К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждый

Гость
0 - 14.10.2014 - 10:37
Сиддхартха Гаутама (Siddhartha Gautama) был великим духовным наставником и основателем Буддизма в древней Индии. В большинстве Буддистских традиций он считается Верховным Буддой. В переводе слово «Будда» — означает «пробужденный» или «просвещенный».

Сиддхартха – главная фигура в Буддизме, и сведения о его жизни, учения, монашеские принципы после его смерти были систематизированы и увековечены его последователями.

1. Начинать с малого – это нормально

Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей

Ралф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson) сказал: «Каждый мастер когда-то был любителем»
Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

2. Мысли материальны

Все, что мы собой представляем – результат того, что мы думаем о себе. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит».

Будда говорил: «Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете». Джеимс Аллен говорил: «Человек — мозг». Чтобы правильно жить, вы должны заполнить свой мозг «правильными» мыслями.

Ваше мышление определяет действия; ваши действия определяют результат. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце-концов разрушит вас.

Если вы измените свое мышление, вы измените и свою жизнь. Будда говорил: «Все проступки возникают из-за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки?»

3. Простить

Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно вы

Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы сами себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.

4. Ваши поступки имеют значение

Сколько бы заповедей вы ни прочли, сколько бы вы не говорили, что будут они значить, если вы не будете им следовать?

Говорят: «Слова ничего не стоят», и это так. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава не упадет вам на голову!

Слава для всех, но познать ее смогут только те, кто постоянно действует. Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». Будда сказал: «Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют».

5. Пытайтесь понять

Споря с настоящим мы испытываем гнев, мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя

Стефан Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас». Легко сказать, а трудно сделать; вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения «другого» человека. Когда вы чувствуете, что вас захлестывает гнев, уничтожьте его. Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

6. Победите себя

Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай и ни ад

Тот, кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Для того, чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается.» На это я отвечаю: вы не можете запретить птице пролетать над вами, но несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове. Прогоните мысли, что не соответствуют жизненным принципам, по которым вы хотите жить. Будда сказал: «Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку».

7. Живите в гармонии

Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи

Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония — это не новая работа, не новая машина или новый брак … гармония — это новые возможности и они начинаются с вас.

8. Будьте благодарны

Давайте встанем и поблагодарим за то, что если мы не учились много, то по крайней мере мы учились немного, а если мы не учились немного, то по крайней мере мы не заболели, если же мы заболели, то хотя бы не умерли. Поэтому будем благодарны

Всегда найдется что-то, за что стоит поблагодарить. Не будьте настолько пессимистичны, что на минуту, даже в момент ссоры, вы не в состоянии осознать тысячи вещей, за которые стоит быть благодарным. Не все смогли проснуться сегодня утром; вчера некоторые уснули в последний раз. Всегда есть что-то, за что стоит поблагодарить, поймите это и поблагодарите. Благодарное сердце сделает вас великим!

9. Будьте верны тому, что знаете

Самый главный проступок — не быть верным тому, что знаешь наверняка

Мы знаем много, но не всегда делаем то, что знаем.
Если вы потерпите неудачу, это случится не потому, что вы не знали как поступить; это произойдет из-за того, что вы не сделали того, что знали. Поступайте так, как вы знаете. Не просто усваивайте информацию, а сосредоточьтесь на мыслях о том, кем вы хотите стать, пока у вас не появится острое желание это доказать.

10. Путешествуйте

Лучше путешествовать, чем прибыть на место

Жизнь — это путешествие! Я счастлив, доволен и удовлетворен сегодняшним днем. Я могу побывать в лучших местах и попробовать лучшие вина, но я путешествую. Не откладывайте свое счастье на неопределенное время, стремясь достичь цели, которая, как вы думаете, сможет сделать вас счастливым. Путешествуйте сегодня, наслаждайтесь путешествием.
(C)



Гость
1 - 14.10.2014 - 10:46
2 - 15.10.2014 - 08:10
Вот что меня бесит в буддистах - как раз изложено в названии темы. Они перестали уважать другие конфессии.
"Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждый"
кто [*****]-->[*****].ть КАЖДЫЙ? каждый христианин? мусульманин? муравей?
Фраза должна звучать - КАЖДЫЙ БУДДИСТ, но нет....ВСЕ [*****]-->[*****].дь должны....
И хуже всего - это стала тенденция у всех буддистов. Даже Чё иногда грешит, хоть и меньше других. скоро вообще как христиане станете(только мы правы - остальные от АНТИбудды).
Имейте осознание - не скатывайтесь в фанатизм.
Гость
3 - 15.10.2014 - 08:22
дя!!!
Гость
4 - 15.10.2014 - 08:35
Раст, прикол в том, что ни один буддист такие темы создавать не будет.

И тут дело совсем не в неуважении, которого, я, кстати, не вижу(стандартный примитивный мотиватор: замени Будду на Била Гейтса и будет то же самое)
А совсем в другом.

Будда давал очень практичные и ясные советы и методы, а не бла-бла-мотиваторы для утреннего кофе.

Слова, им сказанные, дошли до нас в источнике, который называется "Трипи́така" - 3 корзины. Это записи тех, кто слышал то, что он говорил. Джатаки опять же.

Теоретически можно взять от туда какую нибудь фразу, к примеру заменить, на "живите в гармонии" (ну просто ни о чем) заменить ее подобным фаст-фудом и предлагать этот сомнительный гамбургер. Вобщем то ничего такого, мило,позитивно, но:
Это искажение информации. Это не слова из трипитаки. Это мысли какого то психолога на тему буддизма. Не научный примитивный подход. Такого, и так, слишком много в современном информационном пространстве.

Особенно сейчас, во времена холодной информационной войны.

Второе. Человек, у которого есть способность воспользоваться методами, наткнувшись на это, может подумать, что за попса, очередной духовный фаст фуд какой то, ничего серьезного, может поверить, что будда занимался тем, что выдавал такое. И может забить.

В основном авторы подобных мотиваторов всякие , проводящие тренинги и практикумы ребята, которым надо пиарить свои паблики и регулярно выдавать новости, что-бы их репостили на стену и переходили на их страницы.

Есть действительно, и много книг и, дошедших до нас, в грамотном переводе цитат. Но у них другой вкус.
----
Я себя чувствую ужасно, потому что я сам решил чувствовать себя ужасно.
Марпа

Не выдумывай.
Ничего не выдумывай, покойся естественно.
Создавая концепции, вредишь самому себе.
Не отвлекайся.
Ни на что не отвлекайся, развивай внимательность.
Если ум блуждает, всё благо уносится с ветром.

Миларепа

За ними чувствуется живая сила опыта.
Гость
5 - 15.10.2014 - 08:37
Ну и последнее. Раст, если ты чувствуешь, что тебя притесняют и что-то навязывают какие то буддисты, то ЯБ в общем то позиционировал себя как последователь Джезуса, если чо :)
Гость
6 - 15.10.2014 - 08:43
5-tramontanaa > а он не про меня :) он про ребят, которые говорят что они буддисты, а потом ходят и проявляют неприятие ;)
Гость
7 - 15.10.2014 - 08:50
То есть фразу:" Вот что меня бесит в буддистах - как раз изложено в названии темы. Они перестали уважать другие конфессии."Десять уроков Будды, которые должен прочесть каждый""
можно трактовать таким образом?

То есть, получается, ты, сознательно пытаешься настраивать кого то против буддистов?
Гость
8 - 15.10.2014 - 08:52
tramontanaa, ты может быть и правда за собой не замечаешь, но ты частенько тут проявляла неуважение к другим конфессиям, а так же вообще любым мнениям и образам жизни :) и при этом, внимание, позиционируешь себя как тру-буддист. вот и складывается у людей мнение, что буддисты просто скандальные зазнайки :)
Гость
9 - 15.10.2014 - 08:52
Или это эхо на тему твоих мешающих эмоций о том, что я или Чё для тебя не такие, как тебе бы того хотелось? Не так с тобой общаются и не то тебе говорят?
Гость
10 - 15.10.2014 - 08:53
а тему я разместил, потому что люблю иногда немного попсы :) да вот хотя бы:

5. Пытайтесь понять

Споря с настоящим мы испытываем гнев, мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя

Стефан Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас». Легко сказать, а трудно сделать; вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения «другого» человека. Когда вы чувствуете, что вас захлестывает гнев, уничтожьте его. Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.
Гость
11 - 15.10.2014 - 08:54
9-tramontanaa > ммм... у тебя ещё и мания величия слегка? :) ты вот с форума вроде уходила давеча, но почему-то вернулась :) а у меня мешающие эмоции?
Гость
12 - 15.10.2014 - 08:55
Ты можешь думать о ком угодно что угодно - это твои личные половые проблемы.
Гость
13 - 15.10.2014 - 08:57
12-tramontanaa > спасибо :) всё-таки великодушие не пропьёшь ;)
Гость
14 - 15.10.2014 - 08:58
Я понимаю, почему ты все это пишешь, твое недовольство, неудовлетворенность и дискомфорт. Но, я сейчас не вижу, как это исправить. Да и зачем?
Гость
15 - 15.10.2014 - 08:58
14-tramontanaa > да как исправить :) стань довольной, удовлетворённой и найди себе комфортное местечко.... ну и практикуй, конечно же
Гость
16 - 15.10.2014 - 09:03
Так оно и есть :) Вопрос, почему ты этого не замечаешь?
На самом деле просто прочитай 4 пост. Ты поймешь, в чем вопрос, а так я бы в эту тему и не заходила. Хотя опять же - дело твоё...
Гость
17 - 15.10.2014 - 09:06
16-tramontanaa > я читал 4 пост. ты как бы намекаешь, что зашла сюда поддержать знамя буддистов :) молодчинка!
Гость
18 - 15.10.2014 - 09:13
Нет, не это. Просто хорошо вносить ясность в период информационной мути, когда "британские ученые доказали"... Мутное время. Интересное время. И ясность на вес золота.
Гость
19 - 15.10.2014 - 09:16
18-tramontanaa > а! тем более молодчинка! зашла, внесла ясность. спасибо :)
Гость
20 - 15.10.2014 - 09:19
Пожалуйста. Если ты не будешь вносить мутность, то мне не придется этого делать :)
И, если честно, то же самое я бы подумала, если бы ты запостил что то а ля Джезус говорил: бла бла бла- кудах тах тах.
Просто я тут слаба в источниках и не стала бы писать- тут христиане компетентны.
Гость
21 - 15.10.2014 - 09:22
20-tramontanaa > а почему ты пишешь "Джезус", ксатити ? :)
Гость
22 - 15.10.2014 - 09:26
Ну потому что это как Джесус-супер звезда. Я не воспринимаю Иисуса как творца-бога, а как крутого чувака бодхисаттву, а Джезус - это круто, весело и интернационально :)
Ну, это мое восприятие.
Гость
23 - 15.10.2014 - 09:28
22-tramontanaa > ясно... ты постоянно вносишь ясность, заметила? :)
Гость
24 - 15.10.2014 - 09:30
Это плохо?
Гость
25 - 15.10.2014 - 09:32
это замечательно... беги, свети людям! :)
Гость
26 - 18.10.2014 - 19:30
Одинадцатый: " Забудьте всё, чему я вас учил. Ибо тот, кто идёт чужим путём, не достигнет просветления. Ищите свой путь, а не мой."
new
27 - 20.10.2014 - 12:11
что-то я смотрю эзотерики поголовно страшатся слова "должен" - прямо аж беснуются :-) понимаю, что это чуть ли не одна из первейших и важнейших заповедей, которым их учили в свое время, но все же... может, не стоит его бояться, как черт ладана? это просто слово в конце концов. не страшное совсем.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены