К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подскажите о полководце времен Елизаветы Петровны

0 - 15.02.2015 - 17:54
Подскажите, пожалуйста..Очень мало сведений могу найти о таком военном деятеле, как фельдмаршал Румянцев Почему так ? Много говорят о Суворове,о Кутузове,о Потемкине - а о выдающимся полководце фельдмаршале Румянцеве крайне мало сведений Почему его так *обошли* исторической памятью ?


Гость
1 - 16.02.2015 - 18:43
Есть такое тайное место википедия...
Бантыш-Каменский биографии >
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Биографии ]-- Бантыш-Каменский Д ...
militera.lib.ru/bio/bantysh-kamensky/‎
Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов ... Издание: Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и ...
2 - 18.02.2015 - 06:43
Просто хотелось бы узнать почему его имя и его деяния как бы подзабылись нашими историками..нет почему то особого внимания к его фигуре
3 - 18.02.2015 - 12:01
Историки не забыли ничего. Но есть наука история и популярная история для масс, историю, которая преподается в школе, я отношу сюда же. И ведь нельзя сказать, что вранье, просто об одних событиях (и фигурах) умалчивают, а другие непомерно раздувают.

Я сам никогда не мог найти однозначного ответа: от чего зависит выбор того или иного персонажа для героизации.
Сравним Румянцева с Суворовым. (О Потемкине хоть Пикуль отчасти напомнил).
Суворов - Самый великий русский полководец - в этом уверены все (и орден Суворова и суворовские училища - вот это слава!). А я скажу что это не так! Что же историки наврали? Нет, не наврали. Историки все знают. Что же, наврали составители учебников? Нет, и они не наврали - Очаков и штурм Измаила, граф Рымникский, князь Италийский - все правда, все было. И на самом деле он ни проиграл ни одного сражения. Факты не искажены. Было? Было! А что же тогда? А просто умолчали о некоторых подробностях, с учетом которых все видится по-иному.
Суворов был фанатом службы. А фанат, да еще честолюбец, да еще холерик - кто служил, тот знает как тяжко солдатам с таким командиром. Уж лучше раздолбай (еще лучше конечно спокойный разумный человек).
Карьера Суворова двигалась довольно медленно - в 40 лет он был еще полковником (многие его ровесники в таком возрасте уже выходили в отставку в генеральских чинах.
ИМХО честолюбца Суворова это сильно расстраивало. Недаром он впоследствии так радовался каждому чину и каждой звезде.
Суворов почти не участвовал в 1 турецкой войне - в это время он в Польше гонял неорганизованные банды шляхтичей. И только за несколько месяцев до конца войны был прикомандирован к штабу генерала Каменского.
Во 2-й турецкой войне Суворов командовал дивизией, потом корпусом. Одерживал блестящие победы. Но его победы были не тех масштабов, чтобы оказать заметное влияние на ход большой войны.
Тот же Измаил. Сначала его захватил Румянцев. Потом его захватили турки. Потом его захватил Суворов. Потом по какому-то соглашению его опять отдали туркам. Т.е. действия Суворова были лишь эпизодами в огромной войне.
А кто же выигрывал турецкие войны? А выигрывали их и были истинными полководцами-стратегами Румянцев и Потемкин.
Румянцев еще в Семилетнюю войну одержал блестящую победу при Гросс-Егерсдорфе, которая переломила весь ход войны. А против турок он одержал победу при Кагуле при 10-кратном(!) превосходстве противника. Суворов никогда таких побед не одерживал.
При этом Румянцев не был ни фанатиком ни честолюбцем.
Когда Екатерина предложила ему торжественный вьезд в Петербург под специально для него выстроенной триумфальной аркой, Румянцев попросил освободить его от такой тягости и лучше отпустить к себе в деревню. Можно не сомневаться как на его месте повел бы себя Суворов. Но Суворову такое никогда предложено не было.
Потом на престол взошел Павел, который стал искать людей, близких ему по духу. И нашел Суворова. И назначил его командующим Итальянским походом.
Войну эту Суворов проиграл. Тактик он, а не стратег. Дал загнать себя в Альпы, а ведь мог бы взять и Париж. Над ним тогда все европейские генералы смеялись. А ведь возьми он Париж, не было бы нашествия Наполеона и карта Европы выглядела бы по-другому. Скорее всего и Павел остался бы жив.
Суворов уехал в имение и умер. Но кто-то решил этого человека распиарить. и успешно это сделал, не исказив ни одного факта.
Почему забыли Румянцева? Может быть потому, что он бл простым, веселым человеком, ничуть не стремившимся к славе. Может быть потому, что он был другом и собутыльником Петра 3 (которого кстати тоже сильно оболгали - но тут причина понятна).

Да только ли Румянцева забыли.
Забыли например замечательного полководца генерала Витгенштейна. Почему-то никто не зает, что Наполеон наступал не только на Москву, но и на Петербург. И тут Витгенщтейн последовательно разбил трех наполеоновских маршалов: Макдональда, Удино и Сен-Сира. Может забыли потому что немец?
Почти забыт отличный полководец Анны Иоанновны Миних. Тоже немец.
Но вот чисто русский человек - генерал-поручик Григорий Иванович Косагов. Этот забыт уже совершенно начисто. Уверен - и фамилию такую почти никто не слышал. А ведь его победы в свое время были не менее громкими чем у Суворова. Он начисто разбил турок при Чигирине. Заставил сдаться протурецкого гетмана Дорошенко. И самый первый (за 100 лет до Суворова!)взял Очаков. Но в борьбе Софьи с Петром поддержал Софью. Итог понятен.
4 - 18.02.2015 - 13:30
п 3 питон -Спасибо..Интересно..Действительно ни о Косагове,ни о Витгенштейне я и не слыхивал Даже о Петре 3 совсем недавно прочел книгу А Мыльникова *Петр 3* с более менее объективной информацией,которая перевернула мои представления об этом человеке (ничего себе -пахал с утра и до темна,за такое короткое время столько законов издал-ага..совсем *ненормальный*) Сейчас вот приобрел книгу В Петелина *Фельдмаршал Румянцев* -очень нравится эта историческая личность..но книг о нем больше не нашел
5 - 18.02.2015 - 17:38
4-Хоумs >После победоносной турецкой войны по указу Екатерины II «виновнику сего» доставили следующие 12 наград: (от триумфа - как я писал - он отказался)

«Наименование Задунайского — для прославления его опасного перехода через Дунай.
Грамоту — с прописанием побед его.
Фельдмаршальский жезл, украшенный алмазами, — за разумное полководство.
Шпагу, украшенную драгоценными камнями, — за храбрые предприятия.
Лавровый венок — за победы.
Масленичную ветвь, осыпанную алмазами, как и венок, — за заключение мира.
Крест и звезду ордена Святого Андрея Первозванного, осыпанные бриллиантами, — в знак Монаршего благоволения.
Медаль с его изображением — в честь его и для поощрения примером его потомства.
Деревню в 5 тысяч душ в Белоруссии — для увеселения его.
100 тысяч рублей из кабинета — на построение дома.
Серебряный сервиз — для стола.
Картины — для убранства дома»{

Все забыто

Там вся семья была такая.
Отец - Александр Иванович Румянцев - был адьютантом Петра 1, отличился в Полтавском сражении, выкрал аж из Неаполя и привез в Россию царевича Алексея. Позже был полковником Преображеннского полкаа потом послом в Константинополе.

Сын - Николай Петрович Румянцев - был канцлером при Александре 1, собирателем старинных рукописей и основателем знаменитого Румянцевского музея. В его честь назван остров в Тихом океане в архипелаге Маршалловых островов.
6 - 18.02.2015 - 18:28
п5 питон..Досадно..Если мы сами так относимся к своей истории,то чего ж тогда сетуем,что в остальном мире к ней относятся не совсем корректно (мягко говоря)..Я тут возобновил свое юношеское увлечение филателией..хоть бы марку выпустили в память этого полководца..Чуть отступлюсь от темы..Сейчас в филателии выходит серия *Кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного* -почему то нет ни одного изображения с историческими деятелями той эпохи,когда этот орден был введен..Почему то начали с уже наших дней..
7 - 18.02.2015 - 18:55
Цитата:
Сообщение от Хоумs Посмотреть сообщение
Если мы сами так относимся к своей истории,
Не то чтобы забыли, историки-то всех помнят. И книги есть. Просто одних рекламируют, других - почему-то нет.
Гость
8 - 19.02.2015 - 00:25
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Я сам никогда не мог найти однозначного ответа: от чего зависит выбор того или иного персонажа для героизации.
Все враги истиной Руси - герои. Все государственные деятели, работавшие во благо Руси - забыты или оболганы.
9 - 19.02.2015 - 00:34
Питон,так вроде Павел Суворова убрал сначала, а потом только назад вызвал
10 - 19.02.2015 - 09:54
9-наводнение >Там были чисто детские обиды: форма одежды не та, программу обучения солдат не согласовал и т.п. Когда дошло до дела, они друг друга нашли.
11 - 19.02.2015 - 09:57
8-Remake >Ну Суворов-то все-таки не враг, просто его заслуги несколько преувеличены.
12 - 19.02.2015 - 17:21
как и Жуков
Гость
13 - 20.02.2015 - 21:12
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
8-Remake >Ну Суворов-то все-таки не враг, просто его заслуги несколько преувеличены.
Но ведь с какой-то целью! Может быть, чтобы принизить заслуги других?
14 - 20.02.2015 - 21:30
если бы не путали личное и профессиональное, то был бы популяризирован Басманов Алексей Данилович.
.
а вообще сайт интересный есть... http://100.histrf.ru/
о полководцах


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены