К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Эпоха Алексея Михайловича Тишайшего

0 - 08.11.2018 - 09:22
Недавно попала в руки книга Вячеслава Козлова *Царь Алексей Тишайший* Начал читать - ох да ничего себе ничего себе *тишайший* Оказывается интереснейшая эпоха была.И определенные отношения с Польшей,со Швецией, отношения с Крымским ханством,с Турцией..И достаточно своеобразные отношения с Украиной - эти отношения вообще стали открытием.. оказалось знания, полученные когда то в школе по отношениям с Украиной того периода вообще не знания - а так себе. Книга описывает как бы в общем правление Алексея Михайловича - А нет объективной литературы,которая описывала бы более конкретные темы того времени ?
И вообще есть историки,которые бы прорабатывали полно тот период времени и период правления Алексея Михайловича Тишайшего ?



1 - 09.11.2018 - 21:56
Отношений с Украиной не могло быть, потому что Украины не было. Но были бурные события как в Сечи, так и во всей Малороссии. всем рекомендую Соловьева.
2 - 10.11.2018 - 13:55
п1 x0577216... Спасибо за отклик - для меня эта тема (отношения с Украиной того времени) вообще темный лес -Только по истории кажись 7-го класса -Но переговоры то с Богданом Хмельницким велись ? - Кого то же он представлял - какие то государственные структуры ? И потом послами же обменивались ? Потом вообще какой то мрак - Правобережная - Левобережная Украина ?
3 - 10.11.2018 - 18:58
Малороссия. Гетманы долго метались туда - сюда, выбирая покровителя, обещавшего больше. Ими руководил не общенародный, а сугубо личный интерес.
4 - 10.11.2018 - 20:50
оказывается были две Украины правобережная и левобережная. Гетманов было множество.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список...ожского
5 - 10.11.2018 - 21:18
2-Хоумs >Официального статуса у Хмельницкого не было никакого.
В 1649 году он написал зарю Алексею письмо, довольно невнятное и с неясными целями. Там с одной стороны он хвастался победами над поляками, а с другой стороны подписался "волею его величества короля гетман войска Запорожского"
Вот его статус который он конечно же утерял, пойдя на конфликт с поляками. Но другого у него не было.
А та история которая закончилась в 1654 Переяславской радой - там тоже переговоров не было. Переговоры можно вести с равными а Хмельницкий кто?
Немного раньше его посланцы отвезли в Москву челобитную, где он просился в подданство а также перечислил множество пунктов, что за это запорожцы и он лично хотел бы поиметь.
Боярская дума эти пункты рассмотрела и по каждому вынесла резолюцию в обычной формулировке - "царь указал и бояре приговорили". Что-то утвердили, а что-то и отклонили. Хмельницкий все принял со смирением. А что ему оставалось?
А потом в Переяславль приехали чиновники царя Алексея. Но тоже не для переговоров, а принять присягу и проследить чтобы все было по уму.
6 - 11.11.2018 - 07:21
п5 питон Спасибо ! Еще в книге проходит намеком,что за Хмельницким стояло Крымское ханство с Турцией и с такой мощью приходилось считаться и что, вроде, обострение с Польшей в те годы началось именно из за принятия запорожцев в подданство.В общем книга дает как бы исторические наброски - вот и хотелось бы поточнее узнать о тех временах.
7 - 11.11.2018 - 13:18
6-Хоумs >Когда Хмельницкий потерпел поражение под Берестечком стало ясно что одному ему не выстоять - Польша все же посильнее и ресурсов у нее побольше. Надо было к кому-то идти на поклон - либо к хану либо к царю Алексею.
Но к хану народ бы в большинстве не одобрил вот и поехали в Москву.
Но в Москве долго думали - ведь согласиться на просьбу Хмельницкого значило большую войну с Польшей.
Все же решились. И так и получилось - долгая и тяжелая война. Войну впрочем русские в итоге выиграли.
8 - 11.11.2018 - 15:14
п7 питон Так если Хмельницкий воевал против Польши - он же воевал за что то ? За государство Украина ? И потом читаю в указанной книге *Царь Алексей Михайлович в грамоте от 27 марта 1654 года жаловал гетмана Богдана Хмельницкого,подтверждал казачьи *права и привилеи*,устанавливал *списковое войско* в 60 тыс.(!!!!!-а в книге упоминалась цифра в 100 тыс.) человек* -60 ТЫЩ. - по моему ооочень даже внушительная цифра. Если не было государства - то откуда такое внушительное войско ?
9 - 11.11.2018 - 19:32
Цитата:
Сообщение от Хоумs Посмотреть сообщение
Если не было государства - то откуда такое внушительное войско
Было множество людей, живших вблизи от опасных государств. Приходилось быть быть воинами.
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/...frametext1.htm
Описание Украины Гийом Левассер де Боплана
весьма интересное произведение.
А во время Алексея Михайловича - Конотопская битва
"Цвет московской конницы, совершившей счастливые походы 54-го и 55-го годов, сгиб в один день; пленных досталось победителям тысяч пять; несчастных вывели на открытое место и резали как баранов: так уговорились между собою союзники — хан крымский и гетман Войска Запорожского! "
10 - 11.11.2018 - 20:42
Цитата:
Сообщение от Хоумs Посмотреть сообщение
если Хмельницкий воевал против Польши - он же воевал за что то ? За государство Украина ?
Думаю Хмельницкий сам не особо соображал за что он воевал.
Запорожцы занимали довольно приличную территорию в низовьях Днепра с военным самоуправлением. На Украину (не в понимании государства конечно, а в понимании географической части Речи Посполитой) они делали набеги довольно часто. Просто пограбить, о том чтобы создать какое-то государство никто и не думал.
С другой стороны запорожцы частенько служили и полякам (реестровые - в пределах численности определяемой королем). И гетман именовался "гетман милостью его величества короля".
Состоялся поход на обычный грабеж (у Хмельницкого еще были личные обиды на польскую администрацию - а ведь он был польским шляхтичем и лично знаком с королем).
И тут вдруг такие успехи. Неожиданные. Занята большая территория. И что делать? Жить по образцу Запорожья не получится - население не то и все гораздо сложнее.
Создавать настоящее государство? А как? Не умеет он. Это же надо гражданскую администрацию налаживать, экономику как-то выстраивать. Нет специалистов и сам не специалист - воевать только и может.
Вот и метался он пытаясь к кому-то прислониться.
11 - 11.11.2018 - 21:28
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Жить по образцу Запорожья не получится - население не то и все гораздо сложнее.
На большой территории образовалось нечто с неопределённым статусом и воинственным населением. Соседи захотели присоединить.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Это же надо гражданскую администрацию налаживать, экономику как-то выстраивать.
местная администрация была, экономика была. Потому что иначе там никто бы не жил. А метался он из-за неопределенности ситуации. Становиться просто частью какого-то государства не хотелось. Создать своё самостоятельное государство на базе селян и казачей вольницы было затруднительно. Оно бы развалилось и разделилось между соседями.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
к кому-то прислониться.
термин явно неопределенный. Требовался договор с четкими обязательствами и правами. Чтите Тарас Бульба, полный, а не школьный вариант.
12 - 11.11.2018 - 21:39
Цитата:
Сообщение от Хоумs Посмотреть сообщение
оказалось знания, полученные когда то в школе по отношениям с Украиной того периода вообще не знания - а так себе.
Школьные знания - кусочки , выбранные из части государств и времен. Поэтому надо читать не отдельные труды, а полный курс истории. А также отдельны записи о прошлом, чтобы понять, сколь неправильны наши представления. Например на vostlit.info БАРАНЩИКОВ, ВАСИЛИЙ
Нещастные приключения Василья Баранщикова
и БАРБАРО, ИОСАФАТ
Путешествие в Тану
13 - 12.11.2018 - 07:03
питон,х0577216 -Спасибо - что вроде проясняется
14 - 13.11.2018 - 12:48
А есть кроме Соловьева книги современных историков о Богдане Хмельницком и о состоянии Украины того времени ?
15 - 17.11.2018 - 12:52
Наверняка есть бурный поток современных украинских. Книги печатаются если известно, что с них будет прибыль. "Состояние Украины" В каких границах? Лучше всего читать Боплана.
16 - 17.11.2018 - 19:31
Костомаров Автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей
Помимо прочего написал о Богдане Хмельницком. Сделал вывод " Южнорусский элемент должен давать нашей общей жизни растворяющее, оживляющее, одухотворяющее начало. Южнорусское племя, в прошедшей истории, доказало неспособность свою к государственной жизни. "
--любите вики, источник знаний
Цитата:
Сообщение от Хоумs Посмотреть сообщение
книги современных историков
а чем плохи не современные?
17 - 18.11.2018 - 03:06
Цитата:
Сообщение от x0577216 Посмотреть сообщение
а чем плохи не современные?
Даже не смогу объяснить - но как то интуитивно мне кажется,что у них и информации побольше и политической(религиозной) зашоренности меньше..Вот не знаю - но к ним им почему то больше тянет
18 - 18.11.2018 - 20:16
Цитата:
Сообщение от Хоумs Посмотреть сообщение
что у них и информации побольше
это у современных? Среди большой кучи существенен выбор главного.
19 - 17.12.2018 - 23:26
Мнение Соловьева
«Собаке недостойно есть и одного куска хлеба православного; если же оба куска хлеба достанутся собаке вечно есть, — ох, кто может в том ответ сотворить? И какое оправдание приимет отдавший святый и живый хлеб собаке? Будет ему воздаянием преисподний ад, прелютый огонь и немилосердые муки». Вот как выражался основной взгляд царя Алексея!
Два куска - лево и правобережная Украйна. Собака - Польша.
Алексей Михайлович - самый несчастливый отец среди русских царей. Чтите список

Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей впоследствии царствовали. Ни одна из дочерей Алексея Михайловича не вышла замуж.

Мария Ильинична Милославская (13 детей):
Дмитрий (22 октября (1 ноября) 1648 — 6 (16) октября 1649)
Евдокия (17 (27) февраля 1650 — 10 (21) мая 1712)
Марфа (26 августа (5 сентября) 1652 — 19 (30) июня 1707)
Алексей (15 (25) февраля 1654 — 17 (27) января 1670)
Анна (23 января (2 февраля) 1655, Вязьма — 8 (18) мая 1659, Москва)
Софья (17 (27) сентября 1657 — 3 (14) июля 1704)
Екатерина (27 ноября (7 декабря) 1658 — 1 (12) мая 1718)
Мария (18 (28) января 1660 — 9 (20) марта 1723)
Корона Фёдор III (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682)
Феодосия (29 марта (8 апреля) 1662 — 14 (25) декабря 1713)
Симеон (3 (13) апреля 1665 — 18 (28) июня 1669)
Иван V (27 августа (6 сентября) 1666 — 29 января (8 февраля) 1696)
Евдокия (младшая) (26 февраля (8 марта) 1669 — 28 февраля (10 марта) 1669)

Наталья Кирилловна Нарышкина (3 ребёнка):
Пётр I (30 мая (9 июня) 1672 — 28 января (8 февраля) 1725)
Наталья (22 августа (1 сентября) 1673 — 18 (29) июня 1716)
Феодора (4 (14) сентября 1674 — 28 ноября (8 декабря) 1678)
20 - 06.01.2019 - 20:12
Ишшо он церковный раскол учинил. Опять греческих попов на Русь позвал. Ради усиления своей личной власти. Гласно молиться запретил. А тайком кто молится? тока боящийся или стесняющийся... что то, ЧТО ТО - сиречь грех и неверие.
21 - 06.01.2019 - 20:16
А Украина что.... Украина тогда бурлила, металась от огня в полымя... Вот и подобрал её наиболее немстительный. Ему и кинулись в объятья только по причине, что он не пришибёт до смерти.
22 - 07.01.2019 - 10:25
Малороссия - Украину ещё не придумали.
23 - 07.01.2019 - 16:53
Цитата:
Сообщение от ЭрикМ Посмотреть сообщение
ЧТО ТО - сиречь грех и неверие.
символ веры знаешь?
Цитата:
Сообщение от Бурсаковский Посмотреть сообщение
Малороссия - Украину ещё не придумали.
исходно была Украйна = географический термин. Население часто называли черкасами.
Брокг:
"Малороссийская коллегия — учреждена в 1722 г. в Глухове, для управления Малороссией,"
а Малороссия - неопределенное понятие. Гетманов потихоньку ликвидировали, ввели общероссийские учреждения и нормы.
Цитата:
Сообщение от ЭрикМ Посмотреть сообщение
Украина тогда бурлила, металась от огня в полымя...
в основном казаки. Например гетман Дорошенко стал турецким вассалом и вместе с крымскими татарами грабил юго-западную Украину. А Польша северо-западную. Города были категорически против казачей вольницы.
24 - 24.01.2019 - 13:33
В те времена, война была обычным делом и фактически Россия не прекращала воевать со времен татарского нашествия... Основной целью были, как и сейчас ,деньги, банальный грабеж... После Петра 1 стали появляься какие-то "политические доктрины и мотивы" ... )))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены