К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вещество с отрицательной массой

0 - 21.01.2019 - 21:05
Супер охлаженный рубидий.
https://m.habr.com/ru/post/403145/
В теоретической физике, отрицательная масса — это концепция о гипотетическом веществе, масса которого имеет противоположное значение массе нормального вещества (также как электрический заряд бывает положительный и отрицательный). Например, −2 кг. Такое вещество, если бы оно существовало, нарушало бы одно или несколько энергетических условий и проявляло бы некоторые странные свойства. По некоторым спекулятивным теориям, вещество с отрицательной массой можно использовать для создания червоточин (кротовых нор) в пространстве-времени.

Звучит как абсолютная фантастика, но сейчас группе физиков из Университета штата Вашингтон, Вашингтонского университета, Университета OIST (Окинава, Япония) и Шанхайского университета удалось получить вещество, которое проявляет некоторые свойства гипотетического материала с отрицательной массой...
Как то прошло незаметно. А есть ли какая либо практическая польза от такого материала?



1 - 21.01.2019 - 22:12
Интересно,как с точки зрения группы физиков из штата Вашингтон-должно проявлять свои свойства такое вещество? Ммм?
2 - 22.01.2019 - 00:17
1-Невприхожей > Статью желательно всю прочитать. Второй закон Ньютона действует наоборот.
3 - 22.01.2019 - 03:39
Вот здесь, в этой фразе происходит подмена понятий
Цитата:
Для создания отрицательной эффективной массы физики применили другой набор лазеров, который изменял спин части атомов. Как предсказывает симуляция, в отдельных районах сосуда частицы должны приобрести отрицательную массу. Это хорошо видно по резкому увеличению плотности вещества как функции от времени в симуляциях (на нижней диаграмме).
а ты и повёлся :)
Прояви смекалку, используй голову не только для поглащения пищи, постаоайся разобраться самостоятельно, где и какие понятия подменяют.

И ещё, в той статье для жвачных парноккопытных животных говорится, что вещество имеет отрицательный импульс и начинает ускоряться в ту сторону, с которой его талкают... Так вот, объясни, как ты можешь сообщить такому атому рубидия ускорение и сдвинуть его с места? Развей эту мысль дальше, что случится, если ты продолжишь давить на подобный атом?
4 - 22.01.2019 - 04:16
3-Кот Шрёдингера >Все просто, ты толкнул дверь вперёд, а она возьми да стукни тебя полбу.
5 - 22.01.2019 - 08:57
4-Сталкер > а если вспомнить, что между электронными оболочками, а потом между ядрами действуют силы отталкивания? ;)

Ёрш, ну, ёклм, ты же считаешь себя эзотериком, а эзотерик, вступивший на путь или начавший ритуал, идёт до конца, иначе он в лучшем случае мёртвый эзотерик! :)
Ты хоть комментарии к статье прочитал? Там есть ответ ;)
6 - 23.01.2019 - 13:28
А теперь я. Это маленький кусочек, несколько микрон. И существует, пока светят лазеры. Теперь понятно?
7 - 23.01.2019 - 18:39
5-Кот Шрёдингера >Ты пытаешся умничать в теме в которой не в зуб ногой, это смешно. Там конденсат Бозе-Эйнштейна и квантовые законы.
8 - 24.01.2019 - 02:27
7-Сталкер > тактичных намёков не понимаешь? ОК
Разберись, чем отличается понятия: "эффективная масса" и "масса", "эффективная энергия" и "энергия" - и будет тебе сатори с нирваной понимания, не будешь тупые статьи тащить и выглядеть полным дауном.

Масса и энергия (температура) у барионного вещества не могут быть отрицательными. Рубидий - барионное вещество и охлаждение его до температуры лишь на десятые Кельвина выше абсолютного нуля, не делает его массу отрицательной! Его масса как была положительной, так и остаётся, даже при условии, что молекулярный газ охладили до бозе-эйнштейновского конденсата. Масса (гравитационная, инерционная) всё равно остаётся массой, положительной! И энергия остаётся положительной. А вот эффективная масса может стать и отрицательной в какой-то локальной зоне.

И то, что при переводе какой-то гуманитарий допустил тупейшую ошибку (о чём говорится в комментариях к статье), а потом вынес эту ошибку в сенсационный заголовок статьи, чтобы всякие тупизни и шизотерики растащили, начали объяснять свои загоны "открытием учОных", не делает статью сенсацией или научным открытием. Так же не делает перевод научной статьи научной статьёй.
9 - 24.01.2019 - 12:42
Цитата:
Сообщение от Кот Шрёдингера Посмотреть сообщение
Рубидий - барионное вещество
ядро рубидия
10 - 24.01.2019 - 15:04
Господа, кто знает, у цифрового инсульт случился? Может ему помощь какая нужна? Если судить по НиТ, то он стремительно утрачивает способности к разумной деятельности :(
Или может у цифрового аккаунт увели на кубань.ру?

9-x0577216 > ядро рубидия - это барионная материя, а атом рубидия - это уже не барионная?
11 - 24.01.2019 - 15:11
В атоме электроны есть. Не?
12 - 24.01.2019 - 15:33
в атоме электроны есть
наличие электронов в атоме делает вещество небарионным?
13 - 24.01.2019 - 16:35
Я по поводу вашей неадекватной реакции на пост 9-x0577216.

БАРИОН, любой из нескольких типов элементарных частиц, испытывающих влияние сильных ядерных взаимодействий. Барион состоит из трех КВАРКОВ, т.е. отдельных элементарных частиц
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/390/БАРИОН

Можно ли сказать это про электрон?
14 - 24.01.2019 - 18:44
13-KohaVasin > реакция адекватна поведению цифрового на форуме, в частности, его абсолютно неуместному в контексте темы "уточнению".

Да, электрон условно отнесён не к барионам - составным частицам, - а к лептонам. Но когда говорят о барионном веществе/материи, обычно, на присутствие электронов не обращают внимание. Ну, собственно, это и является правильным. Вот, был у тебя нейтрон, он распался на протон, электрон и нейтрино (бета-распад)... и что?
Или обратный процесс (электронный захват или обратный бета-распад) - влетел в протон электрон, у тебя вылетело электронное нейтрино и образовался нейтрон.
Лептоны обычно намного менее массивные, чем составные барионы (за исключением короткоживущего тау-лептона), что такое лептоны до сих пор нет точного понимания, да к тому же тот факт, что лептоны могут излучаться или поглощаться барионами, в полной мере позволяет не упоминать их отдельно, когда идёт речь о барионной материи.

Ну и в рассматриваемом топикстартером эксперименте всё же были атомы рубидия, а не рубидиевая плазма - ободранные ядра. То есть цифровой со своим "бесценным" уточнением опять влез не к месту и совершенно не в тему, что позволяет усомниться в его адекватности.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены