К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Регенерация машинного масла

0 - 16.05.2014 - 00:11
Мне много приходится ездить, поэтому часто меняю машинное масло в двигателе (5 - 6 раз в год). Жена ездит меньше, но тоже 2 - 3 раза в год нужно менять масло в её машине; в сумме в год набирается 30 - 40 литров отработанного масла.
Вознила задача - попробовать это масло регенерировать, а не выбрасывать.

Отработанное масло имеет два вида загрязнений
- твёрдые частицы (металлические, пластмассовые и из пыли)
- продукты термического разложения.
Твёрдые частицы можно отделить фильтрацией через пористый материал (лучше под давлением) или на центробежном сепараторе.
Продукты термического разложения можно попытаться тоже отделить на центробежном сепараторе, хотя это потребует очень высоких оборотов барабана - как на ультрацентрифуге :).

Делать фракционные колонны для разгонки масла в дамашних условиях считаю нецелесообразным; энергозатраты на колоннах большие и оптимизация сложная.
Кто что скажет?



1 - 16.05.2014 - 02:39
Новый пакет присадок в масло тоже "высадите" ?
2 - 16.05.2014 - 06:39
можно это масло в Макдональдс продать, они на нём картошку фри жарят )
Гость
3 - 16.05.2014 - 08:54
есть котлы, использующие "отработку" в качестве топлива.
Гость
4 - 16.05.2014 - 09:39
Полагаю, к затратам на регенерацию масла следует добавить затраты на регенерацию двигателя, в который будет заливаться этот эрзац.
5 - 16.05.2014 - 10:51
Никто не поддержал, значит затея бесперспективная. Всем спасибо.
CK
6 - 16.05.2014 - 10:54
...вот была тема:
Что делают с отработанным маслом?
Гость
7 - 16.05.2014 - 12:48
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Никто не поддержал, значит затея бесперспективная. ...
Полагаю, в домашних условиях абсолютно, полагаю. Центрифуги, фильтры, присадки и, главное, наличие лаборатории, чтобы исследовать характеристики - при тех объёмах, однозначно, себе дороже.
9 - 17.05.2014 - 00:26
7 - drdrdr >
[quote =drdrdr]Центрифуги, фильтры, присадки и, главное, наличие лаборатории, чтобы исследовать характеристики ...[/quote] - всё это у меня есть; и много чего не перечисленного (типа хроматографов, масс-спектрометра, ...) тоже есть :), однако замечания в комментариях были весомые и я согласен.
Да и жизнь короткая и всего одна. :)

6 - CK > Спасибо за линк - посмотрю.
Гость
10 - 17.05.2014 - 20:45
http://rushim.ru/books/promyshlennos...tia-masel.djvu
12 - 17.05.2014 - 23:38
TEIVAS решил свой "Примус" продать видимо.
Во всём мире уже от гибридов отказались (в пользу метана как топлива).
13 - 18.05.2014 - 00:40
10 - x_05772 >
Спасибо за линк; скачал в библиотеку - пригодится. Спрошу - Вы получали мой e-mail неделю назад?

11 - TEIVAS >
Что сравнивать ВАЗовское изделие ... с TOYOTA. :) TOYOTA это точно машина - удобная, надёжная, экономичная, с отличной покраской ... Это я говорю не по прочитанному, а по своему опыту эксплуатации и обслуживания.
То, что часть регенерированного машинного масла идёт в оборот - известно. Но мне было интересно мнение завсегдатаев этого форума, поскольку здесь толкутся люди с собственными идеями, а не только узкопрофильные специалисты. Вот и спросил.
====
Ещё собирался спросить - кто-нибудь очищает водопроводную воду в домашних условиях до уровня питьевой?. Водопроводная вода не годится для чая, кофе, питья - она жёстковата, трубы корродируют, образуется накипь.
Мы покупаем питьевую воду и суточный расход составляет 6 - 10 литров. Но даже покупная питьевая вода - недостаточной очистки, т.к. при хранении в стекляных бутылях на поверхности образуется зелёный налёт - водоросли.
Особенно вдаваться в технические подробности я не буду, но общая идея такова. Видел на eBay активированный уголь и продаётся недорого. Можно соорудить угольный фильтр объёмом литров на 10 и чистить водопроводную воду.
Можно ещё и проводить дополнительную активацию этого угля струей перегретого до Т = 850 - 900 °С водяного пара.
Что скажете насчёт воды?
14 - 18.05.2014 - 06:35
13-SteveS > А что в России активированный уголь не продают?
По поводу фильтра для воды. В советское время ещё выпускали фильтр "Родничок" с активированным углем. И в части где служил, некоторые военные себе дома ставили самодельные фильтры из банок от противогазов (на складе нахаляву можно набрать), так же говорят что через них хорошо самогон фильтровать.
15 - 18.05.2014 - 06:37
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Водопроводная вода не годится для чая, кофе, питья - она жёстковата, трубы корродируют, образуется накипь.
во-первых "жестковата" и "трубы корродируют" - не связанные друг с другом явления, иначе напишите, пожалуйста, уравнение реакции между солями жесткости и железом труб.
во-вторых "не годится" - это дело личных иллюзий. Пью водопроводную всю жизнь без вредных последствий. В Краснодаре водопроводная вода гораздо лучше воды в Москве и Петербурге, например. Не задумывались, какая жесткость и какая будет накипь, если в быту использовать "целебную" минеральную воду?
Активированный уголь продаётся не только на eBay )))))
Как неполярный адсорбент, уголь в первую очередь будет поглощать органику - возможно водоросли не будут появляться при хранении. К солям жесткости уголь, наверное, инертен.
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
проводить дополнительную активацию этого угля струей перегретого до Т = 850 - 900 °С водяного пара
да у вас серьёзное оборудование... ))))))
16 - 18.05.2014 - 06:45
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
вот первая ссылка в гугле http://ozpp.ru/standard/pravila/sanpin214107401/
Было бы интересно провести "слепой" лабораторный анализ водопроводной, бутилированой и очищенной фильтрами воды.
17 - 18.05.2014 - 06:50
Цитата:
Сообщение от TEIVAS Посмотреть сообщение
в Россию итак идет регенерированная отработка со всего мира.
сомнительное утверждение, но в масле главное не первичность, а технические свойства. Нефть, из которой делают минеральные масла, вообще перегной рыб, зверушек и ила.
18 - 18.05.2014 - 07:10
Цитата:
Сообщение от TEIVAS Посмотреть сообщение
в Россию итак идет регенерированная отработка со всего мира.
Учитывая, что, скажем, Лукойл продаёт свою т.н. "базу" зарубежным ойл-компаниям - весьма смелое утверждение :)
Да, Омский НПЗ во времена оны делал трансмиссионку из отработки, - но, НЯП, Маннол и Равенол занимаются этим (пр-вом масел из регенерации) и посейчас. Опять же, НЯП, с "базой" моторного масла (даже минерального) не происходит ничего, кроме загрязнений и, возможно, температурной деструкции некоторой его части. Разрушаются всего лишь пакеты присадок.
19 - 18.05.2014 - 08:58
14 - бродяжник >
Я сослался на eBay из-за низкой цены, там была цена за мешок на уровне $17.:)
15 - Bushroot >
Вообще-то я указал, почему меня не устраивает водопроводная вода в качестве питьевой, почему у меня стоит вопрос очистки. Не поднимал я вопрос о связи между жёсткостью воды и коррозией труб, да и не собирался обсуждать этот вопрос, хотя такая связь конечно есть, независимо от написания уравнений реакций. :) Только напомню, что соли жёсткости (и постоянной и временной) повышают электропроводность воды и обуславливают электрохимическую корозию труб. Между прочим, даже различная концентрация одинаковых солей в воде, но в различных частях трубопровода, тоже является причиной электрохимической коррозии.
Насчёт улавливания (зелёных и сине-зелёных) водорослей. По литературным данным эта напасть проходит через очень тонкие фильтры, поэтому, как я указал, стенки стекляных бутылей даже с покупной питьевой водой зеленеют. Я надеюсь бороться толщиной фильтрующего слоя, поэтому и намерен делать фильтр столь большого объёма (10 л) + (возможной) дополнительной активацией угля перед загрузкой.
Органику активированный уголь конечно задержит хорошо, да и содержание солей жесткости наверное несколько уменьшит, поскольку удельная поверхность активированного угля за счёт микропор фантастическая - достигает 1500 м²/г.
Насчёт моего оборудования. Хоби такое у меня. :) Как говорил мой приятель о себе - "в моём кулацком хозяйстве и пулемёт сгодится". А у меня же стоит без дела лабораторная трубчатая печь; можно и приспособить.:)
16 - Bushroot >
Я может и выполню анализы воды для себя, но ценности для жителей Краснодара эти результаты иметь не будут - станции водоочистки разные.
17 - Bushroot >
Нефти для производства масел тоже отличаются. Для производства авиационных масел на территории бывшего Союза самой подходящей была грозненская нефть, поэтому потеря Чечни была недопустимой.
20 - 18.05.2014 - 09:45
18 Winny >
Если "Разрушаются всего лишь пакеты присадок", то может имеет смысл добавить новые присадки после удаления воды и продуктов термического разложения прежних присадок?
21 - 18.05.2014 - 10:09
Ладно, ухожу я с этого сайта. Будьте здоровы.

Наверное наступил на мозоль сисадмину сайта, поскольку он всячески мешает общаться на Н&Т форуме, расходует моё время попусту; по IP блокирует вход на сайт, на каждый мой комментарий требует капчу, на email не отвечает.
22 - 18.05.2014 - 10:11
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
ухожу я с этого сайта.
Слова не мальчика, но мужа!
23 - 18.05.2014 - 11:45
20-SteveS > про всего лишь было сказано иронично :) Именно пакет и составляет ноу-хау каждой фирмы.
В общем, Ваша регенерированная отработка сгодится лишь в двигатель Победы/ЗиС-5, либо в Ураган (танковый В-12 или в его половинку В-6).
21-SteveS > попробуйте выйти из своего ... своего аккаунта, дождаться сообщения "все куки очищены" и зайти - под собой, ес-но - опять. Нету тут никакой блокировки по АйПи, а есть некорректная работа Мозиллы, или "пересменка" примерно с 4-х до 5-ти утра по-московскому времени, когда сайт никому недоступен.
24 - 18.05.2014 - 12:06
19-SteveS > я и воспринимаю тенденции по очистке воды как хобби. Это означает, что у людей есть свободное время, деньги и силы (что не может не радовать). Были бы насущные проблемы - о воде бы не вспоминали.
Элек
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
содержание солей жесткости наверное несколько уменьшит, поскольку удельная поверхность активированного угля за счёт микропор фантастическая - достигает 1500 м²/г
а может он задержит на этой фантастической поверхности воду, а соли спокойно пройдут дальше
25 - 18.05.2014 - 12:33
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Нефти для производства масел тоже отличаются. Для производства авиационных масел на территории бывшего Союза самой подходящей была грозненская нефть, поэтому потеря Чечни была недопустимой.
заинтересовало меня это утверждение (раньше подобного не встречал) - провёл небольшой поиск.
Здесь http://grozny.vrcal.com/stories/gr_110_oil_2.htm
и здесь http://www.ngpedia.ru/id186392p1.html
пишут, что грозненские нефти для производства качественных масел не годятся, да и для некачественных там фракций кот наплакал.
Здесь http://chechnyatoday.com/content/view/18714/427/
пишут, что выпускали высококлассные масла,
а здесь http://modernmyth.ru/history/168-2009-08-09-08-51-04
пишут, что через Грозный прокачивались западно-сибирская, тенгизская и азербайджанская нефти.
а в этой статье http://oilgasjournal.ru/vol_3/smirnova-mn.pdf
пишут, что в августе 1942 года нефтепереработка в Грозном была остановлена (по причине разрушения установок германской авиацией).
В итоге можно сделать выводы, что если масла и делались, то после войны и из транзитных нефтей.
27 - 18.05.2014 - 19:42
Цитата:
Сообщение от TEIVAS Посмотреть сообщение
Реально работает только мембрана Осмоса.
думаете, Осмос - это человек такой?
28 - 18.05.2014 - 20:28
27-Bushroot > Сударь, да Вы, поди, и закон Бутерброда не знаетете?
29 - 18.05.2014 - 21:07
28-Мар Форама Ро > с Бутербродом проще, а вот Осмосов было два: Прямой и Обратный
30 - 19.05.2014 - 08:37
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Насчёт улавливания (зелёных и сине-зелёных) водорослей.
запросто можно получить заросли прямо в угольных фильтрах. а серебро, которым их антисептируют - тяжелый металл, и описаны случаи отравления им. тут лучше не фильтровать, а, как это делают на чистых производствах, уничтожать водоросли УФ или им подобными. хотя тут будет больше вопросов. я краем глаза видел результаты МСА реальной воды в процессе кипячения. от СНгрупп линейных и циклических со всеми мыслимыми окончаниями и хлорорганики рябило. и эфиры, и сложные кислоты и много чего. потом эта гадость постепенно диссоциирует, распадается и самоаннигилирует. от жесткого УФ думаю что будет то же самое.
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
да и содержание солей жесткости наверное несколько уменьшит
не уменьшит. как любая фильтрация не способна сделать морскую воду пресной. не тот порядок размеров пор. самый главный вопрос: зачем? кровь - это прежде всего электролит, организм спроектирован на работу на воде с широким солевым допуском. зачем насилие над почками и вообще - эксперимент на себе и близких? вспоминаю случай, когда поехали получать дист. воду для АКБ, жарко было и напарник отлил стакан дист.воды и выпил. потом я наблюдал классическую картину неудержимой диареи. нарушение электролитного баланса в пищеводе. аналогично водоросли. это простейший организм, его победить можно только очень и очень сильным воздействием, т.к. за млрд. лет эволюции конкретно этот организм приспособился ко всему. и мы с момента образования чего-то более сложного чем амеба - мы тоже приспособлены к сосуществованию с ним.
не понимаю. хобби?
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Для производства авиационных масел на территории бывшего Союза самой подходящей была грозненская нефть
ошибка: не "масел", а "бензинов". отсюда растут ноги знаменитому дизелю В-2, который создавался как авиационный, но прославился как танковый. в 30-е годы не строили иллюзий насчет неприступности и стабильности нефтепромыслов в Баку и Чечне. были сильные опасения насчет угроз в Востока и Запада. вот и запилили движок для дальних самолетов на тяжелой Бакинской нефти, поскольку на легкой чеченской таковые уже водились. диверсификация бывает не только вложений и бизнеса, но еще и хеджирования.
32 - 19.05.2014 - 10:23
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
поехали получать дист. воду для АКБ, жарко было и напарник отлил стакан дист.воды и выпил. потом я наблюдал классическую картину неудержимой диареи. нарушение электролитного баланса в пищеводе
В постперестроечные годы на "Сатурне" в Бастилии (главный лабораторный корпус) для экономии отключили водопроводную воду, а деионизованную оставили. Некоторые спускались по воду во двор с ведерком, а другие (в т.ч. и я) насобачились пить деионизованную. Оно, конечно, просто так пить противно, но чай на ней получался приличный (насколько вообще мог получаться приличный чай из того, что тогда продавалось). И - ничего, выжили. Даже диареи не было.

Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
не понимаю. хобби?
Скорее - навязчивая идея, имхо.
Гость
33 - 19.05.2014 - 23:02
озоном бывалоча тоже чистили...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены