К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов - импактитов

Гость
0 - 16.09.2012 - 20:11
Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов - импактитов, способное перевернуть алмазный рынок



Изображение



НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных. Сенсационное заявление на этот счет сделали новосибирские ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет. Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые "алмазы" - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены.

После снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. А изменившиеся потребности экономики сделали алмазы-импактиты крайне востребованным материалом из-за своих необычных свойств.

Как говорит директор Институт геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, "уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке". "Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - утверждает он.

Заместитель директора института "Якутнипромалмаз" Геннадий Никитин предостерегает: "Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно".

По словам академика Похиленко, "ценность импактным алмазам добавляют необычные абразивные свойства и большие размеры зерен". "Это значительно расширяет сферу их промышленного применения и делает их более ценными для промышленных целей /обработки металлов, изготовление эффективных полупроводников и пр.", - поясняет он.

Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья "хватит всему миру на 3 тысячи лет". Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.

К этому сырью уже есть достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций. Об этом, в частности, было заявлено на круглом столе "Новой экономике – новые материалы" в рамках проходившего в Новосибирске форума "Интерра-2012".

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...2%D0%B5%D1%80/

п.с накидываемся



1 - 16.09.2012 - 20:24
Структуру бы кристала глянуть. Похоже на чью-то шутку.
2 - 16.09.2012 - 20:31
утка, однозначно!
Не, я, конечно, могу допустить, что академики не знают значения слова "импактит"... но, чтобы они при этом ещё не знали что такое алмаз? - это уже явный перебор даже для академиков РАЕН, но чтобы этого не знали в институте геологии и минералогии?? О.о
3 - 16.09.2012 - 20:39
ты гляди как оперативно работают, уже и в Википедии успели статью прописать... %-О
http://ru.wikipedia.org/wiki/Попигай_(кратер)
Явно полномасштабная утка!
4 - 16.09.2012 - 20:44
Вот этому я верю больше:
Цитата:
Хатангская геологическая экспедиция была создана специально для исследования Попигайской импактной структуры и импактных алмазов. Одно время алмазы эти даже пытались добывать. Но из-за высокой стоимости работ и социальных перемен в стране добыча была прекращена. Сейчас здесь ведутся лишь разведочные работы на площади, не превышающей четырех квадратных километров. Однако ранее было пробурено 500 скважин, некоторые достигали в глубину до 1,7 километров, собрано 1000 тонн уникального керна, и стоимость затрат в "те еще времена" составила полтора миллиарда долларов США.
"ПРОБЛЕМЫ ПОПИГАЙСКОЙ АСТРОБЛЕМЫ"
© Владимир Эйснер 29.XI.2006
Гость
5 - 16.09.2012 - 21:17
Если не сказка, то пропала Якутия =)
Гость
6 - 16.09.2012 - 22:00
Цитата:
Сообщение от uks108 Посмотреть сообщение
Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов, которые вдвое тверже обычных.
Угу, звучит как: "Обнаружен родник, в котором вода в два раза тяжелее обычной!" ;)

Алмазная решетка такая, какая она есть
Не может быть другой, с другими свойствами
7 - 16.09.2012 - 22:17
6-Викинг_ > "Обнаружен родник, в котором вода в два раза тяжелее обычной!"
Ну... плотность обычной воды 0,9982 г/см³, плотность тритиевой - 1,21459 г/см, а если туда ещё набулькать О[sup]24[/sup] вместо обычного O[sup]16[/sup], то и за 2 перевалит... Вот тока, период полураспада такой водички маловат, но это уже мелочи! )))
Но чтобы алмаз был в 2 раза прочнее алмаза (без дефектов!) - это, ну, явно перебор! ))
Гость
8 - 16.09.2012 - 22:18
Ребята, а как же лонсдейлит и Фуллерит?
9 - 16.09.2012 - 22:21
8-Мальчик Красавчик >
а при чём тут аллотропная форма под названием "алмаз"??
Гость
10 - 16.09.2012 - 22:25
9-Кот Шрёдингера >Так водержание темы разве не о "Рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов"? Откуда же мы знаем, какие аллотропные формы изучены в лабораториях и звестны узкому кругу лиц? Может о том и речь, что мол вот, оказывается есть и такое и даже в больших количествах...
11 - 16.09.2012 - 22:33
10-Мальчик Красавчик >
так месторождение алмазов, а не: Графенов, Графитов, Карбинов, Лонсдейлитов, Фуллеренов и прочая, прочая, прочая... ;)
И о перевороте на рынке алмазов глаголят, а не прочих аллотропных форм углерода... ;)
Гость
12 - 16.09.2012 - 22:41
11-Кот Шрёдингера >понятно, это же сми глаголят для общей массы людей, чтобы понятней было - алмаз и алмаз, блестит и прозрачный, людям тонкости строения кристаллической решетки, думаю, малоинтересны)
13 - 16.09.2012 - 23:15
12-Мальчик Красавчик >
так вот в том-то вся соль и заключатся! ;)
Именно прозрачный и именно твёрдый - и это только алмаз. Другие аллотропы углерода не обладают этими свойствами и не котируются на рынке алмазов. В том-то и соль утки! ;)
А вот на счёт блеска... - это великолепное свойство бриллианта проявляется только после огранки. Как думаете, почему? ;)
Нет, наверное всё-таки придётся отправить кого-то на википедию для расширения кругозора... )))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Углерод
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алмаз
Гость
14 - 17.09.2012 - 20:36
Кругозор действительно нужно расширять), но лонсдейлит, к примеру, прозрачный и имеет степень преломления 2,4 - 2,41, а алмаз около 2,417-2,421, не думаю что это принципиально оптическиосязаемо)
15 - 17.09.2012 - 21:10
Цитата:
Лонсдейлит или алмаз гексагональный P63/mmc — одна из аллотропных модификаций углерода. Открыт в 1966 или ранее, первая публикация 1967. (Frondel, C.; U.B. Marvin (1967). «Lonsdaleite, a new hexagonal polymorph of diamond». Nature 214: 587—589) Одновременно он обнаружен в природе, в метеоритном кратере. В настоящее время группе американских и китайских ученых удалось доказать, что самый твердый на сегодняшний день материал — специально обработанный лонсдейлит. Он оказался на 58 процентов тверже алмаза.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лонсдейлит
14-Мальчик Красавчик >
Чтож, возможно ты прав, нашли лонсдериты в древнем большом кратере, ну а дальше вступили в силу безграмотность журналистов и правила жанра подачи жаренной утки: кто ж обратит внимание на месторождение лосдеритов? Давайте назовём их алмазами (соврём не сильно), скромно умолчим о размерах и о том, что объёмы месторождения никто не оценивал, и - ву а ля - жаренная утка сенсации испечена! Ну, ещё быстренько, в тот же день кратенькую статейку про Попигайский кратер на Википидеии замостырили, чтобы правдоподобнее было. ))
16 - 17.09.2012 - 21:29
Вот здесь тема раскрыта в полный рост: ;)
http://www.copah.info/news/sibirskie...perevernut-vse
Очень рекомендую к прочтению. ))

ЗЫ. Автору спасибо - много интересного благодаря этой теме узнал )))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены