К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Один из способов устрашения в годы ВОВ

0 - 04.02.2015 - 21:51
«Земля горит и пахнет адом,
На три шага не видно зги.
Бьёт и грохочет канонада
и по своим, и по чужим».

С. Бабаков


Стихи ветерана войны Сергея Бабакова пронизаны воспоминаниями. Картины военного прошлого страшны и серы...
Совершеннолетие Сергея Степановича пришлось на осень 42-го. Юного уроженца Брянщины призвали в строй в разгар сталинградских событий. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва не на жизнь, а на смерть. Победа советских войск в тех боях — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.
Очень быстро десантник Бабаков стал в Сталинграде заместителем командира взвода разведки, поскольку за спиной была пройдена школа десантников в подмосковном Внуково. Оказалось, он как нельзя лучше соответствует критериям тактического разведчика — собранный, хладнокровный, рассудительный, с цепкой памятью и аналитическим мышлением. Так и полетело время. Воевали — назад не оглядывались. Падали бомбы, разрывались снаряды, стонали и кричали раненые. Звуки войны до сих пор преследуют Сергея Бабакова: «Вот свистят дырявые бочки, и этот вой просто раздирает нервы. Сейчас мало кто знает, что это означает, почему на фронте свистели бочки перед очередной атакой. Но это помнят фронтовики. Разведка у немцев была очень хорошая. Они знали, когда будет новое пополнение молодёжи в наших рядах. Немцы скидывали с самолётов снаряды, бомбы. К этому добавляли дырявые бочки. Они и издавали такой вой. Берут обыкновенную пустую бочку из-под керосина, бензина... Просверливают сверху, снизу и с боков дырки. Когда она летит, то издаётся такой оглушительный, свистящий звук».
.
.
другой ветеран
- А что было самое страшное на войне? - спросили мы ветерана.
- Когда немецкие самолеты, да сразу по 20 штук, пролетали надо головами, а потом фрицы сбрасывали на землю дырявые железные бочки из-под топлива, - вспоминает Григорий Иванович - От них был такой ужасный звук! Казалось, шуму, визгу и грохота больше, чем от бомбы.
...
а вот мнение
«Немцы действительно придавали большое значение психологическому воздействию на противника, - объясняил историк, специалист по боевому применению авиации Александр Медведь. - В начальный период Второй мировой войны Люфтваффе достаточно широко применяло на разных фронтах одномоторные пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-87». На каждой стойке неубирающегося шасси, за характерные обтекатели на которых на советско-германском фронте этот самолёт получил прозвище «лаптёжник», были предусмотрены места для крепления сирен. По воспоминаниям ветеранов, их душераздирающий вой сильно «давил на психику» советской пехоте при отступлении 41-го года. Кроме того, целый ряд немецких бомб нёс на оперении свистки в виде трубочек, которые при сбросе начинали издавать зловещие звуки. Что касается сброса пустых бочек, информация о которых действительно содержится в советской мемуарной литературе, то, в теории, это всё-таки могло иметь место. На двухмоторных немецких бомбардировщиках «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111" бочку можно было положить на створки бомболюка и сбросить в нужный момент. Другой вопрос – издавала бы бочка, пусть и «простреленная во многих местах», как пишут в мемуарах, хоть какие-нибудь звуки. Естественно, использование такой «бомбовой нагрузки» было для немецкой авиации, как для любой другой, явлением крайне нехарактерным и могло происходить разве что по причине полного отсутствия штатных боеприпасов».
..
Интересно Ваше мнение...



Гость
1 - 05.02.2015 - 00:02
"На войне правда - первая жертва". Судя по рассказам Ветеранов (не могу я слово писать с маленькой буквы) в те годы всеми сторонами использовалось очень много "нештатного" оборудования т.к. устав это одно, а жить охота всем.
Гость
2 - 05.02.2015 - 02:22
0-Wolfhound > Если заменить слово "война" другим одним словом (синонимом), то это слово будет - ...
Прошу продолжить
3 - 05.02.2015 - 15:31
Дед рассказывал, что его командир предложил стрелять по немецким и итальянским торпедоносцам из главного калибра.
То ли снаряды к зенитным пушкам кончились, то ли еще какие-то причины...
Но вот мощные разрывы, столбы воды и осколков перед мордой у самолета заставили их отвернуть или бросить торпеду с большого расстояния. А уж сбили кого или нет я не знаю.
4 - 12.02.2015 - 18:37
Наши реактивные снаряды для бм-13 часто запускали с земли с деревянных несущих. Бывало что ракета нормально не сойдет и эта конструкция улетает вместе с ней на позиции немцам, а потом немцы говорили что русские стреляют сараями)
5 - 12.02.2015 - 20:12
По довоенным уставам при налете авиации противника на движущуюся колонну предписывалось рассредотачиваться, т.е. разбегаться в разные стороны.
Постепенно вошло в практику не сходя с места открывать огонь по самолетам из всех видов оружия. Потерь при налетах стало гораздо меньше.
И это внесли в уставы.
Гость
6 - 13.02.2015 - 14:41
"Бьёт и грохочет канонада
и по своим, и по чужим"....
Мой батя (1930 г.рожд.)рассказывал как в Апшеронке немцы технику загоняли прямо во дворы к жителям, а при налётах ( кстати не частых )нашей авиации страдали и дома мирных жителей и , конечно, сама эта техника.
Война, есть война, кто там бы разбирался.Просто бомбили и всё.
7 - 14.02.2015 - 01:40
Интересно а немцы сами то где были расквартированы?
Гость
8 - 14.02.2015 - 11:34
Да в тех же домах местных жителей, в основном австрийцы.Был лагерь военнопленных, под охрано
9 - 14.02.2015 - 11:39
Тогда я думаю это делалось не специально? Зачем загонять танк во двор где сам экипаж и обитает например? Или живут офицеры?
Гость
10 - 14.02.2015 - 11:43
Да в тех же домах местных жителей, в основном австрийцы, офицеры.
Солдаты расквартированы были в школе местной и в каких то ещё административных зданиях.
Был там и лагерь военнопленных, под охраной румын.
Гость
11 - 14.02.2015 - 11:54
Причём два интересных факта:
Пленных представителей Средней Азии выпускали на весь световой день за колючку, они сами выпрашивали себе пропитание, а вечером возвращались обратно.Батя говорил - на всю жизнь запомнил, как эти пленные, худые, оборваные, грязные ходили по дворам и есть просили.
Наших солдат почти не комили, и местные пацаны ( бате тогда 12 лет было )бегали к лагерю и кидали через ограждение картошку и бурак.
Иногда охранники делали вид что не видят, но чаще гоняли.
Гость
12 - 18.02.2015 - 19:25
Все это выглядит как одна бабка сказала.

У немцев были фильтрационные и трудовые лагеря для POW. С первых дней войны, когда не знали что делать с пленными,
времени прошло много. Появилась узаконеная система. Поэтому после фильтрационного лагеря, где отделяли коммунистов, еврееев и командный состав всех делили
на несколько позиций. Был выбор идти в вспомогательные службы как хиви(добровольными помощниками), в вермахт после 1943 года, советские соединения в войсках вермаха и СС или в трудовые лагеря, или если место рождения было уже под оккупацией немцов, выдавался аус для путешествия домой. Там нужно было стать на учет, многие потом шли в отряды самообороны. Потом таких Жуков в Украине стал забирать черной пехотой назад в армию.
Гротескный фильм Михалкова цитадель, сюжет имел место в истории Второй Мировой Войны, когда Жуков приказал использовать Украинскую черную пехоту, выдав им палки и кирпичи и ставив сзади заградительные отряды для вскрытия пулеметных гнезд противника. Особенно на форсировании Днепра.
Как оно было на Кубани? Во всех Кубанских станицах и городах существовали отряды самообороны из бывших военнопленных. Их называли казачьи сотни.
Например в окруженной группировке немцев под сталинградом, до 30% рядового состава был хиви, бывшие советские военопленные.
13 - 19.02.2015 - 10:19
Цитата:
Сообщение от verdikt Посмотреть сообщение
Например в окруженной группировке немцев под сталинградом, до 30% рядового состава был хиви, бывшие советские военопленные.
Вот это точно выглядит как одна бабка сказала.
По немецким документам в окружение попало около 230 тыс. человек. 30% - это 70 тысяч! У гуманитариев в арихметикой тяжело. Я знаю. Но с головой то дружить надо.
14 - 20.02.2015 - 21:46
Цитата:
Сообщение от кот Леопольд Посмотреть сообщение
0-Wolfhound > Если заменить слово "война" другим одним словом (синонимом), то это слово будет - ... Прошу продолжить
Моя твоя не понимать (с)
15 - 20.02.2015 - 21:48
Цитата:
Сообщение от Тунгус Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от verdikt Например в окруженной группировке немцев под сталинградом, до 30% рядового состава был хиви, бывшие советские военопленные. Вот это точно выглядит как одна бабка сказала. По немецким документам в окружение попало около 230 тыс. человек. 30% - это 70 тысяч! У гуманитариев в арихметикой тяжело. Я знаю. Но с головой то дружить надо.
.
Гость
16 - 24.02.2015 - 17:15
Цитата:
Сообщение от Тунгус Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от verdikt Например в окруженной группировке немцев под сталинградом, до 30% рядового состава был хиви, бывшие советские военопленные.Вот это точно выглядит как одна бабка сказала.По немецким документам в окружение попало около 230 тыс. человек. 30% - это 70 тысяч! У гуманитариев в арихметикой тяжело. Я знаю. Но с головой то дружить надо.
Ничего лучше не написано о Сталинграде чем у Энтони Бивора. Он брал немецкие донесения о численном составе и боевых действиях. А это намного больше похоже на правду чем советские источники. http://militera.lib.ru/h/beevor/11.html

К началу осени 1942 года разведка Красной Армии убедилась в том, что перебежчики и добровольные пособники оккупантов играют в вермахте не последнюю роль. Некоторые из них действительно были добровольцами, но большинство пошло на службу к врагу после захвата в плен. Немцам крайне не хватало рабочих рук, и они вынуждены были использовать военнопленных сначала как чернорабочих, а потом и как солдат. Начальник штаба 11-й армии полковник Гросскурт в письме к генералу Беку заметил: "Беспокоит то, что мы вынуждены пополнять наши фронтовые части русскими военнопленными и доверять им оружие. Создается нелепая ситуация, когда чудовище, против которого идет борьба, живет внутри нас". Во вспомогательных частях 6-й армии Паулюса насчитывалось около 50 тысяч бывших русских военнопленных, то есть примерно четверть от общей численности. В 71-й и 76-й пехотных дивизиях состояло по 8 тысяч русских перебежчиков — почти половина личного состава.
17 - 24.02.2015 - 22:04
16-verdikt > ну еще бы - Бивор - ярый антисоветчик эпохи холодной войны, известный своими бредовыми страшилками. Кто бы сомневался, что для такого же антисоветчика он будет самым авторитетным источником)))
Гость
18 - 24.02.2015 - 22:33
17-лемурнапалнапанду > Чисто объективно: задолбали подобными аргументами!
Антисоветчики ссылаются на антисоветчиков. Сторонники коммунизма - на коммунистический бред, критику идей Ленина разбивают тезисами Ленина...
Может быть хватит? Или аргументы "на халяву" лучше, чем их полное отсутствие?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены