![]() | [1] [2] |
39-CK >"Чем была покрыта легированная сталь, что это не счищалось даже наждачкой, и нормально держало на себе первые два воронения." Для упрочнения поверности может применятся азотирование или цементация. |
(41) miher ...спасибо за ответ. Почитал что это такое. . Азотирование при темпиратуре 500-650 градусов в аммиаке в домашних условиях отпадает. Да и железку отпускать никак нельзя. . Цементация как я понял тоже делается при температуре от 850-950 градусов. |
42-CK > ну да, похоже многократное воронение съело повехностный слой ("слишком хорошо - уже не хорошо"))) Там технология такая, что дополнительного отпуска не должно быть (по времени) |
CK Протрави и попробуй снова. Вполне возможно старое воронение удалил не полностью. |
(44) Лютозаръ ...попробую чуть позже, доложу. |
[quote=CK;39501502]Чем была покрыта легированная сталь, что это не счищалось даже наждачкой, [/quote] Цементированный поверхностный слой. |
...докладываю. В принципе всё получилось. Пришлось с нуля опять начинать. Отмывка от старого воронения в туалетном утёнке (там солянка), затем зачистка и шлифовка наждачкой. Пару дней лежало в кульке - чуть потемнело. Перед самым процессом окунание в лимонку от случайной ржи, протирка ещё раз в утёнке, затем в кипящий раствор крота в перемежку с кальцинированой содой и жидким стеклом. Промывка в горячей дистиллированной воде. Затем процесс ржавления лаком. В отличие от первого раза, я растянул время ржавления и время выварки в воде примерно в два раза. После второго цикла вроде бы стало нехотя хвататься. Одну железку прищлось покрывать 8 раз, и то зараза чуть сероватая получилась. Ну я и этому рад. О прочности покрытия пока сказать нечего, время покажет. В целом, работа получилась на 4 с плюсом. |
Немедленно открывай малый бизнес! |
(48) xo57722 ...неее, я такие энергозатраты только для себя любимого дозволяю. Процесс заморочистый и по времени долог. |
47-CK > "А не попробовать ли смешать пепел сожженного накануне еретика с пеплом его кота (казненного вместе с хозяином в назидание прочим тварям), да добавить еще двойное количество земли, взятой из-под костра..." |
(50) Лютозаръ ...наверное такое покрытие увеличивает защиту ствола от вампиров. :-) |
[quote=CK;39530042] (50) Лютозаръ ...наверное такое покрытие увеличивает защиту ствола от вампиров. :-) [/quote] Ух и горазды на выдумку были монахи. Кстати описан процесс получения антимонита. |
[url]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5028373[/url] Сам не читал, но может чего интересного там есть. |
Научно-популярная библиотека солдата и матроса - Федоров А.С. - Ржавчина и борьба с ней [1954, PDF, RUS] |
...так, по защите от влаги разобрался. А вот как из кожи удалить химию (знать бы ещё какую), которая может способствовать ржавлению в сырости. Кто знает, а? Пока что кроме промасливания кабуры ничего в голову не приходит. |
[quote=CK;39558981]А вот как из кожи удалить химию (знать бы ещё какую), которая может способствовать ржавлению в сырости. Кто знает, а? Пока что кроме промасливания кабуры ничего в голову не приходит. [/quote] Пройдись по сайтам копарей, как правило есть целые темы посвященные "ископаемой" коже. |
(56) Лютозаръ ...спасибо за наводку. |
...почитал как дубят шкурки и ужаснулся: . [em]"Для приготовления 1 л дубильного раствора необходимо 60 г поваренной соли, 0,5 мл муравьиной кислоты, 2 мл концентрированной серной кислоты, 1 мл уксусной кислоты."[/em] . Источник: [url]http://make-the-hands.narod.ru/homestudio/processing/tanning.html[/url] . Как же это всё из кожи вывести!!!? |
[quote=CK;39560879]Как же это всё из кожи вывести!!!? [/quote] Тут палка о двух конца у тебя получается. Выведешь шкура развалится, не выведешь пекаль развалится. Но насколько помню шкура вполне нейтрально относится к железу. Читал что находили патроны в кожаных подсумках, так хоть бы хны им. |
(59) Лютозаръ ...вотож. Наверное в тёплом масле искупаю и не буду парится. Решение вопроса нужно было скорее для перестраховки. В крайнем случае ствол в кулёк засунуть на время можно. |
[quote=CK;39562145]Наверное в тёплом масле искупаю и не буду парится. Решение вопроса нужно было скорее для перестраховки. В крайнем случае ствол в кулёк засунуть на время можно. [/quote] Чес слово, вот никогда бы такой фигней не занимался, оружие как дитя, любит уход и внимание, а у ленивого все что угодно грязью зарастет. Без обид. Думаю понимаешь о чем я. Даже анекдот есть про полив машинным маслом кустов с розами, что бы пулемет не заржавел. |
[quote=Лютозаръ;39565169]машинным маслом[/quote] олiею [quote=Лютозаръ;39565169]пулемет[/quote] кулемет |
62-xo57722 > Какл? Сало кончилось? попрыгай, я те накрошу в миску. |
(61) Лютозаръ [em]...а у ленивого все что угодно грязью зарастет. Без обид...[/em] . ...чёт я не понял на что обижаться то? Про грязь, это не ко мне. На оборот, я ради сохранности и чистоты оружия тут то про воронение, то про защиту от кислот спрашиваю. |
[quote=CK;39567960]На оборот, я ради сохранности и чистоты оружия тут то про воронение, то про защиту от кислот спрашиваю. [/quote] Дык оружие которое в ходу не ржавеет. Некогда ему. |
(65) Лютозаръ ...ну дак практика походных условий под дождём показала, что заводское воронение оказалось не очень. Снёс его и сделал своё, теперь спокойнее. |
[quote=Lomm;27364495]Нда-да....[/quote] Смотрим в Брокгауз [url]https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Орудие_артиллерийское[/url] |
Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |