К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Повышение эффективности отопления квартир

Гость
0 - 16.07.2012 - 11:18
Понимаю, что как бы не время обсуждать подобные вопросы... Но вот возникла следующая мысль:
Имеем угловую квартиру в бетонном доме, соответственно в комнатах, где две стены выходят на улицу будет заметно холоднее, чем во внутренних комнатах.
Как же повысить температуру?
Берем два-три компьютерных вентилятора (например из БП), располагаем из под батареей отопления. За счет увеличения скорости потока воздуха вдоль батарей увеличиваем теплоотдачу, что эквивалентно увеличению секций батарей.

То, что будет эффект я не сомневаюсь, но хочу спросить вашего мнения:
Будет ли прибавка значительной, чтобы поднять температуру хотя бы на 3-4 град?



1 - 16.07.2012 - 11:24
В многоквартирных бетонных домах вдоль торцевых стен и так по проекту ставили дополнительные конвекторы. Щели заделать - эффективнее будет
Гость
2 - 16.07.2012 - 13:37
Да, где-то на градуса три подниметсо.
А еще, если окна деревянные, то купи силикон и позаклеивай щели, снаружи и внутри.
Наибольше тепла уходит через окна.
Гость
3 - 16.07.2012 - 13:48
Дополнительных батарей нет, можно было самостоятельно добавить, но не хочется применять противоправные меры. Окна хоть и деревянные, но в хорошем состоянии, если где и пропускает, так в любом случае приток свежего воздуха нужен.
Гость
4 - 16.07.2012 - 15:09
(0)
Чугуниевые?
Думаю с целью увеличения теплоотдачи практичнее будет заменить их на новые красивые биметаллические и заодно увеличить число секций

Если же нужен эконом-вариант, то прежде всего утепление:

- кусок пеноизола (поролон с фольгой) запихать за батарею - будет отражать тепло взад. К тому же там-то больше всего теплопотерь через стенку и есть

- окна если старые отреставрировать
Выковырять старый гипс между рамой и стенкой и залить правильной пеной. Тока не ковыривать до улицы - там будет сложно и дорого герметизировать
Ну налепить клейкий уплотнитель на створки - это уже и так ясно

Дешево и правильно утеплить саму стенку наверно не получится. Есть конечно эконом-вариант - оклеить во много словек упаковочным картоном :) И получить за этим картоном сырость и грибок...

А пропеллер под радиатором наверно многого не даст по сравнению с естественной конвекцией - тока пыль поднимать будет

Хотя у меня была идея в жару приспособить карлсона под радиатор холодильника - очень уж тому тяжко было
Гость
5 - 16.07.2012 - 15:53
Цитата:
Сообщение от Викинг_ Посмотреть сообщение
А пропеллер под радиатором наверно многого не даст по сравнению с естественной конвекцией - тока пыль поднимать будет
В прошлом году обзавелся напольным вентилятором и вот чудо - кондиционер в своей комнате стал включать на порядок реже. Например в этом году включал всего раза 3-4.
При этом домочадцы в зале почти постоянно гоняют сплит.
Вас это не наводит на размышления?
Гость
6 - 16.07.2012 - 15:56
3-АВИ® > Насчёт деревянных окон +100! Самые лучшие в плане микровентиляции. От пластика всё гниёт (P\S от плохого пластика разумеется, а то что сейчас потребителю втюхивают по халявацене окнами назвать сложно). Можно подрезы на дверях комнат сделать (+ доп.вентиляция будет) Наиболее эффективнее в угловых помещениях ставить радиаторы с наибольшей теплоотдачей, чем вентиляторы. Ну или наконец нарастить площадь поверхности отопительного прибора (замена на аналогичный с большим количеством секций "для многоквартирников")
Гость
7 - 11.08.2012 - 12:38
У меня сырели стены в бетонном доме. Я утеплил их пеноизолом 5 мм, а сверху его закрыл гипсокартоном. Великолепно! Стены сухие и тёплые. Пеноизол фольгой вовнутрь.
Гость
8 - 11.08.2012 - 13:31
Цитата:
Сообщение от Gendalfo Посмотреть сообщение
У меня сырели стены в бетонном доме. Я утеплил их пеноизолом 5 мм, а сверху его закрыл гипсокартоном. Великолепно! Стены сухие и тёплые. Пеноизол фольгой вовнутрь.
Ух ты.
А какой у него эквивалент толщине обычного пинопласта?
Гость
9 - 11.08.2012 - 13:58
не знаю,но для утепления стены достаточно. Пенопластом нельзя утеплять дома,потому что при горении он очень ядовитый - образуется фосген
10 - 11.08.2012 - 13:58
8-Украинские субтитры > коэффициент теплопроводности у них примерно одинаковый 0,03-0,04 Вт/м*С
Гость
11 - 11.08.2012 - 14:42
Цитата:
Сообщение от Украинские субтитры Посмотреть сообщение
У меня сырели стены в бетонном доме.
Мммм... сухой тока гипсокартон изнутри
А вот бетонная стенка за ним походу стала еще сырее

В таких случаях нада так утеплять, шоб получалось герметично и воздух за утеплитель попасть не мог - он там будет отдавать влагу
Ну и шоб никакого пространства между стенкой и утеплителем не оставалось

(8)
Пенопласт даже когда не горит выделяет понемногу какую-то гадость
Гость
12 - 11.08.2012 - 15:35
Да, лучше обработать каким-то жидким стеклом перед приладкой пено-неважночево.
А мне нужно для сарая. Думаю назиму утеплить верх, чтоб курицы не мерзли. Буду греть их лампочкой накаливания в 100 ватт. =))
Ну а раз примерно 1:1, то значит все ж обобью пинопластом-пятерочкой.
13 - 13.08.2012 - 04:04
Поскольку тема называется "Повышение эффективности отопления квартир" расскажу мой опыт. Как молодой специалист в советское время, получил я одну комнату в коммуналке; комната была почти 30 кв. м, с двумя большими окнами, но у нас маленький ребёнок и ему холодновато ...

Помозговал я, нарисовал эскиз проекта, посоветовался с водопроводчиками в институте нет-ли технических ошибок в моём проекте, узнал у водопроводчиков в ЖЭКе, когда у них летний плановый ремонт оборудования и линий (они тогда на небольшое время спускают воду с системы отопления), подготовил свою систему обогрева и в нужный момент выбросил штатную вместе с вентилем и установил свою.

Для системы я купил чугунные секционные радиаторы, разобрал их, удалил из крайних секций переходы на 1/2" резьбу, составил и собрал новые два радиатора по размеру ширины окна каждый, соединил напрямую мои радиаторы параллельно патрубками между собой (не помню какая там резьба, кажется 2 1/4").

Сколько мы жили в той квартире, столько и радовались - форточки (огромные) были открыты всегда, можно было открывать окна и зимой в мороз. Замечу, что жалоб от жильцов дома (>160 квартир) на ухудшения отопления не поступало.
Гость
14 - 23.08.2012 - 15:23
Все должно быть разумно! То что жалоб от соседей не поступало не аргумент! А вот топить помещение так чтобы не закрывать окна это уж точно расточительство!!!
Гость
15 - 23.08.2012 - 18:42
для комфортной ночёвки в мороз человеку нужно всего ватт 60 мощности в кровать.. под одеяло..

как вариант можно в комнате квартиры разместить зимнюю палатку и жить в ней..
16 - 23.08.2012 - 22:30
14-Pohilo >
Человеку не повезло и у него проблема с обогревом угловой комнаты в его квартире, обусловленная её местоположением в многоквартирном бетонном доме. Законопослушный человек не хочет нарушать СНИП и, для увеличения теплосъёма с радиаторов, намерен поставить в этой комнате под батареей отопления компьютерные вентиляторы, т.е. 12 вольт питание. Достаточно ли этого? А кто его знает. Ну и мера это конечно временная, а дом то расчитан на многие годы и проблему нужно будет решать и решать ежегодно. Люди предложили свои варианты утепления. И я рассказал, как я вышел с похожей ситуации в своё время. О чём Ваш комментарий?

Вы плохо видите? Форточки, а не окна - это раз. Во-вторых, если жалоб на ухудшение обогрева других квартир нет, то их нет. В-третьих, народная мудрость "сказать, что что-то плохо - ума не нужно, а вот предложить, как сделать лучше - нужен ум".
Может Вам хорошо тогда, когда другому плохо?
Гость
17 - 24.08.2012 - 15:41
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
"сказать, что что-то плохо - ума не нужно, а вот предложить, как сделать лучше - нужен ум".
Советов-то мы (тырнетные всезнайки) тут щас надаем ;)

Вот только толку-то от них...
Гость
18 - 27.08.2012 - 16:11
"форточки (огромные) были открыты всегда, можно было открывать окна и зимой в мороз"

Нормально у меня все со зрением! А насчет Вашего опыта то искренне честь Вам и хвала! Не каждый сможет сделать то что сделали Вы! Но честно говоря когда человек в качестве решения возникшей проблемы пробует приспособить вентилятор, то вряд ли он рассчитывает на глобальную переделку которую описали Вы!

Если мой комментарий вас оскорбил, то я искренне прошу прощения! Ни коим образом не собирался Вас обидеть!
А мой комментарий на самом деле крик души! Действительно у нас все построено так что мы в большей степени отапливаем улицу, а на домашний комфорт и уют остается только то что остается!
19 - 29.08.2012 - 15:05
Ну как бы если поблему со всех сторон рассмотреть, то в теории для полноты эффекта снять с батарей краску снаружи и очистить их изнутри, сделать кожухи для вентиляторов для создания направленного потока воздуха, убрать байпасы перед батареями, чтобы весь поток воды шел через них.
Теперь о реалиях: маломощные вентиляторы под батареями, рассеивающие воздух и направляющие его в окрашенную уже раз надцать батарею, в нижнюю ее часть, в лучшем случае создадут иллюзию тепла, ничто так не помогает как герметизация комнаты, заделка щелей в окнах и входной двери, в панельном доме и наружные швы хорошо пропускают холод.
=)
p.s. будут результаты замеров до и после при одних и тех же условиях - вэлком


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены