К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Юзефе Армянка, ставшая национальным символом Польши.

0 - 30.05.2016 - 11:18
Битва под Задворьем произошла 17 августа 1920 года во время советско-польской войны, между отрядом из 330 львовских орлят под руководством капитана Болеслава Заячковского и Первой Конной Армией Будённого. Битва разыгралась на дальних подступах ко Львову, в 33 км. от города, около деревеньки Задворье, сегодня находящейся на территории Украины. Целью обороняющихся было задержать стремительное наступление советов на Львов. Героическая оборона закончилась гибелью почти всех орлят, но цель была достигнута.
После занятия железнодорожной станции Будённый прекратил наступление на запад, на Львов. По приказанию советского командования Первая конная повернула в направлении севера, к Вепшу и Варшаве, но после неудачи под Замостьем, а затем и поражения под Комаровом отошла на восток.
В бою погибло 318 поляков. Это сражение входит в список Польских Фермопил.
Во время боя погиб в числе других ученик 7-го класса Первой реальной школы Львова, участник обороны города 1918 года, кавалер орденов «Virtuti Militari» и «Крест Храбрых», Констант Заругевич. Его матери, польской армянке Ядвиге Заругевич, в 1925 году была предоставлена честь выбрать из числа неизвестных солдат, похороненных на кладбище Орлят, останки одного, для захоронения в Варшаве, в могиле Неизвестного Солдата.

См. далее http://www.kievao.com.ua/index.php?opti ... 7-08-31-11



1 - 01.06.2016 - 07:47
Я думал тут про Юзефу, что у нас тут была лет адцать назад.
Ты чего то сказать хотел?
2 - 04.06.2016 - 09:54
Цитата:
Сообщение от Тунгус Посмотреть сообщение
Я думал тут про Юзефу, что у нас тут была лет адцать назад. Ты чего то сказать хотел?
«30 мая в Варшаве с большой торжественностью и воинскими почестями прошла церемония перезахоронения останков известной армянки, ставшей в Польше символом Матери Неизвестного солдата, Ядвиги Заругевич. Церемонии предшествовала литургия в военном Храме польской армии в Варшаве, в которой приняли участие посол РА в Польше Эдгар Казарян, заместитель председателя Сейма Польши Иоахим Бружинский, советник президента Польши Барбара Федышак-Радзеевская, секретарь Польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кшиштоф Кунерт, ответственные сотрудники всех видов армейских служб Польши, представители общественных организаций, члены семьи Ядвиги Заругевич.

Во время литургии был зачитан указ президента Польши Анджея Дуды, которым Ядвига Заругевич была посмертно награждена Рыцарским крестом – орденом Возрождения Польши. Во время литургии с речью выступил также посол Армении в Польше Эдгар Казарян. Перезахоронение праха Ядвиги Заругевич состоялось в Воинском пантеоне в Варшаве, а над могилой был установлен специально доставленный из Армении хачкар. В ходе мероприятия выступил секретарь Польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кшиштоф Кунерт, заместитель министра обороны Польши, профессор Войцех Фальковский, внук Ядвиги Заругевич – вице-президент Армянского фонда Польши Мачей Богусевич

http://ru.aravot.am/2016/06/02/211716/

Гость
3 - 04.06.2016 - 18:58
Это дело следует отметить.
4 - 11.06.2016 - 14:48
0-Harib > Сейчас больше интересует тема памятника Нжде, который был открыт недавно в Ереване.
По этому поводу МИД РФ сделал заявление.
В ответ в Армении ничего кроме общих слов о благих намерениях Нжде не прозвучало.
Где документы из немецких архивов ?
Укажите ереванским радетелям Нжде на слабый уровень аргументации.
5 - 13.06.2016 - 09:14
Соскучились? хи-хи
Гость
6 - 13.06.2016 - 22:54
Барефа, Юзефа!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены