Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Ресурс литий-ионного аккумулятора. (http://forums.kuban.ru/f1048/resurs_litij-ionnogo_akkumulyatora-9223587.html)

Ёроол Гуй 15.10.2023 05:55

Ресурс литий-ионного аккумулятора.
 
Не нашёл информацию, может, кто знает?
Если есть новое, с завода электронное устройство с литий-ионным аккумулятором. Лежит на складе уже больше года, не вскрытое, не пользованное.
Снизился ли у него ресурс аккумулятора?
Стоит ли такое покупать?

GrandKaa 15.10.2023 11:58

На мой взгляд, и частично на собственном опыте, если напряжение на аккумуляторе не упало слишком низко, то его ресурс практически не снизился.

Ёроол Гуй 15.10.2023 15:08

1-GrandKaa > к сожалению, я не могу это проверить.

Bushroot 25.10.2023 11:43

Был случай на работе. Лежал на складе в коробке топовый ноутбук Sony Vaio, начальник придерживал для непредвиденных обстоятельств. Через год или больше потребовалось резко почистить склады и отдали это чудо техники в наш отдел. К сожалению аккумулятор оказался разряженным в ноль. После оживления имел ёмкость не более трети от заявленной производителем. Так что нужно регулярно подзаряжать.

wugluskr 03.09.2024 06:26

Ресурс, при просто хранении, падает. Насколько - сильно зависит от химии. Простой пример - фирменная батарея телефона, купленная на замену потерявшей емкости, если она выпущена в то-же время, что и стоявший в телефоне, через месяц-другой работы, не будет отличаться по емкости.

kohavasin 13.10.2024 21:36

Имеется мнение, что акк, подлежащий хранению, а не эксплуатации, не стоит подзаряжать до 100%.
То есть, поддерживать его зарядку где-то в пределах 30-60%
Насколько это мнение верно?

Кот Шрёдингера 20.12.2024 22:26

[quote=KohaVasin;49356887] Имеется мнение, что акк, подлежащий хранению, а не эксплуатации, не стоит подзаряжать до 100%. То есть, поддерживать его зарядку где-то в пределах 30-60% Насколько это мнение верно? [/quote]
Абсолютно верное мнение, слышал его из уст Дрожжина Олега Андреевича, к.х.н., ведущего научного сотрудника химического факультета МГУ, занимающегося аккумуляторами и их химией.
Литиевые аккумуляторы очень не любят предельных состояний - быть сильно разряженными и сильно заряженными. В этих состояниях начинает выпадать металлический литий, а что ещё хуже, он начинает выпададать не тонким слоем, а начинают расти литиевые кристаллы в виде дендритов, которые могут проткнуть мембрану и тогда возможно замыкание, а значит и пожар.

Литиевые аккумуляторы лучше всего эксплуатировать от 20% до 80% ёмкости, лучше всего токами от 0,5С до 1С. Тут, конечно всё зависит от химии, но в любом случае токи от 1/2 до 1 ёмкости литиего аккумулятора обеспечивают наибольшее долголетие его существования.

Хранить литиевые акумуляторы лучше всего заряженными до 50-60%, лучше всего при температурах около +4..+10°C

Кот Шрёдингера 20.12.2024 23:22

[quote=Ёроол Гуй;49221062]Если есть новое, с завода электронное устройство с литий-ионным аккумулятором. Лежит на складе уже больше года, не вскрытое, не пользованное.[/quote]
В любом случае емкость литиевого аккумулятора падает со временем, даже если его правильно хранить. Наиболее сильно процессу старения подвержены наиболее ёмкие по соотношению масса/ёмкость, объём/ёмкость Li-Ion и Li-Pol их разновидности. Особенно, если в процессе хранения нагревались до >40°C. Да и температуры от 30°C в любом случае усиливают процессы старения.
LiFePO аккумуляторы, обычно, менее подвержены процессам старения, имеют бОльшие рабочие токи и могут обеспечивать до 3000 циклов заряд/разряд (около 8 лет при зарядке каждый день, если правильно эксплуатировать от 20 до 80% ёмкости токами в районе 1-2С), но более дорогие, более тяжёлые, имеют меньшую зарядовую ёмкость на единицу объёма и массы, более капризны к выходу напряжения за рабочие пределы, сильнее не любят перегрева или переохлаждения.

Если же аккумуляторы хранятся в составе изделия, например, современные ноутбуки или телефоны с неизвлекаемыми аккумуляторами, то, обычно, это отягчающее обстоятельство.
Некоторые изделия имеют функцию полного отключения аккумулятора от внешних цепей потребления на уровне своих контроллеров, например, ноутбуки Lenovo (это можно сделать командой в BIOS). Такие изделия (точнее их аккумуляторы) вводятся в работу подключением зарядки.
Если же такого функционала не предусмотрено, то существует большой шанс, что аккумулятор будет разряжен микротоками контроллера кнопки питания до предельного состояния или даже ниже, что гарантирует ему быструю деградацию и потерю ёмкости.

Кстати, помня о подобном функционале полного отключения аккумулятора либо через меню изделия, либо по внутреннему алгоритму (например, АКБ квадрокоптеров DJI при длительном хранении саморазряжаются до 60-50% и переходят в режим хранения), либо сочетанием нажатия кнопок или определенной последовательностью нажатия кнопки питания, не спешите браковать изделие. Более правильно будет подключить ЗУ, и пронаблюдать ёмкость аккумулятора на протяжении нескольких циклов заряд/разряд.

kohavasin 25.12.2024 20:58

А как быстро растут эти дендриты?
Интересует с точки зрения акка телефона.
Если при разряде ниже 20% предупреждает, то никогда не рекомендует отключить зарядку при, например, 80%.
100% - это заряд под горлышко или таки контролер учитывает особенности литиевого акка и говорит "Хватит" с точки зрения долгожительства? А реально до 100% дозаряжает, если оставить на ночь.
Получается дилемма:
- заряжать до 100% - снизить ресурс за счет дендритов
- заряжать до 80% - снизить ресурс за счет ограниченного числа циклов заряд-разряд.
Где оптимум?


Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.