К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Талейран и последний принц Франции Конде: предать связь общественности или погибнуть?

0 - 02.06.2018 - 19:48


Устойчивый стереотип про отношение французов к личной жизни прекрасно представлен в культовом британском сериале "Doctor Who". В эпизоде "Девушка в камине" Доктор Кто ведет весьма искрометный и щекотливый диалог со своей спутницей Розой:

- Мадам де' Помпадур стала официальной фавориткой Людовика XV в 1745 году.
- Вот королева-то обрадовалась!
- Да, очень! Они были лучшими подругами... Франция!


С этим высказыванием сложно не согласиться, ведь история Франции полна не только любовными пассажами в принципе, но и фривольным отношением к половым связям в частности.

Между тем, назвать столь игривое поведение правилом никак нельзя - были и те, кто тщательно скрывал от общества свою интимную жизнь. И даже казнь не могла послужить поводом для разглашения тайн. Именно таким в анналах истории остался последний принц Конде - герцог Энгиенский.

Будучи представителем младшей ветви королевского дома Бурбонов, он представлял собой угрозу власти Наполеона, так как был законным претендентом на французский трон. Но после десяти лет борьбы на стороне контреволюции герцога это занимать перестало. В 1801 году он уехал жить в Эттенхайм, где перенес весь свой пыл в личную жизнь: сначала женился, а потом и любовницу завел.


Подобное положение дел крайне не устраивало французского политика Шарля Талейрана. Чтобы продержаться на плаву век, когда гильотина на центральной площади Парижа работала круглосуточно, искореняя, в зависимости от лозунгов революции, те или иные дворянские семьи, Талерлан постоянно плел интриги и участвовал в громких политических скандалах.

По поводу его "деловых" отношений с Наполеоном Бонапартом Стендаль говорил следующее:

"Талерлан без устали твердил Наполеону, что спокойным за свою династию он сможет быть только тогда, когда уничтожит Бурбонов".

Тем самым он существенно добавлял работы гильотине. Узнав про тайные похождения герцога Энгиенского, Талерлан разработал план, по которому земля под его собственными ногами должна была остаться твердой, а вот последний принц из рода Конде - умереть: один из шпионов украдут любовницу герцога, тот отправится ее вызволять, а тут он такой с приказом о казни. Как придумал, так и осуществил!

Наполеону Талерлан сообщил следующее:

"Герцог Энгиенский ведет жизнь таинственную. Он принимает многих эмигрантов, часто отлучается, иногда на неделю, иногда на десять и даже на двенадцать дней, но никто не знает куда: быть может, он ездит в Париж".
После чего заключил, что герцог Энгиенские замышляет его убийство. Бонапарт же, болезненно относившийся ко всем законным претендентам на императорский трон, увидел в этих словах заговор против себя. После чего отправил распоряжение проверить, так ли все на самом деле, своему шпиону Карлу Шульмейстеру, который подтвердил слова Талерлана о частых исчезновениях принца. Было решено воплотить план Шарля Талерлана в жизнь.


Карл Шульмейстер взял на себя всю грязную работу. Он и любовницу герцога в Бельфон увез, и ее письмо ему выслал, и в обговоренном месте принца поджидал. Герцог Энгиенский настолько любил свою тайную подругу, и так сильно не хотел пачкать ее имя перед обществом, что не задумываясь угодил в ловушку. 21 марта 1804 года его казнили в Венсенском лесу как заговорщика.

Шарль Талерлан свое место около Наполеона упрочил. А, когда из-за растрела принца крови разгорелся международный скандал, избежал его, уничтожив все свидетельства по делу, имеющие к нему хоть какое-то отношение.

В итоге... Герцог Энгиенский, решивший не разглашать свой тайный роман, поступил, как настоящий мужчина - как настоящий рыцарь, но поплатился за это собственной жизнью. А хитрость Талерлана, напротив, продлила ему и жизнь физиологическую, и жизнь политическую.

Это все, конечно, доказывает, что романы во Франции были как тайными, так и явными, но вот заканчивались они зачастую несправедливо: открытые связи всячески пощрялись, увеличивая в разы грехи их героев; а скрытые, напротив, верной дорогой вели к погибели...

Источник



1 - 02.06.2018 - 21:01
"Законных претендентов на трон" было огромное количество. Хотя бы отец этого самого герцога Энгиенского, который был живехонек. И всех их ни Наполеон ни Талейран изничтожить никак не могли.
Так что герцог Энгиенский на самом деле был опасным заговорщиком. Была конечно и любовная история, которой воспользовались чтобы его захватить. Одно другого не исключает.
2 - 02.06.2018 - 22:52
0-ridicule >1-питон >
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
"Законных претендентов на трон" было огромное количество. Хотя бы отец этого самого герцога Энгиенского, который был живехонек. И всех их ни Наполеон ни Талейран изничтожить никак не могли. Так что герцог Энгиенский на самом деле был опасным заговорщиком. Была конечно и любовная история, которой воспользовались чтобы его захватить. Одно другого не исключает.
Понятное дело, что одной любовной историей там не обошлось - все сложнее было, но история ведь красивая)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены