К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А была ли промышленность на Руси в 18 веке?

Гость
0 - 25.11.2014 - 21:10
Великие победы... Интриги,.. Восстания и реформы..... Тут всё понятно.

А ежели подумать о другом? Вот , считается, что до середины девятнадцатого века в Руси и предприятий легкой промышленности больших не было, и общепита.... кроме кабаков городских. Ну, ладно. Вопрос то вот в чём! Была армия. Не маленькая, а иногда и огромная.... КТО ШИЛ ОБМУНДИРОВАНИЕ? Кто шил сапоги и прочие кивера, погоны и тд? Ведь если полностью считать армию, разбросанную по всей Руси, то , пожалуй, с пол-мильёна иногда доходило... Какие предприятия обшивали такую ораву? Маленькие мастерские? Полмильёна шинелей, полмильёна пар сапог и пр... А если учесть, что с запасом, то прибавьте ещё процентов двадцать-тридцать. И каждый год... Это реально должны были быть огромные мануфактуры... Труд-то ручной...
Это вопрос намбер один был. А второй прозаичный... Из чего делали подошву для сапог?



Гость
1 - 25.11.2014 - 21:12
Как в империи организовывались запасы правианта, фуража? Продразвёрстки не было... Госзакупщиками? В 18, 17, первой половине 19 вв....
Гость
2 - 26.11.2014 - 07:58
Легкая промышленность развивалась за счет строительства мануфактур, выпускавших продукцию для военных нужд. Центрами суконного и парусного производства являлась Москва; кожевенного — Казань; текстильной промышленности — Ярославль, Калуга, Путивль. К 1725 г. в стране числилось около 200 мануфактур, в том числе более 100 крупных.
Крупными центрами лёгкой промышленности стали Москва и Петербург. Полотняные, суконные, парусные, кожевенные мануфактуры возникали в центральных районах России. В XVIII в. значительное развитие получила новая для страны отрасль текстильного производства - хлопчатобумажная. Ситценабивные фабрики возникли в Москве, Коломне, Арзамасе, на территории Владимирской губернии и т.д. Некоторые мануфактуры насчитывали сотни и даже тысячи рабочих.

О фураже и провианте.
http://armyrus.ru/index.php?id=47&op...tent&task=view
А вообще провиантские и фуражные склады монголы еще в 13 веке устраивали, от них и был взят опыт. В просвещенной Европе в эту эпоху армии были на самоснабжении т.е. процветал грабеж населения.
3 - 26.11.2014 - 11:11
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
Из чего делали подошву для сапог?
Из кожи.
Гость
4 - 26.11.2014 - 15:17
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
Кто шил сапоги и прочие кивера
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
Госзакупщиками? В 18, 17, первой половине 19 вв.
Всеми понемногу.
из вики:
Первые упоминания о селе Кимра датированы серединой XVI века. Ещё во времена правления Петра I оно получило известность центра сапожного промысла в Российской империи[3][4]. К концу XIX века село окончательно сформировалось как экономический центр обувной промышленности[5][6].

Павловский Посад сначала занимался мануфактурой
ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» — производство традиционных павловопосадских платков и шалей из шерсти, шелковых платков и шарфов, хлопковых скатертей.
ОАО Павлово-Посадский Камвольщик ведущий производитель шерстяных тканей
Потом появился хай-тек:
ОАО «ЭКСИТОН» (завод) — производитель микроэлектроники (изготовление кристаллов, сборка интегральных схем, телефонных аппаратов)
Прочитайте в http://www.brocgaus.ru/text/062/718.htm историю Мальцова

был адъютантом принца Петра Ольденбургского...
Гость
5 - 26.11.2014 - 15:21
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
Ведь если полностью считать армию, разбросанную по всей Руси, то , пожалуй, с пол-мильёна иногда доходило... Какие предприятия обшивали такую ораву?
Армия обычно составляет 1% населения. Так что нагрузка на легкую промышленность была не велика.
Гость
6 - 26.11.2014 - 20:04
5-xo57722 >
А как подошва не стиралась? Кожа легко протирается....



5-xo57722 > На Бородино было 150 тыщ армии и ещё была северная армия , а ещё кучи гарнизонов по границам на востоке и юге.... Весьма много.
Гость
7 - 26.11.2014 - 20:07
2-питон > Спасибо. Значит, уже к первой четверти 18 века на Руси уже был достаточно крупным класс пролетариата? В условиях ужесточения крепостного права? Или это были крепостные мануфактуры в тысячи человек?
Гость
8 - 26.11.2014 - 21:57
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
А как подошва не стиралась? Кожа легко протирается....
0 Не очень быстро.
1 http://www.brocgaus.ru/text/099/165.htm Товар подошвенный — готовится из шкур крупного рогатого скота — быков, волов, буйволов...
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
.. Весьма много.
Не весьма. Тем более что сапоги - это не цветочки. Могут долго храниться на всяческих складах.
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
Значит, уже к первой четверти 18 века на Руси уже был достаточно крупным класс пролетариата?
Не было. При тогдашнем уровне техники всё делалось на мелких заводах.
" но в экономической науке, по примеру Маркса, под Мануфактура понимают особую форму крупного промышленного производства, представляющую переход от ремесла к фабрике в собственном смысле слова, т. е. к крупному машинному производству."
Гость
9 - 27.11.2014 - 07:52
7-ЭрикМария >Петр, когда озаботился развитием промышленности, просто раздал крепостных успешным промышленникам, что и привело к ухудшению положения очень крупных масс населения.
Отсюда массовая поддержка заводскими рабочими Пугачева. Ранее при восстаниях, инициированных казаками такого не наблюдалось.
Гость
10 - 27.11.2014 - 17:05
8-xo57722 > Так-то так..... Однако чтог-то смущает меня в таком раскладе.... Что бы храниться на складах оно (сапоги, шинели, киверы , штаны, рубахи и пр. ) должны были произвестись. И каждый год обновляться. С запасом. Шить всё это в недольших артелях? По ЕДИНОМУ лекалу? Возможно, как говорит Питон, были и крупные предприятия, в несколько тыс человек. Но что-то , как-то, не встречаются в повествованиях тех лет описаний таких крупных предприятий легкой промышленности. Именно легкой. Хорошо известна металлургия, литьё пушек, то есть тяжпром. опять таки в произведениях русских писателей до середины девятнадцатого тоже не встречается сие. Именно на сотни и тысячи человек. Мжет, конечно, мне не попадалось... Но вот у агличан есть такие описания, и документальные и художественные. Как сотни баб сидят и шьют... У французов есть... У русскиъх, вроде, нет. А ведь обшивать такую орду - это сотней или тысячей не обойдёшься... Тем паче, что швейных машин ещё не было, конвейера тож...

Кажется достоверных документов нет. Кто таки выполнял госзаказ ....

Неужто скидывали заказ в Лион или Лондон? Ведь и такое могло быть.

Другой вопрос по закупщикам. Вот ещё та тема. Вскользь поминаются в "Мёртвых душах" у Гоголя и ... нишкни. Практически тема не раскрыта.
Гость
11 - 27.11.2014 - 19:32
Эрик Мария намекает вот на это
http://www.youtube.com/watch?v=RCJxjMp_Ev4
Беспокоится о будущем.
Гость
12 - 28.11.2014 - 07:45
Может ли профессиональный портной без швейной машины с помощью иголки и ножниц сшить мундир за неделю? Подозреваю, что может быстрее.
Значит за год он сошьет 50 мундиров.
1000 портных за год - 50 тыс мундиров.
Найдется ли в империи 1тыс. профессиональных портных? Подозреваю что найдется гораздо больше.
При Александре 1 численность армии - 120тыс (большая по тем временам).
Ну и?
К тому же гвардия (даже рядовые!) привыкла заказывать мундиры по индивидуальной мерке у лучших столичных портных.
Каждые 10-20 лет форма менялась радикально - любили русские императоры придумывать новую форму. Павел, когда взошел на престол, полностью поменял екатерининскую форму. Через 5 лет Павла убили и Александр снова ввел новую форму, не похожую ни на павловскую ни на екатерининскую. И как-то никогда не было проблем - кто будет шить.
Гость
13 - 29.11.2014 - 11:15
12-питон > Теоретически да. Такими цифрами - три тысячи портных за год обошьют всю армию. Но! нужен двойной запас. Значит - шесть тысяч портных. Это уже серьёзно. Далее... Единые лекала. Что бы ими пользоваться, эти шесть тысяч надо собрать вместе хотя бы по несколько сотен. Это уже крупные предприятия. Или вы считаете, что такой объём могут делать цеха по десять - двадцать человек? Опять таки, как сказал уважаемый Питон, периодически форма кардинально менялась. И что бы быстро переодеть армию маловато и шести тысяч портных. Далее.... Мы знаем о миллионщиках Демидовых, Строгановых... то есть об "алигархах" от металлургии, соли, литью.... Ну-с, а чел, обшивающий всю русскую армию, или несколько человеков? Это огромный объём, по доходности мало уступающий солеварням. Однако фамилии нет. Ну, я не прав - Меньшиков, поставлявший в русскую армию гнилое сукно. Но и то не известно, откуда он брал форму из гнилого сукна, возможно из-за границы. Что скорее всего.

Итак. коллективное изучение сией темы не даёт исчерпывающего ответа. Нет открытых и прямых источников информации. Только наши личные рассуждения и подсчёты.

Не правда ли странно, что в истории эта тема замалчивается? В ней есть информация сколько тонн железа вылили и кто, сколько пудов пшеницы собрали и кто и где.... А вот откуда в русской армии имелось обмундирование, сапоги, ремни, и т.д - ничего. Просто есть - и всё тут.
Такая закрытость навевает мысли о каких-то махинациях с "госзаказом".....

То же касается и закупщиков провианта и фуража. Кто? Как? Какое ведомство? Где? - ноль!
Гость
14 - 29.11.2014 - 12:03
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
Однако фамилии нет.
Прохоровы, Рябушинские, Морозовы, Красильщиковы, Коноваловы. Трехгорная, Орехово-Зуевская, Ярославская мануфактуры...
Александр Иванович Коновалов, министр промышленности Временного правительства.
Гость
15 - 29.11.2014 - 13:20
14-питон > Это что, восемнадцатый век? Та ну, перестаньте... Я не зря уточнял, что до второй половины девятнадцатого. После конечно , я сам могу кучу фамилий назвать.

Кстати, те, которые после, обшивали практически такое же количество, что и до. Но где фамилии времён Екатерины или Александра 1 ?
Гость
16 - 29.11.2014 - 14:18
15-ЭрикМария >У них почти у всех корни династий в 18 веке. Точных данных и на самом деле нет. Но может быть тогда это считалось настолько обычным делом, что фамилии никого не интересовали и не фиксировались?
Еще знаю, что в русской армии была довольно продвинутая служба тыла. Наверняка были свои мастерские.
Гость
17 - 30.11.2014 - 17:00
0-ЭрикМария >Вот, нашел большую статью, отчасти отвечающую на интересующие вас вопросы.
http://flibusta.net/b/386293/read
Отрывки из нее.
"Для забот о насаждении и развитии промышленности был устроен особый государственный орган – мануфактур– и берг-коллегия, министерство промышленности, куда президентом был назначен в виде исключения иностранец, артиллерист, математик, инженер и звездочет Яков Брюс. Первоначально это была одна коллегия, вскоре она распалась на две. На ее обязанности лежало поддерживать и размножать фабрично-заводскую промышленность, а также наблюдать за производством на фабриках и заводах – как казенных, так и частных. По регламенту мануфактур-коллегии, изданному в 1733 году, каждая фабрика в начале каждого года была обязана представлять в эту коллегию запечатанные образцы своих изделий: шелковая по ½ аршина материй каждого сорта, полотняная по 1 и по 1½ аршина, шляпная по штуке шляп и т. д."
"Уже в начале XVIII века в Москве заведены были две частные суконные фабрики посадских людей Серикова и Дубровского, и в 1705 году Петр с радостью писал Меншикову, что «сукна делают, и умножается сие дело изрядно, и плод дает Бог изрядный, и я сделал себе кафтан из него к празднику». В одном указе 1712 года проводится даже мысль о том, что лет через пять суконное дело до такой степени разовьется, что для обмундирования армии можно будет обойтись русским сукном, не покупая заграничного. Число суконных фабрик, действительно, растет. В 1718 году открываются в Москве фабрики купцов Собольникова и Воронина, а в 1720 году учреждается большая компания суконного производства из 14 капиталистов, в которую входят все те же фамилии, какие и теперь встречаются на вывесках торгово-промышленных заведений. Во главе компании стояли купцы Сериков, Щеголин и Волков. Компании были переданы обширные казенные дворы у Каменного моста, где уже прежде учреждена была казенная суконная фабрика с материалами, инструментами и мастеровыми. Кроме того, эта компания получила значительную денежную субсидию: 30 тысяч рублей на три года без процентов, с обязательством погасить эту ссуду поставкой сукна в мундирную канцелярию. По отчету, представленному в мануфактур-коллегию руководителю в 1724 году, компания приготовила 60 тысяч аршин сукна; но сукно не было окончательно отделано, и, чтобы кончить его отделку, она просила новых субсидий, заявляя, что без такой поддержки фабрикация придет в расстройство. Одеть всю армию только русским сукном Петру так и не удалось, и правительство принуждено было прикупить для этой цели некоторое количество немецкого сукна."
Гость
18 - 02.12.2014 - 06:19
Найти и прчитать.
Милов Л.В. - Великорусский пахарь и особенности российского .
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
Как сотни баб сидят и шьют.
При подготовке к походдц всякие кочевники собирали баб на на коллективное шитьёю Мужиков в кузницы.
Гость
19 - 02.12.2014 - 06:42
О том, как льноводсто развивали
В 70-х годах пыталось прийти на помощь русской льняной промышленности Вольное Экономическое Общество. Желая узнать от самих хозяев, в чем они собственно нуждаются, общество по предложению К. К. Вебера учредило "Собрания льноводов". На призыв общества отозвались с большим сочувствием хозяева некоторых губерний, особенно Псковской. Собрания открылись в марте 1877 г. и пошли так оживленно, что постановлено было собираться каждогодно. Тем не менее в 1878 и 1879 гг. прибыло так мало членов, что собрания не могли состояться, и лишь в 1880 г. оказалось возможным их возобновить.
Гость
20 - 01.11.2015 - 12:21
Массовое организованное производство по единым стандартам на территории России было в 18 веке, и в 15, 10, 8 веке и многим ранее.
Гость
21 - 01.11.2015 - 12:31
20-brandre >Подробней, пож. Чего? Какими силами? как организовано?
Гость
22 - 01.11.2015 - 15:42
20-brandre >И в восьмом по стандартам? И массовое?!!!
Какие ваши доказательства?
Тогда бы всю Европу снабжали и этим прославились бы. А вот князь Святослав Игоревич говорил, что главное богатство Руси - рабы. А к примеру мечи - у франков. Это как?
Гость
23 - 03.11.2015 - 00:40
Вот взгляд с другой стороны http://ww1.milua.org/obuvRusarm.htm
Гость
24 - 03.11.2015 - 00:46
А вот как решали проблемы с обувью
Начиная с 1907 г. войсковые части должны были прекратить пошив обмундирования и обуви своими силами и полностью перейти к получению готовых "мундирных вещей" от Интендантства.
Гость
25 - 05.11.2015 - 15:46
24-x0577216 >пардон
Гость
26 - 05.11.2015 - 15:49
24-x0577216 >про 19и20 Вы мы знаем. Вопрос, как в восемнадцатое веке обеспечивали полмиллиона ,если все гарнизона , обеспечивали Единым.
Гость
27 - 05.11.2015 - 21:03
26-ЭрикМария >Комиссариатские экспедиции Военной коллегии и Адмиралтейств-коллегии через подрядчиков закупали сукно, кожу и фурнитуру. Все это распределялось по полкам.
Потом офицеры и гвардейцы заказывали шитье за свой счет у портных и сапожников. На то им платилось жалование.
В армейских полках были свои портные и сапожники. Они шили для рядового состава.
Как-то так.
Гость
28 - 06.11.2015 - 19:37
Все армии как-то да обшивались, даже римские легионы. Чем русская хуже? Тем более, что тогда полки к местности были привязаны, где формировались, там же могли и заказы размещать.
Гость
29 - 06.11.2015 - 22:24
28-drdrdr >Кстати в римских легионах обслуги было чуть ли не больше чем строевых легионеров.
Гость
30 - 07.11.2015 - 16:59
29-питон > Вот-вот.... А у русских полков как-то упоминаний нет.... Ходит, понимашь, то по западной окраине империи , то по Европе армия какого-нить Барклая. Человек этак под писят тыщ.... Год маневрируют, сражаются, два... Изнашиваются в полевых условиях, подмётки отлетают, сапоги рвутся.... И ничего о пятидесяти тысячах мастеровых ... То есть не былоих. А поставлялось всё централизовано... Откуда? Где эта фабрика, которая пятьсят тыщ обшивала? Любой, кто в наше время ГОЭЛРО и Технологической революции швейный цех открывал, знает, что такую ораву обшивать и ста мастеров не хватит...


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены