К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Скоро наука начнёт цвести и пхнуть?

Гость
0 - 22.05.2012 - 21:01
22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить расходы на науку до 2,5 проц ВВП, как в США.

"Мы ставим задачу уже к 2015 году довести планку расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций, до уровня порядка 1,8 проц ВВП", - напомнил глава государства, выступая сегодня на общем собрании Российской академии наук.

При этом он признал, что "такое финансирование меньше пока, чем в некоторых ведущих странах". В качестве примера Путин привел США, где на науку тратится 2,5 проц ВВП.

"Мы будем идти к этой планке, будет идти настойчиво, постепенно, соразмеряя эти шаги с нашими возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении", - пообещал глава государства.

Путин напомнил, что в 2002 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составляли около 30 млрд рублей, в 2011 году - выросли в 10 раз, до 323 млрд рублей.



Гость
1 - 22.05.2012 - 21:04
По моему фигня (за 10 лет цены взлетели в среднем раз в 10 так что никакой экономии нету/).
Гость
2 - 23.05.2012 - 11:57
Поставят заведовать наукой "эффективных менеджеров" и начнут бабло пилить
Когда на науку дают много денег, то на научные должности назначают совсем НЕ ученых
Гость
3 - 29.05.2012 - 17:18
Что-то сдается мне, что эти 2,5 % ВВП наш всенародно избранный ВВП отдаст своему другу вексельбергу на Сколково... А остальная наука как и раньше будет сосать большой и .... ну вы поняли :(
Гость
4 - 29.05.2012 - 17:24
Я вообще с грустью смотрю, что российская наука (по крайней мере гуманитарная - по естественников я не в курсе, но предполагаю что тенденция та же) все больше идет по пути финансирования через сомнительные околонаучные грантодательные фонды, и крайне слабую НАУЧНУЮ экспертизу заявок и результатов. Так что образ "британских ученых" все больше переползает на российских, со всякими "сколковыми", "нанотехнологиями" и прочими "инновациями".
Гость
5 - 29.05.2012 - 20:46
"Так что образ "британских ученых" все больше переползает на российских, "

образ "британских ученых" это только у нас так. Вне РФ ученые Соединенного Королевства весьма уважаемы. Там же относятся с нашей науке никак. Потому что ее практически нет.
Прекрасный пример убожества - пресловутый
Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа.
--Все как в анекдоте. Верблюда спросиои, почему у тебя шея кривая. Верблюд ответил : а у меня всё кривое.
То, что финансирование через фонды, слабая экспертиза - это не страшно. Страшно отсутствие хороших работ. Тем более в гуманитарных науках. Где не нужны кучи железяк и полкило лютеция.
6 - 30.05.2012 - 09:23
Цитата:
Сообщение от Викинг_ Посмотреть сообщение
Поставят заведовать наукой "эффективных менеджеров" и начнут бабло пилить Когда на науку дают много денег, то на научные должности назначают совсем НЕ ученых
Этого не "будет".

Это уже есть.
7 - 30.05.2012 - 12:35
войну начинает...

Преемник Фурсенко объявил войну РАН
Сегодня, 12:21.

Новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сразу после вступления в должность начал борьбу с Российской академией наук. Он пообещал тщательно проверить РАН и заявил, что сейчас до уровня зарубежной науки дотягивают лишь отдельные институты и лаборатории.

«Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке. Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у нас такого анализа не проводилось», — сказал Ливанов в интервью интернет-порталу «Умная школа».

Российским ученым, по мнению министра, нужно создать потенциал для развития. «Сейчас у нас мировому уровню соответствуют отдельные институты и лаборатории», — выразил мнение Ливанов, отметив, что многие подразделения РАН «не могут показать результаты за пять лет» и поэтому их необходимо «переименовать».

Ливанов не впервые пытается заняться реформой РАН. В 2005–2007 г., занимая пост замглавы Минобрнауки, он хотел лишить Академию наук самостоятельности. Однако тогда ученым удалось отстоять свои права, а Ливанов был вынужден уйти из правительства и стать ректором Московского института стали и сплавов, напоминает «КоммерсантЪ».

На официальном уровне особых проблем в связи с новой инициативой Ливанова в РАН не увидели. «Министерство отвечает за всю научно-техническую политику страны, это его право и обязанность — оценивать работу научного комплекса, в том числе и академии», — заявил заместитель главного ученого секретаря президиума Академии наук Владимир Иванов. Вместе с тем он призвал чиновников обратить внимание не на РАН, где действует отлаженная годами структура, а на вузы. И дал понять, что академики не потерпят вмешательства чиновников в финансовые дела РАН.

Неофициально же обещание главы Минобрнауки провести проверки вызвало в Академии наук раздражение. «Говорить о каком-то аудите просто смешно, лучше бы сначала провели аудит самого министерства, — заявил источник в президиуме РАН. — Новый министр, видимо, не понимает, с чем он столкнется, если будет посягать на российскую науку. Общественность ему этого точно не простит».

Эксперты, между тем, уверены, что пока у Ливанова нет достаточной поддержки для реформы Академии наук. «Еще будучи ректором, Дмитрий Ливанов в своих статьях заявлял, что для реформы РАН нужна только политическая воля. По его плану академию можно превратить в некий клуб ученых, где не будет такой независимости, как сейчас», — пояснил эксперт проекта «Российский индекс научного цитирования» Иван Стерлигов.

Для проведения реформы, по словам Стерлигова, главе Минобрнауки необходимо получить одобрение в Кремле. Однако президент Путин недавно говорил, что российская наука смогла выйти из кризиса. Кроме того, Ливанов не сможет обойтись без поддержки академиков. А те, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, с автономией расставаться не спешат.


Источник: news.rambler.ru.
Гость
8 - 30.05.2012 - 13:00
05772 - я намеренно взял в кавычки "британских ученых" так как имел ввиду именно словесный оборот, а не какие-то конкретные научные структуры. Но этот оборот взялся не на пустом месте - именно в UK развелось особенно много "типанаучных" структур от имени которых публикуется в сми околонаучный бред. Погуглите происхождение термина.
.
Да и корчеватель вообще-то имеет вполне себе американские корни - сам генератор текста работал то на английском. Авторы "корчевателя" его потом своим переводчиком переводили. Помню где-то читал по поводу корчевателя комментарии авторов - они это дело совместно с американцами делали - те уже давно так развлекаются и тоже кой-кого у себя ловили на подобных "корчевателях" но такой оглушительный успех, с рецензией и замечаниями - здесь мы, конечно, штаты переплюнули.
.
Да и так категорически говорить "Там же относятся с нашей науке никак. Потому что ее практически нет" - может только человек весьма далекий от науки. От любой.
Гость
9 - 30.05.2012 - 13:02
05772 - "Страшно отсутствие хороших работ. Тем более в гуманитарных науках".
Может посмотреть повнимательнее? Ищите и обрящите (с)
Гость
10 - 30.05.2012 - 14:52
Flover 8 -
"Но этот оборот взялся не на пустом месте - именно в UK развелось особенно много "типанаучных" структур "
Однако сама английская наука пользуется весьма высокой репутацией.

"может только человек весьма далекий от науки. От любой."
Моя первая публикация была в Акустическом Журнале. Потому как я немного подумал и обошел двух американце: Бэнгз Шультхайс.
Flover 9
Может посмотреть повнимательнее? Ищите и обрящите (с)
В (4) было сказано
"Я вообще с грустью смотрю, что российская наука (по крайней мере гуманитарная - по естественников я не в курсе, но предполагаю что тенденция та же) все больше идет по пути финансирования через сомнительные околонаучные грантодательные фонды, и крайне слабую НАУЧНУЮ экспертизу заявок и результатов. "

А если посмотреть, так на elementy.ru любой желающий может почитать и подсчитать, откуда люди, создающие элементы большой науки.

Или почитать классику
Дмитрий Толмацкий.
Российская наука на пути из реанимации в морг
Гость
11 - 30.05.2012 - 17:31
05772 - Ну, кому Толмацкий и элементы классика - тому классика :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены