0
- 12.08.2018 - 12:57
|
«История нового времени знает разные типы демократии. Самый положительный это тот, который создан был английской революцией, происшедшей одновременно с реформацией и сопровождавшейся огромным подъемом религиозных настроений. Тогда и была заложена основа той силы и здоровья, которые отличают Англию и в наши дни: религиозные настроения англо-саксонского мира имели определяющее значение и при зарождении новой американской республики, основанной выходцами реформации. Например, есть другой тип демократии, который определился во враждебности к христианству: в XVIII в. так было во Франции, где великая французская революция сделала попытку заменить христианство почитанием богини Разума, а в XIX в. здесь получила определяющее значение германская социал-демократия с ее тупым и самодовольным атеизмом. И в душе русской демократии, несомненно, происходит теперь борьба из-за того, пойдет ли она с Христом или против Христа, в единомыслии с церковью или во вражде к ней, и имеется немало уже признаков и последнего.» Эта цитата – отрывок из речи Сергия Булгакова, с которой он выступил на первом всероссийском съезде духовенства и мирян 2-го июня 1917 года в Москве. Если Сергий Булгаков видел положительные черты англо-американской демократии, то нынешние критики англо-американской демократии рационального зерна в ней не видят. Что можно сказать по этому поводу: неужели Сергий Булгаков ошибался? Сергий Булгаков считал себя учеником Владимира Соловьева, который, обращаясь к Руси, писал: О, Русь! в предвиденье высоком Ты мыслью гордой занята; Каким же хочешь быть Востоком: Востоком Ксеркса иль Христа? Задолго до того, как Вл. Соловьев задал свой вопрос, русский поэт А.К. Толстой дал образ министра, который был противникам англо-американской демократии. Министр меж тем стан изгибал приятно: "Всех, господа, всех вас благодарю! Прошу и впредь служить так аккуратно Отечеству, престолу, алтарю! Ведь мысль моя, надеюсь, вам понятна? Я в переносном смысле говорю: Мой идеал полнейшая свобода - Мне цель народ - и я слуга народа! Прошло у нас то время, господа,- Могу сказать: печальное то время,- Когда наградой пота и труда Был произвол. Его мы свергли бремя. Народ воскрес - но не вполне - да, да! Ему вступить должны помочь мы в стремя, В известном смысле сгладить все следы И, так сказать, вручить ему бразды. Искать себе не будем идеала, Ни основных общественных начал В Америке. Америка отстала: В ней собственность царит и капитал. Британия строй жизни запятнала Законностью. А я уж доказал: Законность есть народное стесненье, Гнуснейшее меж всеми преступленье! Нет, господа! России предстоит, Соединив прошедшее с грядущим, Создать, коль смею выразиться, вид, Который называется присущим Всем временам; и, став на свой гранит, Имущим, так сказать, и неимущим Открыть родник взаимного труда. Надеюсь, вам понятно, господа?" | |
1
- 12.08.2018 - 14:38
| После жизни Сергея Булгакова произошло множество событий, которые волей-неволей заставляют сильно подкорректировать его мнение. Да и английскую революцию он совершенно неправильно оценил. | |
2
- 14.08.2018 - 20:44
|
Странно что оо времена когда уже есть интернет и всем всё должно быть известно находятся люди готовые продвигать кондовые столетней и ли тысячелетней установки о том что де есть люди чисто "хорошие" и люди чисто "плохие". Понятно что это удобно апям как в сказке - вот злодей а вот нет. А учиться чему то гуманистически умному никто не пробовал из вас, господа? | |
4
- 17.10.2018 - 10:45
| В ДЕМОКРАТИИ нет ничего плохого, но все портят люди! ))) | |
5
- 29.10.2018 - 19:44
| о , боже, улгаков ошибался. и что? | |
6
- 29.10.2018 - 19:47
| неумело используют) | |
7
- 13.11.2018 - 06:30
| Очень мило. И актуально. | |