К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Слышали про новый рекорд результативной long-range стрельбы? Практическая баллистика.

Гость
0 - 04.02.2019 - 20:28
Приветствую джентльменов.

Может быть видели новость про результативную стрельбу на 6012 ярдов в пустыне Неваде, я собрал по новому рекорду ещё немного подробностей:

Патрон .416 Barrett с пулей 550 gr (грейн - не граммов) Laser от Cutting Edge с БК ( баллистический коэффициент) = 0,531 по G7.

Затворная группа BAT 50.
Ствол от Bartlein(40 или 46", полагаю, второе это с насадкой).
УСМ от Bix & Andy.
Ложа McMilan ELR Beast.
Перед найтом установили Tacom Charlie/Delta TARAC, которая позволила поднять по вертикали на 625 МОА (Минут Оф Ангел - угловых минут) и при этом видеть цель.

Цель поражена 22-ым выстрелом.
Подлётное время примерно 17 секунд.

Судя по простейшей калькуляции переход на дозвук совпадает с дистанцией до мишеньки или сразу за ней.
Возможно, что именно из этого и исходили, выбирая дистанцию стрельбы - устойчивый сверхзвуковой участок.





















P.S. Меня, пожалуй, здесь как-то слишком много стало - не хочу, однако, забивать раздел собой и своими взглядами. Поэтому всего вам хорошего, добрых бесед и содержательной аналитики. Не болейте.



1 - 04.02.2019 - 20:33
0-Манупорт > много-не много, а вот вряд ли тут есть достаточно для поддержания осмысленной беседы любителей/знатоков оружия и боеприпасов. В россии оружие не особо доступно рядовым гражданам - в основном это только гладкоствольное охотничье. И даже и такое вряд ли у местных обитателей ветки "наука и техника".
Гость
2 - 04.02.2019 - 20:52
1-Ёроол Гуй > "вряд ли у местных обитателей ветки "наука и техника"" есть космические или баллистические ракеты, или термоядерные бомбы. Они "не особо доступны рядовым гражданам". Что не мешает местным обитателям ("любителям/знатокам") обсуждать их безо всяких ограничений в долгих "осмысленных беседах". Ощущая себя вполне экспертными экспертами. ))
3 - 04.02.2019 - 21:44
2-Нейрин > некорректное сравнение.
Гость
4 - 04.02.2019 - 22:16
3-Ёроол Гуй > Да почему же. Вполне корректное. Абсолютно.
Чтобы обсуждать предмет или его действие (ракету или ядерный заряд), не обязательно его иметь.

Чтобы обсуждать запуск или орбиту - "рядовому гражданину" не требуется иметь спутник в собственности.
Чтобы обсуждать чей-то выстрел и его особенности - нет нужды иметь винтовку. И даже "только гладкоствольное охотничье".

Вы высказываетесь насчёт "ИИ на основе нейронной сети" - у вас в собственности нейронная сеть?
Вы пишете "Так и то, потому что (вспоминаем географию!) Гавайи это остров очень далеко от материка (почти в середине Тихого океана). И возить туда нефтепродукты танкерами довольно дорого."
- у вас танкеры в собственности?
Может, вы владеете островом Гавайи?
5 - 04.02.2019 - 22:35
4-Нейрин > нет. Абсолютно некорректное.
6 - 05.02.2019 - 11:17
Это примерно как попытаться заинтересовать бушмена полетом к Марсу, рассказав ему:

Зонд Insight запустили со второй попытки. К Марсу. По невидимой траектории.
Посадили с первой.

Носитель Atlas-V от Lockheed Martin (ULA)
Движок РД-180 от Глушко
Движки RL-10A-4-2 от Rocketdyne
Бустеры AJ-60A от Aerojet

Научные инструменты:

1. Сейсмометр SEIS от CNES, IPGP, ETH, MPS и ISAE
Вес: 65 lb (фунты - не килограммы)
Вакуумная камера: 0.66 imp gal (не USA gal)

2. Радиометр HP3-RAD от DLR
Мощность: 2 W
Диапазоны: 8-14 mkm, 16-19 mkm и 7.8-9.6 mkm

3. Измерёметр доплеровский RISE от JPL
Диапазон: X band (8 GHz)
Антенны: MGA 2 шт.
Мощность: 78 W
7 - 05.02.2019 - 11:32
6-KohaVasin > именно так.
Гость
8 - 05.02.2019 - 12:43
6-KohaVasin > Смешно ))) Но можно было бы траекторию обсудить, например. Ведь обратите внимание - ствол подняли на 625 угловых минут. Это десять градусов 25 минут - почти 10,5 градусов выше горизонта. Можно прикинуть, на сколько поднялась пуля. Помнится, года четыре назад на соревнованиях (в Краснодарском крае, кстати) снайперов спецподразделений было рекордное попадание из СВД на дистанции 1500 метров. У СВДшной пули скорость, конечно, пониже, но и то превышение траектории составило около 600 или 800 метров, точно не помню. А в этом выстреле, с такой большой скоростью, пуля поднялась скорее всего выше километра вверх, можно оценить "апогейные достижения".

Или практические возможности - зачем. Типа, " Можно расстрелять ракету на стартовой позиции, например. Вспомните, для чего создавался тот же патрон 'Фаланга'. А этот выстрел может решать те же самые задачи. Поразить ракету на позиции. Самолёт на стоянке. Вертолёт. Катер. Нефтехранилище/топливохранилище. Ректификационную колонну НПЗ. Трансформатор энергоподстанции. Тепловоз. Прожекторную группу. При чём тут первый или второй выстрел? Да хоть десятый, хоть двадцатый. Важна дистанция - периметр охраны нечасто находится в пяти километрах от объекта. На такой дальности выстрел полностью беззвучен. Среди тишины возникла дырка - и не разглядишь в горизонте, где за пять с половиной километров отсюда лежит стрелок. Можно стрелять в группу людей. Любую - от тренирующегося подразделения до обслуживающего персонала, стартовой команды, или стоящую перед погрузкой в самолёт. Одновременно выйдет и по самолёту/вертолёту, принимающему людей. Командная вышка аэродрома. Начать по ней стрелять с расстояния 5 км во время полетов - ситуация на вышке сильно осложнится. А также у десятков авиасредств на земле и в воздухе, находящихся под управлением этой вышки. Будка часового, хоть на вышке, хоть на мосту. Если полетели пули непонятно откуда, расчёт/персонал/экипаж должен будет залечь и прекратить свою деятельность. Иначе какой-то номер будет убит. Важно не только непосредственно поразить - важно создать реальную угрозу, обстановку прилетающих пуль, с необходимостью принять ответные меры и заторомозить или остановить работы. Создавать такую угрозу с расстояния 5,5 км, будучи таким образом полностью невидимым и неслышимым, да ещё и оперативно недосягаемым - это волшебные возможности. Дело тут отнюдь не в том, чтобы попасть с первого выстрела. Дело в возможности прицельного обстрела объекта на такой дистанции. А объект может быть побольше красного кружка данной мишени. И тогда попадания будут неминуемо. А стрелковый расчёт, надёжно скрытый дистанцией, будет продолжать обстрел, сколько ему нужно.."

Но здешняя позиция - "слышь, ты здесь о том не говори, об этом не говори, и тут не о том говоришь" (о движениях танкеров, видимо, говорить можно, и это остроактуально для здешнего форума) - как-то навевает скуку. Нет так нет. Говорите о чем вам интересно, господа цензоры. Можно, кстати, сказать, и непременно надо не забыть - что эти выстрелы обязательно говно, потому что они же в Неваде, а значит америкосы. Пиндосня. А у них ведь всё говно. Вот это - тема, интересная и содержательная для профессоров копрологии.

Так что, господа хорошие, урезайте и далее круг возможно обсуждаемого здесь, и смотрите, чтобы он не расширился часом до новых областей.
И да будет вам в этом охраняемом кругу комфорт, интерес к обсуждениям и хорошее настроение.
9 - 05.02.2019 - 13:19
Ну вот, так интересней, чем перечисление Barrett Laser Cutting Edge Bartlein Bix&Andy McMilan ELR Beast Tacom Charlie/Delta TARAC
10 - 05.02.2019 - 13:38
Цитата:
Сообщение от Нейрин Посмотреть сообщение
Но здешняя позиция - "слышь, ты здесь о том не говори, об этом не говори, и тут не о том говоришь"
Зачем перевирать слова? Никто так не говорил.
Но если человек хочет беседу, а не просто вывалить никому непонятную информацию, то надо искать темы, которые будут близки многим, а не только тебе самому.
11 - 05.02.2019 - 13:56
Судя по фото, условия были близки к идеальным.
Известные метеоданные. Ровная равномерно окрашенная однородная площадь полигона с отстутствием теней во время стрельбы - однородные метеоусловия без термиков на всем пути пули. Ветер еле заметен. Тир, одним словом.
12 - 05.02.2019 - 14:37
Как определяли БК? Усреднением по теории или усреднением данных практической стрельбы на дистанции 6000 ихних метров?
Гость
13 - 05.02.2019 - 14:43
11-KohaVasin > Предельные достижения и делаются сначала в наиболее благоприятных условиях.

Насчёт однородных условий без термиков я бы посомневался. Термики были, если есть прогрев земли солнцем - они возникнут и в абсолютно равномерно освещённой и в абсолютно однородной местности.

"Известные метеоданные" - как говаривал некто Надир, "не так всё просто": метеоданные должны быть известны на всех высотах траектории, то есть до высоты полутора километров. А это уже совсем не то что у поверхности. На высоте триста метров ветер может быть один, на высоте шестьсот - другой, на высоте тысячу - третий. И там ветер может быть не "еле заметен", а вполне неплохо дуть - километр высоты. Ещё выше - четвёртый ветер. Всё вместе уже развитая воздушная масса, а не маловысотный приземный слой. Чтобы получить метеоданные на всех слоях, нужен достаточно развитый радар. И пуля прошла дважды по всему диапазону этих высот, причем с разной скоростью и углом.

У самолётов часто при посадке возникает проблема сдвига ветра. Может и к катастрофе привести. Это достаточно резко очерченное по высоте изменение вектора скорости ветра, очень быстро меняющее снос самолёта относительно полосы. Например, скорость ветра меняется на двенадцать метров в секунду и на тридцать градусов по азимуту. Граница такого сдвига по высоте может быть всего десять-двадцать метров. Экипажи самолётов при заходе на посадку обязательно предупреждают о сдвиге - на какой высоте, какой сдвиг, если он известен. И случается он в совершенно ясную погоду. А расположен на малой высоте (на средней высоте самолёту всё равно) – так и сообщают, что на высоте пятьдесят метров сдвиг ветра с таким-то азимутом. Сколько сдвигов может быть в толще тысячу метров?

Также в абсолютно ясную погоду бывает и небезызвестная турбулентность ясного неба, погубившая много самолётов, вплоть до обламывания киля, крыльев, и т.п. На высотах полёта пули при этом выстреле турбулентные зоны ясного неба могут возникать точно так же, как и на средних высотах.

Так что тир тиром, но, на мой взгляд, не совсем тир. Не так проста атмосфера на таких размерах траектории.
Гость
14 - 05.02.2019 - 14:46
12-KohaVasin > Там своя кухня и технология. Делают много измерений, по скорости, не менее пары десятков. Не в процессе таких дальних стрельб на результат, а на измерительных выстрелах. По измерению движения (изменению скорости) и измерению параметров пули рассчитывают БК.
15 - 05.02.2019 - 15:02
Измеряют, например, на дальности 1000. Вычисляют. Пишут на коробке "0,531 по G7". На 6000 цифра будет другая.
Гость
16 - 06.02.2019 - 12:16
Из пушки точнее стреляют. Обычно третьим выстрелом накрывают цель.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены