К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Легенды Кубани

0 - 21.01.2021 - 20:05
Забытая святыня нашего народа

Еще в школе мы узнали, что в просторных степях Северного Кавказа жили легендарные племена скифов, амазонок, здесь кочевали гунны и половцы, проносились конные лавины хана Батыя. Что же известно про скифов?
Скифы поклонялись природе – Солнцу и небу, земле и воде. Природа щедро давала им зерно с пашен, траву для многочисленных стад скота, фрукты и овощи. Они высоко ценили женщину – продолжательницу рода и потому главной богиней у скифов была Апи. Её имя упоминают многие древние путешественники и историки от Гомера и Геродота до современных учёных. Как ценили наши предки эту богиню, красноречиво говорят многочисленные каменные бабы, которые возвышались с курганов, показывали дороги в ковыльных степях. Игрушки с изображением женщины-матери повсеместно находят при раскопках жилищ ариев, скифов, славян. Поэтому не могли древние люди пройти мимо горы, явно изображающей гигантскую женщину, чтобы не поклониться природному изображению. Эта гора рядом с нами и хорошо видна прямо с автотрассы в районе станицы Холмской. Сегодня эта гора называется малый хребет Грузинка. На хребте и вокруг его склонов – многочисленные следы жилищ, захоронений, святилищ, жертвенников…
Но, если копнуть глубже, то с изумлением выясняется, что Гомер в своей бессмертной книге «Илиада» писал о племени… АПИЕВ… «доителей кобылиц, молокоедов, не имеющих очага», то есть кочевников, живущих животноводством. Гомер их характеризует «СПРАВЕДЛИВЕЙШИМИ СМЕРТНЫМИ». Мало этого, немного позже в манускрипте «Описании Понта» Александр Полигистор говорил, что их местожительство - понтийская страна Гилея, называемая Абика». Справедливости ради скажем, что размещал он эту страну в устьях Днепра. А там ли он её искал? Об этом в книге «Безмолвные хранители тайн» (Издательство «Вече» 2005 год) писала историк Вера Бегичева.
Племя скифов, называющих себя АПИИ, такое имя взяли не случайно. То есть они – дети богини земли и плодородия АПИ. А мы, русские, называем Россию матушкой, Мать-Земля-Русская, Мать-Сыра-Земля. Значит: через тысячелетия мы пронесли благоговейное отношение к своей Родине, как бы она не называлась в разное время – страна Апиев, Ариана, Тартария, Русь, Россия. Куда же исчезли скифы, их единокровные наследники этой земли русы?
Исследователь древней Руси Александр Асов в ходе многолетних путешествий и раскопок открыл, что легендарная страна Русов Росколань – предшественник Руси Киевской, со столицей Кияр находилась на Северном Кавказе в Приэльбрусье. Её существование осталось в русских сказках и легендах про Алатырь – священную гору – так называли наши предки Эльбрус, про Буса Белояра – вождя русов. Это была, как показали раскопки и исследования, развитая цивилизация с многочисленными городами, крепостями, поселениями. Богатство этой страны всегда привлекало множество захватчиков, которые мечтали покорить великий народ.
Первыми нанесли смертельный удар по скифам, древней стране Русов полчища гуннов. Они, встретив жёсткий отпор, вырезали поголовно захваченные города. Священный для всех Русов край был опустошён. Многие роды племён этой страны, кто смог спастись от захватчиков, отступили на Днепр, Дон, Волгу, к своим родственным племенам. Вот откуда появились на Дону и Днепре Черкасы, а с ними и города Черкасск, Новочеркасск, Черкасы… А завершил разгром славянской державы Тамерлан, который сравнял с землёй русские города на Кавказе, а население поголовно вырезал, как иноверцев.
Скифы жили на широких просторах от Дуная, в окрестностях Меотийского озера, в Прикубанских степях Северного Кавказа. То есть их поселения были и около малого хребта Грузинка, который древние обожествляли, как Апи, богиню Земли. Река, которая огибает хребет, сегодня называется Абин, или еще можно сказать АПИН. А племя, живущее в этих местах, как свидетельствует Гомер, называлось АПИИ. Это было в XII – X веках до нашей эры.
Гораздо позже, в 175 году нашей эры римский император Марк Аврелий разгромил в Истрии на Дунае нашествие варваров – германцев, сарматов, славян. В числе варваров историк того времени Дион Кассий называет племена вандалов, лангобардов и ОБИЕВ.
Не случайно река, которая вьётся вокруг Грузинки, носит название Абин. Богиня – Аби. Это гора Грузинка. А река, обнимающая вокруг её подножие, возможно - Абин? Да и учёные музея имени Фелицина подтверждают: это название реки имеет индоарийские корни. Поэтому это предположение о происхождении названия реки вполне вероятно. Так что Абин – это река Матери-Сырой-Земли, имеющая сакральное название, магическое значение. Значит: город Абинск носит не простое название – имя великой богини Аби.
Предания прошлых лет говорят, что через весь хребет проходила просторная пещера, в которой местные жители прятались во время набегов врагов. Эта пещера служила ещё и сакральным местом инициации девушек – в матери, а юношей – в воинов-богатырей. Они как бы рождались из лона горы-женщины, чтобы продолжать род, защищать свою землю от завоевателей. Гора с пещерой давала здоровье, силу, плодородие. Но в годы Великой Отечественной войны все входы в пещеру были взорваны и забыты.
Сейчас наступило время, когда понемногу открываются тайны нашей древней истории. И одна из страниц книги этих тайн – история племени абиев – детей богини Аби. Это история наших очень далёких предков. Давайте вспомним нашу древнюю историю, позаботимся о том, чтобы священным местом для каждого славянина, русского человека была эта гора. Чтобы Грузинка и её окрестности стали для нас местом поклонения, где берегут природу, не допускают варварской добычи ископаемых, не засыпают мусором священные склоны АПИ – Матери-Сырой-Земли, малого хребта Грузинка…
Легенды рождаются до тех пор, пока неугомонный, любопытный человек путешествует по родной земле, чтобы открыть новые земли, увидеть чудеса природы, открыть тайны истории. Много их родилось в давние времена, они рождаются сегодня, будут появляться новые и новые в рассказах и книгах наших потомков в будущем. И мне эти легенды навеяны в путешествиях по абинской земле весенними ветрами, подсказаны духами древних дольменов, услышаны в течении струй звонких горных рек, нашептаны шелестеньем под ногами осенних огненных листьев лесу. Я записал их, и получилась книга «Легенды земли Абинской».
Владимир Плешаков, действительный член Русского географического общества

Клавдий Птолемей в своём «Географическом руководстве» так располагает скифские племена. Северные области населяют скифы-абии, под ними (т.е. южнее) гиппофаги-скифы, под ними хаты-скифы и затем хауранеи-скифы.

  Сайт othist.ru (История Отечества):
Традиционно считается, что Гомер еще не знал Черноморского региона, история освоения которого греческими колонистами начинается в 640-х-630-х гг. до н.э. Однако отдельные высказывания в "Илиаде" и "Одиссее" дают повод некоторым исследователям предполагать, что какие-то реалии были ему все же известны в результате доколонизационных контактов греков и жителей Причерноморья. Так, в "Илиаде" (XIII, 1-7) «Зевс, отвернув свои очи от сражающихся троянцев и ахейцев, взирает "на землю конеборных фракийцев, сражающихся врукопашную мисийцев и дивных доителей кобылиц (гиппемолгов), млекоедов, абиев — справедливейших из людей". Более поздние античные комментаторы видели в гиппемолгах и абиях скифских номадов Северного Причерноморья и считали, что Гомер имел в виду именно их. Второе важное место, могущее свидетельствовать о знакомстве Гомера с Черноморским регионом, — это пассаж о киммерийцах в "Одиссее" (XI, 12-19), где говорится о том, что у пределов Океана находится "народ и город людей киммерийских" и что там никогда не появляется солнце. Поскольку поздние авторы локализовали киммерийцев в Северном Причерноморье (см. уже Геродот, IV, 11-13), по одной из теорий, Гомер мог описывать именно их.

  Издания: Homeri opera. Vol. 1-5 / Ed. D.В. Monro et T.W. Allen. Oxford, 1912-1946; Scholia Graeca in Homeri Iliadem. Vol. 1-7 / Ed. H. Erbse. Berlin, 1969-1988.

  Переводы: Гомер. Илиада. Одиссея. М., 1967 (переводы Н. Гнедича и В. Жуковского).
Владимир Плешаков



1 - 21.02.2021 - 19:42
Интересно. Молодец.
2 - 22.02.2021 - 00:22
SPQR300?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены