К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Британские учёные наконец открыли секрет полишинеля!

Гость
0 - 22.11.2014 - 16:31
Проведя масштабное исследование, ученые Оксфордского университета (Великобритания) поставили точку в вечном споре, хотя владельцы кошек с результатами научных изысканий несогласны.

«Это исследование переворачивает давнее убеждение о том, что размер мозга увеличивался у всех млекопитающих одинаково. Мы выяснили, что мозг высокоорганизованных социальных видов подвергся гораздо более быстрому росту, чем мозг видов, ведущих одиночный образ жизни», – рассказывает доктор Сюзанна Шульц.

В ходе исследования группа ученых из Оксфорда изучила 500 видов живых и ископаемых млекопитающих и сравнила размеры их мозга. Было найдено соответствие мозга обезьяны мозгу лошади, дельфинов, верблюдов и собак. Проанализировав эти данные, ученые пришли к выводу, что млекопитающие с относительно большим мозгом обычно живут в стабильных социальных группах, а ведущие одиночный образ жизни отстают от них в развитии. К таким «одиночкам» относятся, например, олени и носороги, а также – кошки.

«Собаки всегда считались более социальными животными, в то время как кошки любят быть сами по себе. Оказывается, что взаимодействие между особями полезно для мозга и распространяется не только на человека», – говорит доктор Шульц. – «Мы еще более социальны, чем низшие и высшие обезьяны, и именно способность ладить друг с другом помогла человеку стать доминирующим существом на планете».

Ученые считают, что природная склонность собак к общению помогла им на определенном этапе развить свой мозг до современных размеров. Восприимчивость к обучению более характерна для собак, нежели для кошек, и это сыграло свою роль в формировании интеллектуальных способностей животных.



Гость
1 - 23.11.2014 - 01:55
бред. у меня кот Гарик знаете какой умный был? черный желтоглазик..ни разу мими пипи не сходил. даже когда в другой город увозила, коробочку искал. ко всему оч чувствительный был. мне рассказывали, что сонный из-под кровати вылазил за 5-10 минут до моего прихода и у двери садился, ждал, то есть еще когда на улице была..а люди когда в гости приходили...никогда не забуду, он хоть и спокойный был, на одну девченку кааак прыгнет как по дереву на спину ей, атаковал..она меня подставила вскоре. мультики смотрел- я ему включу телек, он сидит и глядит. а в больницу когда меня увезли, он тогда временно был у друзей, убежал от них в тот же день, но вернули его с улицы. да вообще умный котик...а собаки бывают такие тупые...особенно йокшеры эти..
не думаю, что стадность так сильно повлияла. конечно, никто не спорит, что человек-животное общественное, как сказал Аристотель.Но! Столько факторов!! Это и рука с большим пальцем в сторону, что делает труд удобнее, строение скелета, голос, приспособление гортани, ЯЗЫК (ВОТ ПОЖАЛУЙ ЧТО РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР!), аминокислоты в мясе, развитое сознание (иное строение). можно ли считать развитое сознание итогом, последствием, а не причиной? стадность дает выживаемость, семью, раздельный труд, культуру, жажду преемства и наследия. Но до этих конструкций надо додуматься. духовность-вот составляющая человека, созидание, целеполагание. Деятельность человека осознанна. Да, горилла может также выточить камень и использовать его в долблении кокоса. Но осознает ли он эту цепочку? осознание...стремятся ли животные к прогрессу? стремятся ли они развить личность, а не быть лишь частью чего-то?
вы скажете, что человек ( были прецеденты) брошенный в детстве в джунглях и росший там ничем не отличается от животных? но ведь он тоже был в стае, например, волков. у него будут такие же повадки. но попав к людям, как бы сложно это не было, он может научить человеческой речи, перестать быть дикарем и дебилом. потому что стая стае рознь.
посмотрите на монахов, которые порой в жуткие условия уходят, случаев много, например, А.свирский который с острова одного десятками лет не выезжал. он что деградировал от этого?
Гость
2 - 23.11.2014 - 02:14
ну да )))) я в шоке, от того, что прочла.
3 - 23.11.2014 - 02:15
Поведение животного-одиночки всегда сложнее чем животного из стаи. Это очевидно, ведь зверю одному приходится строить своё поведение и оно должно охватывать больший спектр решаемых задач. Что-то в этом исследований с ног на голову поставлено, типа как больший мозг не даёт гарантии более продвинутого мышления.
4 - 23.11.2014 - 17:23
Ещё аспект: живущий в стае должен мозгом выполнять и контролировать больше факторов и действий. Но это свидетельство не ума или развитости, а объёма нагрузки. Что, согласитесь, не равнозначно.
Опять же - гении стадами не ходят.
Британские учёные в своём репертуаре)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены