К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

вопрос о пленных

Гость
0 - 23.03.2012 - 04:07
в царской России побег из плена был героическим поступком.в советской России за это в лагеря сажали.в современной отношение не как.ВОПРОС кто небуть имеит информацию о побеги немцев из наших лагерей.или они из лагерей бежали но не кто до германии не до бежал.как их встретили.и отношение к военно пленным совершившим побег в других странах.есть государства которые поступают как советская Россия? или мы эксклюзив..


Гость
1 - 23.03.2012 - 10:59
Жыр капает, троль падатри за сабой и учи рускую языку.
Гость
2 - 23.03.2012 - 16:42
в советской России за это в лагеря сажали
Таких как ты крыс сажали. А что касается нормальных...

Так, в 2005 году из сообщений ИТАР-ТАСС стало известно, что во время войны совершил побег из плена на немецком самолёте лётчик Владимир Иванович Муратов. В плену он оказался в Мае 1944 года. По сообщению сотрудника Тамбовского военкомата, к тому времени он был уже воздушным асом, сбил 11 самолётов противника. Муратов в числе других военнопленных занимался обслуживанием аэродрома в Румынии. Там он сдружился с техником - молдаванином, которому удалось отвлечь охрану и подготовить к взлёту немецкий истребитель. Муратов взлетел на нём и благополучно дотянул до своих. Пройдя проверку в особом отделе, он вернулся в свою часть, где воевал до Победы, был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и многими медалями.

Порой мурыжили долго.
В конце Октября 1944 года Девятаева в составе группы из 1500 заключённых отправили работать на секретный полигон Пенемюнде, расположенный на острове Узедом. Там немцы испытывали своё секретное ракетное оружие, что для всех узников концлагеря означало неминуемую смерть сразу после окончания работ. Выход был один - бежать. Но бежать с острова можно было только одним способом - угнать самолёт с расположенного рядом с лагерем немецкого аэродрома. О том, как готовился и был осуществлён этот дерзкий, уникальный побег с тщательно охраняемой средствами ПВО и службой СС базы, написано немало. Побег оказался удачным не только благодаря удивительному стечению многих обстоятельств, но и выдержке, находчивости и самоотверженности М. Девятаева и 10 его товарищей.
По поводу дальнейшей судьбы М. П. Девятаева в ряде публикаций, в том числе последних лет, утверждается, что он и другие участники героического побега были репрессированы и до 1953 года находились в концлагерях ГУЛАГа. В некоторых статьях и очерках, в том числе и в официальном некрологе, говорилось, что Девятаев был осуждён военным трибуналом, утверждалось также, что он и другие беглецы были направлены в штрафные роты, что Девятаев 14 месяцев отсидел в лагере и так далее. На самом деле он содержался лишь в фильтрационном лагере НКВД. Особисты, естественно, не поверили, что узники Узедома сами смогли угнать самолёт. Их подвергли долгой и унизительной проверке. Но до суда дело не дошло. Сам Девятаев об этом говорил не раз:

"...Тогда, в 1945-м году, когда у меня всё расспросили, отправили на сборный пункт. Потом нас пешком повели из Германии через Польшу и Белоруссию в Псковскую область, на станцию Невель. Привели к озеру. Вокруг озера - лес. Ворота, над ними написано "Добро пожаловать", а кругом колючая проволока. Говорят: "Ройте себе землянки". Мы сделали землянки, сена накосили, на сене спали. В Октябре уже стало холодно. Домой не отпускают и переписываться нельзя. Там, в Невеле, содержались бывшие пленные и вывезенные в Германию советские женщины... Потом всё-таки меня в Декабре отпустили... Мне ещё повезло, не посадили. Всё-таки не все дураки, хотя дураков у нас много".

Хотя бывало и сажали.

Ещё в Ангербурге лётчики подружились, договорились держаться вместе и при первой же возможности бежать. С этой целью они дали согласие войти в состав "1-й восточной эскадрильи" Капитана М. Тарновского и в Январе 1944 года были переброшены в город Двинск. Там их посадили на старые самолёты Arado Ar-66C и Gotha Go-145A, в которые бензин немцы заливали в мизерном количестве. Хватало, как говорится, только на взлёт и посадку.
Москалец, Карапетян и Чкуасели были арестованы. На допросах они заявляли следователю, что "на службу к немцам пошли с целью быстрейшего перехода на сторону советских войск и что во время полётов на бомбометание сбрасывали бомбы на "невзрыв" и в болото", но эти существенные обстоятельства были в протоколах опущены.

А как проверить в болто или в цель? У немцев результаты постпрашивать? Справедливо посадили.
Несправедливо посаженные были, но это было скорее исключением.
В Рижском лагере Лошакова стали усиленно обрабатывать, и в итоге он дал согласие сотрудничать с немцами, преследуя при этом лишь одну цель, - при первой же возможности бежать к своим. Его отправили работать на запасной аэродром у озера Горохового, около города Остров, где Лошаков вскоре познакомился с заправщиком немецких военно - транспортных самолётов, бывшим сержантом бронетанковых войск Иваном Денисюком. Вместе с ним он стал разрабатывать планы побега.
Улучив момент, Лошаков и Денисюк забрались в кабину "Шторьха" и успешно взлетели. Организовав погоню, немецкие истребители неоднократно обстреливали "Шторьх", но сбить его не смогли. Лошаков получил ранение и не смог дотянуть до Тихвина самолёт, получивший пробоины в 9 местах. Пролетев более 400 километров, приземлились на поле у деревни Бритино Мало-Вишерского района Новгородской области. Председателю местного колхоза, а потом и представителям военной контрразведки, беглецы в деталях рассказали об обстоятельствах своего дерзкого побега. Но им не поверили, хотя Лошаков чудом сохранил в плену и предъявил чекистам партийный документ кандидата в члены ВКП(б).

12 Августа 1943 года Лошаков и Денисюк были арестованы. В ходе допросов с применением мер физического воздействия Денисюка через несколько дней "сломали" и он дал "признательные" показания в совершении самого тяжкого контрреволюционного преступления - измены родине. Но Лошаков оказался крепким орешком и не признал выдвинутых против него обвинений. 4 Декабря 1943 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило И. А. Денисюка к 20 годам каторжных работ, Н. К. Лошаков был направлен в исправительно - трудовой лагерь сроком на 3 года.

В Январе 1944 года Лошаков прибыл в Воркутлаг, где был закреплён за транспортным отделом. 12 Августа 1945 года, на год раньше срока, его освободили от дальнейшего отбывания наказания со снятием судимости. Он остался в Воркуте, устроился авиамотористом в авиаотряд комбината Воркутауголь, а вскоре был назначен на должность начальника центрального аэропорта авиаотряда.

Если сотрудничество с немцами не измена родине - то что это? А ребятки то СОГЛАСИЛИСЬ, и этим всё сказано. Кто знает чем этот Денисюк отметился во время службы у немцев. А трёшник за согласие сотрудничать с врагом для Лошакова - это вполне справедливая дань тем, кто предпочёл смерть такому сотрудничеству.
Гость
3 - 23.03.2012 - 19:31
О вынужденном плене в Первую мировую говорили более буднично и предательством не считали.
http://karoline-007.livejournal.com/252837.html
Бой у дер. Марцинволя в 12 декабря 1914 года
...3-му Сибирскому корпусу, усиленному 5-й стрелковой бригадой, 12 декабря приказано
овладеть Папродкенскими высотами и позициями на высотах 167 и 160 у д. Руден. Во время
атаки 26-го Сибирского полка соседние 18-й и 19-й стрелковые полки частью залегли перед
немецкой проволокой, частью отступили. В 9.00 их усилил батальон 29-го Сибирского полка,
но атаки отбиты. В 14.00. добавлен еще один батальон и отдан категорический приказ атаковать.
В 18.00. двинулся батальон 19-го стрелкового полка. В 19.30. он занял Марциноволю, но
слишком поздно для 26-го Сибирского полка.Немцам удалось окружить прорвавшиеся батальоны
сибиряков, остатки которых, «понесшие большие потери сдались».
Об этом же бое:
Шапошников П. В Восточной Пруссии (1914 г.) Военная быль. - 1967. - № 87. - С.1-4.
26-й Сибирский стрелковый полк в Восточной Пруссии.
http://www.archive.org/details/voenn...lepas811008800
стр. 310-312
Гость
4 - 23.03.2012 - 19:50
Как поступали с предателями в Первую мировую войну
http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0066%2801_$04-2009%29&xsln=showArticle.xslt&id=a07&doc=../content.jsp
22 июля 1917 г. артиллерия 2-го Сибирского корпуса обстреляла латышских стрелков, братавшихся с немцами.
5 - 31.03.2012 - 13:38
1- были и побеги, и саботаж, вот выдержки из официальных документов:

"Не все военнопленные, попавшие в лагеря, мирились со своей участью. Некоторые из них отказывались работать, ломали и выводили из строя оборудование, другие, чтобы быстрее попасть домой, наносили себе увечья. Выявлением таких военнопленных занимались особые отделения, сообщая информацию в Оперативное управление ГУПВИ, которое затем докладывало о наиболее характерных фактах враждебных действий со стороны военнопленных в МВД СССР (док. № 6.65). МВД в свою очередь издавало директивы по борьбе с вредительством и саботажем в лагерях (док. № 6.57, 6.71, 6.77, 6.83, 6.85 и др.). По отношению к таким военнопленным принимались судебные меры. Только за 1946-первый квартал 1947 г. за вредительство и саботаж на производстве было арестовано 703 человека, из которых к 1 апреля 1947 г. 583 были осуждены на различные сроки (док. № 6.83, 6.84). К 1 января 1949 г. число осужденных за саботаж и «подготовку диверсионно-вредительских актов на производстве» увеличилось до 1108 человек 112."

"В 1944 г. НКВД начинает отделять особые категории военнопленных от остальных. По приказу № 001130 от 9 сентября создаются первые режимные лагеря УПВИ — Карагандинский (Спасозаводский) № 99 (лагерные отделения № 3 и 7) и Суслонгерский № 171 — для содержания участников злодеяний и зверств над гражданами СССР, «активных фашистов и сотрудников разведывательных, контрразведывательных и карательных органов противника, а также военнопленных, совершивших побеги или проявляющих активные стремления к организации побегов» (док. № 7.4)."

"Несмотря на принимаемые меры побеги военнопленных не прекращались. За 1943-1948 гг. документами НКВД было зафиксировано 11 403 военнопленных, совершивших побеги. Наибольшее число побегов приходится на 1946 г.— 5761. Далеко не все из бежавших сумели достичь поставленной цели. Из обще-

ЦХИДК. Ф.1 п, оп. 21а, д. 7, л.253; оп. 23а, д. 2, л. 113. ! ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 183, л. 175-177. ' См.: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 12, д. 205, т. 14, л. 234-313 об.

го числа бежавших 10 445 были задержаны, 292 убиты при задержании. 666 военнопленным удалось первоначально уйти от преследования, однако в последующем 316 человек были задержаны, 350 так и не были найдены. Сейчас трудно установить, кто из них сумел добраться до дома. Шансов на это было больше в период войны, когда еще не была закрыта граница и можно было перейти через линию фронта. Не случайно поэтому на 1943-1945 гг. приходится 222 бежавших военнопленных, которые так и не были обнаружены (приложение № 24)."

военнопленные в СССР:http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6005
Гость
6 - 31.03.2012 - 18:07
Брехня,у меня дед 4 раза сваливал из плена и ни разу не посадили,ни в штрафные не отправили.Мурыжили в полит отделе,эт да,смерш проверял,был так сказать на виду и под присмотром.
7 - 31.03.2012 - 18:23
7- вы про мой пост(6)? В нём говорится о немецких военнопленных в советских лагерях.
Гость
8 - 31.03.2012 - 18:45
8-валерич >нет,это я автору.Извините,если что )))
9 - 31.03.2012 - 19:04
9-JAZZ 77> та не, это вы извините - я не понял..))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены