Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Эзотерика (http://forums.kuban.ru/f1050/)
-   -   Добрыми делами устлана дорога в ад, а злыми делами, получается, в рай? (http://forums.kuban.ru/f1050/dobrymi_delami_ustlana_doroga_v_ad_zlymi_delami_poluchaetsya_v_raj-7531451.html)

gibiskus 15.02.2016 10:19

Добрыми делами устлана дорога в ад, а злыми делами, получается, в рай?

Вопрос не совсем праздный. Про "причинить добро" прочитано и понимаю, что навязывать свою волю в добрых целях нежелательно.С этим не спорю и не навязываю взрослым людям.
Потому что с детьми было бы странно не заставлять учиться ребёнка, если он ленится или отлынивает. Заставлять в плане того, что проверять уроки, держать под контролем. Это я так рассуждаю об исключении из правила "добрыми делами...".
Речь вообще не о детях, а о взрослом человеке. Если ты видишь, что определённая ситуация приносит ему моральные страдания и сам он выбраться из неё не может. Отойти в сторону и молча наблюдать, как он "трепыхается,словно кулик в сети попавший"-получается равнодушие.
Ведь считается "возлюби ближнего, как себя самого", а я пропускаю эту ситуацию через себя и понимаю, что это тяжело и знаю даже, как важно хоть одно слово поддержки в такие моменты. Даже, если "весь мир идёт на тебя войной", а кто-то станет рядом-так тепло на душе от этого. Это по моим ощущениям.
С другой стороны посторонний человек не должен вмешиваться в дела других, им плохо, какие-то проблемы-не лезь, пусть сами карабкаются, а нет, то туда им и дорога, оказывается "Каждый выполняет свою кармическую задачу и трудности ему даны для решения этих задач. Убирая трудности, вы лишаете человека возможности развития, эволюционного роста, вмешиваетесь в его судьбу". То же не поспоришь-так и есть.
Вот такие мысли посещают.

drdrdr 15.02.2016 10:31

Голос совести тихий и писклявый, практически шёпот. Его и так почти не слышно, а уж заглушить треском пустых речей и грохотом барабанов - вообще раз плюнуть.
Но иногда он вдруг начинает звучать в голове громче набата. Это бывает редко, но бывает. И тогда человек отрывает свой зад от дивана и делает всё, как надо. Не хорошо и не плохо, а как надо.

xxc 15.02.2016 11:44

[url]http://xmusic.me/s/50605449-Alyans_-_Na_zare_Alyans_1987[/url] = Альянс. На заре. 1987 г.

Telemax 15.02.2016 11:52

0-gibiskus > во-первых, не добрыми делами, а "добренькими" намерениями. Во-вторых, свобода воли человека - это одна из основных ценностей. Если человек не просит помощи, то, значит, эта помощь ему еще не нужна, и он считает, что справится сам. Оказывать поддержку, находясь рядом, никто не запрещает.
Когда по-настоящему нужна помощь - обратятся. Обращение за помощью, это уже первый шаг через свое эго. Насильственное осчасливливаение - грех )

xxc 15.02.2016 13:11

[quote=gibiskus;41413013]Добрыми делами устлана дорога в ад, а злыми делами, получается, в рай?[/quote]Впервые сталкиваюсь с такой формулировкой: [em]Добрыми делами устлана дорога в ад[/em] [0]. Дороги по обыкновению во всём мире устилаются спецальным составом: дорожное покрытие - называемым. Как устлать дорогу делами - непонятно. И второй момент: Вера и дела во имя Бога - ведут к Богу, -- без всякой нравственной оценки, просто - вера и дела(поступки).

xxc 15.02.2016 13:13

В рай, вернее предполагают прийти в некий рай, как правило сектанты.

xxc 15.02.2016 13:19

Как раз среди сектантов, среди родоверов и у СИ, мне неоднократно приходилось сталкиваться с именно что нравственной оценкой делам и поступкам. К примеру того что Богу противно курение - не встречал ни разу, но то что курение плохо и не подобает собрату - слышал везде.

adv13 15.02.2016 14:02

вопрос дуальный и "значит" может оказаться вовсе не значит. Если, мол, не плюс, то минус. Это у роботов, но не в Жизни, как оказалось.
Наверное, смысл в качестве самих понятий. Если "добро" оказывается не добром, а насилием (причинением), то о чем говорить? Не о чем. А уж понятие "зла"..там до кучи все коЗЛЫ отпущения собраны.
По теме изложения, если кому интересно - наверное, соглашусь во многом с ощущениями. Коротко говоря, делать ЗА человека выбор, навязывать свою "правильность", лишать его нужного опыта... как-то не добро и не мудро. Предложу обратить внимание на себя - почему [u]мы хотим[/u] делать добро. Там личина может быть не таковой, какой кажется. Да.
Может.. попробовать думать [b]О[/b] человеке, но не [b]ЗА[/b] человека? Попробовать сначала почувствовать его, если есть желание ему Добра, в виде сопереживания. Попробовать сначала [em]предложить[/em] /помощь/ как равному..?

xxc 15.02.2016 14:15

[quote=AD13;41415332]Если "добро" оказывается не добром...[/quote]Думаю начать следует с опредения, что есть Добро. Для меня Добро - понятие неразрывно связанное с живым существом.

tramontanaa 15.02.2016 14:21

Софистика...

xxc 15.02.2016 14:23

На мой взгляд это как и о любви: - ты любишь конфетки? - ты любишь подарочки? ты любишь морочить голову, - нет.
Не понимаю, как можно любить Матушку, бабушку, отца, деда, кота на конец и тряпки, или к примеру фастфуд одновременно. Да даже в сравнении, к примеру: кого больше любишь дудушку или кататься на его машине? - это же... Нонсенс! Этой незатейливой и привычной формулой - кого ты любишь? - ребятишек с детства приучают сравнивать ставя в один ряд действительно безценное вплоть до абсолютно никчёмного.

Ялта 15.02.2016 14:23

...хорошими делами прославится нельзя:)

adv13 15.02.2016 14:30

Можно впустить в себя качество доброты на внутреннем уровне - почувствовать, ощутить, прикоснуться к состоянию. Потом передать другому через намерение и согласие. Можно выразить лишь те или иные ощущения при этом.
Без всяких словесных (условных) определений.
Определениями еще тысячи лет можно жонглировать и так и не понять.

adv13 15.02.2016 14:31

11-Ялта > "тщеславие - мой любимый... "

Telemax 15.02.2016 14:54

7-AD13 > не. Проще, если я люблю клубнику, то и другому пихать клубнику.

Sinoptik 15.02.2016 15:28

0-gibiskus >быть рядом, поддерживать, предложить помощь, посоветовать( но не решать за человека). Это если коротко)

sosic 15.02.2016 16:49

Судя по всему, о войне участникам в теме известно только благодаря картинкам в КиноМакс. М-да, худо дело.

gibiskus 15.02.2016 20:31

1-drdrdr >делает то делает. обычно у меня идёт веление сердца, при этом мозг бывает маякует нюансы и как-то они у меня договариваются. а тут раздрай-сделаю, потом страшно, а правильно ли.
3-Telemax >да. гордые редко просят помощи и в основном не хотят быть кому-то должны, боятся зависимости от "добреньких",поэтому отказываются от неё.
невопрос, свобода штука хорошая.
4-xxc >крылатое выражение, другими словами "хотели, как лучше, а получилось, как обычно".
5-xxc >рай и ад-это образно.с сектантами не связано.
7-AD13 >почему хотим.из корыстных побуждений, чтоб мне это не давило "ты видишь и молчишь".
да, надо "о человеке", а не "за человека".
8-xxc >так отож.
14-Telemax >клубнику не пихаю.хотя, уже склоняюсь к мысли, может внатуре "пихаю". а то с чего бы меня глодали сомнения.
15-Синоптик >та,это можно.типа "подстрахуй".

sosic 15.02.2016 21:25

[quote=gibiskus;41418765]да. гордые редко просят помощи и в основном не хотят быть кому-то должны, боятся зависимости от "добреньких",поэтому отказываются от неё. невопрос, свобода штука хорошая.[/quote]Трудности укрепляют, а воины тьмы, как и света трудностями лишь укрепляются.

drdrdr 15.02.2016 22:06

[quote=gibiskus;41418765] 1-drdrdr >делает то делает. обычно у меня идёт веление сердца, при этом мозг бывает маякует нюансы и как-то они у меня договариваются. а тут раздрай-сделаю, потом страшно, а правильно ли. ... [/quote]
Плевать! [em]Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что мог сделать, а не сделал (с)[/em] Как-то так. Не мои слова, по присоединяюсь.

[quote=sosic;41419313] Трудности укрепляют, а воины тьмы, как и света трудностями лишь укрепляются. [/quote]
Если короче, то - [em]Нас ...ут, а мы крепчаем! (с)[/em]

LokiTroll 16.02.2016 10:12

там не дела, а намерения. встречала версию, что направление в сторону ада потому, что эти намерения так и остались намерениями. То есть были бы делами - в ад бы не вели.

Ядрён батон 17.02.2016 21:38

0-gibiskus > благими намерениями. это когда человек что-то делает такое, что ему кажется, что он творит благо, а на самом деле делает что-то сделать для собственного ЧСВ.

Ядрён батон 17.02.2016 21:40

вот если от души что-то делаешь, то порядок ))

Rovan 20.02.2016 18:09

"как важно хоть одно слово поддержки в такие моменты"
Человек принимает добро только такое что он считает добром.
У многих людей в голове каша - поэтому они принимают вредные дела за добрые. Потому страдают сами и все вокруг них тоже.

Rovan 20.02.2016 18:09

[quote=drdrdr;41413150]Голос совести тихий и писклявый, практически шёпот. Его и так почти не слышно, а уж заглушить треском пустых речей и грохотом барабанов - вообще раз плюнуть.Но иногда он вдруг начинает звучать в голове громче набата. Это бывает редко, но бывает. И тогда человек отрывает свой зад от дивана и делает всё, как надо. Не хорошо и не плохо, а как надо. [/quote]

Дайте пример что делает!

Rovan 20.02.2016 18:10

[quote=Telemax;41414061]0-gibiskus > во-первых, не добрыми делами, а "добренькими" намерениями. Во-вторых, свобода воли человека - это одна из основных ценностей. Если человек не просит помощи, то, значит, эта помощь ему еще не нужна, и он считает, что справится сам. Оказывать поддержку, находясь рядом, никто не запрещает.Когда по-настоящему нужна помощь - обратятся. Обращение за помощью, это уже первый шаг через свое эго. Насильственное осчасливливаение - грех ) [/quote]

Можно дать просто совет.
НО ! Желательно строго на основе личного опыта, т.е. что пройдено лично !

Rovan 20.02.2016 18:11

[quote=xxc;41414838]
Вера и дела во имя Бога - ведут к Богу, -- без всякой нравственной оценки, просто - вера и дела(поступки). [/quote]
Говорить что дела во имя Бога и реальные дела во имя Бога - разное !

Rovan 20.02.2016 18:13

[quote=Синоптик;41416177]0-gibiskus >быть рядом, поддерживать, предложить помощь, посоветовать( но не решать за человека). Это если коротко) [/quote]
Многие люди просят поддерживать их СТРАДАНИЕ, т.е. страдать с ними вместе вместо выхода из страдания!

Rovan 20.02.2016 18:13

[quote=Ядрён батон;41438714]0-gibiskus > благими намерениями. это когда человек что-то делает такое, что ему кажется, что он творит благо, а на самом деле делает что-то сделать для собственного ЧСВ. [/quote]
Да бывает и такое !

Schnapstrinken 20.02.2016 22:53

[quote=Rovan;41466070] Многие люди просят поддерживать их СТРАДАНИЕ, т.е. страдать с ними вместе вместо выхода из страдания! [/quote]
Садомазохисты?

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.