К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Тест Тьюринга.

0 - 10.06.2014 - 08:24
Программа российских разработчиков прошла тест Тьюринга.
Организованный Университетом Рединга тест Тьюринга состоялся в субботу, 7 июня, на базе Королевского общества в Лондоне. Согласно условиям тест считается пройденным, если программе удастся убедить в своей человечности хотя бы 30% судей за пять минут текстового общения.

Программа, разработанная Владимиром Веселовым из России и украинцем Евгением Демченко, убедила 33% судей в том, что она на самом деле — 13-летний Евгений Густман из Одессы, сын врача-гинеколога, любитель конфет и гамбургеров.

Один из разработчиков Владимир Веселов рассказал, что возраст их виртуального персонажа укрепил легенду, ведь в 13 лет вполне нормально не знать каких-то вещей. Таким образом, компьютер не может пока прикинуться взрослым, но человеком — вполне.

Ни одной программе до этого не удавалось пройти тест. Эксперты полагают, что достижение подстегнет интерес к искусственному разуму и чат-ботам.

Результаты оценивали 30 судей. Всего было проведено 300 пятиминутных переписок, каждые 5 минут судья общался одновременно с машиной и человеком. Тест проводился при независимой экспертизе профессора Джона Бардена из Университета Бирмингема.

Справка. Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом. Цель — определить, может ли машина мыслить. Стандартная интерпретация теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

---------------
Некоторые СМИшники преподнесли это как чуть ли не победу искусственного разума над человеческим. А я ещё в школьном возрасте считал, что граница 30% ничем не обоснована. Какой-нибудь Ферштейн-Иванов может придумать свой подобный тест с границей 50% и тогда "Евгений Густман из Одессы" и близко не сможет подойти к человеку.



Гость
1 - 10.06.2014 - 08:44
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Некоторые СМИшники преподнесли это как чуть ли не победу искусственного разума над человеческим
на mail.ru прямо пишут
"Правда, разработанную программу все же нельзя назвать искусственным интеллектом — мыслить она не умеет, а является всего лишь набором скриптов. Как отмечают создатели, для победы немаловажное значение сыграл «возраст» программы — 13 лет"
Цитата:
Сообщение от бродяжник Посмотреть сообщение
Какой-нибудь Ферштейн-Иванов может придумать свой подобный тест с границей 50% и тогда "Евгений Густман из Одессы"
если почитать комментарии к политическим новостям с подробными выяснениями кто из оппонентов бот - с границей 50% и человек не всякий пройдет :-)
Гость
2 - 10.06.2014 - 15:55
Еврейский тест и еврейская комиссия небось.
С большой примесью англосаксов.
:((((
Не ну почему не Вася Иванов прошёл тест Иванова на соответствие разумности по типу "хомо сампиенс"?
Гость
3 - 10.06.2014 - 16:29
ПО моим наблюдениям, многие участники форума Кубань.Ру не смогли бы пройти этот тест, ввиду полного отсутствия способности мыслить.
Гость
4 - 10.06.2014 - 17:52
Извиняюсь за много букв но это классика которую всем надо знать.

– А не рассказать ли еще одну сказку? Если хотите, я расскажу, чтобы вы все не чувствовали себя такими старыми-престарыми…

Мы начали подбирать брошенные детьми серебряные колокольчики, и скоро весь зал наполнился их веселым звоном, а Калларла с таинственным видом начала:

– Сказка, которую я расскажу вам, похожа на быль. Она называется «Рассказ о смеющемся Тюринге».

В наступившей тишине некоторое время еще слышались шаги обслуживающих автоматов. Потом утихли и они, а Калларла все еще не начинала, как бы ожидая чего-то. На ее губах блуждала легкая улыбка. Чего она ждала? Может быть, чтобы вернулось то настроение, которое охватило всех нас, когда в зале были дети?

Наконец она сказала:

– Слышала я этот рассказ от своей бабушки, женщины очень консервативной, которая… но, может быть, при сказках комментарии не нужны? Итак, я начинаю.

Она не смотрела на нас. Глаза ее, обращенные к искрящейся струе фонтана, стали неподвижными, а приглушенный голос смешивался со звуком воды, падающей в каменную чашу.

– Давным-давно, больше тысячи лет назад, мир делился на две части. В одной правили атлантиды. Они хотели уничтожить другую половину мира, которая не подчинялась их власти. Они накапливали яды, взрывчатые и радиоактивные вещества, при помощи которых можно было бы отравить воздух и воду. Но чем большие запасы таких веществ они делали, тем больший страх охватывал их.

Они покупали за золото ученых, чтобы те создавали самые совершенные машины для убийства. Однажды им стало известно, что на далеком острове за океаном живет ученый, по имени Тюринг, умеющий создавать автоматы. Тогда об автоматах знали еще очень мало и никто точно не представлял себе, какую пользу они могут приносить. Тюринг строил различные автоматы: одни делали машины, другие выпекали хлеб, третьи вычисляли и обладали способностью логически рассуждать. Он трудился сорок лет, пока не изобрел автомат, который мог делать все.

Этот автомат мог выплавлять металл из руды и шить сапоги, превращать один элемент в другой и строить дома, он мог и работать физически и думать обо всем. Он мог ответить на любой вопрос и решить любую задачу; не было дела, которого бы он не выполнил, если оно ему было поручено. Властители Атлантиды направили своих агентов с заданием купить Тюринга, но ученый не согласился на это. Тогда они заключили его в тюрьму и похитили чертежи его изобретений. Старший из атлантидов просмотрел эти чертежи, созвал других и сказал: «Если у нас будет такой автомат, спросим его, как уничтожить тех людей, которые хотят навсегда устранить войны». А другой властитель добавил: «Он, кроме того, скажет нам, как отучить наших подданных от мышления, потому что мыслящие люди неохотно умирают во славу нашего золота».

Все присутствующие, зааплодировали ему и решили: построим Большой Генеральный Автомат Тюринга, будем всемогущими, и никто в мире не сможет противостоять нам.

Затем собрали семь тысяч счетных работников (тогда люди еще считали в уме), чтобы те подсчитали, сколько золота понадобится на оплату строительства. Вслед за ними собрали семь тысяч инженеров и конструкторов, которые семь лет чертили проекты… Еще до того, как проекты были закончены, первые бригады рабочих отправились готовить строительную площадку.

В Аламогордо, в центре огромной песчаной пустыни Новой Мексики, было собрано семь раз по семи тысяч рабочих. Они жили в железных бараках, по ночам страдали от холода, а днем изнывали от страшной жары. Болезни истребляли их, но на смену умершим сгоняли все новых рабочих, которые копали огромные котлованы под фундаменты, пробивали шахты и галереи в скалах, а над ними возвышались землеройные машины, похожие на гадов, живших сто семьдесят миллионов лет назад.

Эта стройка длилась семь лет и еще семь лет, и через четырнадцать лет сто тысяч акров земли были покрыты металлическими башнями и домами и отгорожены от остального мира высокими стенами. Наступил день, когда ушли последние из тех, кто выполнил эту гигантскую работу, и ворота закрылись.

Строительные площадки опустели, кругом воцарилась тишина, и лишь ветер свистел высоко в натянутых проводах да по извилистым дорожкам шагали охранники с собаками. Так продолжалось семь дней, пока однажды темной, безлунной ночью у восточной стены не остановился экипаж, который назывался бронированным автомобилем. Из него вышли семь человек, управляющих Атлантидой. Первый был хозяином ее железа, второй – угля, третий – нефти, четвертый – дорог, пятый – хлеба и мяса, шестой – электричества, а седьмой – армии. С ними приехал восьмой, бледный юноша, сын одного из властителей.

Навстречу им из-под земли вышел главный инженер стройки и низко поклонился прибывшим. Властителя вышли из автомобиля и увидели раскачивающиеся высоко за стенами лампы, привешенные на проволочных канатах, а в их неспокойном свете – черные блоки и башни, стоящие рядом, как шеренги солдат: это была лишь видимая, находящаяся на поверхности земли, небольшая часть Генерального Автомата Тюринга, который уходил глубоко под землю, в галереи и залы, просверленные в скалах пустыни. Охранники с обеих сторон приблизились к черным дверям в стене, двери открылись, и посетители вошли внутрь, где их ожидала застекленная вагонетка, которая сейчас же двинулась в путь.

Они ехали по залам, залитым холодным синим светом, по зданиям, как бы перевернутым вверх ногами и вдавленным в скалу, а над их головами темнели лианы проводов, висевших на огромных грибообразных изоляторах. Они проезжали мимо вмонтированных в стены триггерных ячеек; миновали шахты, у которых стояли на страже бронированные автоматы; вагонетка углублялась все дальше, а инженер объяснял им все н говорил, что в подземельях одних лишь главных приборов больше, чем секунд в жизни человека. Они ехали дальше, спускаясь с одного этажа на другой; за стеклом извивались коридоры, взгляд терялся в лесу проводов. Вагонетка скользила под толстыми медными трубами. Иногда где-то в глубине сверкал рубиновый фонарик, мрак густел, а вагонетка с ритмическим стуком опускалась все ниже и ниже. И весь этот необъятный и неизмеримый лабиринт был мертв: ни один импульс тока еще не прошел через миллиарды километров проводов, оплетавших медный мозг машины.

Властители ехали долго, пока за стеклами не засверкали лампочки, осветившие влажные стены туннеля. Вагонетка затормозила и остановилась. Они были у цели. На самом нижнем этаже под этой гигантской стройкой находилась небольшая бронированная комната яйцевидной формы. Они вошли туда. На черных стенах виднелись контрольные часы – семьдесят семь часов. Посреди комнаты было возвышение. На нем стоял черный микрофон, а под бриллиантовым колпаком виднелась кнопка. И больше ничего. Отсюда надо было отдавать приказы Большому Генеральному Автомату Тюринга.

Инженер объяснил, что автомат может выращивать экзотические цветы, закладывать сады и уничтожать людей. Он не имел никаких предохранительных устройств, подобных тем, какие есть у современных автоматов, и вообще совершенно не был похож на них. Это был дикий, варварский автомат, своими размерами в миллионы раз превышавший пирамиды.

Они стали у возвышения. Наступила тишина. Хотя под сводами пылали семь люстр, черные стены поглощали свет. Пуск Автомата Тюринга должен был состояться позднее, но главный инженер, стремясь заслужить благоволение властителей, посоветовал произвести его испытание теперь. Уже несколько лет его самого мучило ожидание, и в глубине его сознания таилась сокровенная мысль: он понимал, что тот, кто станет у микрофона пущенного в ход Тюринга, будет самым сильным в мире человеком, сильнее ассирийских и вавилонских магов, которым служили демоны. И, когда первый властитель спросил: «А что нужно сделать, чтобы пустить автомат в ход?» – он ответил: «Нажмите вот эту черную кнопку, она поднимет затворы в плотинах, воды реки Святого Хуана устремятся на лопасти семидесяти семи турбин, возникнет ток, который насытит металлические внутренности Тюринга, и тогда в его органах забьется электрический пульс».

Властитель был немного взволнован: он любил великие и удивительные дела и, как бы нехотя, нажал кнопку. Вспыхнул свет, стрелки на всех циферблатах вздрогнули, лампы открыли свои красные глаза и взглянули на людей, а над их головами вздрогнуло и пришло в движение все пространство площадью в сто тысяч акров.


Вращались и пыхтели машины, тысячи вакуумных трубок раскалились докрасна, реле начали включаться и выключаться, и через все катушки, соленоиды и обмотки прошел ток. Но в черной комнате виднелись лишь неподвижные циферблаты часов, а в репродукторе слышался глухой шум:, гигант, обладавший медным мозгом, был уже оживлен, но еще спал и, казалось, храпел.

Тогда властители поняли, что перед ними находится всемогущее существо, которое они сами создали и которое сделает все, что ему прикажут. Когда они вдумались в это, то в глубине души испугались, как бы заглянув в пропасть: они не привыкли к тому, что можно быть всемогущим.

Каждый подумал, что автомат по его приказу может уничтожить сокровища и лишить жизни шестерых других властителей, но отгонял эту назойливую мысль во имя интересов новой войны, которую они решили затеять.

Восьмому из них было всего восемнадцать лет, он был сыном хозяина железа, самого богатого из всех, потому что из железа производились все орудия истребления. Этот властитель умел как никто другой торговать кровью, на его заводах стучали тысячи стальных молотов для того, чтобы в далеких землях перестали биться тысячи живых сердец. А его сын был еще мальчиком, бледным и печальным. Он познал вкус всех плодов земли, всех ядов, возбуждающих расслабленные нервы, и все удовольствия, которые можно получить за золото. Поэтому мир казался ему полным безграничной скуки, и в поисках неизвестных ему волнений он охотно погружался в лабиринты темных философских учений.

Люди стояли неподвижно, подавленные собственным ничтожеством по сравнению с машиной, не пытались промолвить ни слова и лишь вслушивались в мерный гул, говоривший о том, что чуткий и покорный гигант замер в ожидании. Тогда бледный юноша неожиданно вышел вперед и задал вопрос:

– Зачем мы живем?

Охваченный ужасом, его отец хотел наказать юношу, но не успел открыть рот, как Тюринг пришел в движение. Лампочки начали мигать, свет ослабел, темные стены подползали к ним и снова отступали; из репродуктора вырвался железный вздох, за ним другой, третий, четвертый, с каждым разом все сильнее. Пол задрожал, с него поднялась пыль, у присутствующих, потрясенных ужасными толчками, подкосились ноги. Вдруг в грозовом скрежете и грохоте все бросились к двери, толкаясь и в панике сбивая друг друга с ног: они поняли, что машина смеялась…

Гость
5 - 10.06.2014 - 19:06
4-Фримен > А чем всё кончилось-то? Тошнотворный рассказ, на злобу дня написанный.
Гость
6 - 10.06.2014 - 21:41
Цитата:
Сообщение от Мар Форама Ро Посмотреть сообщение
..ввиду полного отсутствия способности мыслить.
Ну не все так плохо. Зачем же? Вот вы у нас есть. Будем подтягивать уровень. Главное чтобы было на кого равняться. А у нас похоже уже есть.
Гость
7 - 10.06.2014 - 23:17
Вообще говоря, чат-боты это весьма серьезная область исследований структур общения на естественных языках.

Один из главных недостатков подхода структурирования языка заключается в его реактивности. Для того чтобы бот что-то произвел, необходимо, чтобы собеседник к боту как-то обратился. Пока бездействует собеседник - бездействует и бот. Реальный же человек имеет инициативу, он может чем-то заинтересовывать, привлекать и удерживать внимание собеседника.
Гость
8 - 11.06.2014 - 04:45
7-BTR >инициативы бота ограничиваются только терпением и желанием разработчика. Реакция может быть рандомной, по событиям (вход), анализируя чужую переписку (включаясь в чужой разговор).
Гость
9 - 11.06.2014 - 04:47
В универе я написал, в рамках изучения дельфей, типа обучаещегося бота. Выбирались ключевики, искались в базе, если не нашлись - "как бы вы ответили на вопрос?"
бросил ярлык на стол и забыл на год. Потом оказалось, матерился изысканно и безбожно)
Гость
10 - 11.06.2014 - 11:27
(8) Это Ваши представления об инициативе бота ограничиваются только замыслами разработчика либо рандомностью, либо событиями, либо чужой перепиской.

Это вовсе не обязательно. Почему у человека есть инициатива? Потому что человек обладает объемом внимания - множественным контекстом возможных устремлений, интересами, привычками, увлечениями.

Полноценный ИИ должен реализовывать механизм формирования не только структуры опыта, но и актуального контекста устремлений к улучшению этой структуры - устранению неточностей, неясностей, противоречий. Тогда этот контекст будет давать боту (подсистеме управления общением) инициативу. Этот контекст будет переменчивым, поскольку переменчивы ситуации, и он должен в себе содержать распознанные элементы ситуации - персонажей этой ситуации с доступом к уже известным характеристикам персонажей, их интересов, ценностей, целей, моделей поведения, отношений к другим персонажам и т.д. Лишь тогда бот будет проявлять действительно разумное поведение в общении. Не вялый условно интеллектуальный автоответчик, а инициативно исследующий мир персонаж.
11 - 11.06.2014 - 11:46
Вообще я имел ввиду, что тест Тьюринга очень несовершенен и условен. Как выше указывал, неясно почему порог установлен в 30%, а не 50%, не оговорены допустимые параметры для "бота". 13-летнего мальчика легче спрограммировать, нежели 33-летнего, а программу-пятилетку, так вообще больше половины тестеров признали бы человеком.
Кстати, программа "Элиза", в свое время тоже прошедшая хоть и условно Тьюринга, прошла его за счет того, что странную манеру ведения беседы, завуалировали под разговор профессионального психотерапевта.
И конечно же многое зависит от тестеров. Понятно что результаты теста от слесарей тракторного парка будут существенно отличаться от результатов теста от профессиональных психологов и программистов.
Наверное в связи с прогрессом, стоит разработать более совершенный тест и более объективный нежели Тьюринг (а может уже и есть такой). Хотя конечно во времена Тьюринга по сути и компьютеров в современном понимании ещё не было, скорее теоретическая наработка на будущее.
12 - 11.06.2014 - 11:54
Кстати, первый раз про Тьюринга узнал в школьном возрасте из художественной короткометражки "Кто за стеной", о том как журналисты проводили этот тест. Если не лень, то посмотрите (22 минуты)- http://www.youtube.com/watch?v=n-kMeXIngZE концовка неожиданная.
Гость
13 - 11.06.2014 - 13:12
Хороший фильм, правильный :)
Если человеку свойственна религиозность, то и мыслящей машине может быть свойственно обожествлять своего создателя :)

Однако - это не правда. Человек не сможет создать мыслящую машину случайно, не разгадав тайны сознания. И поэтому машина сможет изучить эту тайну без всякой мистики и непостижимости.
Гость
14 - 11.06.2014 - 13:14
(11) Тест Тьюринга не обязательно ограничен :) Это сейчас ставятся такие условия, чтобы тест можно было бы проводить. Вот смотрите, как распознать пробужденного человека? Могут ли это люди сделать? Это вообще - что-то настоящее или мистификация, обман?

Так и тут. Граница тонка. И она лежит прежде всего в понимании себя. В понимании - что же такое сознание, как оно возникает, как действует, что является его результатом, плодом.

Люди мало об этом задумываются. Мало, редко. И чаще всего - непродуктивно.
Гость
15 - 11.06.2014 - 13:25
Ну хорошо - проведём тоже эксперимент.
Условный.
Может ли кто то из присутствующих сказать с уверенностью насчёт Джейн Псаки - человек она или робот?

http://www.youtube.com/watch?v=SDGf3yNXlQQ

Я например - не могу.
Гость
16 - 11.06.2014 - 15:44
(15) И что? Можно подобрать сотни тысяч людей, которые хотя бы на момент эксперимента будут достаточно неадекватны, чтобы отказать им в сознательности. Это только доказывает то, что в среднем люди слишком хорошо относятся к своей психике, завышая собственные способности.
Гость
17 - 11.06.2014 - 15:47
Если быть откровенным, то я тоже не слишком-то рассматриваю тест Тьюринга как действительно доказательный. Я его рассматриваю как довольно первичный критерий. Необходимый, но недостаточный. Машина должна общаться подобно человеку, чтобы заслужить возможность рассмотрения наличия осознанности в ее поведении.

Но мы должны прежде всего ответить, что именно мы считаем осознанностью. Ответить вполне. Собственно я себе ответил, и в рамках этого ответа строю модель.
Гость
18 - 12.06.2014 - 12:58
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Потому что человек обладает объемом внимания - множественным контекстом возможных устремлений, интересами, привычками, увлечениями.
у бота ограниченное число каналов поступления информации
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Почему у человека есть инициатива?
мы о ботах, а не о людях либо ИИ
Гость
19 - 12.06.2014 - 15:27
Вообще свободный человек (гипотетический, ибо таковых на 100% нет) и человек системы (пресс-секретарь Госдепа или модератор Кубань.ру) - разные люди.

Вторые гораздо ближе к роботам.
Да и вообще давно ходят слухи о передаче судейских полномочий компьютеру (который уж точно непредвзят).
Хотя с появлением в прокуратуре "Няши-мяши" по моему эта идея забыта увы - в угоду антропометрическим характеристикам субъекта.
Гость
20 - 12.06.2014 - 15:53
19-Мёртвый цеппелин > Няш-Мяш ни при чём. Сам, видать, слюни на неё пускаешь..
Судейские функции компьютеру ещё очень и очень нескоро станут возможны, ибо невозможно достаточно точно формализовать все материалы дела, так чтобы компьютер смог их проанализировать и вынести решение, но чтобы сохранялась беспристрастность.
Беспристрастность, я подразумеваю не в компьютере, а в человеке, который будем ему "скармливать" материалы дела.
Ибо, все мы знаем, как может зависеть мнение от способа подачи информации, на примере работы СМИ.
Гость
21 - 12.06.2014 - 16:11
20 Мар Форама Ро да ладно там мутить.
Украл. выпил - в тюрьму! (с)

Почему то реальные прокуроры и судьи делают скидки а кто тот человек?
Ежели из простых - 8 лет тюрьмы!
Ежели из непростых то (в зависимости от того насколько непрост и скоко уплатил) - помилование или условный срок.

Те бе это нравится?
Ме не нет.
Лучше бы там робот сидел вместо няши мяши.
Гость
22 - 14.06.2014 - 00:32
Российская компьютерная программа первой в мире прошла тест Тьюринга: учёные, проводившие тест, задавали программе самые хитрые вопросы, но так и не смогли по ответам программы отличить её от человека, говорящего по-русски. На любой вопрос программа отвечала фразой "Пошёл на х*й".
Гость
23 - 14.06.2014 - 09:44
22-Фанат NASCAR > Особенно это зачотно с учётом что программа имитировала 13-летнего подростка. ))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены