К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сверхзвуковая весна

0 - 28.02.2019 - 22:09
Примерно десять часов назад на планете появилась весна. Она возникла в черноте ночи над океаническими водами, сразу сложной формы, с небольшими прорехами к югу от экватора, быстро затянувшимися. И протянулась от полюса до полюса линией перемены дат, где куском меридиана, где многими изломами. Таким изломанным и остался, возникнув, восточный край весны.

А западный начал стремительное движение на запад. Ровная, без изломов, дуга эллипсоида, передняя кромка весны, летит быстро и равномерно. Две неподвижные точки весны на северном и южном её краях лишь подчеркивают нарастание ее площади. Западный край движется с разной скоростью - и как раз где-то чуть севернее Краснодара, совсем ненамного, западный край весны достигает скорости звука и переходит к сверхзвуковому движению южнее. Зона сверхзвуковой весны охватывает широтный диапазон в девяносто градусов, вмещающий точно посредине себя экватор.

И хотя сверхзвуковая весна мчится по земной поверхности, плотно накрывая любой встречающийся рельеф, не слышно ни атомосферного гула, ни баллистических ударов в воздухе. На океанической поверхности сверхзвуковая весна не оставляет вспененной ряби волн. И даже птицы не ощущают никаких дуновений при ее сверхзвуковом пробегании через них.

При этом на Земле существует одновременно два времени года - сверхзвуковая весна мчится одновременно с продолжением астрономической зимы. Которая закончится совсем не так, как наступает сверхзвуковая весна - астрономическая зима закончится мгновенно и повсеместно, разом для всей планеты. В отличие от локальных течений сверхзвуковой весны.

А пока - пока календарная весна с центральной сверхзвуковой зоной течения и дозвуковыми краевыми зонами уверенно мчится к западу. Все ближе и ближе подходя к Кубани.
Встречайте.



1 - 28.02.2019 - 22:31
Весна как дембель - неизбежна. Интересно мы со своей широтой встречаем сверхзвуковую весну или обычную?
2 - 28.02.2019 - 22:40
Краснодар в сверхзвуке. Чуть-чуть больше единички М.
Северный край сверхзвукового потока весны.
3 - 28.02.2019 - 22:52
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Краснодар в сверхзвуке. Чуть-чуть больше единички М. Северный край сверхзвукового потока весны.
Это радует :)
4 - 28.02.2019 - 22:53
Но в убежища идти необязательно.
Обойдётся на этот раз, будем надеяться. Остался час семь минут.
5 - 01.03.2019 - 00:00
Всё. Пришла. Наступила. Как слон на черепаху.
6 - 01.03.2019 - 00:00
Урря!
7 - 01.03.2019 - 00:01
Салют!
8 - 01.03.2019 - 08:56
:-))))))))))
Весеннее обострение? Или филиал паноптикума?
9 - 01.03.2019 - 09:10
Явное обострение у автора.
Но формально верная картина.
10 - 01.03.2019 - 13:30
А в то же время, кое где, коварно наступила осень!
11 - 01.03.2019 - 13:43
Можно было ожидать, кто же скажет первую поправку. 10-Ёроол Гуй > отрезал "нижнюю" половину весны по экватору и превратил её в осень. Таким образом, в северном полушарии текла сверхзвуковая весна, но только до экватора - ниже была зона сверхзвуковой осени с переходом на дозвук где-то на половине широт до полюса. А весна - это расширяющийся во времени сферический треугольник с вершинами на экваторе и полюсе и неподвижной восточной стороной. Дельное замечание Ёроол Гуй.
12 - 01.03.2019 - 14:22
На самом деле возможно и практическое приложение рассмотрения таких образов. Здесь может быть важна не весна, как намеренно выбранный виртуальный объект. А язык описания происходящего в системе. Задача аналогична расширению наблюдаемой координатной зоны в виде треугольника на поверхности Земли. Такое расширение наблюдаемой зоны может быть выполнено, например, с околоземных орбит. Как увеличивается эта зона, что даёт её увеличение в части информативности - ведь дальняя часть зоны может (для низких высот) уходить за край земли, информативность прямого наблюдения этих частей снижаться. Основные представления таких картинок в итоге могут оказаться не о весне.
13 - 01.03.2019 - 14:27
Рано он отрезал по экватору. До 21 марта еще 3 недели.
14 - 01.03.2019 - 14:29
Почему. Это вопрос двух типов весны, календарной и астрономической. Астрономическая зима сохраняется, отмечали.
15 - 01.03.2019 - 14:50
Потому что "отрезал по экватору", а солнце туда еще не добралось.
Забыли климатическую и фенологическую. Они куда ближе к понятиям "времена года", чем прочие.
16 - 01.03.2019 - 15:05
Ночь с субботы на воскресенье
17 - 01.03.2019 - 18:29
Нет. Календарная и астрономическая весна имеют чёткие определения. Они аналитические, со сформулированными границами; процесс их прихода чётко прогнозируем во всех деталях, заранее точно рассчитываем. Они невариативны. Они определены и не могут отклоняться. Потому что в основе основ этих двух видов весны лежит единая запускающая их сущность - масса. Обе эти весны массовой природы. Инерция и гравитация – два этих свойства массы определяют, причём полностью, календарную и астрономическую весну. Астрономическая весна чисто баллистической природы (гравитационное проявление массы) – она обусловлена баллистическим движением вокруг Солнца, чётко описываемом простыми формулами, то есть аналитически. Причём гравитация тут в чистом виде, без добавок другого и других влияний. И даже отзывается система на возмущения тоже только гравитационной природы. Календарная весна – это инерционные свойства массы, вращение Земли, её гироскопические свойства: наклон оси, её прецессия, движение полуночной и полуденной линии по поверхности, сохранение момента вращения через момент инерции. Это модели, если хотите - обе этих весны аналитические модели. Ими и описаны, и определены.

Весна климатическая и фенологическая имеют принципиально другую, статистическую природу и другую суть процессов. У них отличительная базовая сущность – теплота. Теплота, сочетаемая с порождаемым этой теплотой изменением вещества – его движением, фазовыми переходами, растворениями, насыщениями, испарениями, и пр. Потоки тепловой природы, как радиация Солнца, внутренний тепловой поток Земли, поля температур, температурные зоны. Это также тепловые потоки вещества - воздушные, водяные, двухфазные среды (дождь/снег) и их превращения. Сопрягающиеся с инерционным движением планеты. Возникает плотная ткань, непрерывная среда, континуум великого множества процессов очень высокой плотности, с бесконечностью перекрёстных взаимосвязей. Поэтому характер обоих вёсн тепловой природы – климатической и порождаемой ею фенологической – вероятностный. Вероятность конкретного, данного решения, реализации. Холодная весна – тёплая весна. Температура плюс три градуса может наступить на три дня раньше или на неделю позже. Биологические связи, ещё более сложные, налагаются на движения неживой материи. Почки деревьев и цветы на кустарнике распустятся с разбросом таким-то и таким-то, и это взаимосвязано с направлением движения холодного потока воздушной массы, которая растекается от разрушившегося атлантического циклона, вторгшегося... и т.д. и т.п. Гравитация тоже участвует, в виде разности плотностей, конвективных движений, сепарации зон (атмосферных, океанических) на разные классы с разным поведением и структурой, вроде тропосферы и стратосферы. Или зон разной солёности с термоклинами в океане. Течения климатической и фенологической весны – это проявления гигантских природных стохастических систем с миллионами, а в реальности с миллиардами факторов, разбросом проявлений, локальных последовательностей и чередований. Поэтому у климатической и фенологической весны нет точной привязки событий ко времени, например. Они не происходят в строго определённое мгновение. Они другие, и рассчитать для них точные числовые характеристики, как, например, значение числа Маха для сверхзвуковых осени и весны с точностью до третьего знака после запятой не получается. Поэтому они не подмешаны и не добавлены к двум первым, чисто аналитическим вёснам. Они отделены от первого типа вёсн. К чему они ближе – вопрос выбора предмета. Предмета приближения.
18 - 01.03.2019 - 19:16
Когда мне было лет 12-13, прочитал книжку "Когда?".

И уже в том возрасте уяснил, что календарь (календарная весна в том числе) - не более чем условность. Вроде норм этикета или кодекса строителя коммунизма.
19 - 01.03.2019 - 19:51
Именно, KohaVasin, именно. Простая формула, по выбранному определению.
20 - 20.03.2019 - 12:04
Весеннее равноденствие в 21:58 UTC.
Второй день в ширинку теплом дует.
21 - 20.03.2019 - 19:00
18-KohaVasin > да, это просто для удобства сделано. Так же, как и время суток - чистая условность для удобства планирования своих дел в течение дня, месяца, года и тд.
22 - 20.03.2019 - 19:53
20-KohaVasin > Большое спасибо за напоминание. Надо успеть найти сакэ и прогреть его до надлежащей температуры. Или хотя бы какой-нибудь заменитель сакэ.
23 - 22.03.2019 - 08:48


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены