К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вода, вода...

0 - 29.05.2018 - 18:09
РИА Новости. Ученые из Швейцарии реализовали "невозможное" – им удалось разделить воду на две разных жидкости, состоящих из двух типов молекул воды, свойства которых заметно отличаются. "Рецепт" по их производству был опубликован в журнале Nature Communications.
Физики научились ставить кипящую воду "на паузу" при помощи лазера
"Мы показали, что реакции с участием пара-воды идут на 25% быстрее, чем с орто-водой, что связано с тем, как спин ядра атомов водорода влияет на вращение всей молекулы. Это очень важно, так как без полного контроля и понимания того, как ведут себя молекулы во время реакций, мы не сможем раскрыть механизмы, управляющие их ходом", — заявил Штефан Виллич (Stefan Willitsch) из университета Базеля (Швейцария).
Пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды зависят от спина атомов водорода. Если спин у обоих атомов одинаковый, то такая молекула называется пара-водой, если они противоположны — орто-водой. Точные различия между ними пока неизвестны, однако в 2002 году российские физики показали, что орто-вода хуже конденсируется, чем пара-вода.

Законы квантовой механики запрещают "прямое" превращение одной формы воды в другую, благодаря чему в любом стакане с жидкостью должны одновременно присутствовать обособленные группы и пара-, и орто-воды. Тем не менее, первые же опыты показали, что разделить их было невозможно, так как некоторые взаимодействия между молекулами воды, характер которых пока не ясен, иногда заставляют их менять спин атомов водорода.

Виллич и его коллеги впервые смогли решить эту "невозможную" задачу, охладив воду до температуры, близкой к абсолютному нулю, и заставив молекулы пара- и орто-воды самостоятельно разделиться на два лагеря, не соприкасающихся друг с другом.

Физики нашли объяснение аномальным свойствам воды в ее структуре
Этого им удалось добиться, превратив воду в своеобразный "пар", чрезвычайно разреженную смесь молекул воды и атомов аргона, не застывавшую даже при сверхнизких температурах. Когда ученые подготовили достаточное количество этой субстанции, они пропустили ее через мощный генератор электростатических полей. Она два узких потока молекул, один из которых содержал в себе только пара-воду, а второй – только орто-воду.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180529/1521620310.html



1 - 30.05.2018 - 00:21
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
однако в 2002 году российские физики показали, что орто-вода хуже конденсируется, чем пара-вода.
Люди, использующие вместо термина слово "хуже" безусловно не физики.
2 - 30.05.2018 - 07:53
для среднестатистического читателя приведённый набор слов, наверное, звучит как шаманское заклинание. Вроде бы слова знакомы, а о чём и зачем - непонятно, но шаману виднее.

Насколько я помню, спин есть у электрона (элементарной частицы), но не у атома. К тому же это условное понятие, ничего там в электроне/атоме не вращается. Вращение атомов - это тепловое движение, хаотическое, особенно если учитывать количество структурных единиц вещества, которые можно изучать. С отдельными атомами никто не работает )))

Похоже журналисты при переводе с научного языка на народный постарались сильно упростить текст, ведь эта информация всё равно 99,9% читателей не нужна )))
3 - 30.05.2018 - 08:48
Ядро водорода - протон, тоже имеет спин.
https://www.unibas.ch/en/News-Events...-as-water.html
4 - 30.05.2018 - 08:54
Тута вроде подробней
http://www.nature.com/articles/s4146...9-866b8a7afa76
5 - 30.05.2018 - 18:50
любите вики, источник знаний
Молекулярный водород существует в двух спиновых формах (модификациях) — в виде орто- и параводорода. В молекуле ортоводорода o-H2 (т. пл. −259,10 °C, т. кип. −252,56 °C) спины ядер параллельны, а у параводорода p-H2 (т. пл. −259,32 °C, т. кип. −252,89 °C) — противоположно друг другу (антипараллельны).

Аналогично и для молекулы воды. Точнее для её пара при очень низкой температуре.
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
ведь эта информация всё равно 99,9% читателей не нужна )))
Непонятна. Не нужна ещё большему количеству.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены