К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

точность газоанализаторов

Гость
0 - 15.04.2013 - 11:53
Господа, проблема следующая: можно ли современными доступными средствами, удерживать в камере объемом примерно 0,5кв.м концентрацию газов 98,3% азота и 1,7% кислорода с точностью до 0,1%.
Причем не в лабораторных условиях а в промышленном режиме эксплуатации. Вопрос не столько как это сделать, а вопрос - реально ли вообще?



Гость
1 - 15.04.2013 - 14:53
Единственное, что приходит на ум: заранее смешивать газы в данной пропорции (не измерять, а именно смешивать по объёму/массе как это едлается с твёрдыми или жидкими веществами) и дальше уже просто продувать под давлением данную камеру. То есть с одной стороны чтобы вдувалось, а с другой выдувалось "самотёком" в атмосферу.
2 - 15.04.2013 - 18:55
объём камеры в кв. метрах?
В герметичной камере можно сколь угодно долго удерживать любой состав газов при условии непротекания химических реакций между газами или стенками камеры.
Гость
3 - 15.04.2013 - 21:38
Сорри, метры имелись в виду кубические.
Камера не герметическая, она более менее изолированная, но абсолютной герметичности нет. То есть да, оно должно продуваться под небольшим избыточным давлением заранее составленной газовой смесью. Но вот у меня есть сомнения, что качество газа можно как-то контролировать. А хотелось бы. Есть в принципе газоанализаторы, и вопрос в общем сводится к тому: существуют ли в свободном доступе промышленные газоанализаторы, которые могут обеспечить необходимую точность.
Гость
4 - 16.04.2013 - 02:24
ищите точные газовые счетчики, у которых точность > 0.1%
а далее все просто - краник и нужное соотношение расхода на каждом счетчике. =)
Гость
5 - 02.05.2013 - 23:27
Да возможно.
Для ваших компонентов готовый не подскажу.
Но в общем случае алгоритм такой:
Если давление у Вас высокое - порядка атмосферы и выше, то в начале нужно отобирать из камеры и понизить давление, хотя бы, до 10 в -5 мм.рт.ст.
Затем под Ваш конкретный газ (в смысле атомный вес) делается спектрометрическая камера - все как обычно - подогреваемый инжектор -> магнитная отклоняющая система -> коллектор с высоким потенциалом -> электрометрический усилитель. Для повышения селективности камеры возможен электростатический коллиматор. Естественно отдельный датчик давления. По ионному току для данного давления имеете численное присутствие Вашего химического элемента в смеси.
Удачи!
Гость
6 - 06.05.2013 - 14:16
widia, спасибо!
Подумаю над этой темой.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены