм построят...или еще что покруче...только вопрос в том будут ли в этом случае выводы кого-то интересовать в принципе? можно подумать отечественные экономисты и политики схватят опыт четверолапых грызунов и начнут его экстраполировать в своих коллективах... | 
| 
 Не будут. Наши наоборот, последний кусок норовят прямо изо рта у подопытных вытянуть, а тут изобилие надо создавать. | 
| 
 Понаэкспериментируют хз чего и как а потом у них получаются на выходе то ниндзя-чебурашки то годзиллы то еще какая нечисть типа вируса-т. | 
| 
 Периодически на форуме реанимирую тему про Вселенную-25. А чем я хуже? ) Ниже статья с комментариями о проведнии этого опыта: [url]http://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun's-experiment.pdf[/url] Кратко: кг\ам; эксперимент - шлак, автор - тот еще ученый. Большая часть "поражающих воображение" выводов может быть вызвана несоблюдением условий чистоты (и гигиены) эксперимента и адекватности подведения итогов. | 
| 
 а вот и ссылка на критическую статью: [url]https://aftershock.news/?q=node/434529&full[/url] | 
| 
 12-Telemax > интересно. и кроме того, я уверена даже без экспериментов на мышах, что жизнь без стрессов приводит к деградации. | 
| 
 судя по критической статье, подопытные мыши, наоборот, находились в ситуации постоянного стресса. | 
| 
 14-Telemax >я некорректно сформулировала свою мысль. :( под словами "жизнь без стрессов" я имела ввиду жизнь в замкнутом пространстве с твердо установленными правилами игры. то что возникает в такой ситуации называется "привычный стресс". А для развития необходимо большое пространство и меняющиеся ситуации. | 
| 
 15-Сова > говорят, что наибольшие внутренние изменения происходят у монахов в келье или пустыне, у отшельников в ашрамах и т.д. | 
| 
 16-Telemax > скорее всего так и есть. я последние пару недель пыталась понять суть буддизма и индуизма, хотя бы упрощенно. Я это к тому, что там многое завязано на отшельничество и медитацию. Видимо люди очень давно заметили, что в коллективе мышление функционирует иначе, чем в одиночестве. но эксперимент с мышами не корректен еще и потому, что близкородственное спаривание для таких мелких животных видимо быстрее приводит к вырождению и потере репродуктивной функции, чем у крупных и более сложных организмов. | 
| 
 17-Сова >в христианстве тоже есть отшельничество. При монастырях есть скиты, где монахи( далеко не все) ведут отшельнический образ жизни. | 
| 
 (15) Сова [em]...А для развития необходимо большое пространство и меняющиеся ситуации.[/em] . ...согласен. И эти ситуации не обязательно должны быть стрессовыми. Хотя для ленивого даже помыть посуду уже стресс. :-) | 
| 
 (17) Сова [em]...Я это к тому, что там многое завязано на отшельничество и медитацию.[/em] (18) Все просто [em]...в христианстве тоже есть отшельничество.[/em] . ...я это понимаю как убегание от трудностей мира. Правильнее когда потрудился на славу мира, а потом отдыхай медитируя и совершенствуясь духовно. | 
| 
 [quote=CK;45603609]...я это понимаю как убегание от трудностей мира.[/quote] монастырь - возможно. Полное отшельничество, думаю, выбор сосредоточиться на основной цели, не размениваясь на все остальное. | 
| 
 [quote=CK;45603605]Хотя для ленивого даже помыть посуду уже стресс.[/quote]так родилась посудомоечная машина) | 
| Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +3. |