Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Драконы - кто они? (http://forums.kuban.ru/f1050/drakony_-_kto_oni-1916891.html)

Фриman 01.01.2012 20:36

У Китайцев дракон - хороший зверь и как бы родоначальник всех людей.
Меж тем окаменевшие кости динозавров они считают останками драконов а находящиеся примерно там же раковины особых моллюсков (по другим данным и сами кости например куски ребер) - их зубами ("зуб дракона" - народное китайское снадобье). [url]http://belemnit.infogo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=47&Itemid=61[/url]

Ясный месяц 01.01.2012 21:10

316-Фриman >Дракон у китайцев в начальной интерпритации - это горы. Источник информации потерян:) Зато память помнит))

В копилку про китайских драконов. Что инетерсно, совпало в 310 про женщину:)

"На востоке вера в драконов сильна и по сей день. В наибольшей степени это относится к Китаю, Тибету, Японии и Корее.
В Китае легенды о драконах восходят к 5000 до нашей эры. Китайский народ почитал и поклонялся дракону со времен глубокой древности, и постепенно его образ занял центральное место в верованиях и мифах Китая. Сохранились многочисленные предания о том, как при дворе некоторых мифических государей ухаживали за драконами, а также - о происхождении легендарных правителей и героев от союза женщины и дракона. Существует также легенда, что прародительница всех предметов и людей - Нюй-ва, женщина-дракон.

Драконы в Китае символизируют собой доблесть и благородство и считаются существами мудрыми, обладающими магией и тайным знанием. В "Книге Перемен" иероглиф дракон означает "мудрец". Представления о драконах тесно связаны с погодой и урожаем. Большинство драконов покровительствуют какому-нибудь определенному природному явлению. Чаще всего восточных драконов относят к положительным или нейтральным силам, но, наравне с добрыми, существуют и злые драконы, губящие урожай и насылающие болезни. Обычно такое случается, когда смертный человек наносит дракону оскорбление. И тогда месть разгневанного дракона будет ужасна. Существуют легенды и о злом, Черном драконе, которому, для того чтобы задобрить его, в жертву приносили молодых девушек. И все же чаще люди относились к драконам, как к защитникам. В Гонконге существует легенда, что город охраняют девять драконов, живущих в водах Коулуна (название полуострова Коулун и значит - девять драконов). Вообще с драконами связана масса легенд и интересных историй. Например очень много рассказано в книге китайского писателя У Ченьэня "Путешествие на Запад" (есть еще сокращенный перевод на русский - "Сунь Укун Царь обезьян".

А так написал о превращении драконов Ло Гуань-Чжун в "Сань-го чжи янь-и" цзюань 21. (Ло Гуань-Чжун, "Троецарствие", глава 21):

"...Лю Бэй успокоился и последовал за Цао Цао в беседку, где уже были расставлены кубки, блюда с черными сливами и сосуд для подогревания вина. Хозяин и гость уселись друг против друга и с наслаждением пили вино.

На небе сгустились тучи. Собирался дождь. Опершись на ограду, Цао Цао и Лю Бэй смотрели на темное небо, где словно повис дракон.

- Вам знакомы превращения дракона? - неожиданно спросил Цао Цао.
- Не знаю подробностей.
- Дракон может увеличиваться и уменьшаться, может взлетать в сиянии и скрываться в поднебесье, - принялся объяснять Цао Цао - Увеличиваясь, дракон раздвигает облака и изрыгает туман, уменьшаясь - теряет форму и становится невидимым. Поднимаясь, он носится по вселенной, опускаясь - прячется в глубинах вод. Сейчас весна в разгаре и дракон в поре превращений. Подобно человеку, стремящемуся к цели, он пересекает Поднебесную вдоль и поперек. В мире животных дракона можно сравнить с героем в мире людей. Вы долго странствовали по свету и должны знать героев нашего века. Я хотел бы, что б Вы их назвали..."

В своей "Книге вымышленных существ" Хорхе Луис Борхес так рассказывает о Китайском драконе: "Китайский дракон "лунь" - одно из четырех волшебных животных. (Прочие - это единорог, Феникс и черепаха.) Западный дракон в лучшем случае страшен, в худшем - смешон; напротив, "лунь" китайских легенд наделен божественным достоинством и подобен ангелу, который вместе с тем лев... Некогда дракон, или лошадь-дракон, вышел из Желтой реки и показал некоему императору знаменитый рисунок круга, в котором отражена взаимосвязь Янь и Инь; у одного царя были в конюшне драконы для верховой езды и для упряжек; другой питался драконами, и царствование его было успешным. Один великий поэт, желая обрисовать опасности высокого положения, написал: "Удел единорога - стать ветчиной, дракона - стать мясным пирогом...

На протяжении веков дракон был символом императора. Трон императора именовался Троном Дракона; лицо императора - Лицом Дракона. Когда надо было оповестить о кончине императора, говорили, что он улетел на небо верхом на драконе. Народное воображение связывает дракона с облаками, с желанным для земледельцев дождем и с большими реками. "Земля соединяется с драконом" - так обычно говорят о дожде. В VI веке Чжань Цынью изобразил в стенной росписи четырех драконов. Зрители стали его осуждать за то, что он сделал их безглазыми. Чанг, осердясь, взялся снова за кисть и дорисовал две из этих извивающихся фигур. И тогда "грянули громы и молнии", стена треснула и драконы унеслись в небо. Но другие два дракона, без глаз, остались на месте".

У китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте - ряд острых зубцов. Обычно его изображают с жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает, - в этой жемчужине его сила. Если ее отнять, он - безвреден. Чжуан Цзы повествует о человеке, который, упорно трудясь, за три года изучил колдовское искусство убивать драконов, но за всю оставшуюся жизнь не имел ни одного случая его применить."

Существенную роль играет дракон и в космогонических представлениях Древнего Китая. Он символизирует соединение темного женского земного начала инь (змея) и светлого мужского небесного (крылья), а водяные драконы, испускающие огонь, объединяют в себе холодное водяное начало инь и горячее огненное ян. Таким образом дракон владеет четырьмя стихиями - землей, воздухом, огнем и водой.

Строение тела восточных драконов сильно отличается от западных. У них длинное, змееподобное тело и обычно нет крыльев. Несмотря на это они могут летать, а также и плавать. Чаще всего они изображаются с четырьмя ногами. У китайского дракона – по пять когтей на каждой лапе. "

Ясный месяц 01.01.2012 21:10

инетерсно=интересно

Ясный месяц 01.01.2012 21:19

Дракон - это природа. Человек с ней борется, желая подчинить себе или почитает ее. Третьего не дано. имхо

lility 01.01.2012 21:26

Евгений Шварц «[url=j.mp/vRYhZ2]Дракон[/url]» (аудиокнига)

В советские времена пьеса «Дракон» имела славу диссидентской. Чтобы убить дракона нужно, прежде всего, победить дракона в самом себе. Опасный для сталинского режима смысл сказки перевесил лежащие на поверхности ассоциации с фашизмом, и пьеса была запрещена на долгие годы.

Сегодня пьесу Шварца можно воспринимать и как острую политическую сатиру, и как романтическую любовную драму. А можно просто наслаждаться каждым словом блистательного текста, открывая в сказке первоисточник множества давно знакомых крылатых выражений.

Фриman 01.01.2012 21:29

320 Фильм "Убить дракона" (перестроечного времени) на редкость ужасного качества и вообще отвращение вызывает. :(((
Я б лучше пересмотрел "Визит к минотавру" - глубже, красивее и осмысленнее раз в 20.

Александрр 14.04.2012 16:37

\\\316-Фриman >Дракон у китайцев в начальной интерпритации - это горы. Источник информации потерян:) Зато память помнит))\\\
Драконы - это горы... трындец как забавно ))
Я ехал с китайцами как-то в поезде, они ехалина экскурсию в Питер. Общались со их старшими через их младших, те хорошо знали английский. У младших глаза полезли на лоб, когда их старшие начали рассказывать о предках-драконах, откуда они пришли и тп... старшие еще помнят предания, младшие уже не знают.

Интерпретация 14.04.2012 17:24

Александрр )) Я задала вопрос о слове "мол". С тех пор не могу выйти на связь )))) Шучу, конечно, просто мама сейчас в др городе. НО ветка Религия....это нечто ))))) Драконы уходят? ....))))

Tucshka 14.04.2012 17:49

287-Александрр >источник информации о драконах-горах один из древних тарктатов по фэн-шуй ( так называемая школа форм)...если дело принципа могу точно посмотреть)

Александрр 15.04.2012 11:24

Интер Вы бы ветки не путали.. а то в огороде бузина получается, хрен поймешь, я сюда редко заглядываю.

Tucshka - китайцы не могли говорить о драконах как о горах, потому что они знают(ли) кто это такие. А что написано в переводах - это дело рук переводчиков, значения не имеет.

Booker 16.04.2012 15:40

Драконы - это те же динозавры. Когда-то они жили с людьми на одной планете. Кстати, дьявол - это тоже дракон и динозавр. Хитрый змей.


Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +3.