К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Тюркский след на Кубани

0 - 12.11.2016 - 18:28
На днях решил освежить свои знания касаемо географии расположения древнего русла реки Карасун, от которой ныне в Краснодаре остались лишь Карасунские озёра и одноименный Карасунский городской округ. И тут случайно на глаза попалось объяснение этимологии слова Карасун, о котором раньше как-то и не задумывался, считая это каким-то исконным древним русским, кубанским названием... Ан нет, похоже на правду - «Карасун» тюркского происхождения: «кара» означает «черный» или «земляной», «су» - вода.
Интереснейшая исследовательская прогулка описана здесь: http://www.liveinternet.ru/users/4695821/post244560612/

Но вопрос в другом.. Прочитав про Карасун мне тут же вспомнилась книга Носовского и Фоменко "Великая смута. Конец Империи" а именно Глава 6 Двуязычие на Руси. Арабский язык и арабские буквы в русском обиходе до XVII века . Арабские надписи на русском оружии.

Отношение к этой книге у многих неоднозначное, однако от этого арабская вязь на иерихонских шапках наших царей никуда не девается, и Карасунский округ Краснодара не становится "черноводным", а остается Карасунским...

Вопрос к историкам и тем, кто изучал этот вопрос - поделитесь вкратце пожалуйста, какое влияние оказали тюрки на Кубань? Какие еще наши кубанские географические, исторические названия имеют тюркское происхождение? Какие книги можно почитать на эту тему?

Спасибо.



1 - 13.11.2016 - 13:32
Хм, нету историков? Вот еще накопал:

Геленджик - чисто турецкое название, переводится "Невесточка"
Саук-Дере - турецкое, переводится холодное ущелье
Гизель-Дере - речка и поселок на побережье - турецкое, переводится красивое ущелье
Уч-Дере - поселок под сочи, турецкое, перевод - Три ущелья
Бейсуг - княжеская река
Бугундырь - кривое русло
Кизилташский – лиман в Темрюкском районе. С тюркского – «красный камень».
Адагум – небольшая степная речка в Краснодарском крае, впадает в Варнавинский сбросный канал. Название восходит к тюркской этимологии, где ада – «остров», къум – «песок».
Сосыка – левый приток Еи. С тюркского – «тухлый», «вонючий».
Тубе – горная речка в Туапсинском районе. От тюркского – «холм,бугор».
Каладжинская – станица в Лабинском районе. С тюркского- «маленькая крепость».
Сардепе – горная вершина в Краснодарском крае. С тюркского – «жёлтый бугор».


Ряд казачьих станиц и хуторов получили свое название от тюркских гидронимов (названия водных объектов). Например, станица Ахтанизовская была основана в 1812 году на западном берегу одноименного лимана, откуда и получила название. Название Ахтанизовского лимана происходит от тюркского слова Акденгис, что означает “Белое море (озеро)”. К. К.Гёрц утверждает, что это название лиман получил т. к. “в спокойном состоянии белеет и блестит как полотно”[26]. Однако в тюркских языках существует глагол ак со значением “течь”, “истекать”[27]. В этом этом случае Акденгис правильно было бы этимологизировать как “Проточное озеро”. Учитывая, что Ахтанизовский лиман являет собой как бы расширенный рукав Кубани, несущий свои воды через Пересыпское гирло в Азовское море, то последняя версия выглядит достаточно убедительно. К. К.Гёрц упоминает различные варианты названия лимана: Афтанис, Акитенгиз, Ахденизовский, Ахтанизовский и Нижний Темрюкский лиман[28]. От лимана получили свои названия станица Ахтанизовская и Ахтанизовская сопка (или Ахтанизовская Блевака).


Отдельно в этом ряду можно выделить название Баталпашинской станицы, основанной в 1825 году. Названа станица в память победы, одержанной в этой местности в 1790 году генералом И. И.Германом над турецким полководцем Батал-пашой. Интересным в данном случае становится тот факт, что мемориальный топоним здесь сохранил историческую память не о победителе И. И.Германе, а о побежденном им Батал-паше.

Барсуковская станица, была основана в 1825 году на реке Барсуклы, откуда и получила название. С. Н.Малахов считает, что “потапоним Барсуклы восходит к др.-тюрк. слову бор - “пахнуть, вонять” через форму борсук - “вонючий, вонючка”. Именно так древние тюрки называли зверька из семейства куньих, поскольку он имел анальные железы, издающие сильный запах. Но барсук - животное преимущественно лесное, поэтому совпадение ономастическое не более чем случайность. В название Барсуклы аффикс -сук/-сык показывает постоянный признак по глагольному действию + аффикс обладания - лы, т. е. “имеющая сильный запах, вонючая””.
2 - 13.11.2016 - 13:36
Названия казачьих поселений (а позже и неказачьих славянских) зачастую получали названия от иноязычной гидронимии этой территории. На правобережье Кубани, а также в междуречье Кубани и Лабы, такой фоновой гидронимией была в основном тюркская гидронимия (станицы Бейсугская, Челбасская, Кирпильская, Куго-Ейская и т. д.).
3 - 13.11.2016 - 13:44
Вызывает удивление такая вещь... Читаю:

В ноябре 1909 года войсковой архивариус И. И.Кияшко в рапорте Наказному атаману Кубанского казачьего войска сообщает о “неопределенности и даже несообразности” названий некоторых станиц. На будущее он рекомендует: “давать новые названия, если не в честь особых подвигов казачьих, то хотя бы в честь наших атаманов-орлов, которые создали седую казачью славу и приобрели нам этот обильный и раздольный край”[116].

При Войсковом штабе была создана специальная комиссия по переименованиям, которую возглавил начальник Войскового штаба генерал-майор А. И.Кияшко. Состав комиссии неизвестен, но очевидно, что кроме самого начальника Войскового штаба и, возможно, войскового архивариуса в нее входили старший адъютант Войскового штаба есаул Стринский и его помощник есаул Звягинцев. “В целях воспитания молодого поколения в духе великих предков, - пишет А. И.Кияшко в отзыве атаману Таманского отдела В. В.Мищенко, - а также в видах увековечения славных имен и событий из истории Кубанского казачьего войска... намечается переименование в исторические славные имена некоторых населенных пунктов в войске, из коих очень многим присвоены или ни на чем не основанные имена, или с добавлением “ново” названия станиц из выселенцев коих образовался хутор, или же наконец по названиям балок, речек и проч.”[117].

Подпишитесь на рассылку сайта Pandia.ru!
Подобные отзывы рассылаются атаманам всех семи отделов Кубанской области, где приводились списки населенных пунктов “с ничего не выражающими названиями”, которые желательно заменить на другие, “более говорящие уму и сердцу казачьему имена”[118].

К вышеупомянутым отзывам прилагался “Перечень исторических лиц и событий, имена и названия коих желательно увековечить в (название отдела) отделе”[119].


Таким образом для меня не совсем ясно - почему не были переименованы вышеуказанные названия типа Саук-Дере, Гизель-Дере и прочее? Почему мы переименовываем улицу Карла Либнехта в Ставропольскую, улицу Шаумяна в Рашпилевскую, и т.д., но при этом совершено спокойно относимся к чисто арабско-тюрским названиям, идущим со времен опустошительных набегов Оттоманской Порты?
4 - 13.11.2016 - 14:01
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
тут же вспомнилась книга Носовского и Фоменко "Великая смута. Конец Империи"
Такое надо читать только людям, хорошо знающим историю и прочитвашим
Керам боги гробницы ученые,
и Лео Дойель Завет вечности
5 - 13.11.2016 - 14:57
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
какое влияние оказали тюрки на Кубань?
Смотря что считать Кубанью и тюрками.
по названию
Карачаево Черкесское и Кабардино балкарское. Нынче карачаевцы живут от перевала Пхия и до Эльбруса.
балкарцы от Эльбруса и до перевала Штулу.
Русские долго жили с тюрками и набрали много слов. чебак ,балык и севрюга, кирпич, тюрьма, кувшин, очаг.
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
честь наших атаманов-орлов, которые создали седую казачью славу и приобрели нам этот обильный и раздольный край
жуткий призыв. Испокон веков здесь жили люди, давшие свои названия географическим объектам. И нечего всё именовать по русски.
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
но при этом совершено спокойно относимся к чисто арабско-тюрским названиям, идущим со времен опустошительных набегов Оттоманской Порты
Арабских нет. Тюрки были уже ~ 1000г, адыгские народы неизвестно когда. Но уже античные источники использовали название горцев зики, джики. Весьма большое количество адыгов в XIX уехали в Турцию.

Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
чисто арабско-
собственно арабов было весьма мало. Но вклад был в области одежды.
Лжубба дала начало юбкам, шубам,жупанан, зипуне. Тюрки появились в 0 ... Х веке. Поселились ближе к ГКХ, где из-за малых снегов скотина пасётся на склонах, обращенных к югу. Так что не надо заготавливать сено. В верховьях Чегема есть древние мавзолеи и вырубленный в склоне городок.
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
идущим со времен опустошительных набегов Оттоманской Порты?
Это как? Представь как это было бы.
Османское государство неизвестно с какого времени и непонятно зачем добрались от Константинополя/ Стамбула до Северного Кавказа. Где не было богатых городов, зажиточных купцов итд. Был совершенно иррациональный поход на Персию:
Добраться на судах до места где сближается Дон и Волга, прокопать канал, добраться до Волги и по ней в Каспийское море, дабы пограбить купцов.
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
идущим со времен опустошительных набегов Оттоманской Порты
Вот ты бы прочел описание первых набегов слаавян на Константинополь. Забивали в голову гвозди ...etc
6 - 13.11.2016 - 16:25
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Вот ты бы прочел описание первых набегов слаавян на Константинополь. Забивали в голову гвозди ...etc
В Константинополе (Стамбуле) развел есть районы города названия которых имеют русские корни?

А про гвоздики в голову вы не путаете случайно румынских парней Влада Цепеша с кубанцами?
7 - 14.11.2016 - 04:56
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
В Константинополе (Стамбуле) развел есть районы города названия которых имеют русские корни?
это у тебя заскок и заклинивание. Какое отношение сие относится, как ты сам сказал "Тюркский след на Кубани"
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
А про гвоздики в голову вы не путаете случайно румынских парней Влада Цепеша с кубанцами?
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
А про гвоздики в голову вы не путаете случайно румынских парней Влада Цепеша с кубанцами?
Олух царя небесного. Умеешь пользоваться google?
"Поход на Царьград 941 года - Забытые истории - sergeytsvetkov" -> "sergeytsvetkov.livejournal.com/463468.html" ->
"А помощь жителям здешних городов и селений летом 941 г. была совершенно необходима, ибо русы наконец дали себе полную волю. Их жестокость, подогреваемая жаждой мести за сожженных и казненных товарищей, не знала границ. Продолжатель Феофана с ужасом пишет об их злодеяниях: русы предали огню все побережье, «а пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов»."
8 - 14.11.2016 - 11:00
0-ГрадЪ >Кубань сотни лет входила в Крымское ханство. А "крымские татары" - это бывшие половцы, как собссно и большинство населения Золотой Орды.
А до того здесь сотни лет жили собственно половцы. А половцы - это тюрки. Так чему удивляться?
ЗЫ. Арабы никакого отношения к тюркам не имеют.
9 - 14.11.2016 - 11:02
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
В Константинополе (Стамбуле) развел есть районы города названия которых имеют русские корни?
Русских нет. А греческих - сколько угодно.
10 - 14.11.2016 - 11:57
В ноль-само название Кубань - тюркского происхождения
11 - 14.11.2016 - 13:44
Цитата:
Сообщение от Rubay Посмотреть сообщение
само название Кубань - тюркского происхождения
1 где аргументы?
2 знаешь ли ты, что это название появляется не сразу
вот у нас есть две реки Дон и Донец. После слияния остаётся только Дон. Сам корень Дон аланского = персидского происхождения.
3 я знаю про
"Коба́нская культура — археологическая культура на Кавказе в периоды бронзового (XIII/XII — IV вв. до н. э.) и железного веков (VII — III вв. до н. э.)[~ 1]. Представители культуры проживали от верховий реки Кубань и до территорий современного Дагестана, Абхазии[1] и Грузии [1], "
А ты что знаешь про него?
Гость
12 - 14.11.2016 - 14:14
Ногайцы, которых Суворов депортировал с Кубани на тюркском и говорили. От них названия и остались.
P.S. Насчёт Геленджика-"невесточки" есть сомнения у историков.
P.S.S. Вообще заметил общее поветрие - персонажи, любящие ставить Ъ в конце слов, где ни попадя, склонны к открыванию Америки через форточку.
Гость
13 - 14.11.2016 - 14:19
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Rubay само название Кубань - тюркского происхождения
1 где аргументы?
А самому хотя бы вики посмотреть? Великому знатоку поиска в гугле не с руки такие мелочи?
14 - 14.11.2016 - 15:21
13-Захасаха >По поводу происхождения слова Кубань у историков нет единого мнения. Даже ваша Вики на которую вы ссылаетесь и которую очевидно сами не читали пишет следующее:

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9...B0%D0%BD%D1%8C
Этимология
Кубань (Ковбань, Къвбина, Кобан, Кубан, Губань и т. д.) — одно из около трёхсот названий этой реки. Существуют предположения, что название происходило из карачаево-балкарского поднимающаяся, разливающаяся, из древнетюркского означающего «река» или «поток», от половецкого Куман. По некоторым данным название реки Кубань произошло от древнегреческого Гопанис (Гипанис): «конская река», в смысле «буйная, сильная река».

Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
это у тебя заскок и заклинивание. Какое отношение сие относится, как ты сам сказал "Тюркский след на Кубани"
Почему же заскок? У турок значит русскими словами города на называют, а у нас турецкими - называют? Не кажется ли это несправедливым? Я не шовинист конечно, но вызывает недоумение. Чем Шаумяна в Рашпилевскую переименовывать - лучше бы поселок Гизель-Дере в Рашпилевский бы переименовали)
15 - 14.11.2016 - 15:37
Цитата:
Сообщение от Захасаха Посмотреть сообщение
Ногайцы, которых Суворов депортировал с Кубани
Куда депортировал? На тот свет? Суворов перерезал более 500 тысяч ногайцев, а большинство уцелевших переселились в Турцию.
16 - 14.11.2016 - 15:54
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
Куда депортировал? На тот свет? Суворов перерезал более 500 тысяч ногайцев, а большинство уцелевших переселились в Турцию.
Так вопрос был откуда тюркские названия. Вот в том числе и от ногайцев, которые довольно долго жили по правый берег Кубани и которые были тюрками. А до них жили другие тюрки, а до тех аланы и прочие скифо-сарматы (вероятно ираноязычные), а еще раньше меоты... А вообще давно заметил, что тюрки со своих языков, в принципе, любой топоним-гидроним легко могут перевести, даже если он к тюркскому не имеет отношения)
Гость
17 - 14.11.2016 - 20:27
Цитата:
Сообщение от ГрадЪ Посмотреть сообщение
Я не шовинист конечно
А кто? К чему тема, если Вы всё так хорошо знаете? Так, потрындеть? Или в качестве гoвновброса?
18 - 14.11.2016 - 23:21
вот тут
http://www.vostlit.info/Texts/rus10/....phtml?id=7004
путешествие Эвлия Челеби от Тамани и до ...Убинс, Афипс
---
пилите, Шура. Там золото.
19 - 15.11.2016 - 14:28
Был турецкий путешественик Эвлия Челеби. Написал мнго чего.В том числе и Кубань.
Живет не vostlit.ru
20 - 22.12.2016 - 21:12
Если никто ещё не заметил: арабы и тюрки - совершенно разные народы.
Арабы родственны семитам, это как бы коренное население Ближнего Востока.
Тюрки (турки, азербайджанцы, частично другие кавказские народности) - пришлые племена (в своё время завоевавшие Восточную римскую империю, она же Византия). У них и внешность другая и язык непохожий.
21 - 22.12.2016 - 21:25
Надпись на арабском


Надпись на турецком
22 - 22.12.2016 - 21:26
Гость
23 - 23.12.2016 - 14:09
Арабский в мусульманском мире был типа латыни в Европе.
А арабский алфавит использовался в том же татарском язяке.
24 - 05.02.2017 - 15:13
А по поводу фамилий. Всем известная казачья (кубанско-украинская) фамилия Кочубей. Не тюркских ли она корней?
25 - 05.02.2017 - 23:59
24-Я здесь >Не просто тюркских, а даже турецких. Не знаю насчет кубанских Кочубеев, но знаменитый украинский Кочубей (которого Мазепа убил) имел турецкие корни.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск



Copyright ©, Все права защищены