К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Где же погиб Корнилов?

Гость
0 - 05.05.2012 - 09:09
Документ без комментария

«Интересно, что погиб Лавр Корнилов вовсе не на этом месте. В его штаб, находившийся в районе улицы Калинина, 100 в поселке Пашковском (краснодарцы называют это место «старая ГАИ»), угодил снаряд.»

Лавр Корнилов как символ примирения

Андрей Головин

http://ki-gazeta.ru/rating/43009.html



Гость
1 - 07.05.2012 - 09:33
-Хотелось бы задать вопрос людям, которые объективно изучают историю того периода -Где то читал, что многие белые генералы, узнав о смерти Корнилова почувствовали некоторое облегчение -т.к. многие из них считали, что его непродуманные военные действия наносят вред белому движению ?-
Гость
2 - 07.05.2012 - 13:56
АдмиралЪ погиб трагически, отравившись беляшом в столовой на Кооперативном рынке:))

Кстати, хотел расстрелять Николашку не меньше чем коммуняки, но вот гады, первые успели...
Гость
3 - 14.05.2012 - 21:47
Казачество на Кубани совершенно петушиное и продажное, просто падаль человеческая. Оно не знает и не понимает
почему Корнилов отдал свою жизнь и ради чего, и с удовольствием сейчас поддерживает деспотический режим Путина.
Корнилов даже и не являлся представителем Кубани в белом движении, это место по праву занимал Шкуро и Филимонов.
Казачество же предало этих людей как и могих других, так как это не удобно пока власти. О них у казаков молчок. Даже разговора нет чтобы увековечить их память и даже память тех казаков кто привел их на Кубань. Это просто уродство какое то а не люди. Увидете ряженого смело плюньте ему в харю. Продажная совдеповся шваль и отморозок. Корнилова кстати нашли казаки Сорокина из станицы темрюкской, самой украинской из украинских станиц на Кубани, зажиточной под завязку но казачки решили пограбить с сорокиным и примкнули к таманской армии. Это уже потом Темрюкская как и другие станицы станут оплотом белого движения с ее казаками, и даже после 1920 года уйдя в плавни, проводили партизанскую войну до 1924 года с атаманом рябоконем. А тогда темрюкцы кромсали шашками тело Корнилова как и Пашковцы и многие другие а потом жгли это тело в соломе на бойне на свином хуторе. Делали фотки. Одну даже сорокин и свора послали в америку своим коммунистическим друзьям. Потом уже мозгов прибавилось, ведь почти весь темрюк ушел с немцами казачим станом, но это было потом. А тогда. Темнота крестьянская, это когда жаренный петух в задницу клюнул и зашевелились тогда кубанцы, поняли что по их души и по их землю пришли красные а не гонять белогвардейское благородье и пограбить богачей. После глумления над телом Корнилова пошла везде молва. И Дроздовцы которые похоронили дроздова в невском соборе сейчас сквер мясника жукова, прорвались в город в 1920 году уже занятым советами и забрали тело Дроздова и вывезли его с боями. Тоже сделали и капелевцы. Капель сейчас в Харбине и когда вернется никто не знает. А где могила жены Корнилова, она была захоронена на ферме возле реки тоже.?

Эх фильм бы о дроздовцах снять и их спасении тела Дроздова!! Вот это были люди!!! Или о Капеле снять фильм.
Гость
4 - 14.05.2012 - 22:08
Цитата:
Сообщение от anapasea Посмотреть сообщение
Казачество на Кубани совершенно петушиное и продажное, просто падаль человеческая
Петуха ты в зеркале увидишь, мужичье безродное.

Цитата:
Сообщение от anapasea Посмотреть сообщение
Это просто уродство какое то а не люди. Увидете ряженого смело плюньте ему в харю
Что, уже плюнул и потому кукарекаешь тут?
Гость
5 - 14.05.2012 - 22:21
Javdet ты идиот
Гость
6 - 14.05.2012 - 23:03
5-anapasea >Че ты сюда приперся? На Политике тебе знатно набуцкали, так ты сюда пришел грязь лить? Пшел вон, холоп
Гость
7 - 15.05.2012 - 07:16
(1)Хоумs. Вряд ли можно критиковать "непродуманные военные действия" Корнилова, поскольку он погиб уже в марте 18-го, т.е. до того как белое движение по-настоящему развернулось. Все его военные действия заключались в отступлении от Ростова и рейде по Кубани (безупречном с военной точки зрения) с очень малыми силами и штурме Екатеринодара (где были допущены тактические ошибки), во время которого он и погиб. Другое дело что потом Корнилов стал знаменем и символом белого движения.
Человек сделал все что мог в очень тяжелых обстоятельствах.
Могу порекомендовать книгу В. Шамбаров "Белогвардейшина". Книга спорная - автор однозначно на стороне белых, но безусловно интереснейшая и очень информативная.
anapasea. Зря вы исторический вопрос переводите в идеологическую плоскость да еще с такой злобой. Вот и Джавдета расстроили.
Гость
8 - 15.05.2012 - 07:29
п 7(питон)-Спасибо -А как же высказывания таких генералов как Брусилов *Корнилов-это командир лихого кавалерийского отряда -и боле ничего..* и Алексеев -*Голова барана-сердце льва* ? -к сожалению источников не помню -в каком то журнале вычитал -без всякого стеба -просто хочу разобраться(в своем возрасте уже не хочу тупо *переваривать* официальные(да и любые другие) версии) -и еще вроде бы была книга о Корнилове автора -кажется Иоффе -что о ней можете сказать ? -Спасибо -
Гость
9 - 15.05.2012 - 08:50
(8) Эти высказывания если не ошибаюсь относятся к его деятельности во время 1-й мировой и к белому движению отношения не имеют. Возможно и справедливы.
Брусилов болел а потом сотрудничал с красными. Алексеев в 18-м вместе с Корниловым возглавлял кубанский поход. Там скорее всего была борьба самолюбий - Алексеев и крупнекйший военный авторитет и именно он начинал создавать Добровольческую армию, а Корнилов все взял в свои руки - обидно!
В 17-м при Временном правительстве главнокомандующие русской армией сначала Алексеев, потом Брусилов, потом Корнилов. Замены имели более политические причины чем военные - опять же обидно - выскочка.
При штурме Екатеринодара Корнилов действительно наделал ошибок: очень сильно недооценил силы красных, вводил войска в бой по частям, самую боеспособную бригаду Маркова оставил охранять переправу через Кубань.
Никто не может отнять у Корнилова железной воли, настойчивости, абсолютной храбрости и самопожертвования.
Сам Корнилов считал свою деятельность на Кубани вынужденной необходимостью и все время рвался на родину в Сибирь, считая что именно оттуда лучше всего начинать борьбу.
Иоффе, извините, не читал.
Гость
10 - 15.05.2012 - 08:51
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Вот и Джавдета расстроили.
А-а, знаток Хорса и Перуна нарисовался. Че, слился с темы?
Гость
11 - 15.05.2012 - 09:10
(10)Слился-слился. Выставлять на всеобщее обозрению свою голую ж... - это твои личные, Джавдетушка, вкусы. Но желать чтобы ее еще и каждый раз комментировали - это уже извращение извращения.
Гость
12 - 15.05.2012 - 09:12
9 питон -Спасибо -Вас всегда интересно читать -объективно,корректно -А как отнестись к такому факту и имеет ли он место быть ?-когда говорят, что именно Корнилов по сути развалил армию, когда летом 1917 года отозвал с фронта несколько десятков тысяч солдат для формирования украинских воинских частей ? -Считается, что именно с того момента начинается массовое дезертирство ? -
Гость
13 - 15.05.2012 - 09:47
Xoyms, извините, сегодня более нет времени. Позже постараюсь ответить. Но - на всякий случай - если кратко то смысл ответа будет таков - развал армии имел много причин и много виновников.
Гость
14 - 15.05.2012 - 22:14
Проблемы Корнилова в том что он отличался жестокостью в своем ледяном походе. Расстреливал пленных.
А это были первый бои гражданской войны. Против него в принципе были только что дембилизованные части
иногородных из станиц. В основном бедное, безземельное население, которое не хотело воевать но хотело иметь землю
которая в основном принадлежала казакам. После митингов выдавали реквизированное в казачих домах оружие и заставляли организовывать оборону. У Корнилова было очень мало офицеров, все в своей массе остались в Ростове и отказались начинать гражданскую войну. С ним пошли школьники, ученики кадетских и реальных училищ, гимназисты и юнкера После того когда дума Екатеринодара соединилась с Корниловым подошли уже Екатеринодарские гимназисты, кадеты и юнкера. Поэтому советы называли соединение Корнилова кадетами, а ведь в принципе это были дети которые встали на защиту своей Родины. Именно они неслись
по полям без страха и упрека цепью и разгоняли оборону противника. Ледяной поход напоминает мне что то от Суворова, только вот Корнилов воевал в основном с детьми.

Вот вы питон упрекаете меня в политике. Но как не сказать что подвиг школьников вставших грудью за Россию забыт.
На Кубани да и по всей стране нет ни одного памятника гимназистам и кадетам. Почему????
Гость
15 - 16.05.2012 - 05:22
п 14 -Ни хрена себе *герой* -в бой детей бросать -Насвистел им в уши чего нибудь патриотичного.. и на пулеметы..Вот уж действительно *голова барана* -
Гость
16 - 16.05.2012 - 22:59
Хоумs Да нет..........патриотическое воспитание было тогда на высоте в училищах и гимназиях, люди были верующие на юге.
Именно кадеты и юнкера сподвигли и офицеров примкнуть к белому движению. Стыдно стало. Да и войска пришли с молдавии.
Что символично как и сейчас выбрали белый цвет для своего движения, цвет непорочности, доброты и правды.
Красные первыми стали дембилизовать мужское населения беря в непрямые заложники семьи.
Потом и белые стали делать тоже самое только не беря в заложники семьи. Крестьяне переходили от одних к другим
К белым шли за английской шмоткой и снабжением, к красным так как у них были их семьи и жить хотелось. И те и другие военнопленных не расстреливали если они не были офицерами или комиссарами. Есть мемуары о взятие Екатеринодара. У корнилова в обозе было полно и гимназисток сестер милосердия. Многие погибли под екатеринодаром, вытаскивая ранненых.
Гость
17 - 17.05.2012 - 07:11
16 anapasea -Не знаю про патриотическое воспитание..но это так блаародно бросить необстрелянных юнцов в бой -Тем более боевому офицеру..с таким то опытом.. а то он не предполагал, что ждет этих неопытных пацанов..ага..*ваше благородие..голубая кровь..белая кость..честь имею* -хрень сплошная -
Гость
18 - 17.05.2012 - 08:53
Хоумs. О развале армии. Развал армии начался после ее "демократизации". Здесь отметились все политические партии - от большевиков до кадетов. Солдатские комитеты от фронтовых до полковых взяли всю власть в свои руки. Офицеры унижены - любой приказ должны согласовывать с комитетом. Наступать или нет решается комитетом а то и всеобщим солдатским голосованием. Комитеты - даже на уровне полка - сами обьявляют демобилизацию старших возрастов, обьявляют длительные отпуска - на посевную, на сенокос и пр. Как воевать? Конечно боевые генералы были против такой системы.
Корнилов был назначен главковерхом 19 июля 17г а уже 1 сентября снят и арестован, т.е. всего-то 40 дней. Что он мог сделать?
Об украинских национальных частях.
Украинская Центральная Рада заявила о суверенитете, начала организацию вооруженных формирований, и Временное правительство потакало ей, объявило о создании национальных частей. В первую очередь - украинских, на базе 34-го корпуса ген. Скоропадского.
Ниже отрывок из мемуаров Деникина. (весна 17 - Алексеев главком, Брусилов командует Юго-Западным фронтом, Корнилов - Петроградским военным округом).
"Генерал Брусилов самовольно разрешил первое украинское формирование, прося затем Верховного главнокомандующего «не отменять, и не подрывать тем его авторитета». Т.е генерал Алексеев приказал расформировать, Керенский разрешил не расформировывать.
Декларация 2 июля, (Корнилов с 19-го) наряду с предоставлением Украине автономии, разрешила и вопрос национализации войск: «правительство считает возможным, – продолжать содействовать более тесному национальному объединению украинцев в рядах самой армии, или комплектованию отдельных частей исключительно украинцами, насколько такая мера не нарушит боеспособности армии… и находит возможным, – привлечь к осуществлению этой задачи самих воинов украинцев, командируемых Центральной радой в военное министерство, генеральный штаб и Ставку».
В развитие распоряжений правительства, Ставка назначила на всех фронтах определенные дивизии для украинизации, а на Юго западном фронте кроме того 34 й корпус, во главе которого стоял генерал Скоропадский. В эти части, стоявшие обыкновенно в глубоком резерве, двинулись явочным порядком солдаты со всего фронта."
Гость
19 - 17.05.2012 - 09:08
О необстрелянных юнцах. Никто никого в бой не бросал - это все были добровольцы. И война была гражданской т.е. более всего страдало гражданское население. С обеих сторон.
С Корниловым от Ростова шел огромный обоз беженцев, которые ничего хорошего от красных не ждали. Конечно мешали, были обузой. Но их не бросили, вытаскивали. Соответственно и наоборот - из этих гражданских в случае нужды кто мог вставали в строй.
О памятниках. Может и не надо - неоднозначное отношение к тем событиям. И правда у каждого своя.
У нас в Иркутске поставили памятник Колчаку, так сколько крику было. И понятно - с одной стороны человек, искренне боровшийся за спасение России, как он его понимал, человек безусловной личной храбрости и самоотверженности. С другой стороны (что было то было) тиран и вешатель, никудышний администратор. Вот как сочеталось?
Я например был против - рано еще.
А детям? Ну разве что всем детям погибшим в войнах которые развязали взрослые. Без оглядки на окраску - красные-белые...
Гость
20 - 17.05.2012 - 09:19
ЗЫ. Я потому и занимаюсь преимущественно древней историей, что отношение к недавним событиям слишком уж политизированно - пытаешься достигнуть обьективности - обязательно кого-нибудь обидишь.
Для ясности о своих взглядах на современность. Грубо говоря так - коммунисты нам все врали о светлом будущем, но говорили абсолютную правду об ужасах капитализма.
Гость
21 - 17.05.2012 - 12:28
-питон -А разве развал армии не начался со *знаменитого* приказа № 1 ? -И исходил он от ЦИК Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, где, по моему,большевики до сентября 1917 года не играли руководящей роли ? -Составитель -НД Соколов -И по моему 5 мая Керенский издал свой *Приказ по армии и флоту*, называемый *декларацией прав солдата* -АИ Деникин писал, что *эта декларация прав* -окончательно погубила все устои армии* - 16 июля 1917 года Деникин, выступая в присутствии Керенского заявил -*Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие..Развалило армию военное законодательство последних месяцев..* -
Гость
22 - 18.05.2012 - 15:03
(21). Совершенно верно. И я об этом же. А к созданию такого закрнрдательства приложили руку политики а уж никак не военные.
"Декларация прав солдата" выползла из "демократической общественности". Против нее протестовали все военачальники. Военный министр Гучков отказался подписать ее. Но под давлением Советов Гучков ушел в отставку, и "Декларацию" подписал новый военный министр Керенский. Ушел и Верховный Главнокомандующий Алексеев. Главковерхом стал генерал Брусилов.
Фактически декларация не давала офицеру даже обычной дисциплинарной власти, распространяя уже на всю армию положения того же самого Приказа No 1. Естественно, в солдатские комитеты попали не служаки, не патриоты, а демагоги с хорошо подвешенными языками. Если командование не имело на них управы, то сами комитетчики всегда находили поддержку вплоть до столицы, обращаясь в Советы. Доступ к солдатам и право вести агитацию получили все - большевики, националисты, германские шпионы. Особенно быстро пошло разложение на участках, не познавших за всю войну крупных успехов - таких, как Северный и Западный фронты.
И как видите отовсюду торчат уши Брусилова. Видимо это был человек, неспособный в отличие от Алексеева или Корнилова сопротивляться давлению и более склонный к компромиссам.
Гость
23 - 26.05.2012 - 16:05
0-Harib >Где Пашковский и где Калинина 100? По мемуарам Деникина, была образцовая сх ферма,в домике на этой ферме он и работал над планом взятия города ,когда в дом попал снаряд.Ферма эта находилась где-то близко к нонешнему сельхозу.Так что может быть и старое ГАИ. Повешение мёртвого тела с последующим сожжением-дикость.
Памятник поставили вдали от дорог, чтобы не дразнить оппонентов, коих становится с годами меньше. Может, перенесут?
Гость
24 - 16.06.2012 - 18:09
/ 23- Где Пашковский и где Калинина 100? /
С этим вопросом следует обращаться к Андрею Головину и редакции К.И.
http://ki-gazeta.ru/rating/43009.html
Гость
25 - 16.06.2012 - 18:17
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
(21). Видимо это был человек, неспособный в отличие от Алексеева или Корнилова сопротивляться давлению и более склонный к компромиссам.
После Февральской революции генерал Корнилов, за которым особых военных подвигов не было, взлетел на вершину военной власти – в июле 1917 г. он был назначен верховным главнокомандующим. На этом посту он явно переоценил свои силы и свою популярность. Его конфликт с Керенским, который вошел в историю как корниловский мятеж, закончился неудачей. Большевики воспользовались неудачей корниловского выступления. Именно после корниловского мятежа большевики, потерпевшие поражение в июле 1917 г. получили второе дыхание, были легализованы, получили возможность создать красную гвардию, пошел процесс большевизации советов. Подобный подарок судьбы не мог упустить Ленин. Ленин, который, удрал от суда, когда возникла проблема немецких денег, и тихо сидел в своем подполье, со всей своей решительностью стал требовать от партии взять курс на вооруженное восстание. Парадокс заключался в том, что Ленин на это время позабыл свой бред апрельских тезисов и вооружился уворованными у эсеров лозунгами: «земля – крестьянам, власть –Учредительному собранию, мир - народам и всякие свободы. Сторонники Корнилова решили убрать Керенского руками большевиков, считая, что большевики у власти не устоят и просчитались еще один раз…
Следует отметить, что непосредственно после Февральской революции Корнилов получил важный пост - пост командующего Петроградским военным округом. Позволительно задать вопрос: почему генерал, который бросился Россию в августе 1917 г. не принял мер по наведению порядка в округе, где войска уже были порядком разложены революцией? Наоборот, чтобы утвердиться в роли революционного генерала Корнилов принял участие в аресте императрицы и царских детей, хотя, в обязанности командующего округом подобная полицейская акция, конечно, не входила.
Как известно, император Николай Второй и его семья причислены к лику святых.
Мне хотелось бы разобраться в одном вопросе: как могут люди, считающие себя православными христианами, прославлять генерала, который принял участие в аресте царской семьи?
Корнилов сознательно хотел утвердиться именно в качестве революционного командующего, показать себя перед новым революционным правительством.
Как сказал о Корнилове легендарный генерал-монархист Молчанов*:
"Не могли они найти какого-нибудь другого прохвоста".

* Виктори́н Миха́йлович Молча́нов (23 января (4 февраля) 1886, Чистополь, Казанской губернии — 10 января 1975, Сан-Франциско, США) — русский генерал, участник Первой мировой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как известно рабочие Ижевского, Воткинского и других заводов не приняли "рабочую" власть. Что интересно Ижевские рабочие воевали против красных с красным знаменем под командованием.......монархиста Молчанова. А сколько рабочих пошло за генералом Корниловым?
Гость
26 - 16.06.2012 - 18:22
Без ответа остается вопрос: почему генерал, который бросился Россию в августе 1917 г. не принял мер по наведению порядка в столичном округе, где войска уже были порядком разложены революцией?

Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр Исидорович Автономов, командующий советскими войсками на Кубани.
Здесь, весной 1918 г. в кровавой битве столкнулись две армии. Одной командовал известный в России генерал Лавр Корнилов, а другой - неизвестный в России командующий советскими войсками на Кубани Александр Автономов, в прошлом хорунжий Войска Донского. .
Певцы белого движения немало потрудились, создавая миф о полководческом гении генерала Корнилова. На поверку такового не оказалось. Доказал это под стенами Екатеринодара хорунжий Войска Донского Александр Автономов.
История весьма своеобразно распорядилась с посмертной славой двух военачальников. Имя Автономова менее известно, причем большинство историков склоны оценивать его только как неудачливого авантюриста. Корнилов же вошел в летописи как бескорыстный и самоотверженный рыцарь Белого дела. Проиграв все свои крупные сражения, он остался для потомков крупным и даже выдающимся полководцем. Между тем подобный взгляд трудно признать справедливым. На роль неудачливого авантюриста, на мой взгляд, больше подходит Корнилов.
Гость
27 - 22.06.2012 - 09:05
к п 26 -со своей стороны хотел бы напомнить, что там (в тогдашнем Екатеринодаре)совместно с Автономовым действовал еще один командир с хорошими полководческими задатками -Иван Лукич Сорокин -тоже незаслуженно оболганный и забытый -


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены