Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 14.12.2018 - 11:04
|
Молодежь, я уже пенсионер, забыл и математику и геометрию. Мне нужно подобрать трубку по диаметру, чтобы подошла, я правильно понимаю, если у меня заготовка прямоугольная, то чтобы подошла трубка по диаметру, я должен ее подбирать по длине окружности, равной периметру прямоугольника. Т.е 2 пи R = 2(а+b) = 2(25+10)=70 mm. Если я возьму 20 трубку, то 2 х 3.14 х 10 = 62.8 - получается мало, не налезит. Опс, у меня даже заготовка не прямоугольник, а трапеция: т.е периметр у нее 25 + 20 + 2(10) = 65 мм. Трубка стекловолоконная, не знаю растяжимая ли она? Просто следующий размер это 25 мм, и это будет много. https://www.ebay.com/itm/1-40mm-Whit...r=452878848170 | | |
1
- 14.12.2018 - 11:15
| Вроде как разница всего в 2 мм, должна натянуться? | | |
2
- 14.12.2018 - 11:37
| Я прав в своих рассуждениях и рассчетах? | | |
3
- 14.12.2018 - 15:10
| в целом да, но если трапеция длинная, то трение будет велико и натянуть не получится (хотя я эти стекловолоконные в руках не держал) | | |
4
- 14.12.2018 - 20:29
|
Может проще поискать ленту из стеклоткани и обмотать? | | |
5
- 14.12.2018 - 22:50
|
A как Вы эту стеклоткань закрепите? Я уже изменил технологию монтажа, вместо трубки стеклотканевой поставил базальтовый лист, который обмотал вот этим термоскотчем. Но хотел бы найти термоскотч на большую температуру, т.к этот только до 280 гр. https://www.aliexpress.com/item/1Pc-...27424c4deveFb3 | | |
6
- 15.12.2018 - 01:40
|
задача выполнена. Как я и написал, базальтовый лист, термоскотч до 300 гр и сверху термоусадка. Это ручка старой сковородки. Жене предложил новые купить с бакелитовыми ручками, она говорит не надо, привыкла по старому прихватками пользоваться, старое поколение, вот я ей ручки и делаю. Но что-бы совсем все было топ-топ, нужно какую-то заклепку фторопластовую поставить или что-то такое. В ручке сковородки дырка, для подвешивания, я выбил отверстие в термоусадке, но смотрится не очень, т.к внутри там базальтовая ткань, да и термоусадка это не пластмасса, а тонкий полиэтилен. Какую бы заклепку поставить на это отверстие термоусадки, чтобы оно его облагородило, при этом металлическую заклепку ставить нельзя, т.к она может обжигать руку передавая тепло от ручки сковородки. | | |
7
- 15.12.2018 - 02:05
| 3М честно пишут - полиамидный скотч до 260 гр, китайцы 20 гр добавили - написали до 280 гр. | | |
8
- 15.12.2018 - 02:42
|
заказал тефлоновую ленту она держит до 300 гр. Это на случай если термоусадка будет возле самой поверхности сковородки обугливаться, т.к там может подлизываться по сковородке открытый огонь от газовой горелки. До ручки он не достанет, но нагревать может прямым потоком горячего воздуха. На большую температуру ничего не нашел. Есть герметики для печей, но они же не будут держаться на термоусадочной трубке. Она полиэтиленовая, а к полиэтилену нет никакой агдезии у клеев и герметиков. Есть еще лента аллюминиевая, на крайний случай можно будет возле сковородки обматать термоусадку этой лентой. Она до 400 гр держит по техн. характеристикам у китайцев. | | |
9
- 15.12.2018 - 02:45
|
Уже в совсем крайнем случае - тонкая полоса стеклоткани, а на нее алюминиевая фольга сверху. Фольга нагревается, но стеклоткань расчитана до 600 гр температуры. Вроде все, вот заклепку на отверстие осталось придумать. | | |
10
- 15.12.2018 - 07:38
| 0-Tmp1 > На кухонных сковородках стоят бакелитовые ручки. Бакелит пригоден до 300°С. Для изготовления такой ручки необходимой конфигурации потребуется фенол-формальдегидная смола. | | |
11
- 15.12.2018 - 10:24
| 10-SteveS > изготавливать бакелитовые ручки я не буду, проще новые сковородки купить, а вот опытный образец ручки на базальтовой ткани и термоусадки я сделал, посмотрю как она приживется. Вчера воду в сковородке скипятил, ручка холодная. Передал в эксплуатацию жене на опытные испытания :) | | |
12
- 15.12.2018 - 21:23
| поскольку рассуждений нет, то неправ. БФ-2 | | |
13
- 15.12.2018 - 21:51
|
11-Tmp1 > Ничего не получилось, видно базальтовая ткань у меня левая какая-то. Купил очень дешево в Кастораме. Сделал один слой ваты, затем полиамидная пленка (термоскотч) Еще один слой ваты, затем 4 слоя термоусадки на железную ручку для чайника. Чайник закипает, рукой за эту ручку не взяться, горячо. При этом полиамидная пленка вату сжимает сильно, термоизоляция за счет воздуха между волокнами ваты ослабевает, но у меня по другому не получится, это же не стена для утепления. Не знаю если бы поставил стеклоткань, дала бы она что-нибудь. Что она термостойкая это понятно, а вот какой у нее коэфициент теплопроводности? Но насколько я знаю самым маленьким коэффициентом обладает именно базальтовая вата, но на базе моего базальтового коврика ничего не получилось. Я теперь и опасаюсь его ставить в свой самодельный термошкаф, который я буду делать позже, для него этот коврик и покупал. | | |
14
- 15.12.2018 - 21:56
| удалено - повторное сообщение | | |
15
- 16.12.2018 - 11:23
|
я был не прав, нельзя было сжимать базальтовую вату, ее теплоизоляция именно от объема воздуха между волокнами. В моем случае полагаю решит проблему вот такой шнур, намотанный на ручки: шнурок, заполненный кремнеземными нитями или холстом: http://termoizol24.ru/collection/kre...nezemnoy-nityu Как я понял, мне нужен объем с воздухом, чтобы обеспечить теплоизоляцию и просто тонкие полотна стеклоткани или базальтовой ваты не помогут. Как я написал нужен плотный пористый материал, возможно заполненный шнурок толщиной от 5 мм и подойдет. Наполненный холстом только от 8 мм: http://termoizol24.ru/collection/kre...zemnym-holstom | | |
16
- 16.12.2018 - 17:35
| пемза, асбестовый жгут | | |
17
- 17.12.2018 - 01:32
| также легковесный шамот ШЛ 0,4 | | |
18
- 18.12.2018 - 13:59
|
16-x0577216 > да, я выбрал этот вариант, только не асбестовый, а кремнеземный шнур. но есть проблема, это сминаемость на рукоятке этого шнура. А если намотать ленту кремнеземную можно добиться такого же коэфициента теплопроводности, как например 5 мм шнур кремнеземный, наполненный кремнеземными нитями. | | |
19
- 18.12.2018 - 14:09
| А теперь купите жене сковороду с бакелитовой ручкой, капсульным дном, антипригарным покрытием и стеклянной крышкой. Такую и "старое поколение" быстро оценит и предпочтет. | | |
20
- 18.12.2018 - 14:45
| 19-KohaVasin > да, только не могу найти аналог на ее любимые 15 см литые сковородки. Поэтому приходится делать лучше старые. | | |
21
- 18.12.2018 - 15:46
|
У мну газовая на 4 конфорки. Пользуюсь ей только если нужно вскипятить большой объем воды или варить говядину. Рядом на столе стоит индукционная на 1 посудину, пользуемся ей, достаточно. Сковорода малая не 15, но 20 см, меньше не нашел. Большую сковороду не измерял, больше 30 на глазок. Но у большой и металлическая ручка остается холодной. Индукционка - изумительная штука. Греется только само дно посуды. Вода закипает быстрее, чем на газовой. Все чисто алюминиевые сковороды и кастрюли из немагнитной нержавейки закинул на антресоли, чтобы не мешались. | | |
22
- 18.12.2018 - 16:01
| Нужно подумать про индукционку - но это же токи высокой частоты для нагрева? Дополнительное электромагнитное поле рядом с нами. Газовый нагрев, все таки ближе к природному огню открытого пламени от костра предков... | | |
23
- 18.12.2018 - 16:21
|
Нет. Там ультразвуковой диапазон чуть выше 20 кГц, чтобы сковорода не действовала на нервы писком, как мембрана. Газом вы еще и воздух на кухне греете, сжигая кислород и выделяя угар, коптите потолок и греете ручку сковороды. На саму пищу тепла уходит процентов 50? | | |
24
- 18.12.2018 - 17:10
| 22-Tmp1 > у меня индукционная панель, недорогая. Когда включаю на полную мощность - гудят обмотки, но терпимо. Огромный плюс - нет нагара, достаточно лёгкой протирки и как новая (стеклянная поверхность). А без электромагнитного поля нам никак, только благодаря ему и есть жизнь на планете | | |
25
- 20.12.2018 - 00:48
| сукно | | |
26
- 20.12.2018 - 01:29
|
Прекрасный теплоизолятор - вспененный слой силикатнного клея. ннасыпьте керамзит или перлит. это существенно только при варке яиц и пельменей. бакелитовые ручки у всех, нагар ничему и почти никому не мешает, зачем стеклянную?, крышку снимают чтобы пошурудить. В таком разе прозрачность не поможет. | | |
27
- 20.12.2018 - 01:54
| вскрытие моей маленькой сковороды показало 1 приварена П образная скоба из тонкого металла, выдавлен цилиндр, в нём резьма. между сковородкой и ручкой переходник из согнутого тонкого железного листа. Поэтому теплопроводность сковородка - переходник и переходник - ручка очень мала: контакт по узкому контуру. Ничего не подгорает. В большой сковороде олух конструктор сделал крепление ручки напрессовкой к хвостовику, приваренному к сковороде. Соответственно неразборная, тепловое сопротивление мало, ручка маненько обгорела, шатается. | | |
28
- 20.12.2018 - 03:10
|
23-KohaVasin > извиняюсь нет времени вникнуть глубоко в тему, отвечу всем позже. Спасибо за обсуждение. Этот мой ответ на все новые сообщения, будет время, я продолжу обсуждение и напишу все новости по теме. | | |
29
- 20.12.2018 - 03:12
| Все ответы по теме очень интересные и требует вдумчивого обсуждения. Спасибо всем, продолжение следует. | | |
30
- 20.12.2018 - 08:17
| Цитата:
Ручки При этом на индукционке остаются холодными. Нагар Если вы любите жрать угли, оставшиеся от прошлой готовки, или любите отдирать сковороду абразивами, то антипригарное покрытие не для вас. Забудьте как дурной сон. Стеклянная крышка Наблюдать за процессом, не меняя температурного режима и не наполняя кухню паром, дымом и ароматами. Незаменима при приготовлении холостяцкой яичницы, чтобы вовремя остановиться. | | |
31
- 20.12.2018 - 22:53
| Цитата:
2 если их можно удалить только абразивами, то внутрь меня при еде они не попадут 3достаточно часов | | |
32
- 22.01.2019 - 11:58
| Друзья, вернусь к этому вопросу, но немного позже, материалы для нового варианта ручек для сковородки уже пришли, но вначале я отвечу на все предыдущие сообщения здесь на форуме, что Вы мне писали, а потом уже начну обсуждать как лучше сделать ручку, используя полученные материалы. | | |
33
- 22.01.2019 - 13:05
| Пионеры не ищут легких путей. | | |
34
- 22.01.2019 - 13:10
| Просто жену устраивают старые сковородки и она не хочет, чтобы я купил новые. Навязывать свое решение я ей не могу, это ее желание и кухня в ее распоряжении. Ее устраивает вариант старые сковородки и прихватки. Но поскольку я уже сделал первый вариант самодельной ручки, которая все-таки нагревается при долгом использовании скоровородки, то решил их модернизировать закупил материал - шнур 6 мм, кремноземный, термоусадку 3:1, создающую более толстые стенки - 2 мм толщиной. Поэтому попробую сделать из них, обсудив вначале сообщения, которые были мне написаны ранее. | | |
35
- 22.01.2019 - 13:19
| Сменить жену. | | |
Модератор 36
- 22.01.2019 - 15:50
|
Есть в пользовании вот такая литая чугунная сковорода Ручка нагревается, но до терпимых температур, можно спокойно брать голыми руками. Есть и такая сковорода из дюраля ручка греется так же, как и сама сковорода, голой рукой не возьмешь. Фокус в теплопроводности материала. У чугуна она низкая и теплопередача через узкую часть ручки небольшая. А у дюраля она высокая. Еще обращал внимание, что иногда ручка сковородки делается у основания перфорированной (при должном запасе прочности) - как раз ради уменьшения теплопередачи. | | |
37
- 23.01.2019 - 13:44
| Буду занудой - наверное из силумина. Для уменьшения нагрева соединение должно быть на тонких штифтах из материала с большим отношением прочность/ теплопроводность. Например титановые сплавы. Их доступного - иголки цыганки. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |