К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Россия: территория и народ. Бытие определяет сознание.

0 - 02.05.2012 - 18:24
Весьма интересный взгляд на самосознание русского народа. Истоки правового нигилизма, обширность и необъятность территорий, мифы о богатстве ресурсами.
http://slon.ru/russia/nishcheta_rossii-783729.xhtml

Автор вполне критично и прагматично смотрит на наше не столь отдаленное будущее с позиции профессионального геолога.



Гость
1 - 02.05.2012 - 18:32
Статья - херня. Бред западников.
2 - 02.05.2012 - 18:57
0-Telemax > развитие "теоремы Паршева" ?
3 - 03.05.2012 - 08:17
1-Javdet > Предложите свой взгляд на наличие и количество ресурсов в нашей стране.
2-Winny > не. Здесь не жалобы на жизнь, а констатация фактов. И проведение мысли о необходимости изменений в подходе уже сейчас. Ибо иллюзии о том, что у нас неисчерпаемые богатства и т.п. - всего лишь иллюзии. И через 20-30 лет будет уже поздно пить нарзан.
Гость
4 - 04.05.2012 - 05:20
В кои-то веки соглашусь с Джавдетом (в общей негативной оценке статьи конечно а не в причинах).
Автор прав в одном: хищническая добыча невозобновляемых ресурсов и их совершенно неэкономное расходование действительно вызывают большие опасения. Однако это проблема всего человечества, а отнюдь не только России. В тех же хваленых США проблем (особенно с расходованием) поболе чем у нас.
О климате и неудобных землях. Жара ничем не лучше чем мороз, а пустыни и горы – чем тайга и тундра. Подобные «неудобства» - проблема очень многих стран. Хотя бы и Китая. И с другой стороны. «Параллельная» нашей Сибири Канада вполне благополучна.
О кривых деревцах в 5 метрах друг от друга. Не знаю где в Сибири бывал сей геолог. Возможно только в Тюменской области. Там действительно бескрайние болота и еще не то можно увидеть. Однако древесина там и не добывается, а добываются нефть и газ. В Восточной же Сибири где дереводобыча в осноном и развита, бескрайним просторам прекрасных лесов в ближайшие десятилетия ничто не грозит. Тайгав большинстве своем растет и умирает естественным образом. Древесина добывается только в относительной близости от железки, судоходных рек и шоссейных дорог, которых для таких пространств совершенно недостаточно, и нет никаких признаков, что в обозримом будущем они будут построены. Не вертолетами же вывозить древесину! А там где леса вырублены, вполне возможно их восстановить. Технологии есть. И то что этим никто не занимается – это уж не проблемы климата.
И уж совсем смешно звучит тезис о "ледяной пустыне", о том что проживание в Сибири и вообще на русском Севере смертельно опасно для жизни.
Во-первых. Проживание в современных больших городах примерно одинаково, где бы эти города ни находились.
Во-вторых. И в северной деревне за сотни лет русские выработали способы вполне благополучной жизни. Еще в советские времена бывая в украинских селах, я всегда поражался, насколько убого там живут люди в сравнении с сибиряками. Несмотря на климатические преимущества. И если деревня сегодня гибнет (в том числе и в Сибири), то уж никак не климат в том виноват. Так что пусть тот, кто не желает видеть действительные причины наших бед, кивает на климат.
Позиция автора статьи в частности живо напомнила мне позицию «борцов» за чистоту Байкала. Сия борьба уже много лет периодически вспыхивает и столь же быстро сдувается. Эти «борцы» либо желают попиариться либо просто не в теме. Целлюлозный комбинат работает с 70-х годов и никакого заметного ущерба экологии Байкала не нанес. А вот развитие туристической инфраструкткры, за что эти деятели ратуют – это страшно. В Сочи никаких целлюлозных комбинатов нет, однако приезжая туда, поначалу долго думаешь, окунуться в море или нет, поскольку его содержимое напоминает (без обид) содержимое помойного ведра. (Прошу прощения за отступление).
Что же касается особой важности общины для россиян и ограниченной применимости рыночных законов, с эти я согласен. Но плохо ли это? Это тема для отдельного разговора.
5 - 04.05.2012 - 06:35
4-питон > «Параллельная» нашей Сибири Канада вполне благополучна. Население Канады сосредоточено в основном на широте Краснодара.
За вот это - бескрайним просторам прекрасных лесов в ближайшие десятилетия ничто не грозит. - большое спасибо. Вы же с тех краёв, Иркутск/Ангарск, и видите это сами ? Просто вопли "ааа, Китай вырубил весь лес, ааа !" - регулярно достают.
Гость
6 - 04.05.2012 - 07:17
(5)Winny
1.Мы ведь говорим не о населении а о территориях. Население России тоже в основном сосредоточено не в Сибири.
2.Да, вдоль дорог и в сравнительно густонаселенных районах, потому и видно. Сотня км в сторону - оттуда не то что лес вывезти, туда и налегке не проберешься. А вопит те кто не в теме либо "и я тоже борец за экологию и против китайского засилья". Рубят да, много (и в основном все-таки не китайцы а отечественные деятели) и в окрестностях городов это сильно видно. Но поверьте, по сравнению с нетронутыми массивами тайги (которые и не могут быть тронуты из-за отсутствия инфраструктуры) - это капля в море.
Может быть восточнее - регионы Хабаровска-Благовещенска и пр. где поближе к Китаю? Честно, что там - не знаю.
В Иркутской области же, особенно на ее севере, все не так. Да и на юге тоже - чуть в сторону от железки - если уж до сих пор случайно обнаруживаются отшельники, которые десятилетиями там живут. Напротив местные жители мечтают чтобы кто-нибудь дороги построил (хотя бы и китайцы) чтобы хоть продукты завозить, какая уж там вывозка леса. Потому что северный завоз раз в год - это что-то!
Шойгу как-то сказал - в его небольшой родимой Тыве на половине территори нога человека вообще никогда не ступала. Так оно и есть.
Гость
7 - 04.05.2012 - 07:26
ЗЫ. О китайцах. В нашем регионе китайцы торгуют на базарах. Это я видел. И то в основном не китайцы, а манчжуры и китайские киргизы. Скромные и уважительные. Где-то занимаются выращиванием овощей (слышал но не видел). А чтобы занимались заготовкой леса - даже и не слышал. Опять же может дальше на востоке?
Гость
8 - 04.05.2012 - 07:29
ЗЗЫ. Ущерб от лесных пожаров гораздо больше чем от вырубки.
9 - 04.05.2012 - 08:29
"дереводобыча в осноном и развита, бескрайним просторам прекрасных лесов в ближайшие десятилетия ничто не грозит" - напомню, что вырубаются леса, во многом, для производства той же мебели. А "бескрайние просторы лесов" только на 5% состоят из промысловых пород дерева. А елки и пихты разве что на спички отправлять.
Гость
10 - 04.05.2012 - 09:09
Telemax, леса (в Сибири) вырубаются в основном не для производства мебели (это было бы хорошо), а для производства целлюлозы. И здесь промысловые породы не 5 а 95%. Лучшая целлюлоза именно из хвойных пород. Причем сибирская тайга состоит преимущественно не из елок и пихт, а из сосен и лиственниц.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены