К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Психофизиологическая проблема: обсуждаем модель сознавания

BTR
Модератор
0 - 22.05.2014 - 11:17
Давненько мы не обсуждали тут моделирование сознания.
Вспомнил часто встречающуюся задачку: описать коробку, обладающую сознанием синего.

Собственно, какова основная идея.

Результатом единичного акта осознания является некоторое представление, однако, если точнее - в процессе последовательных актов осознания выстраивается подробная иерархия представлений.

То есть, что значит сознание синего?

Это значит сознание, что в ситуации присутствует нечто синее и некоторый перечень представлений, к чему из ранее известного это синее может иметь отношение. Этот перечень определяет, на что еще нужно направить внимание (побудить сознание), чтобы выбрать наиболее адекватное ситуации представление (или выработать новое, если известные опровергаются новыми результатами актов осознания).

1. Понятно ли изложена идея? Не слишком ли запутанно?
2. Какое у Вас отношение к такой идее? Похоже ли это для Вас на правду?
3. Можете ли Вы предложить какое-либо уточнение к этой идее? Или Вы можете предложить способ ее опровержения?



1 - 26.05.2014 - 10:24
изложено не понятно, это раз
а второе, имхо, не верно выбран пример в виде осознания цвета... или цветом, не знаю как лучше сказать
сам по себе цвет вообще никак не осознается, а всего лишь определяется сопоставлением с уже имеющимся у нас закодированным образцом, это базовые модели, а не результат работы сознания

а вот сочетание цветов, например когда разглядываем картину - это уже другая тема, здесь начинает работать сознание, строя образы и пытаясь из них вывести какой-то итог (вывод)
причем разные картины по-разному проходят процесс осознания, допустим пейзаж - это тоже простое инвариантное сопотавление, а например изображение баталий или иных сцен - подключают большее количество образов, значит на выходе возможны различные вариации итогового вывода, но в любом случае практически всё зависит от количества накопленных в мозгу первичных (базовых) образов и присвоенных к ним логических свойств
BTR
Модератор
2 - 28.05.2014 - 20:53
(1) Сознание синего цвета - это как бы элементарный акт сознания. Кто может его описать, тот вроде как решает психофизиологическую проблему - что такое сознание, как оно связано с мозгом и с миром, как оно возникает, на основе чего, какими процессами и механизмами.

И Вы правы, что это проблема, которая поставлена неверно. Вы правильно говорите о сочетании цветов, о построении образов и выводе выводов :)

Собственно именно в этом направлении я и работаю, когда реализую свою модель в железе.
3 - 29.05.2014 - 10:29
Может как то проще для начала надо типа "описать коробку, обладающую сознанием присутствия синего"?
Скажем, в опалесцирующем месиве...
А так, чтобы сразу "строя образы и пытаясь из них вывести какой-то итог (вывод)" - то это надо иметь психику, чтобы долго уродовать её воспитанием, наверное.
BTR
Модератор
4 - 02.06.2014 - 13:36
Сознание синего или сознание присутствия синего это все равно вопрос того, как происходит направление внимания и восприятие на основе внимания, а так же процесса, обеспечивающего вообще появление класса "синее" в представлениях и сознании. То есть синее - это обобщение чего-то, конкретного, что по этому синему может быть узнано.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены