К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вот он, кабздец под названием "кабздец-2012"

Гость
0 - 28.11.2012 - 23:00
Физики считают, что в результате экспериментов на ускорителе заряженных элементарных частиц - Большом адронном коллайдере он создали новый вид материи. По их словам, они наблюдали удивительное поведение частиц, которые образовывались в процессе столкновения протонов и ионов свинца.

Ученые полагают, что получили материальное подтверждение теории «конденсата цветового стекла», или глазмы, сообщает Newsru.

Обычно после столкновения в ускорителе частицы на скорости, близкой к световой, разлетаются друг от друга. Однако в ряде случаев при столкновении протонов свинца пары частиц улетали в одном направлении, сообщается на сайте Массачусетского технологического института.

---------

ЗЫ
это самое..... где влажные простыни выдают?



12 - 30.11.2012 - 01:42
http://elementy.ru/LHC/LHC/tasks/nuclei
Изучение ядерных столкновений

http://elementy.ru/news/431410
Детектор CMS обнаружил необычные корреляции частиц 22.09.10
Цитата:
В случае ядерных столкновений теоретики предлагают такое объяснение этого «хребта». Летящие с околосветовой скоростью ядра сильно сплющиваются в продольном направлении и выглядят скорее «блинами», чем шариками. В первый момент после столкновения два ядра-блина буквально пролетают друг сквозь друга. Однако столкновение не проходит для них незаметным, и в пространстве между ними возникает совершенно особое состояние материи, которое получило название «глазма». Это еще не адроны и даже не тот горячий сгусток полей, про который шла речь выше, — это некое исходное состояние, из которого потом разовьется комок кварковых и глюонных полей.

Теоретические расчеты показывают, что у глазмы есть интересная особенность — глюонные силовые поля натягиваются между двумя пролетевшими ядрами в виде длинных продольных трубок (см. рис. 4). Каждая такая трубка простирается в довольно большом диапазоне по полярным углам, но имеет более или менее фиксированный азимутальный угол. Эта трубка получается вытянутой вдоль просто потому, что именно в этом направлении движутся частицы. Когда она наконец распадется на частицы, то они прямо в момент рождения оказываются автоматически скоррелированными по азимутальному углу.
http://elementy.ru/lib/430939
Как расщепляют мгновение
Игорь Иванов
Цитата:
Конечно, никакое реальное смещение тел за это время уже нельзя увидеть, поэтому приходится косвенно получать информацию об этих быстропротекающих процессах.
...
То есть в первые йоктосекунды после вот этого столкновения у вас два ядра вот этих проходят пока друг сквозь друга, то есть те кварковые распределения, которые находились в каждом ядре, они проходят друг сквозь друга и пока еще не трогают друг друга. Однако между ними натягивается силовое глюонное поле. И это вот состояние, которое осознали только недавно, называется «глазма», и оно существует буквально считанные йоктосекунды.

Затем на масштабе порядка 10, там, 20 йоктосекунд это глюонное поле начинает распадаться на адроны, эти адроны начинают распадаться на другие частички и примерно за 30-50 ис у вас эта кварк-глюонная плазма распадается на газ отдельных адронов, частиц. И вот эти частицы у вас разлетаются уже дальше и детектируются в детекторах.
Лекция прочитана на конференции лауреатов Всероссийского конкурса учителей математики и физики фонда Дмитрия Зимина «Династия».
29 июня 2009 года, посёлок Московский

Так что не сцы и не паникуй, всё идёт по плану! ))
Гость
14 - 03.12.2012 - 20:00
каменты пропали. В т.ч. и про двух украинских учоных.
Гость
15 - 04.12.2012 - 08:12
Даже физики (великие) иногда шутят, о чем сравнительно недавно издали пару книжек :)
А тут так все строго, что аж совестно станивится ...
16 - 04.12.2012 - 08:28
Согласно теории Большого взрыва, Вселенная в момент образования была в чрезвычайно плотном и горячем состоянии, называемом космологической сингулярностью однако имена тех протофизиков вызвавших космологическую сингулярность нам незвесны.
Гость
17 - 04.12.2012 - 17:36
16-Nasty boy >
а за пределами что было?
Гость
18 - 04.12.2012 - 22:09
15-Flover >
какой-то дятел настучал, походу
19 - 04.12.2012 - 23:12
за пределами была нормальная вселенная, пока в ней не появились прото-протофизики.
Гость
20 - 05.12.2012 - 00:23
19-Nasty boy >
ого.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены