К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Полевая интерпретация СТО

0 - 09.11.2022 - 20:13
Возможно кому-то это покажется дикой альтернативой, но попробую изложить некоторые нюансы СТО исходя из того, что всё в мире построено из полей, и нет "сингулярностей", бесконечно малых и тонких объектов. К постулату о постоянстве скорости света (распространения взаимодействий) добавлю следующие.

1. Вся сохраняемая энергия заключается только в квадратах напряжённости электрического и магнитного полей. Масса (мера инертности к внешним воздействиям) обычно выражается как плотность энергии, делённая на скорость света в квадрате, хотя могут быть нюансы, связанные со строением и движением объектов (скажем, поперечно они чувствительнее к воздействиям, чем продольно вдоль оси движения).

2. Фундаментальные поля (как векторный потенциал и электрическая напряжённость) имеют привязку к локальной точке пространства, эти точки различимы между собой и имеют некоторую связность, что позволяет однозначно ориентировать локальную систему координат с произвольными направлениями осей (несущими косинусами) и выбрать единицы измерения. Гравитационные искривления пространства в этой теме не рассматриваются, для простоты. При переходе от одной системы координат к другой, с центром в данной точке или внешней по отношению к ней, скалярные поля остаются такими же, векторные меняют направление в зависимости от углов поворота одной системы относительно другой. Но электрическое поле не "переходит" в магнитное при смене системы координат.

Также приведу некоторые замечания и примеры.

1. Можно определить понятие "абсолютная скорость". Предпочитаю так называть фундаментальный вектор на континууме, существующий везде хотя бы в нулевом состоянии, но если кому-то это неприемлемо, можно использовать отношение вектора Пойнтинга к плотности энергии в точке:
Vabs = [E × H] / (ε0/2 ⋅ E^2 + μ0/2 ⋅ H^2)
Эта величина может изменяться от нуля до максимального по модулю значения, равного скорости света, когда электрическое поле перпендикулярно магнитному и локальная плотность энергии одного равна плотности энергии другого. Такое соотношение имеет место в фотонах, и возможно в нейтрино.

2. Чисто математически никто не запрещает привязать систему координат к любой точке пространства, геометрическому центру фотона или другого подвижного или неподвижного объекта, и даже к такому эфемерному образованию, как "гребень" радиоволны в каком-то направлении. Это удобно для многих практических задач, и хотя считается, что система координат может быть связана только с более весомым телом, это наверное чрезмерное и искусственное ограничение.

3. Относительная скорость в какой-то системе координат, привязанной к точке пространства или физически реальному подвижному объекту, движущемуся максимум с абсолютной скоростью, равной скорости света, не может превышать по модулю 2 ⋅ c, например, когда два фотона двигаются в противоположные стороны, и рассматривается система координат, связанная с одним из них.

4. При излучении фотон не наследует абсолютную и относительную скорость родительского объекта. Как только где-то сложилось электрическое поле перпендикулярное магнитному, и плотность E-энергии равна плотности H-энергии, фотон начинает самостоятельную жизнь.

5. Когда тело летит с абсолютной скоростью света, какие-либо процессы обработки информации в нём невозможны, только прямой перенос энергии. В частности, не будут работать "часы" и прочие сложные приборы. Предполагаю, что и при абсолютных скоростях, не равных скорости света, будет происходить замедление работы, зависящее от скорости.

6. Если двигаются параллельно в одном направлении два (одинаковых для простоты) заряда, например, два электрона, вокруг оси движения каждого возникает кольцевое магнитное поле, также может появляться дополнительно радиальное электрическое или деформируется собственное, чтобы условная "волна" перемещалась в пространстве. В системе координат, связанной с одним из зарядов, или с точкой посередине между ними, тоже существует магнитное поле, заряды не покоятся в абсолютном смысле, хотя относительно не перемещаются в такой системе. То есть, в такой системе координат не будет только электрическое поле без магнитного. Силы Лоренца не зависят от выбора системы координат, магнитное поле одного заряда влияет на движение другого в любой системе.

7. Хотя макроскопические тела могут быть в целом заряжены нейтрально, они состоят из заряжённых частиц, преимущественно атомных ядер и электронов, и вокруг этих частиц при движении возникает тоже кольцевое магнитное поле с определённой внутренней энергией, интеграл которой при внешних измерениях воспринимается
как кинетическая. Практически вся дополнительная энергия магнитного поля сосредоточена вблизи частиц, сравнительно далеко от других частиц, поэтому они мало мешают друг другу наращивать массу и энергию в этом смысле. Прирост энергии при разгоне происходит по довольно сложным и не совсем линейным законам,
пока хочу лишь выделить основную суть. Когда электрон разгоняют в циклотороне, к нему фактически добавляется ещё "рентгеновский фотон" на близких к центру расстояниях, который преимущественно и показывает разные картины дифракции-интерференции при облучении мишеней разогнанными электронами. Излучать высокоэнергетические фотоны с произвольной энергией затруднительно, но используя в качестве затравки электрон, можно получать энергии в широких пределах. Вплоть до многих ГэВ, с соответствии с преобразованиями Лоренца, когда собственная внутренняя энергия покоящегося электрона всего около 511 кэВ. На разгон затрачивается внутренняя энергия магнитного поля циклотрона, и её нужно пополнять, с энергозатратным пропусканием тока по обмоткам или другим образом.

Интересно было бы ознакомиться с вашей критикой, не противоречат ли мои высказывания результатам экспериментов.



1 - 10.11.2022 - 08:00
Прошу удалить эту тему.
2 - 27.11.2022 - 23:40
0-computAI > лечиться не пробовали?
Или медицина в Вашем случае оказалась бессильна?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены