К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В чем ценность человеческой жизни?

Гость
0 - 01.08.2013 - 13:39
Понятно, что когда ты являешься человеком, то своя шкура дорога и это чувство интерполируется на всех остальных людей. Толи инстинкт такой, толи еще что-то. А если абстрагироваться от шкурного интереса, а посмотреть на все со стороны. Ну предположим мы думающие камни или думающий газ. Вот с точки зрения такого стороннего наблюдателя в чем ценность человеческой жизни? Что такого ценного делает человек, что например, загрязняя планету, убивая природу, считает себя правым на это и считает свою жизнь ценной?


1 - 01.08.2013 - 15:11
Ценен разум и человек лишь в силу того, что является носителем этого разума.

Просто мы пока ещё дети как цивилизация. Но это не значит, что надо убивать(не ценить) нашкодившего ребёнка.
Гость
2 - 01.08.2013 - 15:48
Цитата:
Сообщение от MasterSl Посмотреть сообщение
Ну предположим мы думающие камни или думающий газ. Вот с точки зрения такого стороннего наблюдателя в чем ценность человеческой жизни?
Наверное, это вопрос, к тому, как психологии и этические ценности зависят от физики формы жизни.
Какие критерии для ценности выработали бы камни или газ, обладающие способностью мыслить?
Гость
3 - 01.08.2013 - 16:01
Цитата:
Сообщение от MasterSl Посмотреть сообщение
Что такого ценного делает человек, что например, загрязняя планету, убивая природу, считает себя правым на это и считает свою жизнь ценной?
хотя бы то, что создает селекцию ))
Гость
4 - 01.08.2013 - 16:27
Цитата:
Сообщение от Манька Аблигация Посмотреть сообщение
Какие критерии для ценности выработали бы камни или газ, обладающие способностью мыслить?
видимо не существует каких-то априорных ценностей, безличностных...ценностность похоже определяется пристрастием субъекта. Таким образом сама по себе жизнь человеческая стоит ноль рублей, но для самих людей жизнь приобретает цену. Если же существуют инопланетяне обладающие разумом, то объединяясь с ними в группу носителей разума мы получаем какие-то новые ценности. Но если взять космического зверя типа Чужой, то мы для него просто мясо и он будет по своему прав так к нам относясь...
Гость
5 - 01.08.2013 - 16:35
Если людей ценить только по разуму, то достойны жить наверное только нобелевские лауреаты.... Представьте в будущем по тесту айкью будут решать будешь ты пользоваться благами цивилизации или пойдешь рабом на каторгу. Как будет обидно тому, кому не хватило 0,1 % чтобы попасть в элиту.
Гость
6 - 01.08.2013 - 16:39
в контексте раздела «Наука и техника» абсолютно не понял смысла вопроса.
Гость
7 - 01.08.2013 - 16:49
ошибся разделом, надо было в философию...
Гость
8 - 01.08.2013 - 18:39
C тем учетом что и человек и планета и вселенная когда нибудь перестанут существовать, ценности никакой нет.
Гость
9 - 01.08.2013 - 20:04
Ценность для кого? Иначе вопрос о ценности не имеет смысла.
Мировой элите, например, люди только мешают. И они тратят огромные деньги на сокращение нашей численности.
10 - 01.08.2013 - 20:25
9-BadMan > а за счёт кого они будут жить, когда сократят окончательно? Сами станут полы мыть и улицы мести?
Или, может, станут сами на конвейере машины собирать или хлеб выращивать? Не говори ерунды.
11 - 01.08.2013 - 21:12
Почему именно человеческой? В чём ценность жизни вообще? Растительной или животной?
12 - 01.08.2013 - 21:14
11-Bushroot > в её уникальности. Как ни крути, а пока мы знаем только один единственный случай существования жизни во вселенной.
И, кагбэ, глупо не беречь это.
13 - 01.08.2013 - 21:20
то есть ценность в том, что МЫ не знаем других примеров жизни? А если узнаем?..
Мне вот кажется очень ценной гравитация - куда б мы без неё...
Гость
14 - 01.08.2013 - 22:20
Вроде бы ученые начинают находить какие-то бактерии на метеоритах и на марсе пытаются найти, не знаю может и нашли уже...короче говоря вполне может получиться так, что жизнь на Земле не уникальна. Конечно у человека относительно других живых существ развилась способность создавать хитроумные сложные механизмы и устройства, благодаря чему он решил, что вот это такое охренительное превосходство над остальными тварями земными, что полностью может решать каким животным жить, а каким умереть. На самом деле человечеством правит потреблядство, а не разум, разум стал служанкой потреблядства и в этом свете человечество выглядит довольно таки плачевно и бледно. Животный мир может быть при его примитивном разуме живет более разумно. Хотя в целом жизнь при всей ее уникальности и местами красоте, тоже выглядит нелицеприятно, ведь все постоянно пожирают друг друга и за счет этого на какой-то срок продлевают свою жизнь, а потом их в свою очередь кто-то пожирает. Какая-то мясорубка, какой-то клубящийся фарш, самопереваривающийся. Расскажи это первоклассникам и они расплачутся, задумавшись куда они попали. Ведь это космическая тюрьма, летающая на окраинах Вселенной, крутящаяся вокруг Солнца. Вызванные из небытия, чтобы отмучаться в этой тюрьме и вновь уйти в небытие. Жаль если у этого спектакля мучений нет стороннего зрителя. Хотя бы он получил бы удовольствия от всего этого действа.
15 - 02.08.2013 - 05:52
14-MasterSl > Ну ты сказанул... Аж я готов расплакаться )
16 - 02.08.2013 - 07:20
Цитата:
Сообщение от MasterSl Посмотреть сообщение
разум стал служанкой потреблядства
а чем был? Неужели есть другие варианты? Сферический разум в вакууме...

" — Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю."
(с) Наше всё
Гость
17 - 02.08.2013 - 08:04
Я так и подумал, что недовольство человечеством, загрязняющим планету и убивающим природу, проистекает из глубокой неудовлетворенности своей судьбой и настоящим социально-экономическим статусом себя любимого, из лютого чувства жалости самого себя.
Так может намного эффективнее озлобленного философствования на форуме будет хоть что-то сделать для улучшения своей ситуации?
Может эффективнее слить накопленную агрессию в занятия спортом, ремонт квартиры или другую физическую нагрузку, сходить на выходных в подход, съездить к морю?

И ещё: если уж совсем не в моготу от бессмысленности жизни человечества, то нужно обратиться к квалифицированному психологу, психотерапевту. Твои проблемы они не решат (психологии вообще чужих проблем не решают), но помогут перераспределить, обрести внутренние ресурсы, и обрести ценность своей жизни
18 - 02.08.2013 - 08:51
В возможности удовлетворять свои неудовлетворённые потребности.
Гость
19 - 02.08.2013 - 09:15
Не раз встречал у людей не желание думать оправданное тем, что у философа какие-то проблемы и поэтому он думает, а если бы проблем не было он бы просто потреблял и не думал ни о чем. Но это ошибочное суждение, говорящее о том, что как только они перестают потреблять, то начинают испытывать трудности вплане комфортности для их самосознания и считают что у всех остальных такие же проблемы. Короче на троллинг встречный троллинг и ничего личного.)

Согласен, что изначально разум мог быть необходим человеку, чтобы отыскивать новые способы дабыть пищу, укрыться от непогоды и тому подобного, но в дальнейшем разум переходит на качественно новый уровень и начинает ставить вопросы, которые не имеют непосредственного отношения ни к пище, ни к самосохранению. Высшая математика, физика, астрономия, философия и прочие другие науки... Конечно ум ученого может быть простимулирован какими-то житейскими импульсами, типа тщеславие, стать известным и ради этого стараться сделать открытие. Но есть и такаой мне кажется чистый импульс разума как любопытство, чистое любопытство, то есть не ради выгод желание заглянуть за угол, а просто потому, что ум никогда не останавливает свою работу и постоянно что-то складывает, сопоставляет и так далее... И наверное он никогда не насыщаем и наверное никогда не удовлетворяем и можно сказать недоволен, например скажем, как желудок наполненный пивом. )
20 - 02.08.2013 - 09:20
- Знаете ли, единственная цена жизни - это та, которую она дает себе сама. И, конечно, жизнь преувеличивает свою цену, так как она неизбежно пристрастна в свою пользу.
Вольф Ларсен
Гость
21 - 02.08.2013 - 09:37
MasterSl, природа не терпит и не прощает излишеств. Сферического чистого любопытства в вакууме не бывает, любопытство абсолютно функционально и утилитарно, оно дает преимущество в борьбе за выживание, не всегда для отдельной особи, но почти всегда для группы. Впрочем, это касается всех особенностей проведения социальных животных, все они утилиты и приоритет в естественном отборе.
Гость
22 - 02.08.2013 - 12:47
Цитата:
Сообщение от Арегнидёрш Ток Посмотреть сообщение
MasterSl, природа не терпит и не прощает излишеств.
людей на планете стало слишком много :)
Гость
23 - 02.08.2013 - 14:04
это временно
а по исторической мерке, так вообще краткий миг

А что, это 7 миллиардов мешают тебе сделать свою жизнь ценой? ;)
Гость
24 - 02.08.2013 - 15:28
так мы же уже разобрались, что ценность условна и относительна... Делаешь ее ценной для себя, а на следующий день она для себя же по каким-то внезапным причинам уже не ценна... Например, узнал я что выходит какой-то новый айфон, а у меня его нет, всё как может быть ценна жизнь если не обладаешь новым айфоном? А получишь его, завтра еще чего-нибудь выйдет и опять жизнь не ценна... А для семи миллиардов если в выходные не выехать на шашлыки и не оставить за собой кучу мусора, то тоже жизнь будет не ценна... Вообще ценность постоянно улетучивается, испаряется куда-то...хотя каждый день, и год повторяется одно и тоже...наверное важно, чтобы менялись интересы! Если сегодня или в этом году модно бухать, то в следующим году должно быть модным вести трезвый образ жизни, я так считаю...
Гость
25 - 02.08.2013 - 15:43
так не разменивай свою жизнь по мелочам на всякие блестяшки и фантики маркетологов, выбирай глобальные задачи и ценности.
Хочешь весь мир сделать счастливым - начни с себя (с)
Гость
26 - 03.08.2013 - 19:07
Цитата:
Сообщение от MasterSl Посмотреть сообщение
и считает свою жизнь ценной?
мания величия, однако
27 - 04.08.2013 - 01:34
По себестоимости человека есть новые расчёты с учётом инфляции?
Там лет 5 назад рублей на 20 выходило. 80% воды, кальций кил 5, магний, железо ну еще там по мелочи, итд. Скоко стоит сейчас человек?
28 - 04.08.2013 - 06:40
0-MasterSl > "Ну предположим мы думающие камни или думающий газ" - вот мы и ценим камни как материал для строительства дорог и зданий, а газ в зависимости от его состава. То есть исключительно исходя из своих эгоистических потребностей. На сельскохозяйственном поле камни, даже думающие, не только не ценятся, но даже мешают.
Гость
29 - 16.08.2013 - 01:38
Ценность ... = в получаемой от него величины прибыли!
А так только удобрение всего по 1 ре. за кило(как навоз), т.к. не сухом виде.
Гость
30 - 18.08.2013 - 22:03
26-кстати да.миллиарды людей жили до нас и умерли(кто в своей постеле а кто и более нехорошо).так шо мы умнее тех миллиардов?мы типа лучше их?жил-умрешь.смерть ждет всех.гедонизм форэва!ценность жизни?чужой возможно(била гейтса например-молодец,вот за компом сижу и это мне в кайф-ну не хочу шоб бил гейтс помер(собирательный образ если че)...ценность моей жизни?не ценна ни разу(см гедонизм)
Гость
31 - 22.08.2013 - 12:14
то 0 по моему ценность человеческой жизни в его духовности. Чем выше сознание себя как носителя души и духа тем ценнее ты для самого себя(в виду осознаности жизни), хотя независимо от наших знаний о самих себе каждый является носителем Божественной искры, следовательно каждый человек имеет ценноть одинаковую для Бога
Гость
32 - 22.08.2013 - 20:50
31-Амерта >
Знаешь почему Бог абсолютно справедлив? ;)
Только потому, что Он абсолютно безжалостен ко всем существам во вселенной.
А "дух" и "божественную искру" выдумали для себя люди, чтобы оправдать свои беззакония перед другими творениями Бога.
Особенно сильно эту фишку используют представители "духовенства" различных религий, чтобы поиметь основательный гешефт с людей, столкнувшихся вплотную с проблемами жизни. Люди страдают и умирают, священники жиреют - вот и весь промысел "предстоящих пред Богом".
Гость
33 - 22.08.2013 - 22:26
32 неправда Богу всех жалко, и давай не трепись о духовенстве, реч идет о ценности жизни, а не кто чо на хлеб мажет
Гость
34 - 22.08.2013 - 22:59
33-Амерта >
Понимаешь, в науке принято подтверждать каждое своё утверждение, а так как это научный раздел, то... чем подтвердишь, что Богу всех жалко? ;) - это во-первых.
Во-вторых, если Богу действительно ВСЕХ жалко, то Он относится ко всем своим созданиям равноценно, то есть абсолютно безжалостно (читай справедливо), ибо Сам Абсолют.

P.S. О ценности жизни и ценности отдельной человеческой жизни я бы поговорил, но топикстартер спрашивал не о ней, а о чём-то своём. Пока он не определится, о чём же именно он спрашивал, ответы на его полузаданный вопрос бессмысленны.
Гость
35 - 23.08.2013 - 09:02
Паскаль Мысли

Человек — всего лишь тростинка, самая слабая в природе, но это тростинка мыслящая. Не нужно ополчаться против него всей вселенной, чтобы его раздавить; облачка пара, капельки воды достаточно, чтобы его убить. Но пусть вселенная и раздавит его, человек все равно будет выше своего убийцы ибо он знает, что умирает, и знает превосходство вселенной над ним. Вселенная ничего этого не знает.
Гость
36 - 23.08.2013 - 10:38
Цитата:
Сообщение от Арегнидёрш Ток Посмотреть сообщение
если Богу действительно ВСЕХ жалко, то Он относится ко всем своим созданиям равноценно, то есть абсолютно безжалостно (читай справедливо), ибо Сам Абсолют.
а если не всех жалко, то Он относится ко всем неравноценно, то есть абсолютно жалостливо( читай милосердно), ибо Сам есть Любовь. Как ни крути, а получается что Богу всех жалко, но тема не о том. Допустим Бога нет, а есть только люди уверенные в своей ценности, нужности и исключительной важности. Хотя мы уже выяснили, что все относительно и ценность условна и ореинтриована только на самих людей. То есть не существует какого-то независимого центра координат, какого-то абсолютного базиса за пределами человеческого разума, по которому можно было бы определить, что вот жизнь человека это большая ценность, а скажем существование безжизненного астероида стоит ноль рублей и ноль копеек при любых раскладах. Но если существует некий Бог, который будет выступать центральным орбитром или абсолютной системой отсчета, тогда Он определив цель и назначение всякой вещи в том числе и человеческой жизни, может сказать, что вот это вот более ценно, а вот это вот менее ценно...
37 - 24.08.2013 - 01:08
MasterSl
36 - Вчера - 11:38
Но если существует некий Бог, который будет выступать центральным орбитром или абсолютной системой отсчета, тогда Он определив цель и назначение всякой вещи в том числе и человеческой жизни, может сказать, что вот это вот более ценно, а вот это вот менее ценно
-
Может бы быть и сказал, еслибы был в наличии. А так как всегда было -ценность пытаются определить обыватели основываясь на личных субъективизьмах.
Гость
38 - 26.08.2013 - 22:13
ага...вот и думаешь в чем ценность самоиронии? )))
39 - 26.08.2013 - 23:07
Французские химики взвесили содержащиеся в человеческом теле элементы таблицы Менделеева. Получилось где-то 860 г фосфора, 300 г серы, 210 г калия, 100 г натрия, 70 г хлора, а также единичные граммы магния, железа, фтора, цинка, меди и несколько миллиграммов йода, кобальта, марганца, молибдена, хрома, селена. В человеке также обнаружены следы ванадия, никеля, алюминия, свинца, олова, титана, бора, брома, мышьяка и кремния.
-
Короче по химикатам тут сущие копейки - точнее стоимость "сырья", из которого изготовлено человеческое тело, не превышает 145 долларов США, однако если человека продовать на запчасти, то
Самая дорогая часть тела – костный мозг: 1 грамм стоит 23 тысячи «зеленых». Если «наковырять» килограмм костного мозга, то эта процедура может принести 23 миллиона. Молекулы ДНК «чуть» дешевле – 1 г носителей генетической информации стоит 1,3 миллиона долларов, но из человека можно извлечь примерно 7,5 грамма дезоксирибонуклеиновой кислоты. Антитела, препятствующие размножению микроорганизмов и нейтрализующие их токсины, дадут 7,3 миллиона. За легкое можно выручить 116,4 тысячи, почку – 91,4 тысячи, сердце – 57 тысяч. Правда, как вы будете жить, продав свое сердце, журнал «Уайерд» не уточняет.

Все это, конечно, интересно, но довольно проблематично. Добыть костный мозг без ущерба для здоровья сложно, насчет легких, почек и сердца – само собой понятно. Остаются половые клетки – мощный возобновляемый ресурс организма. Таким образом, женщина в детородном возрасте, продавая по 32 яйцеклетки в год, сможет получить, к примеру, за восемь лет 223 тысячи. А вот с реализацией мужских половых клеток чуть хуже. Ценятся они гораздо меньше: чтобы заработать сумму, сопоставимую с дамской, мужчина должен в течение 20 лет сдавать сперму по 12 раз в месяц.
-
Американский человек стоит - от $4 млн. до $9 млн. русский человек стоит - $1 млн. до $2,5 млн


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены