0
- 14.10.2014 - 17:11
|
Не ожидал. Интересно есть ли еще такие деревья-долгожители в городе ? В Краснодаре принято решение о сохранении дуба «Великана» http://news.mail.ru/inregions/south/...75/?frommail=1 | |
1
- 14.10.2014 - 20:26
|
Это не тот, у которого ветка размером со взрослое дерево, упала во время ледяного дождя? А подобные деревья есть в горпарке через дорогу, причем сразу несколько штук | |
2
- 14.10.2014 - 22:32
| В крае их много | |
3
- 15.10.2014 - 06:36
|
2-кот Леопольд > В крае им уцелить легче, чем в городе. Поэтому про город и спросил. | |
4
- 15.10.2014 - 18:40
|
Попросим питона обрисовать историческую обстановку на момент всхода этого жёлудя. Что было тогда на месте сегодняшнего Краснодара? Каково было население,политические тенденции. Кто кого завоёвывал, на каких языках разговаривали у этого дерева?...
Отредактировано moderator; 15.10.2014 в 18:48. | |
5
- 16.10.2014 - 10:57
| 0-в парке Горького есть подобный старичок, на нем даже табличка висит. | |
6
- 18.10.2014 - 09:00
|
4-кот Леопольд >К сожалению я не краснодарец, о дубах в Краснодаре не знаю ничего и потому не обращал внимания на эту тему. Если вычесть 600 лет то получается 1414г. В это время территория Краснодара принадлежала Золотой Орде. После недавнего разгрома Орды Тамерланом к власти пришли его (Тамерлана) ставленники - хан Темир-Кутлуг и беклярибег (главнокомандующий) Едигей. Это был последний взлет Золотой Орды. Ханы менялись несколько раз, а всесильный Едигей оставался у власти. Но уже шла гражданская война. Вскоре Едигей погибнет в борьбе с сыновьями Тохтамыша. (1419г). О значительном поселении тех времен на месте Краснодара мне ничего не известно. Какое-то мелкое конечно вполне могло быть. Население? Тоже доподлинно неизвестно. Какие-то "ордынцы". Возможно потомки половцев, возможно карачаевцы. Вскоре большая часть территории современного Краснодарского края, включая территорию нынешнего Краснодара, перейдет под власть Крымского ханства. | |
7
- 18.10.2014 - 09:28
| Но не адыги ? | |
8
- 18.10.2014 - 09:29
| или ногайцы ? | |
9
- 18.10.2014 - 09:47
|
8-F11 > По ногайцам википедия посоветовала снять вопрос. По адыгам вопрос пока остается. | |
10
- 18.10.2014 - 09:50
|
7-F11 >Возможно и адыги. Но вряд ли ногайцы. Ногайцы как народ тогда еще не сформировались. Насколько я знаю, ногайцами сначала назывались сторонники известного сепаратиста Ногая, действовавшего в 13 в. в основном на территории современной Украины. Но и на Кубани, да. Т.е. сначала это было обьединение чисто по политическому признаку, а не по национальному. Потом сложился и народ. А позже это имя приняли ордынцы, жившие между Волгой и р.Яик. Добавлю. Как мне представляется примерно к этому же времени относится формирование - в условиях резкого ослабления центральной власти - первых сообществ по типу казачих на Дону и Кубани. Но конечно это были еще не русские казаки, а "татарские". | |
11
- 18.10.2014 - 10:16
| Здесь надо учитывать еще то, что сегодняшнюю карту расселения народов на время 600 лет назад надо накладывать с большой осторожностью, ведь передвижение народов, тем более кочевых или полукочевых, происходило очень часто. | |
12
- 18.10.2014 - 15:32
| 6-питон > Спасибо. Теперь детишкам из школы № 48, я думаю, будет намного интереснее посматривать на этот дуб. Если Вы продолжите события, свидетелем которых был дуб-великан, то они и историю своего края наверняка выучат. | |
13
- 18.10.2014 - 15:51
| 12-кот Леопольд >Я разве что историю загнивания Золотой Орды могу потихоньку рассказывать. Или про Крымское ханство. А конкретно про Краснодар - не берусь. | |
14
- 18.10.2014 - 20:17
| 13-питон > кто присоединил эти земли, Россия при Екатерине II, ну не Московское же княжество? Далее нужно знать историю Запорожского казачества (начало освоения правобережья р.Кубань, начавшееся с высадки в Тамани), затем образование Кубанского казачьего войска, которое с линейными частями русской армии осваивало левобережье (и далее - Кавказ). Основание Екатеринодара. Расцвет Кубанского казачества и затем его полное уничтожение в результате Октябрьского переворота, геноцид зажиточного крестьянства, коллективизация, голодомор, индустриализация, фашистская оккупация, освобождение г.Краснодара, работа колхозников за палочки трудодней в табеле, сдача всей плановой продукции в "закрома Родины" (правильнее, грабёж) и жалкое существование за счёт нефинансируемой сверхплановой продукции и откровенного воровства. Отсутствие паспортов, а следовательно и возможности передвигаться, означало фактически крепостное право. Люто ненавидела Кубань космополитов-большевиков в разных временных реинкарнациях, за что и пострадала более других регионов России. Всему этому и был свидетелем наш дуб. Ну а далее - это уже не история, а современная политика, свидетелями которой вместе с дубом являемся и мы. Вырос тот дуб на слезах Кубани. | |
15
- 19.10.2014 - 08:01
|
14-so >Я более специалист по средневековью, а 18-й век меня не очень интересует. Тем более 20-й, который, да, более недавняя политика чем история и о которой многие вспоминают скрипя зубами и хватаясь за сердце. И этому всему был конечно свидетелем не только пресловутый дуб, но и многие другие деревья. Здесь найдется достаточно краснодарцев, которые гораздо лучше меня об этих событиях расскажут. Хотя бы и школьникам. Если это вообще надо - здесь неизбежно примешается идеология и личные политические пристрастия. Надо ли этим детей грузить? Между собой мы конечно можем об этом поговорить. | |
16
- 19.10.2014 - 10:06
| По годовым кольцам этого дуба можно установить многое. Например, климат на планете за все 600 лет, периоды солнечной активности, гидродинамику, радиационный фон...и т.д. Это, в свою очередь, позволит наложить эти факторы на поведение населения этих территорий в разные годы. А это уже не плод фантазий политизированный историков, а реальные факты. | |
17
- 19.10.2014 - 18:34
|
кот Леопольд (16): ага, это мне напомнило: в Калифорнии есть долина, где растут самые древние сосны на Планете - им больше 4 тысяч лет. Так вот в 60х один горе-учёный захотел исследовать эти деревья, и получил у правительства разрешение на спил одной сосны. Спилил её, посчитали годовые кольца - и оказалось что этой сосне было 4900 лет. Т.е. она была САМЫМ ДРЕВНИМ отдельно стоящим деревом на Планете. Была, до спила... А могла бы и быть до сих пор, и ещё старше Вот такой вот он, энтузиазм учёных | |
18
- 19.10.2014 - 20:26
|
17-ops > Сосна остистая межгорная, о которой идёт речь, не является абсолютным долгожителем на Земле: Секвойя и баобаб достигают возраста 5000 лет, а в Швеции есть ель обыкновенная, возраст которой считается равным 9550 лет, Для определения возраста дерева его не нужно спиливать. Для этого применяется возрастной бурав: бурится отверстие в стволе, затем бур вынимается и из него извлекается стержень с пробой, на котором в лупу хорошо видны годовые кольца. Видимо, американцев смутила толщина дерева и отсутствие буравов соответствующего размера:) | |
19
- 20.10.2014 - 16:44
|
кот Леопольд (18): считается-то у многих всякое. Но это дерево, насколько я знаю - было старейшее с подтверждённым возрастом. Те же знаменитые американские секвойи - им "всего" по 3000 лет. http://www.mnn.com/earth-matters/wil...-the-long-view а спилили эут сосну не только чтобы узнать её возраст. Там много исследований хотели осуществить. Что она случайно оказалась самой старейшей - это так получилось. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |