К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Отвод войск за Терек

0 - 13.01.2015 - 17:24
А я слышал что Буденный уже после приказа 227 настоял об отводе войск за Терек чтобы избежать больших потерь


1 - 14.01.2015 - 15:26
-99
227-й приказ не отменял возможности отступления. Он запрещал покидать позиции без приказа.
Буденный, как командующий фронтом, сам отдавал приказы на передислокацию воинских частей.
Моё личное мнение - Семён Михайлович просто провалил оборону Кавказа. Его спасли три вещи:
- зима
- Сталинградский котел
- и конечно отказ Турции ввязываться в войну

А лето-осень 42-го показали что у маршала старой закваски нет той хватки как у новых героев войны.
2 - 14.01.2015 - 18:39
100-Семь Симеонов >Мое мнение - Буденный не был так уж неспособен. Но им затыкали все опасные дыры, а выше головы не прыгнешь. Где-то читал что в 42-м у него на всем Южном фронте было всего 4 тяжелых танка - все шло под Москву.
Косвенное доказательство - что в отношении него после провала обороны Дона и Кавказа никаких репрессий не последовало. Как и в отношении Тимошенко.
3 - 14.01.2015 - 21:07
-101
Летом 42-го после оккупации Ростова фактически фронт обороны Кавказа развалился. Все части были брошены на удачу и создавалась линия обороны по предгорью Кавказа.
Немцы сами в шоке были что им без боя оставили степную часть Краснодарского края, Ставропольского, сельские степи, Калмыкию

И я считаю что вина Буденного в этом есть... Сотни тысяч солдат попавших в котлы и потом в плен... Это на его совести
Гость
4 - 15.01.2015 - 10:59
Цитата:
Сообщение от Семь Симеонов Посмотреть сообщение
Немцы сами в шоке были что им без боя оставили степную часть Краснодарского края, Ставропольского, сельские степи, Калмыкию
Не знаю кого из немцев вы имеете ввиду. Немецкий историк В. Тике в книге "Марш на Кавказ" считает, что Буденный,отступив ,поступил правильно. А немецкие войска, наступая широким фронтом, растянули коммуникации, потеряли ударную силу и время.
Цитата:
Сообщение от Семь Симеонов Посмотреть сообщение
Сотни тысяч солдат попавших в котлы и потом в плен.
И вас, конечно не затруднит назвать эти котлы в битве за Кавказ и число пленных в них?
Гость
5 - 18.01.2015 - 19:49
перенесено
Гость
6 - 21.01.2015 - 13:20
Цитата:
Сообщение от Семь Симеонов Посмотреть сообщение
Семён Михайлович просто провалил оборону Кавказа.
Эта самая оборона - дело очень туманное. Первоначальный план состоял в отходе на естественный рубеж: ГКХ. Собственно оборонять надо было только узкий проход между горами Дагестана и Каспийским морем.
Цитата:
Сообщение от Семь Симеонов Посмотреть сообщение
Все части были брошены на удачу и создавалась линия обороны по предгорью Кавказа.
Не было обороны. Немцы вышли на ГКХ до верховьев Черека Балкарского, прошли через Крестовый перевал и спустились до первого села НЯП Гвандра. Это сразу за выходом Клыча из теснины. Но дальше не пошли, потому что не было смысла спускаться по Военно-Сухумской дороге. К изумлению, даже непосредственный участник боев говорил мне неправду.
Цитата:
Сообщение от sieg117 Посмотреть сообщение
А немецкие войска, наступая широким фронтом, растянули коммуникации, потеряли ударную силу и время.
Их генералы оправдывались тем, что Гитлер на полпути решил открыть второе направление, на Сталинград.
Гость
7 - 21.01.2015 - 13:27
Широко известные бои на Марухском перевале - следствие совершенно идиотской операции по отбитию Клухорского перевала. Замышлялось выйти через Марух на север, далее через Северокаракайский (Халегу?) в Аксаут, и через Алибек в Домбай. Далее вниз до Гоначхира и в тыл ничего не подозревающих немцев на Клухор.
Гость
8 - 22.01.2015 - 14:08
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Эта самая оборона - дело очень туманное. Первоначальный план состоял в отходе на естественный рубеж: ГКХ. Собственно оборонять надо было только узкий проход между горами Дагестана и Каспийским морем.
Сильного тумана там нет еще с советских времен. Гречко в «Битве за Кавказ» довольно подробно излагает план обороны Кавказа, как он менялся, почему не успели выполнить, просчеты советского командования. Книга в открытом доступе.
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Не было обороны. Немцы вышли на ГКХ до верховьев Черека Балкарского, прошли через Крестовый перевал и спустились до первого села НЯП Гвандра. Это сразу за выходом Клыча из теснины. Но дальше не пошли, потому что не было смысла спускаться по Военно-Сухумской дороге.
Зачем же так упрощать? Не было надлежаще подготовленной обороны на северных склонах ГКХ и многих перевалов. Т.е. была оборона малыми силами, зачастую на неподготовленных позициях. А вот ожесточенную оборону на южных склонах ГКX признают и немцы.
В том числе и в районе Клыч-Гвандра. Где немцы, спустившись с Клухорского перевала, не смогли преодолеть оборону советских войск, а не просто «потому что не было смысла спускаться по Военно-Сухумской дороге». Приказ на продвижение к морю есть, а они кофейку решили попить, ага. Один из их ударных отрядов в обход пробился до с. Генцвиш к штабу 394 СД, но был разгромлен. Об этом пишет Гусев в «Эльбрус в огне», а также небезызвестный В.Тике
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
К изумлению, даже непосредственный участник боев говорил мне неправду.
Интересно, что это был за участник (звание, должность) и какую неправду он сказал?
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Широко известные бои на Марухском перевале - следствие совершенно идиотской операции по отбитию Клухорского перевала
Предоставим слово немецкому историкам . Алекс Бухнер( Бои на высоте 3000 метров. Журнал "Немецкий солдат", № 1, 1959, ФРГ) , « введенная в бой на правом крыле 49-го горнострелкового корпуса генерала Конрада 1-я горная дивизия (под командованием Ланца), во все более охватывающих наступательных операциях захватила уже Клухорский, Нахарский и Эльбрусский перевалы. С 20 августа части, 98-го горнострелкового полка ожесточенно боролись за выход из гор. Когда же здесь собственная наступательная операция грозила провалиться, необходимо было вновь предпринятой атакой на Марухский перевал доставить вниз боевую группу...

Противник, предупрежденный к этому времени воздушной разведкой, ударил с юга. На рассвете 25 августа Советы захватили врасплох в одной из энергично проведенных атак выдвинутый вперед гарнизон на Марухском перевале и после короткого боя уничтожили его. Потом противник, укрепляясь на ходу, направил силы в северном и восточном направлениях Марухского ледника и там закрепился. Одновременно устремился он дальше, по направлению к Марухской долине. Этот вражеский прорыв угрожал серьезно не только флангу, но и тылу тяжело сражающейся боевой группы в долине.»
В. Тике «Марш на Кавказ»: «Генерал Ланц и командир корпуса признавали, что на стыке двух горнострелковых дивизий складывается опасная обстановка, возникшая с прорывом как минимум пяти батальонов противника на Марухском перевале.»
Т.е. немецкое командование оценивало действия советских войск как серьезные . Другое дело, что, конечно, советские стрелковые полки значительно уступали в подготовке немецким горнострелковым. Чем немцы потом и воспользовались.
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Их генералы оправдывались тем, что Гитлер на полпути решил открыть второе направление, на Сталинград.
Не совсем так. Изначально операция Блау предусматривала проведение двух последовательных операций: уничтожение советских войск в излучине Дона и выход к Сталинграду, обеспечивая фланг наступлению на Кавказ. 2. Наступление на Кавказ и захват нефтяных месторождений.
Однако, после захвата Ростова, посчитали что могут провести обе операции одновременно. Однако, сил не хватило ни на Сталинград, ни на Кавказ.
Это уже после войны многие генералы стали проклинать безумного ефрейтора, а тогда взяли под козырек и стали выполнять
Гость
9 - 22.01.2015 - 14:14
Любителям истории: Медвенский Н. И. Боевые операции на перевалах Абхазии в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг. Сухум, 2012.http://www.apsuara.ru/portal/book/export/html/1135
Довольно интересная книга о боях на клухорском и санчарском направлениях.

Отредактировано sieg117; 22.01.2015 в 14:15. Причина: описка
10 - 22.04.2019 - 03:13
О боях на Марухском перевале Джапаридзе "Белые ночи Маруха"
Умниками в штабах была затеяна операция: через Марухский перевал выйти на север, через Халегу и Алибек выйти в Домбай и уже оттуда по Гоначхиру выйти в тыл ничего не подозревавшим немцам на Клухорском перевале, через который проходит Военно Сухумская дорога. Уже при подходе с юга к Марухскому обнаружили разведгруппу немцев, но никаких выводов не сделали. Перевалили на Север и здесь отряд накрыли минометным огнём. Несмотря на это безуспешно пытались идти на Восток, пока не пришёл приказ отступать. Патовая ситуация, снег закрыл всё.
Гораздо интенсивнее бои шли на Осетинской равнине, куда немцы прошли через Эльхотовские ворота с целью пройти через Мамисонский или Крестовый перевалы, через которые проложены дороги на Юг, в Грузию.
--
Про бои рассказывал Юлий Маркович Сагайдачный, турист из Грозного.
11 - 22.04.2019 - 17:47
Цитата:
Сообщение от Гость Посмотреть сообщение
возникшая с прорывом как минимум пяти батальонов противника на Марухском перевале. Т.е. немецкое командование оценивало действия советских войск как серьезные .
Никоим образом. У немцев была радиосвязь, авиаразведка, подвоз по дорогам. С подготовленных минометных позиций они буквально выкосили наши войска, опрометчиво вышедшие на Марухский ледник. Единственно разумный вариант был при наличии хороших карт и альпинистов
пройти малоизвестным путём: Западноаксаутский - Джаловчат. Но всё равно дальше Домбая они бы не прошли.
Основные бои были примерно по линии Моздок - западнее Орджоникидзе(Владикавказ) за выход на Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги.
Советские войска, уходя из Ростова, даже не взорвали железнодорожный мост.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены